11.             Движение Неприсоединения

С 1998 года Беларусь является полноправным членом Движения неприсоединения (ДН), активно развивая на этой основе взаимовыгодное сотрудничество по целому ряду направлений деятельности ООН с государствами-членами этого крупнейшего международного объединения государств. Республика Беларусь приобрела статус полноправного члена ДН в 1998 году в ходе XIII Саммита ДН в Дурбане (ЮАР).

Беларусь присоединилась к числу государств-членов Движения в период активной адаптации данного форума к новым геополитическим реалиям, сложившимся после распада СССР и прекращения периода «холодной войны». Предоставление Республике Беларусь статуса полноправного члена стало выражением признания государствами-членами ДН серьезной роли нашей страны в обеспечении и поддержании международного мира и безопасности, решении многочисленных вопросов политического характера, проблем экономического и социального развития, природоохранного и гуманитарного сотрудничества, развития и кодификации международного права, а также уважения нашего миролюбивого курса, отвечающего фундаментальным принципам Движения: уважения суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела, мирного сосуществования, международной солидарности.

За непродолжительный период своего членства в ДН Республика Беларусь адаптировалась и активно участвует в различных рабочих органах Движения: ежегодных встречах министров иностранных дел, заседаниях Координационного бюро Движения в Нью-Йорке и его рабочих группах по реформе Совета Безопасности ООН, разоружению, правам человека, превентивной дипломатии и миротворчеству, комитете по Палестине.

Ориентируясь на политическую составляющую Движения неприсоединения, Беларусь ставит целью консолидацию государств-членов ДН вокруг таких принципов современных международных отношений как: многополярность, невмешательство во внутренние дела, разоружение, обеспечение прав человека. [18]

Из послания Президента А. Лукашенко белорусскому народу и Парламенту: «Нужно полнее использо­вать наше членство в Движении неприсоединения для углубления со­трудничества со странами Азии, Аф­рики, Латинской Америки.» [15]


Заключение

 

В XXI веке предстоит большая работа, направленная на продолжение строительства нового справедливого миропорядка, при котором все страны имели бы равную степень безопасности и реальную возможность устойчивого развития.

Одну из главных задач Беларусь видит в содействии укреплению роли и авторитета ООН в международных делах, в том числе при урегулировании сохраняющихся кризисных ситуаций в различных регионах планеты.

Особое внимание белорусскими дипломатами будет уделено согласованным усилиям мирового сообщества, направленным на противодействие современным угрозам и вызовам, таким как международный терроризм, организованная преступность, незаконный оборот наркотиков и оружия. [18]

Республика Беларусь имеет достаточный производ­ственный и научный потенциал и квалифицированные трудовые ресурсы, занимает выгодное географическое положение. Вместе с тем, как показывает практика хозяй­ствования, в настоящее время Беларусь не использует свои преимущества в международном разделении труда. Республика Беларусь сохраняет устойчивый рост отрица­тельного сальдо во внешней торговле. Развитие приори­тетных международных экономических отношений толь­ко с Россией привело к тому, что, после августовского кризиса 1998 года, Республика Беларусь, сохраняя высо­кие темпы прироста ВВП, в то же время сократила общий объем внешнеторговых операций.

Учитывая происходящий процесс глобализации миро­вой экономики, для Республики Беларусь крайне важно определить четкие приоритеты в области внешнеэконо­мической деятельности, что создаст условия для рацио­нального и эффективного использования имеющихся в государстве финансовых и трудовых ресурсов и обеспе­чит поступательное развитие Беларуси в системе международных экономических отношений. [11. Стр.9]

Можно спорить про оптимальность избранного Беларусью пути преодоления общего для всего постсоветского пространства кризиса. Однако никуда не деться от вывода: сегодня Беларусь должна решать новые проблемы, опираясь на тот потенциал и те формы организации общества, которые сложились именно в ходе сложного развития последних лет. Сегодня Беларусь должна перейти к решению прежде всего долгосрочных проблем. [20]

Беларусь не имеет внутренних ресурсов для самостоятельного преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Нет ресурсов и для преодоления остальных экологических угроз. Потому главной задачей внешней политики Беларуси должен стать поиск внешней помощи. «Беларусь может быть независимой во внешней политике только если она проведет серьезные реформы в экономике. Меня лично интересуют такие вопросы, как наличие пищевых и энергетических ресурсов, необходимых для экономической независимости. Никакое государство не является полностью независимым, в том числе и США, некоторые близки к этому» - считает Стэнли Кларк, профессор политологии Калифорнийского университета. [13]

В числе главных задач белорусской внешней политики надо считать закрытие Чернобыльской АЭС, построение нового комплекса защитных сооружений над 4-м блоком ЧАЭС, развертывание международных программ по экономической переориентации загрязненных районов и лечении пораженного болезнями населения.

Беларусь должна поддержать борьбу влиятельных сил в развитых странах мирах за закрытие атомных электростанций и резкое стимулирование научно-технического прогресса на базе использования новых, энергосберегающих технологий, а также движение за переориентацию энергетики развитых стран на нефть и газ. Трансъевропейские нефтегазовые коммуникационные проекты открыто должны стать одним из важнейших приоритетов белорусской внешней политики. На этой основе можно рассчитывать на развитие дружеских отношений Беларуси с Россией, Украиной и с Европейским Союзом.

Беларусь должна активно интегрироваться в структуры Европейского Союза с тем, чтобы получить доступ к самым современным медицинским технологиям и самым крупным ресурсам разнообразной помощи, расположенным поблизости от нашей страны.

Главным результатом белорусской внешней политики должно стать создание комфортных условий для быстрой технологической модернизации крупных промышленных предприятий и роста на этой основе уровня жизни населения РБ. На базе экономического роста можно рассчитывать на эффективное решение чернобыльских проблем. Была бы гарантирована национальная безопасность страны в условиях расширения блока НАТО на Восток. Созданы предпосылки для достижения внутренней идеологической консолидации общества на базе ценностей Большой Европы. [20]


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Василик М.А., Вершинин М.С. Политология: Элементарный курс: Учеб. Пособие для студентов вузов. – М.: Гардарики, 2001- - 270с.

2. Конституция Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями. Принята на референдуме 24 ноября 1996г. – Мн.: Амалфея, 2000. – 48с.

 

3. Курс политологии: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М,2002.

4. Мельник В.А. Политология: Учеб. – 3-е изд., испр. – Мн.: Выш.шк., 1999. – 495с.

5. Политология (проблемы теории). – СПб.: Издательство «Лань», 2000. – 384 с.

6. Политология: Учебник / В.А. Бобков, И.Н. Браим, А.Н. Егоров и др.; Под ред. В.А. Бобкова и И.Н. Браима. – Мн.: «Экоперспектива», 2000. – 348с.


7. Политология: Учеб. Для вузов / С.В. Решетников, Н.П. Денисюк, М.Ф. Чудаков и др.; под ред. С.В. Решетникова. 2-е изд., стереотип. – Мн. «ТетраСистемс», 2001. – 448с.

8. Социально-политическая ситуация Беларуси: проблемы и перспективы (по материалам социологического мониторинга): Сб. науч.тр./Под ред. М.Н. Хурса. – Мн.:ИСПИ,2000. – 330с.

9. Тавадов Г.Т. Политология: Учебное пособие. – М.:ФАИР-ПРЕСС, 2000. – 416с.

10. Турбан Г.В. Внешнеэкономическая деятельность. – 2-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Выш. Шк., 1999. – 211с.

11. Филькевич И.А. Формирование государственных приоритетов Республики Беларусь во внешнеэкономической деятельности. – Мн.Армита-Маркетинг, Менеджмент, 1999. – 287с.

12. Еженедельник «Белорусский рынок» № 12/2003

 

13. Еженедельник «Белорусский рынок» № 18/2003

 

14. Национальный отчет о человеческом развитии РБ. – Мн.: UNDP.2000

 

15. Рэспублика № 86 17 красавiка 2003г

 

16. Советская Белоруссия, 24 июля 2003г

 

17. сайт Независимой газеты

 

18. www.embassibel.ru

 

19. www.president.gov.by/rus/gov/

 

20. www.bdg.by/Socium/strategiashevtsov.htm

 

21. www.relis.ru/slavmir


Информация о работе «Основные направления внешней политики республики Беларусь»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 74011
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42775
1
0

... связана с распространением положительной информации о стране с целью создания положительного имиджа о ней. Эти конституционные принципы конкретизируются и развиваются в Законе Республики Беларусь от 14 ноября 2005 г. № 60-З “Об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь” (глава 2). Внешняя политика Республики Беларусь основывается на следующих принципах: ...

Скачать
64828
0
0

... республиканского бюджета, которое является защищенной статьей текущих расходов бюджетной классификации. Направления использования средств, предусмотренных в республиканском бюджете, определяются законодательством Республики Беларусь. Порядок финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности за счет средств республиканского бюджета устанавливается Правительством Республики ...

Скачать
19763
0
0

... в отношениях с основным политическим союзником республики – Россией, стремилось найти новых партнеров. Именно к этому времени относится концепция многовекторности белорусского внешнеполитического курса, озвученная руководством республики. Принцип «ни Запад, ни Восток» заставил Беларусь обратить внимание на страны третьего мира, в том числе и на страны арабского мира. Между тем, аналитики ...

Скачать
47907
3
0

... нормальная мировая практика, направленная на развитие инвестиционного процесса и решение первоочередных задач, связанных с развитием общества. 4. Общая характеристика инвестиционной деятельности в республике беларусь Инвестиционная политика в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Основными направлениями социально-экономического развития Республики Беларусь до 2010 года и с учетом ...

0 комментариев


Наверх