Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Донная

2. Боковая

В результате прохождений процессов эрозий, образуются различные по форме речные долины. Долины, которые пересекают высокогорные местности и достигают, глубинны нескольких сотен метров (максимальная глубина 1 – 2км.). По форме речные долины могут быть V образными или представляют собой каньоны (Колорадо, глубинна 600-900м.).


Речные долины.

Антецедентные долины – долина древнее чем, пересекающий ее хребет.

Долины прорыва – это поперечные долины, которые моложе горных хребтов.


Водопады, водоскаты, пороги.

При прохождении боковой эрозии развиваются процессы мерондрирование. Образование: элювия, пролювия и делювия.

Олювий – это обломочный материал, который переносится текучими водами и отлагается на дне реки или в ее русле.


Терраса.

Террасы могут быть аккумулятивные, цокольные, смежные и эрозионные. Террасой называется более или менее плоская поверхность, которая может целиком или частично заполнятся речными водами. Олювий – который отлагается в русле реки называется русловый олювий. В медленно текучих равнинных реках олювий состоит из чистого песка. Отложения олювия в разных частях русла не одинакова (от мелкого к крупному). В качестве разновидностей олювия можно рассмотреть самостоятельный генетический тип. В континентальных отложениях пролювий и делювий. Делювий – это отложения накапливающееся у основания склонов, в итоге работы небольшой струи воды. Пролювий обломочный материал накапливается у основания склона, в итоге работы сильных речных потоков. Пролювий и делювий существенно отличаются друг от драга. Пролювий представляет собой крупные обломочные породы, делювий мелкие. Пролювий и делювий отличаются по климатическим областям образования. Делювий характерен длю равнинных областей с влажным климатом.

Образец: Для пролювия характерны горные высоко горные области с сухим, полупустынным или пустынным климатом. Пролювиальные отложения образуют конусы выноса.

Делювиальные – шельф.


Вода, заключенная в их порах находится в твердом состоянии, и образуют грунтовый или подземный лед (области многолетней мерзлоты). Слой сезонной мерзлоты, который за лето оттаивает, а зимой снова замерзает, называется деятельный слой. Напорные воды, которые изливаются на поверхность и замерзают, образуют наледи (до нескольких километров). Районы многолетней мерзлоты составляют 50% от всей площади России. Почвенный лед сам по себе не является активным. Геологическая деятельность на много мерзлотные породы необходимо изучать т.к. многолетняя мерзлота создает особую обстановку в которой геологические процессы происходят своеобразно. Существенную геологическую роль играет речной лед. Речной лед участвует в преобразовании русел (на территории Сибири).

Одним из важных факторов денудации является глетчерный лед. Он накапливается в высоко горных областях, выше снеговой линии (снеговая линия – это линия выше которой выпавший в горах снег не тает в течение лета и образует снеговую шапку).

Фирн – образуется при оттаивание, и замерзание снеговой массы представляют собой рыхлую рассыпчатую массу (прозрачный, белый, бурый), большие скопление фирнов образуют фирновые поля. Глетчерный лед состоит из, шестоватых кристаллов имеет зернистое строение, слоистую текстуру, движение ледников является подобным движением воды. Оно обусловлено пластичностью льда и ее массой на плоскости и внутри ледника расположены многочисленные системы трещин. Среди них различают

1.Поперечные трещины – образуются у краев ледника и направлена вниз по течению.

2.Продольные трещины возникают в местах расширения долины или в местах растекания ледника.

3.При движении ледника часто образуется ледопады (распадение льда на глыбы которые при движении нагромождаются друг на друга).


Типы ледников и оледенение.

В зависимости от размеров, морфологии, питания. Стадии развития различают несколько морфологических типов ледников. В зависимости от морфологических типов различают типы оледенения. Которые можно разделить на две группы: 1.Горные и 2. Материковые

Горные оледенения развиваются в горах, вершины которых поднимаются выше силовой линии. Среди горных различают: 1. Долины ледников обладают хорошо выраженными ледниковыми языками и занимают практически все дно долины. 2. Весячии ледники имеют небольшой ледниковый язык, который выходит за пределы фирнного бассейна. 3. Панирский тип образуется в высоких горах с глубокими и узкими долинами (здесь нет условий для образования фирновых полей). 4. Скандинавский тип характерен для высокогорных плата или плоскостей, на вершинах этих ледников образуются обмерные фирновые поля.

Материковые оледенения возникают в субполярных и полярных странах, где снеговая линия проходит на уровне моря или немного выше его. Лед и фирн формируется даже на поверхности низменных равнин (Гренландский лед, Антарктический лед).


Перенос обломочного материала. Ледниковые отложения.

Д
вижущейся лед переносит обломочный материал, образующейся в результате выпихивания ложа ледника. Рыхлый обломочный материал, который переносится льдом, называется моренной. В зависимости от расположения морены в толще льда выделяют.

Донные марены образуются у дна в нижней толще льда.

Поверхностные марены состоят из обломков скатывающихся по склонам горных ущелий.

Боковые марены скапливаются у боковой части ледника.

Срединные марены образуются при слиянии боковых морен, двух первоначальных ледников.

Внутреннее марены образуются в результате включения в массу льда обломков г.п. провалившихся в трещины ледника

Конечные марены представляют сабо валы или глыбы, которые ледник толкает перед собой.


Геологическая роль болот и озер.

Озерные впадины могут быть экзогенного и эндогенного происхождения, которые делятся на плотинные и континентальные. Широко развиты платинные впадины экзогенного происхождения. Котловинные впадины экзогенного происхождения разнообразны по своему происхождению (из них наиболее распространены котловины связанные с ледниковой деятельностью).

Котловинные озерные впадины экзогенного происхождения связаны с движением литосферы (Байкальская впадина (1620 – 1741м.)).

Платинные впадины эндогенного происхождения образуются редко (прикаспийские низменности).

Озера различают по своему гидрологическому режиму, который обусловлен климатическими факторами. Среди озер гумидроного климата выделяют: проточные, периодически проточные или не проточные. Озера орудного климата подразделяются на: периодически сточные и без сточные.


Озерные отложения.

Озерные отложения образуются за счет сноса с континента механически разрушенного материала, химически преобразованного или за счет жизнедеятельности живых организмов.

Механические осадки (терегеные), накапливаются интенсивно в пределах горных озерах. Химические осадки возникают в различных климатических условиях. Пример: В солевых озерах засушливых областей происходит накопление галоидных соединений, сульфатов углекислой извести. Осаждение осадков происходит в основном в летнее время. Зимой за счет понижения температуры воды и ее растворяющей способности, карбонат натрия выпадает в некоторых озерах в холодное время года. Углекислая известь (кальцит) может выпадать в осадок из толщи воды и образовывать скопление известняков и мегрелий. Если в осадках имеется примесь глины, то это способствует образованию доломита в перстных озерах умеренного пояса. Химическим и биохимическим путем могут осаждаться оксиды железа, которые выносятся грунтовыми и почвенными водами. В озерах тропического климата в результате химического выветривания образуются, залижи алюминиевых руд. Железо может осаждаться не только в озерах, но и в болотах и образуют дерновые руды. Осаждения железа в форме лимонита образует небольшие включения. Органогенные осадки подразделяются на минеральные и органические. Органогенные минеральные отложения образуют в озерах, в результате накопления моллюсков, известняк ракушечник. Широко распространены кремнистые отложения (диатонические водоросли диатомит). В перстных озерах распространены глинистые породы, которые называются сапропелей.


Болота.

Большое значение, как горючие полезные ископаемые имеют органические отложения, образующиеся в болотах. По происхождению болота можно подразделить на:

1.Внутриконтинентальные

1.1.Низменные болота грунтового питания

1.2.Верховные болота атмосферного питания

2.Приморские болота

Если болота имеют признаки внутриконтинентальное и приморское происхождение, то их выделяют в самостоятельный тип – промежуточный.

Низинные болота часто образуются на месте открытых озерных впадин в результате заполнения их осадками или данной растительностью. Разрез отложений слагающих болота в основном минеральные озерные слои (пески, глины, диатомиты). Выше сапропели, самый верхний слой, торф (лесной, моховой, камышовый, ассоковый). Верховные болота располагаются на возвышенностях и образуются путем заболачивания лугов, лесов. Эти болота характерны для, областей с умерено прохладным климатом и образуются там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Их питание происходит за счет атмосферных осадков. Приморские болота расположены на низменных морских побережьях с влажным климатом. В тропиках и субтропиках такие болота покрыты мангровой растительностью.


Образование торфа и угля.

Органические осадки в болотах постепенно превращаются в торф, бурый уголь, каменный уголь и наконец в антрацит. Главным источником накопления торфа и угля служит растительная клетчатка. Возникающая за счет крахмала, который синтезируется растениями. Эти растения поглощают углекислоту и разлагают ее углерод и кислород. В условиях медленного окисления и при свободном доступе кислорода, происходит процесс разложения органического вещества с выделением тепловой энергии (тление). Когда перегнивающая растительность попадает в условия отсутствия кислорода, процесс ее изменения сводится к обугливанию, т.е. к постепенному выделению свободного углерода и образование бурого угля.

Геологическая деятельность моря.

Море занимает 71% поверхности земли и является главным экзогенным процессом. Море производит определенную геологическую работу, разрушает г.п. переносит и пере отлагает их, создает новые г.п. В результате обработки берега образуются абразионные уступы, абразионные террасы (абразия разрушительная деятельность моря). Большое значение на ход абразии оказывает характер залегания г.п. Наклонные залегания способствуют усилению абразии. Интенсивность абразии или ослаблению абразии в значительной степени зависят от морфологии берегов (строения берега). Интенсивнее процессы абразии у крутых берегов.


Морские осадки их происхождение и распределение на дне моря.

В зависимости от способа образования среди морских осадков различают.

1.Терригенные осадки. Образуются в результате сноса и пере отложения обломочного материала.

2.Химические осадки. Осаждаются из морской воды химическим путем.

3.Органогенные осадки. Образуются за счет скопления осадков живых организмов

4.Хемогенные осадки. Образуются путем выпадения (кристаллизации) из истинных или колойдных растворов.

Распределение осадков зависит от физика – химической обстановки, от скорости накопления осадков, от географического расположения, от удаленности от берега, рельефа, температуры, соленость, прозрачности. Соответственно терригенные осадки приурочены к нефритовой зоне в некоторых бассейнах в батиальной зоне. В близи Берегов терригенные осадки представляют грубообломочные породы глыбы, валуны, галечники, органические осадки в чистом виде, образуются в основном в открытых частях водоема (на большом удалении от берега). Химические осадки возникают в основном в лагунах.

1.Осадки прибрежной зоны (литоральной зоны). На образованных террасах накапливается галечник, форма которых зависит от текстуры породы. Химические осадки в литорали возникают очень редко, а если возникают, то в областях жаркого сухого климата или в прибрежной полосе морей, где содержится множество глинистого материала.

2.Осадки шельфа. Терригенные осадки представляют собой песчаный или илистый материал (… встречаются грубо обломочный встречается очень редко). В морях четко выделяется граница между терригенными материалами (песчаный и илистый материал). В черном море граница расположена 25 - 50м, а в мировом океане 100 – 150м. Органогенные осадки представляют собой рифы, которые подразделяются на береговые, расположены в вдоль берега и образуют как бы его подводные продолжения. Барьерные рифы, располагаются на некотором удалении от берега, отделяются от него лагунами. Атошы – это кольцевые рифы внутри, которых может располагаться лагуна. Образование рифов связано с жизнедеятельностью живых организмов, с ростом кораллов располагающихся глубины 45 – 50м. Рифы могут возвышаться над поверхностью вод. Химические осадки расположены в области шельфа, имеют большое значение. За счет их возникают полезные ископаемые, марганцевые, железистые, алюминиевые руды. Марганец, железо, алюминий переносится речной водой в виде колойдных соединений. При слиянии морской и речной воды, происходит вхождение в осадок марганца, железа, алюминия. Образуются железистые, марганцевые, алюминиевые минералы. Выпадение железа способствует образованию бурых железняков. Марганцевые минералы образуются в щелочной среде. Фосфориты выпадают в осадок в зоне шельфа на глубине 50 – 150м.

3.Осадки материкового склона (батиальной зоны). Осадки батиальной зоны представляют собой ил.

4.Осадки абиссальной зоны.

Среди органических илов образующихся на дне океана глубже 3000м различают: известняковые и кремнистые илы. Кроме океанических илов широко распространена красная океаническая глина.


Диагенез осадков.

Диагенез – это процесс преобразования осадков в г.п. При диагенезе первоначальные осадок под действием химической цементации и давления, уплотняется. Уплотнение осадков происходит в результате:

1.Перекристаллизация. Ей подвергаются мелко зернистые, однородные осадки или осадки состоящие из легко растворимых минералов.

2.Вымещение воды из нижних пластов в верхние (обусловлены давлением)

3.Цементация, связана с выпадением в осадок химических соединений цементирующих частицы породы. Выпадение цементирующего вещества может быть сингенетическим (одновременно с выпадением осадка) и эпигенетическим (после).

Фация, объединяет особенности позволяющие выяснить условие образования г.п. (т.е. структуру текстуру минеральный состав). Иногда под фацией понимают участок поверхности с одинаковыми условиями физико-географическими условиями, одинаковой флорой и фауной. Изучением фации занимается поциальный анализ.


Информация о работе «Леции по общей геологии»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 67067
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 43

Похожие работы

Скачать
60389
2
0

... АН України. Працював у Дніпропетровському та Одеському університетах був директором Одеського ботанічного саду. Займався систематикою водоростей та типологією річок. З його ініціативи був створений Інститут гідробіології АН України. Свириденко Павло Олексійович (1893—1961). Народився в Путивлі (тепер — Сумська обл ) Закінчив Московський університет. Працював у Московському університеті, Інституті ...

Скачать
17775
0
0

... наук (?!). Не так давно Протоирей Украинской православной церкви Отец Виктор (В.А. Веряскин) благословил группу В. Гоха “на творческий поиск”. СМИ продолжают будировать умы граждан темой “крымских пирамид”, восхищаясь при этом “научно-исследовательской группой В. Гоха”. Дело принимает довольно серьезный оборот. Не так давно в местной эзотерической газете “Тайная доктрина” было напечатано ...

Скачать
370461
7
5

... важнейших вопросов антропологии, этнографии, демографии, исторической и медицинской географии. Расы - это территориальные группы людей, выделяемые на основе их генетического родства, которое проявляется в определенном физическом сходстве. Большинство отечественных антропологов различают три большие расы человечества - монголоидную ("желтую"), европеоидную ("белую") и негроидно-австролоидную (" ...

Скачать
52023
4
7

... випромінювання. Також при розгляді даного питання потрібно зробити наголос на практичній цінності цього питання та на формування вмінь та навичок безпечного поводження із радіоактивними речовинами. 3.3. Методика вивчення методів практичного виявлення та вимірювання радіоактивного випромінювання Вивчення методів практичного виявлення та вимірювання радіоактивного випромінювання передбачає ...

0 комментариев


Наверх