2. Установление юридической основы дела.

Деятельность правоприменительных органов по установлению юридической основы дела предполагает:

а) выбор нормы, подлежащей применению;

б) проверку правильности (подчиненности) текста того акта, в котором содержится выбранная норма;

в) проверку подлинности самой нормы и ее действия во времени пространстве и кругу лиц;

г) смысла и содержания нормы. Выбор правовой нормы для решения дела осуществляется после того как установлен юридический характер рассматриваемых обстоятельств.

3. Решение дела и документальное оформление принятого решения.

Решение юридического дела - это завершающая фаза, итог применения права. С формально-логической стороны оно представляет собой умозаключение, в котором конкретные факты подводятся под норму права. При этом суд, иной правоприменительный орган в силу властно-государственных правомочий распространяет общие правила, содержащиеся в законе, на своеобразные жизненные обстоятельства, осуществляет "привязку" юридических норм к данным обстоятельствам и говорит на основе всего этого своего "властное слово". Результат решения юридического дела - индивидуальное государственно-властное веление, предписание, облекаемое в документальную форму, в форму акта-документа - приговора, решения, определения, заключения и т.д. Государственно-властное веление, являющееся результатом решения юридического дела может иметь двоякую функцию:

1.Его юридическое значение может состоять в ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСТАТАЦИИ, т.е. признание существования определенных фактов, их правомерности или неправомерности, в том числе в признании того или иного права за данным лицом или напротив, в констатации по данному событию факта правонарушения.

2.После вынесения решения необходима дополнительная деятельность компетентных органов по исполнению решения приговора суда, решения органа арбитражного правосудия, которыми наложены взыскания, иная обязанность. Решений юридического дела фиксируется в правоприменительных актах.

Вывод: существует три стадии применения правовых норм:

1)       установление фактических обстоятельств,

2)       установление юридической основы,

3)       решение дела и документальное оформление этого решения.

3.   Понятие правоприменительного акта и его отличие от нормативно-правовых актов

3.1 Понятие правоприменительного акта.

Правоприменительный акт – это правовой акт компетентного органа или должностного лица, изданный на основании юридических фактов и норм права, определяющий права, обязанности или меру юридической ответственности конкретных лиц.

Особенности правоприменительных актов:

1)          Они издаются компетентными органами или должностными лицами. Как правило, это органы государства или их должностные лица. Однако нередко государственно-властные полномочия нередко осуществляются негосударственными организациями. Так в соответствие с ч. 2 ст. 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями. Для реализации этих полномочий они должны издавать правоприменительные акты.

2)          Правоприменительные акты строго индивидуальны, то есть адресованы поименно определенным лицам. Этим они отличаются от нормативных актов, обладающих общим характером.

3)          Правоприменительные акты направлены на реализацию требований юридических норм, так как конкретизируют общие предписания норм права применительно к определенным ситуациям и лицам. Официально фиксируют их субъективные права, обязанности или меру юридической ответственности, то есть выполняют функции индивидуального регулирования.

4)          Реализация правоприменительных актов обеспечивается государственным принуждением. При этом акт применения права – это документ, который является непосредственным основанием для использования государственных мер принуждения.

3.2       Классификация правоприменительных актов.

Разнообразные правоприменительные акты можно классифицировать по различным основаниям:

1)       По субъектам принятия:

а) акты органов государственной власти (постановления Совета Федерации),

б) акты органов государственного управления (приказ об увольнении конкретного лица),

в) акты судебных органов (постановление суда),

г) акты контрольно-надзорных органов (постановление санитарной инспекции о наложении штрафа),

д) акты органов местного самоуправления (распоряжения мэра города).

2)       По характеру правового воздействия:

а) регулятивные (решение суда по гражданскому делу),

б) охранительные (приговор суда).

3)       По значению:

а) основные (приговор суда),

б) вспомогательные (определение о предании обвиняемого суду).

4)       по форме:

а) отдельный документ (приговор суда),

б) резолюция на материалах дела (утверждение прокурором обвинительного заключения),

в) устная форма (наложение штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте).

5)       По способу принятия:

а) акты, принятые коллегиально (решения Государственной Думы РФ),

б) акты, принятые единолично (указ президента РФ).

 


Информация о работе «Реализация права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 36383
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28400
0
0

... развиваться и усугубляться. Во-вторых, область применения запретов, прежде всего область уголовной и административной ответственности. Будущее развитие выявит и новые области. Формы реализации права: понятие и виды Реализация права - это процесс воплощения правовых предписаний в поведении субъектов права. По этому признаку – критерию обычно выделяются четыре основных формы реализации ...

Скачать
44562
0
0

... права судами, но факт остаётся фактом: в определённых ситуациях судьи ''черпали'' право непосредственно в жизни и даже конкурировали в этом отношении с законодателем. По общему правилу основной формой реализации права судьями и другими долж­ностными лицами государства считается применение правовых норм, содер­жащихся в законах и подзаконных нормативных актах. Если смотреть на реализа­цию права ...

Скачать
15768
0
0

... своих предложений. 5. Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзами прав. Статья 12. Право профсоюзов на содействие занятости: 1 Профсоюзы вправе принимать участие в разработке государственных программ занятости, предлагать меры по социальной ...

Скачать
32063
0
0

... , либо, в случае нарушения запрета, подвергнуть законному наказанию или взысканию в пределах санкции нарушенной нормы. Несовершение преступлений и других правонарушений - не особая форма реализации права наряду с использованием и исполнением правовых норм, а общий результат существования и действия правовой системы, системы воспитания, образования, общественного мнения. Понятие "соблюдение права ...

0 комментариев


Наверх