Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


План:

1. Троцкий Л.Д: жизнь и политическая деятельность.

2. Сталин И.В: основные события, определившие судьбу вождя

3. Сталин – Троцкий: противостояние выдающихся

политических деятелей советского периода.


Список литературы:

1.     Волкогонов Д. Семь вождей (1 том) – М: «Новости», 1997.

2.     Зенькович Н.А .Вожди и сподвижники.: Слежка. Оговоры. Травля. - М: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.

3.     Герои и антигерои Отечества. Сост. В.М. Забродин. – М: «Информэкспресс» - «Российская газета» - «Практика», 1992.

4.     История гражданской войны в СССР. под ред. М. Горького, В. Молотова, К. Ворошилова и др. – М: Государственное издательство «История гражданской войны», 1935

5.     Краткий философский словарь. под ред. М.Розенталя, П.Юдина – М: Государственное издательство политической литературы, 1954

6.     Сталин.И.В. Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии – М: Государственное издательство политической литературы, 1954.

7.     Троцкий Л.. Моя жизнь – М: «Панорама», 1991.

8.     Хромов С.С. Гражданская война и военная интервенция в СССР – М: «Советская энциклопедия», 1983.



Введение

 

Сталин и Троцкий… Две загадочные фигуры нашей истории.

Если о первом было написано очень много, то о втором до недавнего времени было известно только, что это враг, предатель, «иудушка», заговорщик и т.д. Кто же они? Какой вклад они внесли в историю нашей страны? Я попытался для себя понять это через изучение доступных мне материалов, в том числе через изучение и сопоставление их биографий. Но так как большая часть материалов, используемых мной, были изданы еще при существовании Советского Союза, а некоторые даже при жизни Сталина и Троцкого, то некоторая информация по сей день представляется неоднозначной. Поэтому, я попытался объединить порой полярные источники и попробовать их уравновесить, конечно, по мере возможности (достоверность некоторых данных просто невозможно проверить: прошло слишком много времени, чтобы остались живые свидетели событий, а документы либо не сохранились, либо их подлинность вызывает сомнение)


1. Троцкий Л.Д: жизнь и политическая деятельность

Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) родился в 1879 году в семье еврейского землевладельца, в херсонской губернии. Кроме него еще была его сестра Ольга. В деревне он прожил до 9 лет.

В 1888 году его отправили в Одессу учиться в реальное училище. В седьмом классе он продолжил обучение в г. Николаеве. В это время он начал читать нелегальную литературу и познакомился с бывшими ссыльными.

С 18 лет Троцкий начал участвовать в социал-демократическом движении. В 1898 году он был арестован и помещен в Николаевскую тюрьму, затем переведен в Одессу. За время нахождения в тюрьме Троцкий много читал, используя любую возможностью. Были прочитаны все книги тюремных библиотек. Здесь же он впервые познакомился с марксистской литературой. После почти 2х лет нахождения в тюрьмах, его приговаривают к ссылке в Сибирь. В Московской пересыльной тюрьме он жениться на Александре Львовне Соколовской, одной из руководителей Южнорусского рабочего союза. Осенью 1900 года они прибыли в Усть-Кут.

В 1902 году, оставив жену с двумя дочерьми (младшей было 4 месяца), подделав паспорт бежит из Сибири за границу. Таким образом, вместо ссыльного Бронштейна появился Троцкий.

В 1902 году через Цюрих и Париж Троцкий приезжает в Лондон. Здесь он находит квартиру Ленина и впервые знакомиться с ним и с Крупской. В это время за границей собралось много видных революционеров: Плеханов, Мартов, Засулич, Алексельрод. полным ходом шла работа в редакции газеты «Искра», шла подготовка ко II съезду РСДРП. Троцкий принимал активное участие в работе редакции «Искры» и в подготовке к съезду. На съезде Троцкий получил мандат от Сибирского Союза (областная партия, созданная по инициативе Томских рабочих социал-демократов). На съезде обозначились разногласия по первому пункту устава: кого считать членом партии. Ленин настаивал на том, чтобы отожествлять партию с нелегальной организацией. Мартов хотел, чтобы членами партии считались и те, которые работают под руководством нелегальной организации. Попытки сторонников Ленина привлечь Троцкого на свою сторону успехом не увенчались. Троцкий остался с «меньшевиками».

Довершил разрыв с Ленином и отрицательное отношение Троцкого желанию Ленина убрать из редакции «Искры» Алексельрода и Засулич. Ленин объяснял это решение тем, что они становятся помехой на пути к будущему.

В 1904 году Троцкий официально вышел из «меньшевиков». В это время в России назревает революционная ситуация. Троцкий по поддельному паспорту вернулся в Киев. Познакомившись здесь с видным большевиком Красиным Троцкий составил ряд прокламаций и воззваний для подпольной типографии, которая была в распоряжении Красина. Воспользовавшись явкой, которую ему дал Красин, Троцкий приехал и остался в Петербурге. Он с головой окунулся в бурную революционную жизнь. Сотрудничая в газетах «Русская газета», «Начала», «Известия» принимал активное участие в работе Петербургского совета, фактически являлся его председателем.

В жизни России революция 1905 года была генеральной репетицией революции 1917 года. В жизни Троцкого она имела такое же значение. Он сформировался как один из лидеров петербургского пролетариата. Это подтверждается и в книге Луначарского «Силуэт», написанной в 1923 году, а затем запрещенной. В уже цитированной книжке «Силуэты», состоящей в последствии под запретом, Луначарский дает такую оценку роли руководителей первой революции: «Популярность его «Троцкого» среди петербургского пролетариата ко времени ареста была очень велика и еще увеличилась в результате его необыкновенно картинного(?) и героического(?) поведения на суде. Я должен сказать, что Троцкий из всех социал-демократических вождей 1905-1906 гг., несомненно, показал себя, несмотря на свою молодость наиболее подготовленным, меньше всего на нем было печати некоторой эмигрантской узости, которая, как я уже сказал, мешала в то время даже Ленину; он больше других чувствовал, что такое государственная борьба. И вышел он из революции с наибольшим приобретением в смысле популярности: ни Ленин, ни Мартов не выиграли в сущности ничего. Плеханов очень много проиграл вследствие проявившихся в нем полукадетских тенденций. Троцкий же с этих пор встал в первый ряд»

3 декабря 1905 года Петроградский Совет был арестован. Так начался второй тюремный цикл. Троцкий за это время просидел в «Крестах», в «Петропавловской крепости», в Доме предварительного заключения, в пересыльной тюрьме. Находясь в тюрьме, он с утра до вечера занимался литературной деятельностью, читая решительно все сколько-нибудь заслуживающие внимания новые книги.

Решением суда Троцкого лишили всех гражданских прав и приговорили к ссылке на поселение. Затем знакомая дорога в Сибирь и остановка на 2 дня в Березове (здесь некогда отбывал ссылку сподвижник Петра 1 Меньшиков). Перед самым отправлением дальше он совершил побег и в конце концов оказался в Финляндии, где уже находились Ленин и Мартов. Опять оказывается в Лондоне, в 1907 году участвует в очередном 5 съезде. Кстати, на него приехал Сталин. Но Троцкий тогда не заметил своего будущего главного конкурента. Он опять не примыкает не ни большевикам, ни меньшевикам. Напрасны ухищрения Каменева, пытавшегося склонить «независимого» социал-демократа на сторону Ленина и большевиков. Талантливый упрямец, чьи публицистические способности были известны Ленину, не соглашался. Более того, раздраженный попытками Каменева привлечь его на сторону Ленина, Троцкий использует свое язвительное перо против Владимира Ильича, называя его «профессиональным эксплуататором всякой отсталости в русском рабочем движении» и даже объявляя в одном из политических памфлетов «кандидатом в диктаторы».

О дальнейшей жизни Троцкого за границей до Октября коротко можно сказать следующие: Когда началась первая мировая война, Троцкий, так же как и Ленин – участник Циммервальдской конференции, делегаты которой выступили с антивоенной программой. В 1916 году Троцкого, как «опасного агитатора» высылают из Франции в Испанию. В Мадриде арестовывают. Снова высылают из страны, и он в месте с семьей «несмотря на столь бурную политическую жизнь, Троцкий успевает в эти годы жениться вторично, опять-таки на революционерке Наталье Седовой, которая родила ему двух сыновей» едет в Нью-Йорк. Шел январь 1917 года.

А в феврале, в России произошла буржуазно-демократическая революция, к власти пришло Временное правительство во главе с Керенским. Царизм прекратил существование. Троцкий спешит на родину. Однако в Галифаксе (Канада) его снова арестовывают, и только вмешательство Временного правительства, на которое, в свою очередь, оказывает давление Петроградский совет, помогает ему освободиться и приехать в первых числах мая в Петроград. Он прибыл на месяц позже Ленина. Поезд встречали множество людей с красными знаменами. Газеты писали, что огромная толпа вынесла Троцкого из вагона на руках и усадила в автомобиль. Как и 1905 году, он снова возглавил Петроградский совет.

Троцкий в месте с Лениным вели активную подготовку вооруженного восстания. Троцкий фактически был правой рукой Ленина при подготовке восстания, поскольку помимо авторитета и огромной энергии обладал реальной властью, возглавляя Петроградский совет. Это подтверждается статьей Сталина в газете «Правда» в 1918 году: «Вдохновителем переворота, от начала до конца был ЦК партии во главе с Лениным... Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского совета тов. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом пролетариата на сторону Советов и умелой постоянной работой Военного комитета партия обязана прежде всего и главным образом Троцкому». Под статьей стояла подпись И. Сталина и включалась статья в сборник работ И. Сталина.

После победы необходимо было формировать правительство. Несколько членов ЦК, в их числе Ленин и Троцкий, обсуждали эту проблему. По предложению Троцкого правительство назвали Совет Народных комиссаров. Троцкий был назначен Комиссаром по иностранным делам. По настоянию Ленина он возглавил переговоры о мире в Брест-Литовске с Германской делегацией. Мнения о переговорах и заключении мира были встречены неоднозначно среди партийных работников. Выявились три точки зрения: Ленин - за затягивание переговоров, но в случае ультиматума немедленно капитулировать; Троцкий – переговоры вести до разрыва, даже с опасностью наступления Германии, чтобы капитулировать перед очевидным применением силы; Бухарин – продолжение войны. По результатам голосования актива партии голоса распределились: за предложения Бухарина – 32 голоса, Ленина – 15 голосов, Троцкого – 16 голосов. На предложение Совнаркома местные советы высказались так: два совета (Петербургский и Севастопольский) с оговорками, высказались за мир, все остальные - за разрыв с Германией.

В конечном итоге Троцкий сделал заявление в Бресте: «Состояние войны прекращается, мир не подписывается, армия демобилизуется, уходим домой строить социалистическую Россию». Официальные (советские) историки считают, что Троцкий пошел против ЦК и сорвал мирный договор («Гражданская война и военная интервенция в СССР», энциклопедия, 1983 год). Сам Троцкий считал, что он действовал по решению партии. 14 февраля, по его докладу была принята резолюция, начинавшаяся словами: «Заслушав и обсудив доклад мирной делегации, в ВЦИК вполне одобряет образ действий своих представителей в Бресте». В марте 1918 года на парт. съезде Зиновьев заявил: Троцкий прав, когда говорит, что действовал по постановлению правомочного большинства ЦК. Никто этого не оспаривал…» (Л. Троцкий, «Моя жизнь», 1991 ).

Ленин еще в дни Октября почувствовал, что по силе энергии, революционного напора Троцкий один из выдающихся людей своего времени. Поэтому, в критический момент революции, 1918 году он выдвигает Троцкого на пост председателя Реввоенсовета Республики, а с осени 1918 года еще и Наркома по военным и морским делам. Троцкий не был военным с профессиональной точки зрения, более того – ни одного дня не служил в армии или на флоте. Но время октябрьского вихря было особым. Сразу после Октября каноны тактики, оперативного искусства, стратегии строго никто не исповедовал. Революционная страсть, напор, воля, способность поднять и повести за собой людей – вот что прежде всего решало тогда исход дела. Только гораздо позднее, уже ближе к концу гражданской войны, с помощью военспецов в Красной армии в какой - то степени осваивались и применялись непростые методы профессионального руководства организацией и ведением боевых действий. Но это тогда, когда уже сложилась кадровая армия рабочих и крестьян, когда с партизанщиной на местах практически было покончено.

Кроме данного обстоятельства, Ленин выделял Троцкого за жесткость и неуклонность в проведении принятых решений партии и хорошие организаторские качества. Конечно, административно – командный стиль руководства, которым Троцкий подчас чрезмерно увлекался, не везде мог подойти, а кое - где мог и сильно повредить. Но вот в организации боеспособной армии без такого качества тогда было трудно обойтись.

И наконец, важное обстоятельство – Троцкий, обладая вулканической энергией, решительностью, все больше становился и пламенным трибуном революции. Его знали и партии и в массах. Митинговый период в то время не кончился, а кто мог блестяще выступить перед людьми, зажечь их. Разве Сталин или Ворошилов? Ленин, будучи гением, не ошибся в своем выборе. Троцкий смог возглавить этот сложный участок – защиту революции – и справился с партийным заданием.

В 1925 году в результате острой политической борьбы внутри партии Троцкий был освобожден от обязанностей Наркома по военным делам. В том же году он был назначен председателем концессионного комитета, начальником электротехнического управления и председателем научно – технического управления промышленностью.


Информация о работе «Троцкий и Сталин»
Раздел: Исторические личности
Количество знаков с пробелами: 35058
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58083
0
0

... Советское контрнаступление выбило поляков с Украины и вывело Красную Армию к берегу Буга. Стоило ли советским войскам переправляться на другой берег и двигаться на Запад, в глубь Польши целью захватить Варшаву? И Сталин, и Троцкий подобную авантюру отвергали. Однако Ленин придерживался иной точки зрения. Он все еще надеялся, что революция в Европе сможет помочь Советской России. Троцкий вместе с ...

Скачать
58646
0
0

... Народных Комиссаров, созданный исключительно из представителей РСДРП в составе 15 человек. Троцкий принял самое деятельное участие в организации разгрома (в конце октября) Керенского-Краснова. В ноябре 1917 г. Троцкий активно проводил в жизнь платформу большевистской партии поддерживал в большинстве вопросов точку зрения Ленина. Хотя ни тогда , в ноябре 1917 г. , ни позднее он публично ...

Скачать
121758
0
1

... в цент­ральном органе большевиков—газете «Новая жизнь», но по каким-то причинам не увидела света.[12] В годы первой русской революции проявилась весьма существенная особенность политического поведения Троцкого, которая затем неоднократно давала себя знать,—способность к решительным действиям в период революционного подъема, вовлечения в борьбу широких слоев населения. В такие моменты Троцкий ...

Скачать
77283
0
0

... ЦК, с 26 октября 1917 г. — нар­комами) Сталин с его самолюбием пытался вмеши­ваться в военные решения. Не менее самолюбивый и стремившийся приучить подчиненных к беспре­кословному исполнению приказов, Лев Давидович не склонен был терпеть подобные вещи. В роли ар­битра уже в 1918 г. приходилось выступать Ленину. Он стремился наладить их нормальную совместную работу. Заканчивая сюжет «Троцкий и ...

0 комментариев


Наверх