2.2. Основание юридической ответственности за экологические

правонарушения

 Деяние-объективное основание юридической ответственности, формальным основанием выступает правовая норма, закрепляющая признаки данного правонарушения, а вина служит субъективным основанием.

Однако выделение нормы, вины и деяния в качестве оснований в известной мере условно, т. к. даже в совокупности их недостаточно для реального привлечения правонарушителя к ответственности. Поэтому единственным и достаточным юридическим основанием ответственности является наличие в деянии правонарушителя предусмотренного нормами права состава экологического правонарушения.

В ст.81 Закона “ Об охране окружающей природной Среды “ экологическое правонарушение определяется как виновное , противоправное деяние . нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Данное определение содержит основные отличительные признаки экологического правонарушения, но имеет и ряд недостатков. В нем указаны не все признаки правонарушения, имеет место тавтология ( противоправное деяние, нарушающее законодательство) ; перечислены не все социальные ценности, составляющие предмет экологических правооотношений, которым причиняется вред ; в качестве систематизирующего признака взяты последствия , а не объект правонарушения. Последствия же не входят в элементный состав экологического отношения охраняемого законом и не позволяют разграничить экологические и иные правонарушения ( хозяйственные, против собственности , здоровья. должностные и т . д. ) .

Более удачным представляется определение экологического правонарушения как общественно-опасного , виновного , запрещенного законодательством под угрозой наказания деяние ( действие или бездействие ) ,направленного на причинение вреда отношениям в сфере экологии.

Состав экологического правонарушения (как и любого другого ) включает в себя четыре элемента : объект , объективная сторона , субъективная сторона . субъект .

Объект представляет собой совокупность общественных отношений . сложившихся в сфере окружающей природной Среды , рационального использования ее ресурсов и обеспечения экологической безопасности .

Для объективной стороны экологического правонарушения характерно нарушение путем действия или бездействия общеобязательных правил природопользования и охраны окружающей природной Среды . причинения вреда экологическим интересам личности, общества или государства либо создание реальной опасности причинения такого вреда.

С субъективной стороны могут иметь место обе формы вины : умышленная и неосторожная.

Умысел может быть прямым и косвенным, а неосторожность - в виде небрежности или самонадеянности( легкомыслия ) .

Так, незаконная порубка деревьев и кустарников ( ст.63 КоАП РСФСР ), засорение лесов бытовыми отходами и отбросами (ст. 72 КоАП РСФСР ) совершаются умышленно, а уничтожение или повреждение леса в результате небрежного обращения с огнем ( ст. 76 ч. 2 КоАП РСФСР , ст. 261 УК РИФ ) только по неосторожности.

Ряд деяний , как например, загрязнение природной Среды ( ст.77 КоАП РСФСР , ст.ст.250-252 УК РИФ ) могут быть совершены умышленно , отношение к последствиям же - неосторожное .

Мотивы и цели умышленных экологических правонарушений могут быть различными и как правило , в качестве признаков состава правонарушения не указываются , но могут учитываться при назначении наказания в качестве отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Статья 88 Закона “ Об охране окружающей природной Среды” , учитывая положение гражданского законодательства , предусматривает исключение из общего правила о виновной ответственности.

Оно относится к тем случаям, когда вред причиняется источником повышенной опасности . Обязанность возмещения вреда возлагается на владельца данного источника независимо от наличия вины. Ущерб подлежит возмещению в силу самого факта его причинения, если не будет доказано , что он произошел вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Субъектами экологического правонарушения могут быть как физические, так и юридические лица, включая хозяйствующих субъектов различных форм собственности и подчиненности, а также иностранные организации и граждане.


 

ГЛАВА 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОСТУПКИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

3.1 Ответственность за экологические проступки

 

3.1.1. Дисциплинарная ответственность

 

Дисциплинарную ответственность , согласно ст. 82 Закона “ Об охране окружающей природной Среды” несут работники предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности за невыполнение планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, за нарушение нормативов качества окружающей природной Среды, ненадлежащую эксплуатацию очистных сооружений и установок, а также за нарушение иных требований природоохранительного законодательства при исполнении своих обязанностей по службе или работе.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством , законодательством о государственной службе, иными нормативными актами РФ и ее субъектов, трудовыми соглашениями, уставами и положениями о предприятиях, учреждениях и организациях. Так, в договорах о труде, условия ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, включая условия ответственности, являются не действительными.

Отличительным признаком состава дисциплинарного проступка является то, что невыполнение требований экологического законодательства одновременно является невыполнением работником своих обязанностей обусловленных занимаемой должностью или договором ( контрактом ).

Для данного вида эколого-правовой ответственности характерны следующие отличительные признаки :

1. Дисциплинарная ответственность может наступить лишь за экологические правонарушения, совершенные работниками в процессе исполнения ими своих трудовых обязанностей.

2. Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения применяется администраций предприятия, на котором работает правонарушитель или членом кооператива которого он является.

При этом не имеют право наказывать правонарушителя :

- руководители подразделений предприятия ;

- главные специалисты и другие должностные лица, не относящиеся к числу администрации.

3.Отличительной особенностью дисциплинарной ответственности за экологические правонарушения является то, что в законодательстве не перечислены конкретные составы дисциплинарных проступков , как это имеет место в КоАП РСФСФ и УК РФ .

4. Дисциплинарная эколого-правовая ответственность может быть заменена общественной ответственностью, которая не может применяться одновременно с дисциплинарной ( ст.138 КЗоТ РСФСР).

5.Для дисциплинарной ответственности характерна упрощенная процедура, т.к. закон не устанавливает таких обязательных форм документов, как протоколы, составляемые с участием понятых, вещественные и иные доказательства, без которых не может быть вынесено решение о наказании в административном и уголовном порядке. Для привлечения к дисциплинарной ответственности достаточно для доказательства истребование письменных объяснений от нарушителя по существу данного дисциплинарного дела ( ст.136 КЗоТ РСФСР ).

Таким образом , дисциплинарная эколого-правовая ответственность применяется администрацией предприятия, на котором работает данный субъект экологического правонарушения, за нарушение тех экологических правил, исполнение которых входит в трудовые обязанности нарушителя.


Информация о работе «Государственный экологический контроль»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 83583
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124134
0
0

... и, как следствие, негативно сказывается на достижении конечного результата - обеспечении экологической безопасности. 3 Разработка программы повышения эффективности государственного экологического контроля   3.1 Недостатки существующей системы государственного экологического контроля Проблемы совершенствования правовой регламентации общественных отношений в области охраны окружающей среды ...

Скачать
28740
0
0

... гидрогенизации гептила в НИИМАШ в г. Нижняя Салда Свердловской области. Эффективность деятельности экспертных подразделений выражается в том, что с помощью процедуры государственной экологической экспертизы удается добиться в проектной документации строгого соблюдения требований и норм законодательства, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерация, специализированных нормативных ...

Скачать
22721
0
0

... ) и Федеральным законом «Об экологической экспертизе» (1995 г., ноябрь). Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды» впервые законодательно закрепил существование понятия «общественная экологическая экспертиза», не приводя его определения. Кроме того, статья 35 Закона декларировала такие принципы проведения государственной экологической экспертизы, как широкая гласность и участие ...

Скачать
37782
0
0

... государственного экологического кон­троля, анализировать и проверять ее достоверность; вносить в установленном порядке предложения по оздоровлению и улучшению качества окружающей природной среды и по­вышению эффективности государственного экологического контроля. Важнейшим условием решения задач, возложенных на органы государственного экологического контроля, служит наличие до­статочного объема ...

0 комментариев


Наверх