3.2. Охрана природных ресурсов.

Всего по району насчитывается 38 предприятий-водопользователей. Имеется 13 сооружений биологической очистки общей проектной мощностью 5150 куб.метров в сутки и 5 очистных сооружений механической очистки. Водоснабжение осуществляется из подземных водных объектов (за 2000 год добыто 2,8 млн.м3). Сброс сточных вод составил 1,41 млн. м3. Приборный учет водопотребления налажен в основном в городе Цивильск. Из 13 БОС 2 очистных сооружения не эксплуатируются: ТОО "Динамо" производительностью 200 м3/сут., ТОО "Булдеевский" – 200 м3/сут. По результатам анализов СИАК хуже всего работают очистные сооружения колхоза "Память Ульянова" – в выпуске сточных вод после БОС высокая концентрация фосфатов (23 ПДК), и органических загрязнений (по БПК 5 - 48 ПДК), концентрация нитратов и нитритов-ионов – 2,6 ПДК.

В Цивильском районе находятся 37 промышленных и 27 сельскохозяйственных предприятия, из которых 16 промышленных и 1 сельскохозяйственное предприятий имеют разрешение на выброс загрязняющих веществ на 2000г., т.е. 26,56%, что почти в два раза меньше, чем в среднем по республике.

За 1999 год по охране окружающей среды по району имеются следующие данные:

- предприятия выбрасывают в атмосферу вредных веществ в 1998г. - 2400 тонн, а в 1999г. - 2200 тонн. Уменьшение произошло в связи с переводом котельных на газовое топливо (рис. )


Рис. 1. Выброс в атмосферу вредных веществ предприятиями

Цивильского района.

- в ходе операции "Чистый воздух" было проверено 459 единиц автотранспорта, из которых 12 несоответствовали требованиям;

- на учете в Цивильском районе в комитете по охране природы состоят 58 предприятий и организаций (за исключением сельхозпредприятий), из них 8 предприятий не имеют разрешение на размещение отходов на основании утвержденных лимитов на размещение отходов. Остальные 31 предприятие нарушают ст.4 п.3 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды". На данных предприятиях не проведена инвентаризация источников образования отходов производства и потребления, не определены виды и классы опасности отходов. В результате степень загрязнения окружающей среды отходами образующихся на этих предприятиях не определено.

Следует отметить, что из 58 предприятий и организаций района только 19 заключили договора на размещение отходов с ПОЖКХ г.Цивильск, остальные 39 предприятий и организаций размещают отходы на несканкционированные свалки района. При проверке санкционированной свалки г.Цивильск выявлены недостатки, которые регулярно отмечались в ходе предыдущих проверок, а именно:

1. Не ведется регулярное уплотнение и изоляция отходов грунтом.

2. Мониторинг за состоянием окружающей среды при размещении отходов не проводится.

3. В талонах на размещение отходов не указано количество и наименовние отходов.

В 1999 году по Цивильскому району передано на переработку 100 штук ртутсодержащих ламп. В этом же году был организован сбор отработанных ртутсодержащих ламп в дошкольных и школьных учреждениях.

Предприятия района (за исключением восьми предприятий) размещают отходы без утвержденных лимитов и не разработали перечень мероприятий по снижению класса опасности и объема отходов размещенных на санкционированной свалке.

Цивильским экологическим фондом в 1999 году заключено 80 договов на определение условий природопользования и расчетов платы за загрязнение окружающей среды. Средства экофонда были направлены:

1. Осуществление мероприятий по оздоровлению окружающей природы и населения.

2. Внедрение экологически чистых технологий и оказание финансовой поддержки предприятиям и гражданам, осуществляющим такое внедрение.

3. Долевое участие в строительстве очистных сооружений и других природоохранных объектов.

4. Поддержка развития заповедников, национальных парков и сохранение памятников природы.

5. Развитие экологического воспитания и образования.

6. Финансирование материально-технической базы природо-охранных органов.

Земельный фонд района составляет на 1 января 2000 года 79,1 тыс.га. Качественное состояние сельхозугодий на значительной площади остается неудовлетворительным и продолжает ухудшаться. Около 77% сельхозугодий подвержены водной эрозии. Насчитывается более 450 действующих оврагов и балок, общая длина которых составляет 1193 км. Коэффициент расчлененности территории составляет 1,51.

Снижению плодородия земель способствует складывающийся отрицательный баланс между выносом элементов минерального питания растений из почвы. В 1999г. по сравнению с 1990г. органики внесено всего 40%, а минеральных удобрений – 19,7%. Снижение содержания гумуса в пахотном слое почвы на территории района между двумя последними турами обследования составило 0,1% и составляет 3,3% (Среднее содержание по республике – 4,2%).



Информация о работе «Эколого-социально-экономическая характеристика Цивильского района Чувашской Республики»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 116245
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
87241
7
5

... за период с 2000-2002гг. с выяснением факторов риска на этой территории. Цель исследования: изучить и оценить заболеваемость ГБ на территории Шумерлинского района ЧР в зависимости от биогеохимических факторов. Задачи исследования: 1. Изучить распространенность ГБ среди населения и по отдельным населенным пунктам три года (2000-2002гг.). 2. Изучить химический состав питьевой воды и почв в ...

0 комментариев


Наверх