Московская государственная юридическая академия

Курсовая работа

по теории государства и права

на тему[I1] :

«Теоретические аспекты

 

правовой реформы

 

 в современной России»

Автор работы : Студент учебной группы 18 Московского вечернего факультета Колпаков Николай Владимирович

Руководитель работы : Профессор кафедры теории государства и права Кашанина Татьяна Васильевна

1999 – 2000 учебный год г.Москва

ВСТУПЛЕНИЕ

1. Основные понятия.

2. Периодизация правовой реформы.

3. Особенности дореформенной правовой системы.

4. Цели и сущность правовой реформы.

РАЗВИТИЕ ПРАВОВОЙ РЕФОРМЫ[I2]

5. Дореформенное государственное устройство.

6. Реформа Советов народных депутатов и введение института Президента.

7. Департизация власти.

8. «Парад суверенитетов» и распад СССР.

9. Система государственных органов России в 1992 году.

10. Федеративный договор и развитие федеративных отношений.

11. Конституционный процесс и противостояние ветвей власти в 1992-93 годах.

12. Указ о поэтапной конституционной реформе.

13. Ликвидация системы советов.

14. Форма правления и особенности разделения властей по Конституции РФ.

15. Особенности федеративного устройства по Конституции РФ.

16. Соотношение федерального и регионального права. Договора между центром и регионами.

17. Реформа органов государственной власти в субъектах РФ.

18. Муниципальная реформа.

19. Закрепление и реформа избирательной системы.

20. Реформа в сфере общественных объединений.

21. Свобода совести.

22. Реформа в сфере массовой информации.

23. Общие характеристики новой правовой системы.

24. Свойства Конституции РФ.

25. Значение международного права.

26. Значение прав человека. Судебная защита прав человека. Гражданство.

27. Государственные правозащитные органы.

28. Референдумное право.

29. Судебная реформа.

30. Новые принципы и правила судопроизводства.

31. Свобода передвижения.

32. Обновление законодательства, кодификация и формирование свода законов.

33. Соотношение экономической реформы и правовой реформы.

34. Правовая реформа и сохранение социальных завоеваний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

35. Теоретические аспекты правовой реформы.

36. Промежуточные итоги и перспективы дальнейшего развития

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Список использованной литературы.

2. Список правовых актов.


ВСТУПЛЕНИЕ

1. Основные понятия.

Реформа – преобразование, изменение, переустройство чего-либо, преобразование в какой – либо области государственной, политической, экономической жизни. Реформа, как правило, не затрагивает основы, правовая реформа в современной России в этом плане исключение.(0)

Либерализация – снятие ограничений, предоставление свободы действий. Либерализм – идеологическое, политическое течение, объединение сторонников демократии, демократических свобод и свободы предпринимательства.(0)Либерализм ( от лат. Liberalis – свободный ) – свободное убеждение, стремящееся избавиться от традиций, обычаев, догм и т.д. и встать на собственные ноги. Сильный толчок своему развитию либерализм получил в эпоху Просвещения ( в противовес схоластике ), Реформации ( в противовес лютеранству ). Как политическое направление либерализм противостоит консерватизму и реакции; как экономическая доктрина выступает за свободноесоревнование, за не ограничиваемый государством товарообмен; в области мировоззрения – за космополитизм, терпимость и гуманность, в религиозной области борется против ортодоксии. С точки зрения философии либерализм близок индивидуализму, подчёркивает ценность личности в противовес ценности коллектива. Носителем либерализма во все времена была буржуазия. (ФЭС)

Гуманизация, гуманизм – человечность, гуманность общественной деятельности в отношении к людям. Из программы движения эпохи Возрождения, освобождение от идеологической закрепощённости.(0)Гуманизм ( от лат humanitas – человечность ) – рефлектированный антропоцентризм, который исходит из человеческого сознания и имеет своим объектом ценность человека, за исключением того, что отчуждает человека от самого себя, подчиняя его сверхчеловеческим силам и истинам или используя его для недостойных человека целей. Гуманность ( от лат. humanus – человечный ) – человечность, идеал различных направлений гуманизма, поэтому понимаемый по-разному. Главная цель – гармоничное развитие свойственных человеку ценностных способностей чувств и разума ( по Цицерону ), высшее развитие человеческой культуры и нравственности и соответствующего ей поведения по отношению к другим людям и ко всему творению. Своё обоснование и оформление идеи гуманизма получили в XVIII веке. Из долга гуманности в настоящее время выводится долг сопротивления государству при известных условиях. Всякая деятельность, несовместимая с гуманностью, считается безнравственной; возникло даже понятие «преступление против человечества». (ФЭС)

Демократизация – организация на более экономических началах. Демократический строй – политический строй, основанный на принципах народовластия, свободы, равноправия.(0)Демократия ( от греч. demos –народ и kratos – власть ) – форма государственно – политического устройства общества, при которой народ является источником власти. Признаётся право народа участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод. (ФЭС)  

Правовое государство – государство, в котором не издаётся никаких законов, противоречащих идее права, в котором государственный интерес, постоянно обходящий законы, не имеет никакой ценности. Органы и институты такого государства ( особенно суды и полиция ) точно соблюдают существующие законы.(ФЭС) Правовое государство – государство, где право перестаёт быть средством воплощения воли правящей элиты, а становится мерилом жизни не только для народа, но и для неё самой.(К)

Отличительные признаки правового государства:

(1) верховенство права,

(2) разделение властей, «система сдержек и противовесов»,

(3) широкие и реальные права и свободы личности,

(4) взаимная ответственность государства и личности.

Правовая система – целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями ( государством ) и используемый ими для достижения своих целей. (КП)

Система права – внутреннее строение ( структура ) отражающее объединение и дифференциацию юридических норм.(КП) Система права отражает взаимосвязь между действующими в государстве правовыми нормами, а также разделение норм права на относительно самостоятельные группы ( специализацию ). (К)

Понятия «органы государственной власти» и «государственные органы» рассматриваются как синонимы[I3] .


Информация о работе «Правовая реформа в 1990-х годах»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 99373
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58883
4
0

... были уверены в успехе польских реформ и финансовой устойчивости ее экономики, что для них являлось залогом выплат по новому долгу, определенному в результате переговоров. Политика экономических реформ в Польше была направлена на преобразование плановой экономики в рыночную, что нашло отражение в первом Меморандуме польских реформаторов. Вопросы, рассмотренные в этом документе, были адресованы, ...

Скачать
174460
0
0

... время Китай и Россия еще находятся в процессе преобразований, перед ними стоит общая задача углубления реформ и развития экономики. Обе страны являются постоянными членами СБ ООН и мировыми державами. Вместе с этим мы должны прилагать целенаправленные усилия для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Следует развивать сотрудничество в экономической и технической сфере. Здесь Китаю и ...

Скачать
24112
0
0

... (XVIII – начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства», изданном в 1999 году.[21] Глава 1. Причинно-следственный механизм «цепной реакции» реформ 60 – 70-х гг.   Так называемая «цепная реакция» была комплексом реформ, связанных тесной логикой причинно-следственных связей, однако весь этот комплекс коренился в назревших предпосылках ...

Скачать
66831
4
1

... базу для регулирования рынка аннуитетов. Это именно та долгосрочная задача, которую придется решать на протяжении ближайших 6-8 лет. Цель работы заключается в изучении финансовых аспектов пенсионной реформы в России. В соответствии с поставленной целью решены следующие задачи: -  отражены этапы проведения реформ пенсионного обеспечения в России, -  проведен анализ уровня пенсионного обеспечения ...

0 комментариев


Наверх