4. Применение видеозаписи в процессе

раскрытия и расследования преступлений.


Анализ следственной практики показывает, что видеозапись находит применение при расследовании преступлений. Несмотря на это, уголовно-процессуальным законом не регламентировано применение видеозаписи в процессе раскрытия, расследования и судебного разбирательства.Однако это не должно являться препятствием для ее использования. Видеозапись возникла в результате технического развития киносъемки и звукозаписи, она сочетает в себе наглядно-образную и вербальную формы фиксации доказательственной информации. Преимущества видеозаписи перед протокольной формой фиксации очевидны. При отборе материала,заносимого в протокол, большое влияние оказывает субъективный фактор, поскольку каждый человек обладает присущим только ему способом восприятия действительности и стилем письменного изложения мыслей.

Видеозапись, обеспечивая максимальную полноту фиксации, позволяет сохранить эмоциональную окраску речи и видимые проявления поведения участников следственных действий. Материалы видеозаписи не требуют лабораторной обработки и могут быть воспроизведены сразу же после съемки, и в случае брака видеозапись можно повторить. Однако, следует отметить, что в ряде случаев видеозапись уступает протоколированию, так как в видеофонограмме содержится много избыточной информации. Избежать этого недостатка позволяют приемы осуществления видеозаписи и использования ее результатов.

В данной лекции мы не будем рассматривать технические характеристики аппаратуры и принципы ее работы, поскольку они изучаются по курсу специальной техники, а остановимся на основных методических рекомендациях по применению видеозаписи на дознании и предварительном следствии.

До начала видеозаписи в целях фиксации соответствующих действий следует:


- 22 -

- определить объекты, подлежащие фиксации и разработать план (сценарий) видеозаписи;

- пригласить специалиста-оператора.

В плане проведения видеозаписи необходимо отразить последовательность запечатления эпизодов исходя из материалов дела (показаний свидетелей, протоколов осмотров, фототаблиц и т.д.), ориентировочные точки нахождения оператора с камерой, масштабы изображения, места размещения всех участников следственного действия.

В качестве специалиста для проведения видеозаписи в соответствии со ст. 131 УПК РСФСР могут быть привлечены лица, обладающие навыками работы с соответствующей аппаратурой. Приглашение специалиста освобождает следователя от технической работы и положительно сказывается на качестве видеофильмов.

Получаемая в ходе следственного действия видеофнограмма, как и протокол следственного действия,должна состоять из трех частей: вводной, основной и заключительной. Вводная и заключительная части содержат сведения, поясняющие и удостоверяющие фонограмму, а основная часть отражает ход и результаты следственного действия.

Вводную часть видеофильма целесообразно начинать с фиксации лица, проводящего данное следственное действие, которое называет свою должность , фамилию и сообщает, какое следственное действие проводится и по какому уголовному делу. Далее следователь поочередно называет каждого участника следственного действия, которые так же фиксируются крупным планом. Затем следователь, находясь в кадре, называет дату, время, место видеозаписи и кем она проводится. Только после этого можно приступить к фиксации самого следственного действия.

Заключительная часть представляет собой удостоверение всеми участниками следственного действия правильности зафиксированного. Следовательно, данная часть протокола записывается после просмотра фидеофонограммы всеми участниками следственного действия. Если видеозапись производилась в неблагоприятных условиях, то просмотр и запись заключительной части может осуществляться в помещении после возвращения с места проведения следственного действия.

Анализ сложившейся практики применения видеозаписи пока-


- 23 - зывает, что применение данного способа фиксации особенно эффективно:

1. 1При осмотре места _п .роисшествия 0в случаях, когда необходимо запечатлеть динамику обстановки, которую сложно отразить в протоколе, при пожарах, транспортных катастрофах, когда из-за сложных метеорологических условий требуется быстрая фиксация всего комплекса информации.

3 1.При обыске,  0когда требуется фиксация информации о способе сокрытия ценностей и орудий преступления, характере тайников, использованных преступником. Сложность видеозаписи в данном случае заключается в том, что невозможно заранее определить точки съемки данных объектов.

4. 1При проведении допросов и очных ставок 0, особенно глухонемых.

5. 1При выходе на место происшествия с целью проверки пока1заний 0и сопоставления их с материалами дела или с показаниями других лиц.В этих случаях фиксируется маршрут движения и место совершения преступления. При обнаружении в процессе проверки показаний на месте предметов, могущих в дальнейшем иметь доказательственное значение, рекомендуется при их запечатлении обращать внимание на характерные признаки.

6. 1При проведении следственного эксперимента 0для запечатления опытных действий с целью установления возможности:

- наблюдения объекта в определенных условиях;

- совершения каких-либо действий;

- наступления какого-либо явления;

- образования следов.

При фиксации экспериментов основная задача - наиболее полно, точно и выразительно запечатлеть весь ход опытного действия.

7.Пр 1и проведении опознания по фотоизображениям об 0ъектов, когда отсутствует возможность их непосредственного предъявления. Особенно это эффективно при проведении опознания, проводимого по динамическим признакам. Предъявление для опознания по видеофильму оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст. 166 УПК РСФСР.

Видеозапись может применяться не только при производстве следственных действий, но и при осуществлении экспертных исс-


- 24 - ледований, преимущественно в области трасологии и баллистики.


5. Заключение.


Развитие технических средств фиксации, в том числе и фотографических, идет по тому же пути, что и развитие техники в целом, и происходит по следующим основным направлениям: совершенствование технических средств; совершенствование методов, видов и приемов; разработка технических основ судебной фотографии.

Проходят всестороннюю проверку так называемые одноступенчатые фотографические аппараты и фотоматериалы, с помощью которых происходит одновременное образование негативного и позитивного изображений, либо негативная стадия вообще отсутствует. Фотопроцессы, применительно к особенностям следственной работы, должны отвечать следующим требованиям: а) 1быть направ1лены на фиксацию внешнего вида объектов 0; б) 1быть сравнительно 1простыми 0; в) 1давать возможность сразу же на месте получать го1товое изображение.

Возникли новые способы фиксации изображения - такие как голография. Голография - "полная запись" подобно фотографии представляет собой универсальный метод исследования и фиксации разнообразных объектов материального мира. В соответствии с термином "голография" получаемые изображения -"голограммы" -отражают все стороны наблюдаемого объекта материального мира, в том числе и объемность, тогда как на традиционном фотоснимке вся глубина реальных предметов "зажата" в одной плоскости. Помимо оптической голографии в видимом диапазоне света немаловажное значение имеет ее применение в невидимых областях спектра, что позволяет существенно расширить возможности экспертных исследований. Широкое внедрение голографии в практику работы органов внутренних дел на современном этапе сдерживается необходимостью применения источников когерентного излучения - лазера и громоздкостью аппаратуры.

Исследование, проведенное во ВНИИ МВД РФ, позволило наметить вопросы, требующие специального исследования.

В области судебно-следственной и оперативно-розыскной


- 25 - (запечатлевающей фотографии) - это совершенствование применяемых фотографических средств и методов в целях увеличения объема и повышения качества информации, содержащейся в фотографических снимках.

В области исследовательской фотографии - разработка методики повышения резкости черно-белых и цветных снимков и использование спектрозональной пленки в целях увеличения возможностей цветоделения.

В области судебной фототехнической экспертизы круг задач, требующих разрешения, еще больше и к ним относятся:

1) установление завода изготовителя, партии негативных и позитивных материалов, реактивов, применяемых для обработки фотопленок и фотобумаг;

2) установление принадлежности негативов к одной и той же пленке при отсутствии общих линий разделения;

3) определения периода выпуска фотопленок и фотобумаг;

4) идентификации предметов, помещений и участков местности, изображенных на фотоснимках, с использованием фотограмметрической техники;

5) установление условий съемки и изготовления фотоснимков;

6) совершенствование методик восстановления негативов и позитивов, испорченных в результате умышленных действий преступника или в результате "старения".


Решение перечисленных задач будет способствовать дальнейшему развитию криминалистической фотографии и развитию средств и приемов фиксации доказательств.


ЛИТЕРАТУРА:


Башкатов В.К.Судебно-фотографическая экспертиза: Учебное пособие. М.:Академия МВД СССР,1980.51 с.

Градобоев В.М. Судебная фотография для следователей: Часть 1.Учебное пособие. Л.,1987.-987 с.

Журба Ю.И. Краткий справочник по фотографическим процессам и материалам. М.: "Искусство", 1990. - 352 с.


- 26 -

Колесниченко А.Н., Найдис И.Д. Судебная фотография. Харьков:Вища школа.1981. - 184 с.

Криминалистическая экспертиза: возникновение, становление и тенденции развития.-М.:ЮИ МВД РФ, 1994.-231 с.

Курский Л.Д, Фельдман Я.Д. Иллюстрированное пособие по обучению фотосъемке. Практ. пособие. М.: Высш.шк.,1991.-160 с.

Леви А.А., Горинов Ю.А. Звукозапись и видеозапись в уголовном судопроизводстве.М.:Юрид.лит.,1983. -112 с.

Микулин В.П. 25 уроков фотографии . М.:"Искусство", 1955.- 480 с.

Салтевский М.В., Гапонов Ю.С. Вопросы судебной фотографии и киносъемки: (Учебное пособие). КВШ МВД СССР,Киев,1974.159 с.

Справочник следователя.Вып.1 (Практическая криминалистика: следственные действия).М.:Юрид.лит.,1990.- 288 с.

Сырков С.М., Моисеев А.П. Фотографирование на месте происшествия.Часть 1 Общие положения.М.:ВНИИ МВД СССР.1980.104 с.

Чибисов К.В.Общая фотография.М.:"Искусство",1984.- 446 с.

Эйнгорн Э. Основы фотографии. М.:"Искусство",1989.-


Информация о работе «Криминалистическая фотография»
Раздел: Криминалистика
Количество знаков с пробелами: 51463
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46866
0
0

... при проведении следственных действий, оперативных мероприятий и криминалистических экспертиз с целью расследования преступлений и представления в суд' наглядного доказательственного материала. Криминалистическая фотография позволяет:[1] - при проведении следственных действий зафиксировать объекты, их детали и обстоятельства, связанные с расследуемым событием; - при проведении оперативно- ...

Скачать
41027
0
2

... нередко удается установить, не был ли он ретуширован, на чем отглянцован, чем обрезаны его края и др. Значение криминалистической фотографии в следственной и экспертной практике Значение криминалистической фотографии в следственной и экспертной практике огромно, ко всему этому законодатель официально закрепил использование фотографии - фотоснимки прилагаются к протоколам следственных ...

Скачать
58144
0
0

... , что необходимо разработать правила судебной фотографии, которые должны найти отражение в законе и быть обязательными для исполнения всеми. 2. Понятие и система криминалистической фотографии Первой работой по вопросам использования фотографии в борьбе с преступностью была книга С.М. Потапова "Судебная фотография", в которой он дал определение криминалистической фотографии как системы " ...

Скачать
48049
0
0

... Следственная фотография Под следственной фотографией понимается система соответствующих научных положений, средств и методов фотосъемки, применяемых при проведении отдельных следственных действий. Эта область криминалистической фотографии охватывает фотосъемку объектов самого различного характера и назначения, а именно: местности, помещений, водной и воздушной среды, людей, предметов, трупов и ...

0 комментариев


Наверх