5. Международные юридические лица.

 

Деятельность юридических лиц зачастую не ограничивает­ся территорией одного государства и может осуществляться во многих странах.

Международными юридическими лицами современная западная правовая доктрина признает те юридические лица, которые соз­даны, во-первых, либо непосредственно в силу международного договора, либо, во-вторых, на основании внутреннего закона од­ного или двух государств, принятого в соответствии с междуна­родным договором. К первым относятся, например. Международный банк реконструкции и развития /МБРР/, Европейское общество хи­мической обработки облученных горючих материалов /"Еврохемик"/. Ко вторым относятся Европейское общество по финансированию закупок железнодорожного оборудования /"Еврофирма"/, Банк международных расчетов /БМР/.

В советской юридической литературе понятие международ­ного юридического лица применялось к международным банкам стран-членов СЭВ - Международному банку экономического сотруд­ничества длбэс/ и Международному инвестиционному банку /МИБ/.

В современной экономической литературе монополии, дея­тельность которых охватывает многие страны, делятся на несколь­ко групп. Во-первых, это национальные общества, тресты, компа­нии и т.п., имеющие за рубежом многочисленные филиалы и дочер­ние фирмы. Такие монополии являются международными по сфере своей деятельности, но национальными по капиталу, поэтому в качестве международных юридических лиц они рассматриваться не могут. К числу корпораций такого рода относятся "Дженерал моторз" /США/, "Фольксваген" /ФРГ/, "Филипс" /Нидерланды/.

Вторую группу монополий составляют транснациональные объединения, которые являются международными не только по сфе­ре деятельности, но и по капиталу. Однако, несмотря на то, что в них функционирует капитал нескольких государств, созданы эти монополии как юридические лица одного государства. Поэтому международными юридическими лицами они также не считаются.

Не являются международными юридическими лицами и так называемые "смешанные общества". Под "смешанными обществами" в международном частном праве обычно понимаются торговые обще­ства или производственные предприятия, капитал которых принад­лежит юридическим лицам или гражданам различных государств.

6. Заключение.

Международными юридическими лицами современная западная доктрина признаёт те юридические лица, которые созданы либо непосредственно в силу международного договора, либо на основании внутреннего закона одного или двух государств, принятого в соответствии с международным договором.

В международных отношениях возникает множество вопросов, касающихся юридического лица; например, как определить, является ли то или иное образование юридическим лицом. Для того, чтобы это выяснить, необходимо установить к какому государству это образование относится. Международное частное право выдвигает несколько доктрин, отвечая на этот вопрос.

Классическая доктрина – определяет личный закон объединения в зависимости от его государственной принадлежности (США).

Под местом нахождения юридического лица понимается то место, где находится правление этого юридического лица (Франция, ФРГ).

Существует и третий принцип – определение национальности юридического лица – место деятельности (Италия).

Юридические лица создаются на территории определённого государства. Однако их деятельность не ограничивается этой территорией и может осуществляться на территории других стран. Вопрос о допуске иностранного юридического лица к хозяйственной деятельности на территории государства решается законодательством этого государства. Правовое положение иностранных юридических лиц определяется и торговыми договорами, в которых устанавливается общий режим для юридических лиц. Этот режим может быть основан либо на принципе наибольшего благоприятствования, либо на принципе национального режима.

Иностранное юридическое лицо может осуществлять на территории России предпринимательскую деятельность лишь путём создания каких либо организационно – правовых структур. Согласно Закону о предприятиях и предпринимательской деятельности от 25 декабря 1990г., субъектами такой деятельности в России могут быть граждане иностранных государств и лица без гражданства «в пределах правомочий, установленных законодательством РСФСР». Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия.

Личный статус российских юридических лиц определяется законодательством РФ. Личным законом будут определяться правоспособность юридического лица, внутренняя структура, внутренняя организация, решение об его ликвидации. Другие вопросы, касающиеся порядка осуществления деятельности на территории иностранного государства, допуска юридического лица к соответствующей деятельности, условий такой деятельности, решаются во внутреннем законодательстве той страны, где действует российское юридическое лицо, и в соответствии с положениями торгового договора, заключённого Россией с данным государством.

Общее для всех российских субъектов международного частного права в области внешнеэкономической деятельности то, что они являются юридическими лицами, несущими самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Государство не отвечает по обязательствам юридических лиц, а юридические лица не отвечают по обязательствам государства. Эти положения определяются личным статутом российских организаций, и поэтому они должны применяться и за рубежом, т.е. иметь экстерриториальное значение.

 

Список используемой литературы.

1.   Конституция Российской Федерации.

2.   Закон об иностранных инвестициях от 4 июля 1991 г.

3.   Постановление №1074 Совета Министров СССР от 30 ноября 1989 г.

4.   Гражданско-процессуальный кодекс.

5.   Гражданский кодекс РФ: официальный текст. М. 1996

6.   Основы гражданского законодательства Союза ССР. //Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1991. №26. Ст.733

7.   Ануфриева Л.П. Иностранные юридические лица: правовое положение в России //Рос. Юстиция. 1997. №2

8.   Богуславский М.М. Международное частное право. М. 1994 г.

9.   Международное частное право. Учебник // под редакцией Дмитриевой Г.К. М. 2000г.

10.         Звеков В.П. Международное частное право. Курс лекций. М. 2000г.

11.         Фогельсон Ю.Б. О конституционной защите юридических лиц // Государство и право. М. 1996г. №6


[1] П. 2 ст. 4 Закона об обществах с ограниченной ответственностью от 8 февраля 1998 г.

[2] См.:Clunet. Р.701. Цит. По:Лунц Л.А. Курс международного частного права. Особенная часть. М., 1975. С. 42.

[3] См.: СЗ РФ. 16.10.1995, № 42, ст. 3923.

[4] Ведомости РСФСР. 1991 №29. Ст.1005

[5] Ведомости РСФСР. 1991. №47. Ст.1612; Ведомости РФ. 1992. №44. Ст.2517

[6] СП СССР.1989.№24.Ст.82;1990.№21.Ст.104

[7] См.: Правовой режим российских инвестиций за рубежом. Сб. нормативных правовых актов. М.:Легат, 1997.С.57.

[8] Постановление Правительства РФ от 6 июня 1994 г. № 655 (С3 РФ 1994 №8.Ст.866). Передана в ведение Министерства юстиции РФ (С3. РФ. 1998. №37. Ст.4616).


Информация о работе «ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЮРИДИЕСКИХ ЛИЦ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ»
Раздел: Международное частное право
Количество знаков с пробелами: 46734
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13049
0
0

... В случае же, когда установлено, что личным законом этого товарищества является французский закон, это образова­ние будет рассматриваться как юридическое лицо. Личный закон образования /объединения/ классическая до­ктрина международного частного права определяет по его госуда­рственной принадлежности /"национальности"/. Термин "национа­льность" в международном частном праве применяется к юридиче­ ...

Скачать
42938
0
0

... отношении урегулированы, т.е. соответствовать как требованиям Конституции Российской Федерации и действующему российскому законодательству, так и международным обязательствам нашей страны в области прав человека. ЗАПРЕЩЕНИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ОТНОШЕНИИ ПРАВ Конвенция и Европейский Суд по правам человека указывают на недопустимость превышения пределов введения ограничений в ...

0 комментариев


Наверх