Гражданское право как наука и как учебная дисциплина

Гражданское право (общая часть)
Понятие и место гражданского права в системе отраслей права Гражданское право как наука и как учебная дисциплина Гражданское законодательство: понятие, проблемы систематизации Общие положения гражданского права зарубежных стран Применение гражданского законодательства по аналогии. Нормы международного права и гражданское законодательство Действие гражданских законов во времени, пространстве и по кругу лиц Понятие, элементы, структура, особенности гражданского правоотношения, основания возникновения Содержание и виды гражданских правоотношений Понятие и содержание гражданской правосубъектности Правоспособность граждан: понятие, содержание, пределы Понятие и виды дееспособности граждан. Эмансипация Понятие и значение института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим Право собственности: понятие и содержание. Основания возникновения и прекращения Имя гражданина, место жительства: понятие, правовое значение Регистрация актов гражданского состояния Возникновение, осуществление и защита гражданских прав Опека. Попечительство. Патронаж Право собственности граждан: понятие, содержание, объекты Понятие, субъекты и объекты права собственности государства и юридических лиц Понятие и признаки юридического лица Образование юридических лиц Прекращение юридического лица: реорганизация и ликвидация Несостоятельность (банкротство) Классификация юридических лиц Правовое положение полного товарищества Правосубъектность товарищества на вере Общества с ограниченной ответственностью: понятие, правосубъектность Понятие и виды акционерных обществ Дочерние и зависимые общества Правосубъектность производственного кооператива Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий Некоммерческие юридические лица Участие РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством Понятие и виды объектов гражданских правоотношений Вещи: понятие, признаки, классификация Понятие, виды, признаки, правовой режим ценных бумаг Понятие, виды и защита нематериальных благ
302995
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Гражданское право как наука и как учебная дисциплина.

Понятие ГП многозначно: это и отрасль права, и гражданское законодательство (отрасль законодательства охватывающая совокупность законов и НПА содержащих нормы ГП), и учебная дисциплина (курс ГП), и цивилистическая (ГП) наука (цивилистика – от cives (право граждан)).

ГПН (цивилистика) – это определенным образом систематизированная совокупность знаний о ГП регулировании ОО: свойствах и закономерностях его функционирования и развития; способах достижения его эффективности; средствах получения новых знаний, необходимых для совершенствования ГП. За рубежом принято говорить о гражданско-правовой доктрине. ГПН – это одна из отраслей правоведения – правовой науки. Ее нельзя смешивать с одноименными отраслью права, сферой законодательства и учебной дисциплиной.

Предметом ГПН является действующее ГЗ, практика его применения, история развития, опыт ГП развития за рубежом. Цивилистика изучает понятие ГП, его место в правовой системе, его происхождение и закономерности развития, систему и содержание ГП норм, институтов и подотраслей, их роль в правовой жизни общества. Цивилисты активно изучают, анализируют и обобщают опыт зарубежного ГП, гражданско-правовые особенности и практику международного торгового (коммерческого) оборота. Выработанная цивилистикой совокупность знаний является ее содержанием.

Сами по себе положения и выводы ГПН не имеют нормативного, общеобязательного характера (в отличие от РП – Юстиниановы Дигесты или Сочинение известных ДР юристов классического периода). Но они представляют собой общепризнанные результаты исследований правоведов, покоятся на многолетней (многовековой) практической проверке и высоком авторитете обосновавших их ученых. Обычно такие положения ГПН становятся теоретической базой создания новых ПН, т.е. правотворчества в сфере ГП.

Методология – это учение о методах научного познания. Методы бывают: общенаучные (методы научно-философского характера (отражающие объективные закономерности реальной действительности), например материалистические методы познания общественного развития) и частнонаучные (метод сравнительного правоведения, метод комплексного анализа, метод системного анализа, метод конкретных социологических исследований, исторический метод).

ГП как учебная дисциплина изучает, прежде всего, ГП науку и включает в себя те вопросы, которые предусмотрены учебными планами и программами. Задачи, стоящие перед ней главным образом учебно-методические. Курс ГП отличается от ГП как отрасли, законодательства и науки по предмету, объектам и структуре. Система курса ГП основывается на делении всего учебного материала на крупные разделы, подлежащие изучению в строгой последовательности. При этом можно выделить 2 основные части: общие положения (в т.ч. вещные, исключительные и иные НИ права) и обязательственное право (охватывающее отношения И оборота и отличающуюся наибольшим объемом нормативного материала).

2. Понятия и виды юридических фактов, их место в гражданском праве.

Основанием возникновения ГПО являются жизненные обстоятельства, именуемые юридическими фактами.

Юридические факты – факты реальной действительности, с которыми действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. правоотношений. По признаку зависимости от воли субъекта они подразделяются на действия и события.

Юридические Факты - действия: В действиях всегда проявляется воля субъектов (ФЛ или ЮЛ) По признаку дозволенности законом таких действий бывают правомерные и неправомерные.

Правомерные – это действия, соответствующие требованиям закона, иных НПА и принципов права. В свою очередь делятся на юридические акты (правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение ГПО) и юридические поступки (правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения определенного правового результата).

Юридические акты – а) сделки (волевые действия Ю или ФЛ, направленные на достижение определенного правового результата); б) административные акты госорганов и ОМСУ (ненормативные и непосредственно направленные на возникновение ГП и О у конкретного адресата (субъекта)); в) государственная регистрация ЮД и событий; д) судебные решения, устанавливающие ГП и О.

Юридические поступки – находка потерянной вещи, обнаружение клада, создание произведений литературы (культуры, искусства).

Неправомерные – это действия, нарушающие предписания законов, иных НПА и принципов права. К их числу относятся: причинение вреда или ущерба (деликты); нарушение договорных обязательств; неосновательное обогащение (приобретение или сбережение имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований); злоупотребление правом; действия, совершенные в виде сделок, признанных недействительными; действия, нарушающие исключительные права авторов произведений науки, литературы, искусства и др.

Юридические Факты – события: явления реальной действительности, которые происходят независимо от воли человека (сильное землетрясение, смерть человека и т.д.). События подразделяются на абсолютные и относительные.

Абсолютные события – такие явления, возникновение и развитие которых не связано с волевой деятельностью субъектов (стихийные бедствия и другие природные явления).

Относительные события – такие явления, которые возникают по воле субъектов, но развиваются и проистекают независимо от их воли (смерть убитого).

Близки к относительным событиям такие юридические факты как сроки. Сроки по происхождению зависят от воли субъектов или законодателя, но течение сроков подчинено объективным законам времени. Сроки играют самостоятельную и многогранную функцию в механизме ГП регулирования ОО. Они порождают, изменяют или прекращают ГП и О; порождают ГП последствия.

Возникновение, изменение или прекращение ГПО может быть обусловлено 1 ЮФ или юридическим составом, т.е. совокупностью юридических фактов. В ЮС могут входить в различных комбинациях действия и события (возникновение права на страховое возмещение – ЮФ-С (землетрясение) + ЮФ-Д (договор страхования, заключенный страхователем)). ЮС могут порождать правовые последствия: а) при условии возникновения их составляющих ЮФ в строгом определенном порядке или наличия их совокупности в нужное время (сложные ЮС – стать наследником: завещание, открытие наследства, принятие наследства); б) при наличии всех вместе взятых необходимых ЮФ, независимо от их последовательности (простые ЮС – приостановление срока исковой давности: нахождение истца или ответчика в составе ВС; переведение ВС на военное положение).

Особую разновидность ЮС представляют собой составы, обязательным элементом которых является такой ЮФ, как ГР действия или события, т.к. само по себе наличие ЮФ в форме действия или события не вызывают ГП последствий без ГР.

Билет 3


Информация о работе «Гражданское право (общая часть)»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 302995
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15591
0
0

... присуща человеку от рождения и одинакова для всех людей. Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять все гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и их исполнять (ст. 21 ГК РФ). Полная дееспособность возникает с 18 лет, а ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние (с 14 до 18 лет). Дееспособность включает в ...

Скачать
16381
0
5

... . Дееспособность на правовом языке означает фактическую способность человека совершать те или иные юридические сделки, юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав Таким образом, дееспособность входит в категорию понятий, ядро которых составляет опять -таки способность гражданина. Но здесь это уже не природное свойство как таковое, а ...

Скачать
32244
0
2

... они несут самостоятельно в пределах государственной и муниципальной собственности, за исключением имущества, переданного унитарным предприятиям. Публично-правовые образования как особые субъекты гражданского права имеют все признаки, необходимые для участия в гражданском обороте, аналогичные признакам юридического лица. Имущественная обособленность выражается в наличии у них права государственной ...

Скачать
38971
0
0

... осуществлял контроля за устранением истцом вскрытых недостатков. Тем самым стороны не проявили той степени заботливости и осмотрительности, которая от них требовалась по условиям гражданского оборота. "Обычай" и "обычное" как способ восполнения пробелов Говоря о неоправданности исключения законодателем терминов "деловой обычай" и "деловое обыкновение" из норм гражданского законодательства, ...

0 комментариев


Наверх