2.6.5. Брыжеечные лимфатические узлы расположены в корне брыжейки, образуют цепочку по ходу кишечника. Хорошо доступны для осмотра.

2.6.6. Почки имеют околопочечный жир, капсула легко снимается, на разрезе coхранены два слоя.

2.7. При осмотре туши обращают внимание на состояние брюшины, плевры и расположенных под ними кровеносных сосудов, на наличие кровоизлияний, воспалительных процессов, новообразований. Осматривают и разрезают основные лимфатические узлы - подчелюстные, поверхностные шейные и заглоточные латеральные.

Мясо ластоногих тёмнокрасного цвета, крупноволокнистое, грубое, плотной консистенции, со специфическим рыбным запахом, жир беловато-желтого цвета. Лимфаузлы имеют упругую консистенцию, могут быть покрасневшие, поверхность разреза гладкая, влажная.

2.8_Туши ластоногих животных подлежат обязательному исследованию на трихинеллез согласно пункта 3.2.4. "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса мясных продуктов” от 27.12.83 года; Пробы для исследования на трихинеллез берут с кончика языка и века глаза.

2.9. На пищевые цели не допускают мясо ластоногих в следующих случаях:

- обнаружение дистрофических изменений в мускулатуре;

- отечность тканей, точечные или полосчатые кровоизлияния в органах и тканях;

-гнойные очаги и другие признаки воспалительных процессов в коже, мышцах, печени, легких и других органах;

-желтушное окрашивание тканей; - светло-бурое и бурое окрашивание жира; - опухоли множественные в органах и тканях; -обширные_ кровоизлияния и воспалительные изменения серозных оболочек грудной и брюшной полостей, желудка и кишечника, печени, почек, легких, сердца и других органов;

Признаки автолиза, сопровождающегося изменениями цвета, запаха и консистенции мяса;

-трихинеллез и другие инвазионные болезни, опасные для человека;

- инфекционные болезни, опасные для человека.

2.10. После убойная экспертиза продуктов убоя от здоровых животных заканчивается зачисткой огнестрельного повреждения, туалетом и клёймением туш.

3. Лабораторные исследования по определению качества мяса

3.1. В сомнительных случаях в отношении свежести мяса проводят бактериологические и биохимические исследования в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" от 27.12.83г.

3.2._Токсикологические исследования проводят выборочно из каждой партии туш в количестве не менее 3 туш на наличие солей тяжелых металлов (ГОСТ 7635-85) и остаточных количеств хлорорганических соединений.

3.3. Радиометрические исследования проводят выборочно из каждой партии туш в количестве не менее 3 туш на наличие удельной радиоактивности по единой ''Методике экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучений нуклидов в воде, продуктах питания, растительности и почве методом "прямого" измерения "толстых" проб".

Ветеринарно-санитарная экспертиза ластоногих (тюлени, сивучи, крылатки, другие морские звери)

Осмотр разделанных туш ластоногих проводит ветеринарный врач непосредственно на палубе зверобойного судна или на месте промысла не позднее чем через 1,5 час. после их убоя. Наружный осмотр начинают со слизистых оболочек и кожного покрова на наличие паразитов, язв, абсцессов, уплотнений, опухолей и других патологических изменений. По состоянию брюшной стенки судят о сроках убоя животных. В первые 1—1,5 часа после наступления смерти брюшная стенка на ощупь бывает мягкой и эластичной, а уже через 2 часа — напряженной ввиду скопления в желудке и кишечнике газов.

У свежеубитых животных кожный покров гладкий, блестящий, без наличия потертостей или язв; поджировая фасция белая или белорозового цвета, сухая и блестящая.

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса ластоногих после снятия шкуры проводят этой же последовательности, что и домашних животных: шейные лимфатические узлы осматривают после отделения головы, затем средостенные лимфатические узлы, трахею и легкие, серозную оболочку брюшной полости, печень и диафрагму, селезенку и желудок, брыжеечные лимфатические узлы, филейные вырезки мяса. Лимфатические узлы у здоровых животных имеют упругую консистенцию, на разрезе блестящие, поверхность; разреза гладкая, блестящая, бледно-розового или серого цвета с ярко выраженными границами между корковым и мозговыми слоями.

При ранении животных в область головы шейные узлы могут быть инфильтрованы кровью, кровотечные, красного цвета. Легкие у недавно забитых животных красно-серого цвета, мягкие и эластичные, на разрезе четко просматривается дольчатая структура; Сердце кровенаполнено, сердечная мышца на разрезе плотная, упругая, красного цвета. Печень осматривают после отделения ее от кишечника, она коричневого цвета с желтоватым оттенком, в желчных протоках содержится желчь без присутствия трематод. Серозная оболочка бело-синего цвета. Селезенка ластоногих напоминает форму языка лошади, расположена на дорсальной стороне желудка, имеет закругленные края, кровенаполнена, цвет беловато-синий, на разрезе темно-красного цвета с хорошо видимыми фолликулами и соединительнотканными тяжами. В просвете кишечника находится химус, в толстом отделе — каловые массы.

Серозная оболочка кишечника белого цвета с синеватым оттенком, слизистая оболочка тонкого кишечника бледно-розового, а толстого бледно-желтого цвета.

У недоброкачественных туш ластоногих лимфатические узлы увеличены, уплотнены или, наоборот, дряблой консистенции, темно-красного или серо-зеленого цвета с точечными кровоизлияниями. В паренхиме органа иногда встречаются участки некроза. Изменения могут быть обнаружены и в других лимфатических узлах забитых животных в зависимости от сроков их отстрела или заболеваний. Сердце дряблое на ощупь, как будто вареное, печень резко изменяет цвет, приобретая серо-красную, желтую или светло-коричневую раскраску. Вокруг желчных ходов ткань печени воспалена, иногда в паренхиме органа образуются гнойники. Серозные оболочки тускло-серого цвета с участками позеленения и наличием густого слоя слизистого налета. Селезенка увеличена, темного цвета, может иметь абсцессы, дряблая, при надавливании выделяется пенистая жидкость.

Ветеринарно-сонитарноя оценка. Доброкачественное мясо ластоногих определяют по филейной вырезке: она плотной консистенции, без соковыделения, темно-красного цвета. Недоброкачественное мясо дряблое, мажущееся, с признаками слабого соковыделения, приобретает различную раскраску, вплоть до кирпично-зеленого цвета, а также кислый или гнилостный запах. Мясо недоброкачественных туш ластоногих подвергают утилизации.

Послеубойная ветеренарно-санитарная экспертиза туш и органов байкальской нерпы включает:

1. Наружный осмотр зверей рекомендуется проводить одновременно с разделкой. Обращают внимание на пол животного, упитанность, наличие внутренних ран (2-ой режим промысла), состояние туши, кожного покрова, наличие на коже ран, язв, абсцессов, новообразований, рубцов, кожных паразитов и т.п. Осмотр жира проводят после снятия хоровины.


Информация о работе «Нерпа - Эндемик Байкала»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 57053
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
25755
1
0

... очищенных – 666 млн. куб. м., нормативно очищенных – 18 млн. куб. м., нормативно- чистых без очистки – 190 млн. куб. м. Биологические ресурсы Иркутской области Растительный мир Природно-ресурсный потенциал флоры Иркутской области включает 1733 вида высших сосудистых растений, в их составе имеется 605 видов лекарственных растений. Встречается 224 вида растений, которые могут использоваться как ...

Скачать
49606
0
0

... -бумажной промышленности на водосборной территории озера. 12. Сохранение производства целлюлозы на АОО "БЦБК" приведет в ближайшее десятилетие к разрушению природной экосистемы озера Байкал, служащей гарантией чистоты воды. Научный совет по проблемам биосферы при президиуме РАН постановляет: — признать недопустимым дальнейшую деятельность АОО "БЦБК". связанную с производством целлюлозы, так как ...

Скачать
11102
1
5

... ! И, чтоб не держала обиды, взял и вымахнул ей не какую-нибудь подстилку для ног, а саму меру щедрот своих, которой мерил, чему сколько быть от него. Упала мера и превратилась в Байкал ." Байкал – озеро "пре-восходной степени" – самое глубокое ( средняя глубина 730 м, а самая большая глубина – 1637 м у мыса Ижимей (о.Ольхон), самое древнее, самые большие запасы пресной воды (20% мирового ...

Скачать
24346
0
0

... Дельта реки Селенги находится под охраной конвенции РАМСАР о водно-болотных угодьях, так как является ключевой точкой северной Азии на мути миграции перелетных птиц всего мира. 2. Основные экологические проблемы 1) Загрязнение Байкала, поступающее с водами реки Селенги Река Селенга является крупнейшим притоком оз. Байкал, объем ее стока составляет более 50 % общего речного стока в Байкал.. ...

0 комментариев


Наверх