Сложное государственное устройство

Конституционное право зарубежных стран
КП в каждой стране – основная, главная отрасль системы национального права Субъекты конституционно-правовых норм Понятие, сущность, структура и классификация конституций ЗС Содержание экономических основ общественного строя Политическая система и ее конституционно-правовое закрепление Политические партии в ЗС (классификация, партийные системы) Социальные основы общественного строя ЗС Понятие и содержание социально-экономических прав и свобод граждан Выбор гражданства (оптация) Сложное государственное устройство Понятие и признаки государственного суверенитета Понятие и виды монархий Политический (государственный) режим (абсолютизм, парламентаризм, министериализм) Парламент в ЗС (порядок формирования, состав, полномочия, парламентские процедуры) Парламентаризм: понятие, история, основные черты Правовой статус депутата (императивный и свободный мандат, иммунитет и индемнитет) Избирательное право: понятие и принципы Избирательные системы (мажоритарная и пропорциональная)
125780
знаков
0
таблиц
0
изображений

30.1. Сложное государственное устройство.

В отличие от унитаризма, сложное государственное устройство предполагает существование государства, включающего в себя другие государственные образования. Теория государства, рассматривая отдельные территориальные устройства, лишь констатирует наличие в истории и современной действительности отдельных их видов. В результате этого наука называет два класса сложных государств – протекторат и уния.

Под протекторатом понимается международный договор, по которому одно государство обязывается оказывать покровительство другому, более слабому государству, осуществлять его представительство во внешних делах, обеспечивать вооруженную защиту, а иногда оказывать экономическую и культурную помощь. Протекторат относят к числу разновидностей государственного устройства лишь по традиции, ибо после заключения международного договора о покровительстве нового (третьего) государства не появляется, следовательно, не возникает вопрос о его территориальной организации.

Под унией понимается союз, соединение, объединение государств. Среди уний различают объединение монархических государств в форме реальной и персональной унии, фузии, инкорпорации и империи, а также федерацию и конфедерацию. Объединение монархических государств в форме личной или реальной уний возникают вследствие совпадения монархов двух или нескольких государств в одном лице. Личная уния имеет основанием случайное, непреднамеренное совпадение независимо друг от друга прав на корону в нескольких государствах на основе различных порядков престолонаследия. Она продолжается до тех пор, пока эти различные правомочия персонифицированы в одном лице. Как только по закону корона переходит к другим лицам, личная уния прекращается. Политическое значение личных уний может оказаться значительным и привести к полному слиянию разных государств (Кастилия и Арагон, Англия и Шотландия). Между государствами, объединенными одним монархом, невозможна война. Однако в большинстве случаев сколько-нибудь существенного сближения между ними не происходит. Реальная уния возникает в результате соглашения государств, в силу которого у них появляется общий монарх. Члены реальной унии независимы друг от друга, и соединение не ограничивает их суверенитетов. В результате не образуется ни общей территории, ни единого подданства, ни общих законов, ни общих финансов и т.п. Представляя по существу международно-правовое соглашение, она имеет значение преимущественно в области внешних сношений, выступает в качестве военного союза, как носитель единой внешней политики. Реальные унии появляются лишь в Новое время, так как предполагают развитый монархический порядок и оформившееся единство государства. С политической точки зрения они часто представляют собой результат стремлений основать единое государство. Реальные унии были между Норвегией и Швецией, Австро-Венгрия. Реальные унии прекращаются либо из-за превращения в единое государство, либо из-за расширения союза вследствие того, что во входящих в унию государствах корона переходит к другим монархам конституционным или иным путем.

Империя – сложное государство, созданное насильственным путем. Степень зависимости составных частей империи бывает различной. В прошлом входящие в империю образования при неразвитости транспортных средств и средств связи мало соприкасались с имперской властью. Некоторые государствоведы пришли к выводу, что у составных частей империи никогда не было единого государственно-правового статуса. Круг империй очень широк, они существовали во все исторические эпохи. Империями были и Римское государство последнего периода, и Великобритания, и Россия.

Фузия (слияние государств) и инкорпорация (внешне оформляемое как слияние присоединение одного государства к другому) – последние виды уний рассматриваемые государствоведами. Фузией было воссоединение ФРГ и ГДР, инкорпорацией – присоединение Эстонии, Латвии, и Литвы к СССР в 1940 году.

#G0Федерация (фр. federation, от позднелат. foederatio - объединение, союз) - форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государства, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. Составляющие федеративное государства гос. образования (штаты, земли, провинции) являются субъектами Ф. и имеют свое собственное административно-территориальное деление.

31. Признаки федеративного государства.

Федеративное государство – #G0Федерация (фр. federation, от позднелат. foederatio - объединение, союз) - форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государства, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. Составляющие федеративное государства гос. образования (штаты, земли, провинции) являются субъектами Ф. и имеют свое собственное административно-территориальное деление. В отличие от унитарного государства Ф. имеет две системы высших органов власти федеральные органы и соответствующие органы членов Ф. Федеральные органы осуществляют свои полномочия и функции на всей территории страны. Гос. образования, составляющие Ф, не являются государствами в собственном смысле слова. Они не обладают суверенитетом, правом одностороннего выхода из союза, юридически лишены права участия в международных отношениях. В случае нарушения союзной конституции или #M12291 820001262законодательства#S, центральная власть имеет право принятия принудительных мер по отношению к субъекту Ф#S. Одним из обязательных элементов Ф. является двухпалатная структура федерального парламента. Как правило, члены Ф. имеют свою собственную конституцию. В зависимости от роли #M12291 820002127национального#S (лингвистического) фактора в определении структуры Ф. различаются Ф. на территориальной основе (США, Австралия, Австрия, ФРГ, Аргентина, Венесуэла, Бразилия, Мексика), на #M12291 820002127национальной#S основе (Индия, Бельгия, Нигерия, Пакистан) и на смешанной национально-территориальной основе (РФ, Швейцария, Канада), В теории #M12291 820001652конституционного права#S также иногда проводится различие между т.н. конституционными Ф. (США, Канада, Бразилия), конституционно-договорными (РФ) и договорными (Швейцария, Объединенная Республика Танзания, Объединенные Арабские Эмираты), между централизованными (напр., Индия, где штаты, кроме одного, не имеют своих конституций и #M12291 820000868гражданства#S) и децентрализованными (США, ФРГ, Швейцария). Составные части федерации могут быть симметричными и асимметричными. Симметричные состоят из однопорядковых составных частей (США – 50 штатов). Асимметричные – состоят из различных составных частей (РФ – 21 республика, 2 города, 6 краев, 49 областей, 1 авт. область и 10 авт. округов - всего 89 субъектов).

Классические принципы федеративного государства:

1) Территория ФГ состоит из территорий субъектов (США – 51 штат и 1 федеральный округ – Колумбия (Вашингтон)).

2) В субъектах федерации имеются свои конституции, гражданство, законодательство, органы государственной власти (США – законодательство одного штата, отличается от законодательства другого штата).

3) ФГ строится на 2 принципах: а) национальный или б) территориальный. Жизнь показала, что территориальный принцип более жизнеспособный (Югославия, ЧССР, Россия, Индия, Канада (национальный принцип и везде есть проблемы между национальными образованьями)).

4) ФГ – это добровольный союз (США были образованы на основе объединения 13 штатов).


Информация о работе «Конституционное право зарубежных стран»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 125780
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128467
0
0

... это глава II «Права и свободы», в конституции Итальянской Республики ч. 1 «Права и обязанности граждан» 17. Основные социально-экономические права и свободы. Конституции и другие нормы конституционного (государственного) права зарубежных стран провозглашают права и свободы самого различного характера и содержания. Основные права и свободы можно подразделить на три группы в зависимости от ...

Скачать
13952
0
0

... , но и на трудах выдающихся юристов, специалистов по конституционному праву. Акты, издаваемые в порядке толкования конституционных норм и законов также могут быть названы в числе источников государственного права зарубежных стран. В англосаксонских и многих других странах акты толкования законов являются широко распространенными источниками права. Толкование законов осуществляется либо главой ...

Скачать
20208
0
0

... некоторых стран. Акты местных органов – на уровне субъектов федерации, автономных образований. Совместные постановления Парламента и Центрального Комитета Коммунистической партии – в социалистических странах. 2. Конституционно – правовой статус монарха   Институт главы государства своим появлением обязан абсолютной монархии. Правда, современные монархии далеко не те, какими они являлись в ...

0 комментариев


Наверх