8. Множество простых чисел для криптосистемы RSA

Как доказано Эвклидом более двух тысяч лет назад, существует бесконечное множество простых чисел. Поскольку алгоритм RSA оперирует с ключами определенной длины, то количество возможных простых чисел конечно, хотя тем не менее очень велико. По теореме о Простых Числах количество простых чисел меньших некоторого n асимптотически приближается к n = ln(n). Следовательно, количество простых чисел для ключа длиной 512 битов или меньше приблизительно составляет 10150. Это больше, чем количество атомов в известной Вселенной.

9. Применение алгоритма RSA на практике

На практике криптосистема RSA часто используется вместе с криптографической системой секретного ключа типа DES для зашифровывания сообщения ключом RSA посредством цифрового конверта. Предположим, что Алиса посылает зашифрованное сообщение Бобу. Сначала она шифрует сообщение по алгоритму DES, используя случайно выбранный ключ DES и затем шифрует ключ DES открытым (public) ключом RSA Боба. Сообщение зашифрованное ключом DES и ключ DES зашифрованный в свою очередь ключом RSA вместе формируют цифровой конверт RSA и отсылаются Бобу. Получив цифровой конверт, Боб расшифровывает ключ DES с помощью своего частного (private) ключа, а затем использует ключ DES, чтобы расшифровать само сообщение.

На практике такая схема реализована в оборудовании THALES (Racal), осуществляющем обмен шифрованной информацией по открытым каналам. При начале новой сессии связи два устройства THALES (Racal) DataCryptor 2000 сначала обмениваются ключами DES для этой сессии, шифруя их по алгоритму RSA, а затем шифруют передаваемую информацию ключами DES. Такой метод позволяет объединить преимущества высокой скорости алгоритма DES с надёжностью системы RSA.

10. Применение алгоритма RSA для установления подлинности и цифровых подписей

Криптосистема RSA может использоваться также и для подтверждения подлинности или идентификации другого человека или юридического лица. Это возможно потому, что каждый зарегистрированный пользователь криптосистемы имеет свой уникальный закрытый ключ, который (теоретически) больше никому недоступен. Именно это делает возможным положительную и уникальную идентификацию.

Предположим, Алиса желает послать подписанное сообщение Бобу. Она хеширует сообщение (применяет к сообщению хеш-функцию), чтобы создать дайджест сообщения, который является как бы “цифровым отпечатком” сообщения.

Затем Алиса шифрует дайджест сообщения своим закрытым ключом, создавая цифровую подпись, которую посылает Бобу непосредственно вместе с сообщением.

Получив сообщение и подпись, Боб расшифровывает подпись открытым (public) ключом Алисы и получает таким образом даджест сообщения. Затем он обрабатывает сообщение той же хеш-функцией что и Алиса и сравнивает результат с дайджестом сообщения, полученным при расшифровке подписи. Если они совпадают точно, то это означает успешную проверку подписи и Боб может быть уверен, что сообщение действительно послано Алисой. Если же результаты не одинаковы, то это означает, что либо сообщение пришло не от Алисы, либо было изменено при передаче (то есть после того, как Алиса его подписала). Подпись Алисы может проверить любой, кто получил или перехватил это сообщение.

Еcли же Алиса хочет сохранить содержание документа в тайне, то она подписывает документ, а затем зашифровывает его открытым (public) ключом Боба. Боб расшифровывает сообщение своим закрытым ключом и проверяет подпись на восстановленном сообщении, используя открытый (public) ключ Алисы. Либо – если, например, необходимо, чтобы посредник мог подтвердить целостность сообщения, не получая доступ к его содерданию – вместо дайджеста открытого текста может быть рассчитан дайджест зашифрованного сообщения.

На практике же общий показатель алгоритма RSA обычно много меньше показателя частного и потому проверка подписи осуществляется быстрее чем подписание. Это является оптимальным так как сообщение подписывется только однажды, а проверка подписи может быть неоднократной.

Для обеспечения секретности обмена информацией необходимо исключить для нападающего возможность во-первых получить открытое сообщение, соответствующее хешированному, а во-вторых получить два различных хешированных сообщения, имеющих одно значение так как в любом из этих случаев нападающий имеет возможность присоединить к подписи Алисы ложное сообщение. Специально для этого разработаны функции хеширования MD5 и SHA, которые делают такое сопоставление невозможным.

Цифровая подпись может сопровождаться одним или несколькими сертификатами. Сертификат – заверенный подписью документ, подтверждающий принадлежность открытого (public) ключа определенному владельцу, благодаря чему предотвращается возможность имитации отправителя. При наличии сертификата, получатель (или третье лицо) имеет возможность удостовериться в принадлежности ключа автору сообщения, то есть ключ позволяет удостоверить сам себя.


Информация о работе «Шифросистемы с открытым ключом. Их возможности и применение.»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 31031
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх