2.3. Отношение автора


Героем 60-х годов в массе своей был разночинец-демократ, «мыслящий пролетарий», убежденный противник дворянско-крепостного строя, материалист по своему мировоззрению, человек, прошедший школу труда и часто лишений, самостоятельно мыслящий и независимый. Таким встает пред нами типический образ передового молодого человека 60-х годов со страниц многочисленных мемуаров, дневников и писем деятелей того времени. Таков и Базаров в изображении Тургенева.

В образе Евгения Базарова как представителя разночинской демократической молодежи многое чутко и исторически верно подмечено Тургеневым.

«Мой дед землю пахал», ― говорит Базаров, не только не смущаясь, но даже гордясь своим плебейским происхождением перед белоручками-дворянчиками. Базаров не мыслит своей жизни без труда, который дает ему самостоятельность и независимость. Даже внешним обликом Базарова Тургенев хочет подчеркнуть его сильный характер и ум, любовь и привычку к труду, демократическое происхождение. Некоторым молодым читателям не нравилось, что Тургенев наделил Базарова не очень привлекательными чертами. Он «волосатый», с красными руками (Катков даже добавил Базарову угреватость), тогда как Павел Петрович  красивый и представительный мужчина. Однако Тургенев вовсе не имел виду обидеть демократическую молодежь таким портретом Базарова. Изящество, мужская красота Павла Петровича импонировали Тургеневу, но ценность человека он видел прежде всего в его уме, в силе его мысли и характера. За краевым внешним обликом Павла Петровича скрывается духовная пустота и эгоистическое равнодушие ко всему, кроме любви к женщине; у Базарова же в глазах отражены ум и воля. "Длинное и худое" лицо Базарова "с широким лбом" оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум...7

Его темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа. Напомним, что о не отличавшемся внешней красотой Белинском Тургенев с восхищением писал, что весь его облик светился умом, духовной силой. Таким же обликом он наделил и положительного героя романа, посвященного Белинскому. Так же небрежно и невнимательно относился Базаров к удобствам жизни, к комфорту, как и Белинский или Добролюбов.

В непримиримо отрицательном отношении Базарова к сему крепостническому прошлому, несомненно, отразились революционные устремления передовой демократической молодежи. В нигилизме Базарова сам автор справедливо усматривал проявление революционности. "Если он называется нигилистом, то надо читать: революционером", - писал Тургенев К.К. Случевскому 14 апреля 1862 года.

Примечательно одно место из этого известного письма по поводу Базарова. "Все истинные отрицатели, которых я знал - без исключения (Белинский, Бакунин, Герцен, Добролюбов, Спешнев и т.д.) происходили от сравнительно добрых и честных родителей. И в этом заключается великий смысл: это отнимает у деятелей, у отрицателей всякую тень личного негодования, личной раздражительности. Они идут по своей дороге потому только, что более чутки к требованиям народной жизни",- пишет Тургенев. Здесь он прямо соотносит тип Базарова с крупнейшими деятелями русского освободительного движения крепостной эпохи. Отражая народные требования, они шли по пути отрицания старого мира. Сам базаров совершенно справедливо указывает на связь и своего отрицания с народными настроениями. "Вы порицаете мое направление, а кто вам сказал, что оно не вызвано тем самым народным духом, во имя которого вы ратуете" - говорит он Павлу Петровичу. Дух отрицания старого антинародного мира и был в момент нарастания мирового революционной ситуации в стране народным духом. Сам Тургенев в Базарове видел "pendant с Пугачевым" в том, конечно, единственно возможном смысле, что пугачевское отрицание явилось бы всеобщим и разрушительным. Все лучшие представители демократической молодежи мечтали расправится со старым миром по-пугачевски, и это ощутимо передано в Базарове.

Подчеркивая скептическое отношение Базарова к искусству, к поэзии, Тургенев раскрывал черту, которую он наблюдал у некоторых представителей демократической молодежи того времени. "Рисуя фигуру Базарова, - замечает сам писатель, - я исключил из круга его симпатий все художественное, я придал ему резкость и бесцеремонность тона - не из нелепого желания оскорбить молодое поколение , а просто вследствие наблюдений над моим знакомцем, доктором Д., и подобным ему лицами". "Рафаэль гроша медного не стоит", - заявляет Базаров, как бы повторяя слова, услышанные Тургеневым от встречного им разночинца. Пренебрежительно относится Базаров и к Пушкину. И это также не было вымыслом писателя. Сообщая о своей встрече в Париже с Н. Успенским, Тургенев в январе 1861 года пишет П. В. Анненкову: "И он счел долгом обратить Пушкина, уверяя, что Пушкин во всех своих стихотворениях только и делал, что кричал: "На бой, на бой, за святую Русь", в несколько измененном виде эти слова писателя-разночинца Тургенев вкладывает в уста Базарова.

В образе Базарова отразились многие черты характеров людей, сотрудничавших в «Современнике». В его речах слышны отголоски мыслей и суждений Чернышевского и Добролюбова. Точно так же, как и они, Базаров выступает с резкой критикой современных ему общественных порядков, бескомпромиссно отрицая и отвергая отжившие формы самодержавно-помещичьей жизни, идеалистическую философию, либеральную философию, либеральную болтовню и т.п. При этом Базаров ратует не за частичное улучшение жизни, не за исправление отдельных недостатков, он требует изменения всех основ современного ему общества.

Однако, создавая образ главного героя романа, Тургенев в большей степени ориентировался на людей типа Чернышевского и Добролюбова с их социалистическими убеждениями и проповедью революционной борьбы, а на представителей другой части революционно-демократического движения, отдававшей предпочтение пропаганде естественно-научных знаний и естественно-научного материализма, то есть той его части, которую чуть позже возглавил Д.И. Писарев. Поэтому у Базарова нет достаточно четко выраженных политических идеалов, нет ясной положительной программы. Правда, он пытается подвести под свое отрицание определенную теоретическую основу. Так, источник несправедливых общественных отношений и общественных недугов, по его мнению, кроется в характере самого общества.

Базаров - натура цельная и последовательная. Для него характерна постоянная работа мысли, его суждения оригинальны и самобытны. Особенно полно характер Базарова автор раскрывает в столкновениях с его идейными противниками, представителями дворян – Павлом Петровичем и Николаем Петровичем Кирсановыми. Свое отношение к этим спорам Тургенев выразил следующим образом: «Вся моя повесть направлена против дворянства, как передового класса. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?.. Они лучшие из дворян – и именно потому и выбраны мною, чтобы доказать их несостоятельность».

Базаров выступает в романе как воинствующий материалист и атеист. Правда, его материализм носит иной характер, нежели материализм Чернышевского и Добролюбова. И это, кстати, заметил Герцен, упрекнувший Тургенева за то, что при характеристике Базарова тот проявил несправедливость «к реалистическому воззрению», смешав его с «каким-то грубым, хвастливым материализмом». Во взглядах Базарова чувствуется влияние вульгарного материализма, считавшего сознание не порождением общественных отношений, а особым видом материи. Это направление в русской философии представлял Писарев. Так что реальная основа для изображения философского мировоззрения Базарова у Тургенева была. То же самое можно сказать и об отношении героя романа к проблемам искусства.8

Тургенев отмечал, что Базаров – фигура «трагическая», и трагизм его положения, по мнению писателя, заключался в том, что он «рано родился» и стоял лишь в «преддверии будущего». Недаром с такой горечью прозвучали предсмертные слова Базарова, обращенные к Одинцовой: «Отец вам будет говорить, что вот, мол, какого человека Россия теряет… это чепуха… Я нужен России… Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен?»

По мысли Тургенева, Базаров лишь «переходный тип», который стоит накануне великого дела и только готовит для него почву. Но всем своим произведением писатель убедительно показал, что люди базаровского типа способны выдержать любое испытание, даже смерть, и что, когда придет время действовать, они не отступят не перед какой опасностью.


3.Заключение

Базаров наделен глубоко народными, в понимании Тургенева, чертами. В отличии от героев дворян, Базаров не терпит «красивых слов» - он человек дела. Базаров – «нигилист», что для Тургенева означало - революционер. Он отрицает весь существующий строй России, он отрицает религию, дворянскую культуру. Базаров знает, что ему предстоит опасная борьба, и он готов и хочет «драться», так как убежден, что нет иного пути для подлинного освобождения, для установления подлинного общественного порядка. Однако Базаров оказывается совершенно одиноким. Дворянам с ним не по пути. Народ, к которому он принадлежит по происхождению, характеру, многим привычкам и вкусам, не понимает его, видит в нем «барина».

Случайно заразившись трупным ядом, Базаров умирает, не успев ничего совершить. Перед смертью, которую он встречает просто и мужественно, Базаров как будто сознает, что он «не нужен России», точнее говоря (по мысли Тургенева), его время еще не наступило. Этот финал определил отрицательное отношение передовой критики к роману в целом, многие несправедливо увидели в нем «клевету» на молодое поколение, и недоразумение это незаслуженной тяжестью легло на Тургенева.

Но время доказало правоту Тургенева. Его роман по праву занял одно из центральных мест в русской литературе середины прошлого века. Он открыл собой целый ряд произведений о «нигилистах» и «новых людях». Но ни одному писателю, за исключением Чернышевского в романе «Что делать?», не удалось столь достоверно и глубоко воспроизвести характер героя нового времени, героя нового типа.


Список литературы

1)Ляхова Т.П. «Детская энциклопедия» том 11 второе издание.

Издательство «Просвещение» 1968 год.

2) Олейникова Н.С. «Русские писатели-классики: анализ произведений

школьной программы». Издательство «Интерпрессервис»,

«Экоперспектива» 2002год.

3) Писарев Д.И. Сочинения: в 4 т. - М., «Мысль» 1955-1956.
Том 2.

4) Пустовойт П. Г. Роман И.С.Тургенева «ОТЦЫ И ДЕТИ»

Комментарий. Издательство «Просвещение» 1983г.

5) Тургенев И.С. «Отцы и дети». – М., «Детская литература»,1971 год.

6) Хорошин С.В. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» в русской

критике – СПб., «Мысль»1993 год

7) Якушин Н.И. Жизнь и творчество И.С.Тургенева

Издательство «Детская литература» 1988г.


Приложение


рисунок 1




рисунок 2




рисунок 3



1 Тургенев И.С. «Отцы и дети». – М., «Детская литература»,1971 год.

2 Писарев Д.И. Сочинения: в 4 т. - М., «Мысль» 1955-1956.
Том 2.

3 Тургенев И.С. «Отцы и дети». – М., «Детская литература»,1971 год.

4 Олейникова Н.С. «Русские писатели-классики: анализ произведений

школьной программы». Издательство «Интерпрессервис»,

«Экоперспектива» 2002год.


5 Тургенев И.С. «Отцы и дети». – М., «Детская литература»,1971 год.

6 Писарев Д.И. Сочинения: в 4 т. - М., «Мысль» 1955-1956.
Том 2.

7 Хорошин С.В. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» в русской

критике – СПб., «Мысль»1993 год


8 Писарев Д.И. Сочинения: в 4 т. - М., «Мысль» 1955-1956.
Том 2.


ЗАЩИТА


Я выбрал эту тему, так как меня заинтересовал вопрос отцов и детей. По мере развития человечества вопросы взаимоотношения отцов и детей приобретает особую остроту. Ускоряющийся ритм общественной жизни нередко угрожает гармонии этих взаимоотношений, возникает опасность разрыва традиции, забвения культуры прошлого. Отцы незаменимы детьми. Несовершенство традиции: никогда последующее поколение не усваивает вполне предыдущего.

Так же я захотел разобраться в образе Базарова. Ведь его образ занимает центральное место в композиции романа. Из 28 глав лишь в двух не появляется Базаров, в остальных он главное действующее лицо. Все основные лица романа группируются вокруг него.

В ответе на эти вопросы я использовал много критической литературы, но больше всего я опирался на статьи Писарева, так как он в своих статьях, по моему мнению, лучше всех раскрывает образ Базарова.

Проделав работу, я выяснил, что Базаров это очень сильная личность, которая ни в ком не нуждается, никого не боится, никого не любит, и, вследствие этого, никого не щадит. Базаров везде и во всем поступает только так, как ему хочется или как ему кажется выгодным и удобным. Им управляют только личная прихоть или личные расчеты. Базаров - натура цельная и последовательная. Для него характерна постоянная работа мысли, его суждения оригинальны и самобытны. Базаров не мыслит своей жизни без труда, который дает ему самостоятельность и независимость. Даже внешним обликом Базарова Тургенев хочет подчеркнуть его сильный характер и ум, любовь и привычку к труду, демократическое происхождение. До встречи с Одинцовой Базаров, очевидно, не знал настоящей любви. В своем горьком чувстве к Одинцовой он раскрывается как натура сильная, страстная, глубокая. Что касается дружбы Базарова с Аркадием, то их отношения чисто головные; Аркадий познакомился с ним где-то в студенческом кругу, заинтересовался цельностью его воззрений, покорился его силе и вообразил себе, что он его глубоко уважает и от души любит. Базаров, конечно, ничего не вообразил и, несколько не стесняя себя, позволили ему любить его, Базарова, и поддерживать с ним постоянные отношения.

Тургенев проводит Базарова по кругам жизненных испытаний. Герой пере­живает трагическую любовь, тоску одиночества и даже своеобразную «мировую скорбь». Обнаруживается его зависимость от обычных законов человеческой жизни, его причастность к обычным человеческим интересам, заботам и страданиям. Первона­чальная самоуверенность Базарова исчезает, его внутренняя жизнь становится все более сложной и противоречивой. Постепенно! выясняется мера объективной правоты и неправоты героя. «Полное и беспощадное отрицание» оказывается отчасти оправ­данным как единственная, по мысли Тургенева, серьезная по­пытка действительно изменить мир, покончив с противоречия­ми, которые не могут разрешить ни усилия общественных пар­тий, ни влияние вековых идеалов гуманизма. Однако для Турге­нева бесспорно и то, что логика «нигилизма» неизбежно ведет к свободе без обязательств, к действию без любви, к поискам без веры. Тургенев не находит в «нигилизме» созидающей творчес­кой силы: те изменения, которые «нигилист» предусматривает для реально существующих людей, по сути дела, равносильны их уничтожению. «Нигилизм», по мысли Тургенева, бросает вызов непреходящим ценностям духа и естественным основам жизни. В этом усматривается трагическая вина героя, причина его неизбежной гибели.

Во многом странный для нас и не во всем приятный, Евгений Базаров в то же время привлекает нас такими чертами, которые хотел бы видеть в себе и своем избраннике почти каждый человек.

Проблема отцов и детей это разногласия между поколениями. "Отцы" придерживались старых взглядов. Молодое поколение приветствовало отмену крепостничества и реформы. Базаров, нигилист, представляет "новых людей", в качестве главного противника ему противопоставлен Павел Петрович Кирсанов. С первой встречи они почувствовали друг друга врагами.

Молодёжь пришла разрушать и обличать, а построением займётся кто-то другой. "Вы всё отрицаете, или, выражаясь вернее, вы всё разрушаете. Да ведь надобно и строить", говорит Евгению Кирсанов. "Это уже не наше дело. Сперва нужно место расчистить", отвечает Базаров. Или на вопрос, что же вы отрицаете, последовал краткий ответ: "Всё".

Они спорят о поэзии, искусстве, философии.

Базаров поражает и раздражает Кирсанова своими хладнокровными мыслями об отрицании личности, всего духовного. Но всё-таки, как бы правильно не мыслил Павел Петрович, в какой-то степени его представления устарели. Тем более, его противник имеет преимущества: новизна мыслей, народу он ближе, ведь тянутся же к нему дворовые люди. Безусловно, принципы и идеалы отцов отходят в прошлое. Проблема отцов и детей очень сложна и она не решена и по сей день.

Проделав эту работу, я узнал много нового о романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» и в частности о Базарове, как представителя «новых людей».

Я сделал много выводов о трудности взаимоотношений между отцами и детьми, и понял, что дети не могут слушаться и во всем подражать родителям, потому что так заложено во всех нас. Каждый из нас - индивидуальность и каждый имеет свою точку зрения. Но нельзя забывать о традициях и культуре прошлого. Ведь новое – это хорошо забытое старое.



Информация о работе «Евгений Базаров в романе И.С. Тургенева Отцы и дети и отношение к нему автора»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 39438
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
81190
0
0

... главной фигурой времени был русский мужик, задавленный нищетой, “грубейшими суевериями”, казалось кощунственным “толковать” об искусстве, “бессознательном творчестве”, когда “дело идет о хлебе насущном”. В романе Тургенева “Отцы и дети” столкнулись два силь­ных, ярких характера. По своим взглядам, убеждениям Павел Петрович предстал перед нами как представитель “сковывающей, леденящей силы ...

Скачать
8834
0
0

... в своем замкнутом мире любви, поэзии, музыки, красоты, отгородившись от окружающей действительности с ее социальными проблемами. Их жизнь нельзя назвать состоявшейся. Таким образом, мы видим в романе Тургенева трагический разлад между поколениями, которые отказываются понять друг друга, и их деятельность оказывается парализованной. Действительность начала 60-х годов давала Тургеневу обильный ...

Скачать
5259
0
0

... , разночинца по происхождению, демократа по политическим взглядам. На противопоставлении взглядов разночинца и дворянина построен сюжет романа. Среди героев романа наиболее активными представителями непримиримых мировоззрений являются Евгений Базаров и "аристократ до мозга костей" Павел Кирсанов. Павел Петрович был типичным представителем своей эпохи и среды, в которой он вращался всю свою ...

Скачать
5747
0
0

... и тысячи других», под­черкнув, что такие люди, как Базаров, редки. И Павел Петрович, и Николай Петрович, и Арка­дий, по словам Тургенева, симпатичные люди, «хорошие представители дворянства». Именно по­тому и выбраны они автором, чтобы объективно «доказать несостоятельность» дворянства. Однако, изображая новых людей, писатель не скрывал их недостатков. Подтверждение тому — образы Ситникова и ...

0 комментариев


Наверх