2. Суффиксальным способом наречия образуются от существительных, прилагательных, числительных, глаголов, наречий.

Наречия, образованные от существительных, содержат суффиксы, омонимичные окончаниям существительного (см. об этом в разделе "Образование слов переходом из одной части речи в другую"). Это суффиксы -ом (вечер < вечером, -ой/-ою (весна < весной / весною), -ами (времена < временами).

От прилагательных регулярно образуются наречия с суффиксами -о/-е (веселый < весело, неуклюжий < неуклюже), -и (дружеский < дружески), -ком (пеший < пешком).

Для образования наречий от числительных используется суффикс -жды и его модификации (два < дважды, три < трижды).

При образовании наречий от глаголов используются суффиксы -мя (стоять < стоймя), -ом (волочь < волоком), -ю (ощупать < ощупью).

Наречия могут быть образованы суффиксацией и от наречий, при этом используются суффиксы: -овато (рано < рановато), -енько/-онько (часто < частенько) и некоторые другие.

3. При образовании неопределенных местоименных наречий используется постфиксальный способ, при котором к местоименным наречиям прибавляются постфиксы -то (где < где-то), -либо (куда < куда-либо), -нибудь (зачем < зачем-нибудь).

4. Приставочно-суффиксальный способ наиболее активно используется при образовании наречий от существительных и прилагательных.

При образовании наречия от существительного бывают представлены следующие комбинации приставок и суффиксов: в-...-у (сухомятка < всухомятку), в-...-( (даль < вдаль), на-...-у (встеча < навстречу), на-...- (показ < напоказ), в-...-у (верх < вверху), в-...-е (начало < вначале), в-...-и (даль < вдали), на-...-у (верх < наверху), с-...-у (бок < сбоку) и другие.

Наибольшее количество комбинаций представлено при образовании наречий от прилагательных. Это следующие сочетания аффиксов: по-...-ому/-ему (новый < по-новому, прежний < по-прежнему), по-...-и (охотничий < по-охотничьи), из-...-а (давний < издавна), до-...-а (белый < добела), с-...-а (новый < снова), в-...-о (правый < вправо), на-...-о (белый < набело), по-...-у (пустой < попусту), в-...-ую (пустой < впустую), в-...-и (близкий < вблизи), с-...-у (молодой < молоду).

Наречия могут быть образованы приставочно-суффиксальным способом от числительных, при этом используются следующие приставки и суффиксы: в-/во-...-ых/-их (третий < в-третьих, второй < во-вторых), в-...-ом/-ем (двое < вдвоем, пятеро < впятером), в-...-о/-е (десятеро < вдесятеро), на-...-о/-е (двое < надвое).

От глаголов наречия образуются аффиксамив-...-( (скакать < вскачь), в-...-ку (догонять < вдогонку).От наречий наречия образуются при помощи по-...-у (долго < подолгу), по-...-ку (нарочно < понарошку).

Неаффиксальные способы образования у наречий не представлены.

Смешанные способы представлены незначительно. Так, некоторые наречия образованы сложением с суффиксацией, например: мимо + ходить < мимоходом.

Образование слов путем перехода из одной части речи в другую

Слова некоторых частей речи исторически образовались путем перехода слов из одной части речи в другую.

Мы уже называли образование существительных путем перехода в них прилагательных и причастий (мороженое, заведующий) - субстантивацию. Если существительное, образованное субстантивацией прилагательного, не имеют никаких отличий в морфемной структуре от этих прилагательных, то существительное, образованное субстантивацией причастия, с точки зрения своего морфемного состава отличаются от соответствующего причастия: в существительном суффикс -ущ/-ющ, -ащ/-ящ не является формообразующими (существительное не является формой глагола) и входит в основу. Поэтому в лингвистике образование подобных слов рассматривается как суффиксация: заведу-ющ-ий (заведовать, заведующий - 'тот, кто заведует').

Переходом из других частей речи были образованы многие наречия. Так, можно отметить наречия, образованные переосмыслением

- существительных (дома, весной),

- прилагательных (попусту, в открытую),

- деепричастий (сидя, лёжа),

- числительных (вдвое).

Переход слова из одной части речи в другую - процесс исторический. С точки зрения современном состояния языка все эти слова образованы при помощи суффикса или приставки и суффикса, омонимичного окончанию существительного, прилагательного или числительного, а также формообразующему суффиксу деепричастной формы глагола, например: зим-ой / зима, леж-а / лежать, по-пуст-у / пустой. Процесс перехода активен при образовании служебных слов. Так, например, можно назвать следующие группы предлогов, образованные переходом из других частей речи:

- отыменные: ввиду, в виде, в течение, за счет, по поводу,

- отглагольные: благодаря, включая, исключая, начиная, спустя,

- наречные: вблизи, вокруг, напротив, вдаль.

При этом разграничение предлога и наречия возможно только в контексте и зависит от реального наличия или отсутствия стоящего следом существительного: Я оглянулся вокруг (наречие) - Я обошел вокруг дома (предлог). Разграничение производного предлога и деепричастия опирается на различие в их значении - производный отглагольный предлог выражает значение отношения, а не действия, например: Благодаря хозяевам вечер удался на славу (предлог) - Мы уходили, благодаря хозяев за гостеприимство (деепричастие).

Что касается отыменных предлогов, то степень их отхода от самостоятельных слов различна. В ряде случаев предлоги абсолютно обособились и утратили смысловую связь с базовым существительным, например: ввиду, в течение, путем, насчет, по мере; в современном языке эти предлоги следует считать непроизводными. В других случаях смысловые связи живы: в качестве, в сфере, с помощью, в пользу. Такие предлоги называют предложными сочетаниями, поскольку они сохраняют некоторые синтаксические свойства существительного: избирательную сочетаемость (в роли кого-то - в функции чего-то), возможность принимать определение (выступить в сомнительной роли миротворца). В этих случаях мы имеем дело с живым процессом "опредложивания" именных сочетаний.

С точки зрения современного состояния языка можно выделить следующие способы образования предлогов:

1) суффиксальный - от глаголов: исключа-я > исключать,

2) приставочно-суффиксальный - от существительных: во-врем-я > время,

3) сложение - от предлогов: из-за > из +


Информация о работе «Способы образования самостоятельных частей речи»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 19177
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75205
0
0

... одного распространенного лингвистического предубеждения. Принято думать, что выпадение слов из строя так называемых изменяемых частей речи равносильно их адвербиализации, их превращению в наречия. На этой почве у акад. А.А. Шахматова сложилось расширенное понимание значений наречия. Наречие определялось не только как «название признака и отношения в их сочетании с другими признаками», но и как « ...

Скачать
26706
0
0

... образы могут создать живую речь, такую, которая способна произвести впечатление на слушателей. Живое изображение действительности есть душа повинно ораторского искусства. Каковы же основные базовые пути ораторского искусства и риторики? ЛОГИКА РЕЧИ Важнейшим качеством эффективности публичного выступления является ее логичность и доказательность. Настоящий оратор не может рассчитывать только на ...

Скачать
14078
0
1

... Имя прилагательное Имя числительное Местоимение Глагол Наречие Служебные части речи Предлоги Союзы Частицы Глагол-связка Вспомогательные глаголы Артикль Модальные слова Междометия Спорные вопросы в теории частей речи Лингвисты ведут дискуссию не только о классификации частей речи, но и о границах и связях частей речи, а также о части каждой части речи в словарном составе языка ...

Скачать
13828
0
0

... , в предложении выступают чаще всего в роли подлежащего и дополнения. Прилагательные, выполняют функции определения. Глаголы, выступают преимущественно в роли сказуемого. Классификации частей речи Современная классификация частей речи в русском языке в основе своей является традиционной и опирается на учение о восьми частях речи в античных грамматиках. I. Первой грамматикой русского языка ...

0 комментариев


Наверх