4. Отношения между именами

Имена относятся в различных отношениях друг к другу. Между объемами двух произвольных имен, которые есть какой-то смысл сопоставлять друг с другом, имеет место одно и только одно из следующих отношений: равнозначность, пересечение, подчинение (два варианта) и исключение.

Равнозначными являются два имени, объемы которых полностью совпадают. Иными словами,

равнозначные имена отсылают к одному и тому же классу предметов, но делают

 S,P

 
это разными способами. («квадрат» и «равносторонний прямоугольник»).

Равнозначность означает совпадение объемов двух имен, но не их содержаний.

Например, объемы имен «сын» и «внук» совпадают (каждый сын есть чей-то внук и каждый внук – чей-то сын), но содержания их различны.

В отношении пересечения находятся два имени, объемы которых частично совпадают. Пересекаются, в частности, объемы имен «летчик» и «космонавт»: некоторые летчики являются космонавтами, есть летчики, не являющиеся космонавтами, и есть космонавты, не являющиеся летчиками.

Подпись: P


В отношении подчинения находятся имена, объем одного из которых полностью входит в объем другого. В отношении подчинения находятся, к примеру, имена «треугольник» и «прямоугольный треугольник»: каждый прямоугольный треугольник является треугольником, но не каждый реугольник прямоугольный. Если в отношении подчинения находятся общие имена, то подчиняющее имя называется родом, а подчиненное – видом. Имя «треугольник» есть род для вида «прямоугольный треугольник».


В отношении исключения находятся имена, объемы которых полностью исключают друг друга. Исключают друг друга имена «трапеция» и «пятиугольник», «человек» и «планета» и т. п.

Можно выделить два вида исключения:

1.    Исключающие объемы дополняют друг друга так, что в сумме

дают весь ообъем рода, видами которого они являются. Имена, объемы которых исключают друг друга, исчерпывая объем родового понятия, называют противоречащими («умелый» и «неумелый», «стойкий» и «нестойкий» и т. п.).

2. Исключающие имена составляют в сумме только часть объема того рода, видами которого они являются. Имена, объемы которых исключают друг друга, не исчерпывая объем родового имени, называются противоположными («простое число» и «четное число», «красный» и «белый»).

5. Определения имен и его правила

Определение – логическая операция, раскрывающая содержание имени. Определить имя – значит указать, какие признаки входят в его содержание.

Явные определения имеют форму равенства – совпадения двух имен (понятий). Общая схема таких определений: «S есть (по определению) P». Здесь S и P – два имени, причем не имеет значения, выражается каждое из них одним словом или сочетанием слов.

Неявные определения не имеют формы равенства двух имен. Особый интерес среди неявных определений имеют контекстуальные и остенсивные определения. Всякий отрывок текста, всякий контекст, в котором встречается интересующее нас имя, является в некотором смысле неявным его определением. Остенсивные определения – это определения путем показа. Определения такого типа напоминают обычные контекстуальные определения. Но контекстом здесь является не отрывок какого-то текста, а ситуация, в которой встречается объект, обозначаемый интересующим нас понятием.

В явных определениях отождествляются, приравниваются друг к другу два имени. Одно – определяемое имя, содержание которого требуется раскрыть, другое – определяющее имя, решающее эту задачу.

Классическими определениями называют явные определения через род и видовое отличие. Общая схема классических определений: «S есть P иM». Здесь S – определяемое имя, P – имя, более общее по отношению к S (род), M – такие признаки, которые выделяют предметы, обозначаемые именем S среди всех предметов, обозначаемых именем (P).

К явным определениям предъявляется ряд достаточно простых и очевидных требований. Их называют обычно правилами определения.

1. Определяемое и определяющее понятия должны быть взаимозаменяемы. Для определений через род и видовое отличие это правило формулируется как правило соразмерности определяемого и определяющего понятий: совокупности предметов, охватываемые ими, должны быть одними и теми же. («голкипер» и «вратарь», «нонсенс» и «бессмыслица»).

Если объем определяющего понятия шире, чем объем определяемого, говорят об ошибке слишком широкого определения («ромб – плоский четырехугольник»). Если объем определяющего понятия уже объема определяемого, имеет место ошибка слишком узкого определения («ромб – плоский четырехугольник, у которого все стороны и все углы равны»).

2. Нельзя определять имя через само себя или определять его через такое другое имя, которое, в свою очередь, определяется через него. Это правило запрещает порочный круг.

3. Определение должно быть ясным. Это означает, что в определяющей части могут использоваться только имена, известные и понятные тем, на кого рассчитано определение. Желательно также, чтобы в ней не встречались образы, метафоры, сравнения, т. е. Все то, что не предполагает однозначного и ясного истолкования.

 


Информация о работе «Экзаменационные билеты»
Раздел: Логика
Количество знаков с пробелами: 33501
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
511492
0
0

... Leipzig?3) Wodurch ist Leipzig als Musikstadt bekannt?4) Welchen historischen Ereignissen ist das Vцlkerschlachtdenkmal gewidmet? Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПКВЯЗ. НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК. ДОМАШНЕЕ ЧТЕНИЕ Билет № 20 THEMA. „Dornrцschen“ ― J. und W. Grimm.1) Aus welchen AnlaЯ veranstaltete der Kцnig ein Fest in seinem SchloЯ?2) ...

Скачать
760921
0
0

... озвончения в середине слова после безударного гласного в словах французского происхождения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА И ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦФИЛОЛОГИЮ Билет № 12 Дайте лингвистическую характеристику "Младшей Эдды". Проанализируйте общественные условия национальной жизни Англии, ...

Скачать
302955
0
0

... . В.С. Мерлин о структуре личности. Требования к помещению и оборудованию экспериментального обследования. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Билет № 18 Фундаментальное и прикладное исследование: сущность и отличие. Поисковый (эксплораторный) эксперимент и его использование. ...

Скачать
85952
0
0

... = πR2, L = 2πR). 28) Критерии выбора конфигурации персонального компьютера. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ИНФОРМАТИКА. РАСШИРЕННЫЙ КУРС Билет № 9 29) Что называется связью «один к одному»? Определите тип связи между объектами предметной области Институт: ...

0 комментариев


Наверх