2. Источники Магдебургского права.

Магдебургское право распространялось в Польше не путем узаконивания какого-нибудь сборника (его еще не было и в Магдебурге, когда оно появилось в Польше): распространялось и держалось оно путем предания. С появлением Ландрехта и Вейхбильда, двух сборников по Магдебургскому праву, они попадают в Краков-столицу Польши. В Краковской универсальной библиотеке сохранилась рукопись этих сборников на немецком языке от 1308 года.

При Казимире Великом Магдебургское право получило официальное признание. В Вислицком статуте король угрожал отнять привилегии у тех поселений , которые будут применять польское, а не немецкое право. Магдебургское право в Польше носило разные названия, заимствованные у городов, которые раньше других его получили и потом сделались образцами для других магдебургий. Право хелмское (хелминское) заимствовало свое название от города Хелмна, который получил Магдебургское право в 1251 году и был сделан апелляционной инстанцией для всех прусских городов. Хелмское право создавало общность имущества супругов, чем значительно отличалось от общего.

По вопросу о том, какие из памятников Магдебургского права применялись в русских городах Речи Посполитой, между ученными существует разногласие. В.Б.Антонович (19в) высказывал мысль, что было взято только внешнее устройство городов, руководящими же юридическими нормами в русских городах были местные обычаи.

Профессор М.Ф.Владимирский-Будаков (19в) держался противоположного мнения и полагал, что в русских городах действовали чужеземные источники, а не местные обычаи. А.Ф.Кистяковский (19в) занимал середину между этими двумя мнениями: он признавал применение судами ручных книг “Магдебургское право”,составленных польскими юристами, но находил, что “Магдебургское право терпело видоизменения от местных юридических обычаев и воззрений, которые нередко действовали наряду с ним и его заменяли”.

Белорусский исследователь Я.Юхо думает, что тут нашли отражение местное право обычаев и новые нормы, выработанные в процессе выделения горожан в обособленное сословие феодального общества - мещан, и, что города ВКЛ управлялись не немецким, а городским (мещанским) правом Беларуси и Литвы. Следовательно, белорусские города не просто переняли новые принципы жизни, но и прикрепляли их до своих условий и особенностей. Магдебургское право дополнялось тут местной традицией, поэтому организация и функции органов самоуправления в разных городах Беларуси могли либо совпадать, либо иметь значительные отличия между собой.

Однако в общем организация административной и судовой власти по нормам Магдебургское право в Белорусских городах ставила их в этом плане на один уровень с европейскими. Как отмечает А.П.Грицкевич, получение магдебургского права городами Беларуси и Литвы означало, что они достигли достаточно высокого экономического и социального уровня и сравнялись в этом соотношении со многими немецкими и польскими городами.

Одновременно с магдебургским правом города получают и право иметь свой собственный герб. Древние гербы белорусских городов - необычайно интересное явление. Существование этого атрибута свидетельствовало о довольно высоком экономичном и культурном уровне того или иного центра. Герб присутствовал на печати города, чем подчеркивалась его независимость от княжеской или королевской власти. Впервые изображение герба Гродно зафиксировано на печатях городского самоуправления 2-ой половины 16 века.

В соответствии с привилеем, пожалованным королевой Боной в 1540 году, войту и лавникам разрешалось иметь печать. На печати 1565 (наиболее ранней из известных) изображен стремительно бегущий благородный олень с крестом между рогами (так называемый олень святого Губерта). В средневековой Европе святой Губерт считался покровителем охотников, и эта эмблема не случайно стала Гродненским гербом. Охота была одним из основных занятий жителей Гродно, расположенного в непосредственной близости к огромным лесным массивам - Гродненской и Беловежской пущам.

Герб Несвижа представлял собой щит, разделенный на две части: в правой, золотистого цвета, - половина черного орла, а в левой - десять косых полос голубого, красного и золотистого цветов.

В 1634 году Мстиславль получил магдебургское право и герб - “Малую погоню” в виде рыцарской руки с мечом. Флаг Мстиславского воеводства был лимонно-желтого цвета с белой “Погоней” на красном поле. В это время происходит значительное развитие города, чему способствовала либертация - освобождение Мстиславля на 6 лет от налогов и солдатских постоев, которое выдал сейм Речи Посполитой. Мстиславские купцы ведут активную торговлю не только с городами Беларуси, Украины и Польши, но и с соседней Московской державой - Смоленском, Брянском, Калугой, Тулой, Калугой, Москвой и Казельском.

В 1590 году магдебургское право получила и Лида. Рада этого города имела свою печать с изображением льва, символизирующего мужество горожан в борьбе против внешних врагов.


Информация о работе «Магдебурское право и его роль в социально-экономической жизни городов Беларуси»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 35543
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136037
0
0

... . Они поделились на: славян, германцев, балтов, кельтов и италиков. Прародина балтов – среднее течение Днепра (Киевщина). 7. Виды этнических процессов. Славянский этап этнической истории Беларуси Виды этнических процессов: 1.миграция, 2.консалидация, 3.миксация, 4.ассимиляция, 5.аккультурация, 6.геноцид Славянский этап - дунайская версия прородины славян – верховье реки Дунай. Монарх ...

0 комментариев


Наверх