2.1 Предмет договора лизинга

 Приобретение имущества, сдаваемого в финансовую аренду лизингодателем

осуществляется на основании договора лизинга и в соответствии с условиями, определенными этим договором.

В законе РФ «О лизинге используется такой термин как «лизинговая сделка». Лизинговая сделка в соответствии со ст. 2 Закона «совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга» [2]. Таким образом, лизинговая сделка охватывает комплекс договорных отношений, состоящий из двух договоров: между лизингодателем и лизингополучателем (договор лизинга) и между лизингодателем и поставщиком (договор купли-продажи предмета лизинга).

В статье 3 Закона определяется предмет лизинга. Предусмотрено, что:

«1. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

2. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения»[3].

До выхода Закона РФ «О лизинге» определение предмета лизинга давалось в нескольких нормативно-правовых актах, Гражданском кодексе РФ и Конвенции УНИДРУА. Приведем их в хронологическом порядке по мере издания документов.

Так, под предметом лизинга в соответствии с п.1 Указа Президента РФ от

17 сентября 1994 г. N 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» понимается «любое движимое и недвижимое имущество, относимое к основным средствам, а также имущественные права»[4].

В соответствии с п.2 «Временного положения о лизинге», утвержденного

Постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. N 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности», «объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке»[5].

В соответствии со ст.666 Гражданского кодекса предметом договора финансовой аренды (лизинга) могут быть «любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов»[6].

Поскольку в соответствии с п.3 ст.130 ГК РФ к движимому имуществу относятся ценные бумаги, то действие Закона, как это ни парадоксально, может быть распространено на операции с ценными бумагами. Такая форма лизинга стала бы очень привлекательной для брокеров российского фондового рынка.

В Гражданском кодексе и в Законе РФ «О лизинге» говорится о возможности использования предмета лизинга только для предпринимательских целей. Это исключает возможность

предоставления лизинговых услуг физическим лицам. Такое ограничение препятствует развитию как финансового, так и оперативного лизинга в России. Снятие ограничения позволило бы ежегодно привлекать в значительном объеме средства населения, например, в операции лизинга автомобилей.

В Конвенции УНИДРУА говорится, что она регулирует операции по аренде всего оборудования, за исключением того, которое должно быть использовано арендатором, в основном в личных или семейных целях, а также для домашних нужд. Компромиссным и в конечном счете полезным вариантом было бы расширение сферы применения лизинга на профессиональную деятельность юридических и физических лиц.

2.2 Субъекты договора лизинга

Статья 4 Закона РФ «О лизинге» посвящена субъектам лизинга. В п.1 этой статьи определено, что субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик).

Все они могут быть физическими или юридическими лицами.

Лизингодатель за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет

лизинга.

Лизингополучатель в соответствии с договором лизинга обязан принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец (поставщик) в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.

Исходя из соображений, высказанных при анализе ст.2 Закона, субъектами

лизинга кроме лизингодателя, лизингополучателя и поставщика (продавца) имущества могли бы выступать кредиторы и страховщики, принимающие участие в финансировании приобретения лизингового имущества и в его страховании. Однако эта позиция не нашла отражения в Законе РФ «О лизинге», возможно законодатель посчитал включение возможных субъектов лизинга гаранта, страховщика, инвестора неоправданным, поскольку это не является необходимой и всегда присутствующей характеристикой лизинговых отношений.

Действительно, можно согласиться, что кредиторы и страховщики не всегда участвуют в сделках, связанных с лизингом имущества. Однако в данном вопросе необходимо исходить из российских реалий лизинговой деятельности. А они таковы, что лишь считанное количество лизинговых компаний имеет возможность использовать собственные средства, причем в небольшом объеме, для приобретения оборудования по заказу лизингополучателя. Определяющую роль в процессе финансирования большинства лизинговых сделок играют банки. Не случайно основная часть реально действующих лизинговых компаний создана при банках

На мой чисто субъективный взгляд, приведенный в Законе перечень субъектов лизинга является обязательным, но не достаточным для реального исполнения лизинговых договоров.

Следует обратить внимание на то, что в ст.665 - 670 Гражданского кодекса

РФ используются термины "арендодатель" и "арендатор". В Законе же «О лизинге» применяются термины "лизингодатель" и "лизингополучатель". Эта терминологическая несогласованность должна быть устранена путем внесения изменения в ГК РФ.


Информация о работе «Лизинг как вид инвестиционной деятельности»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 50892
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44608
6
0

... с ценными бумагами, которые котируются на бирже. Совершая инвестиции в ценные бумаги, банки руководствуются, прежде всего, целью получения дохода. На доходность инвестиционной деятельности банков влияют следующие факторы: состояние экономики; структура кредитно-финансовой системы; степень развития рынка ценных бумаг; разработанность нормативно - законодательной базы, регулирующей выпуск и ...

Скачать
41840
2
0

... -, теплотехнические и транспортные сооружения); Следует отметить, что объектом лизинга может быть как новое имущество, так и имущество бывшее в употреблении. Субъектами лизинга выступают: ·  Лизингополучатель - физическое (индив. предприниматель) или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, приобретающее имущество во временное владение и пользование по договору. ·  ...

Скачать
39258
0
0

... условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.[1] Финансовый лизинг представляет собой лизинг имущества с полной окупаемостью или с полной выплатой его стоимости. Данный вид лизинга имеет место тогда, когда в течение срока договора лизингодатель возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой операции. При финансовом лизинге, срок на ...

Скачать
143617
0
0

... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...

0 комментариев


Наверх