2. Некоторые перспективные организационно-методические подходы

На отказ государства от пути директивного развития технический университет может откликнуться совершенствованием или расширением:

профиля подготовки специалистов;

порм получения образования;

градаций квалификаций подготавливаемых специалистов.

Но за всеми нововведениями всегда будет стоять основной ресурс универсистета – совершенствование учебных планов и педагогического процесса.

Несложно предположить, что все ПИТ заслуживают детального изучения и практического освоения в учебном процессе вуза. Но при этом возникает целый ряд сложных организационно-методических проблем:

трансформации учебных планов практически всех специальностей и отдельных дисциплин с учетом расширяющегося парка ПИТ;

постановки новых комплексных учебных курсов, выходящих за рамки традиционных специальных дисциплин;

постоянного совершенствования и развития аппаратно-программных комплексов в целях эффективной поддержки ПИТ;

постоянного опережающего повышения квалификации преподавательского состава с необходимостью освоения конкретных ПИТ и их аппаратных, программных и информационных компонент;

постоянного обновление методического обеспечения учебного процесса по тематике ПИТ на основе оперативного анализа расширяющегося и несистематизированного потока разноуровневых книжно-журнальных публикаций.

Решение многих из этих проблем видится в интеграции материальных и интеллектуальных ресурсов кафедр в масштабе факультетов с созданием эталонных учебных классов и лабораторий поддержки ПИТ, закрепление отдельных ПИТ за базовыми кафедрами и, в первую очередь, усиление учебно-методической деятельности региональных центров новых информационных технологий МОПО.

Набор специальностей подготовки в технических университетах начал иметь тенденцию расширяться или видоизменяться в зависимости от текущих потребностей региона. От экстенсивного роста числа специальностей может уберечь открытие большего числа новых специализаций в рамках уже открытых специальностей, что позволит также и снизить общие затраты на подготовку специалистов. Ввод новых специализаций связан с частичной переработкой учебного плана конкретной специальности и проявляется в формировании некоторого блока учебных дисциплин, обеспечивающего новую ориентацию обучаемых.

Сегодня в мире обсуждаются возможности матричного подхода в образовании, когда структура учебного плана становится двухмерной: строки матрицы подготовки специалистов по направлению (факультету) университета образуют дисциплины типовых учебных планов по специальностям, а столбцы – междисциплинарные и межкафедральные перспективные учебные курсы, отражающие новые и перспективные научные направления, проходящие на стыках различных наук [1]. Характерно, что элементы подобного подхода проявляются во многих университетах при подготовке новых учебных дисциплин, отражающих различные ПИТ.

На основе такого подхода можно строить многомерные матрицы, позволяющие создавать гибкие комплексные межфакультетские или даже межуниверситетские учебные курсы, а на их основе формировать самые современные образовательные модули и программы.

3. Пример формирования блока учебных дисциплин поддержки нового научного направления

В настоящее время в недрах информатики сформировалось и бурно развивается новое научное направление – эволюционное моделирование, базирующееся на современной математике, генетике, вычислительной технике, теории сложных систем и самоорганизации. Для его поддержки в учебном процессе в нашем университете сформирован блок следующих ключевых дисциплин: 1. Алгебра логики; 2. Теория четких и расплывчатых множеств; 3. Теория алгоритмов и алгоритмических языков; 4. Теория вероятностей и математическая статистика; 5.Теория графов и гиперграфов; 6. Комбинаторика; 7. Теория игр; 8. Исследование операций; 9. Биология; 10.Генетика; 11.Эволюционное моделирование; 12.Теория принятия решений; 13.Информатика; 14.Вычислительная техника; 15. Перспективные информационные технологии и среды; 16. Информационные технологии управления; 17.Искусственный интеллект; 18.Прикладные интеллектуальные системы; 19.Синергетика.

Подобный блок внедрен в учебный план специальности 22.03.00 – “Системы автоматизированного проектирования” (САПР). Причем учебные курсы 15 – 19 представляют пример реализации матричного подхода, включают материалы различных дисциплин, непосредственно отражают ПИТ и дают процессу подготовки специалистов в области САПР новое содержание.

Заключение

При создании новой концепции подготовки специалиста будущего целесообразно, по нашему мнению, учесть следующие факторы:

адаптация университетов к изменяющимся условиям развития науки, техники, образования;

всеобщая информатизация общества;

развитие фундаментальных исследований и формирование на их основе новых перспективных научных направлений;

создание многомерных матричных структур учебных дисциплин с возможностью гибкого выбора наиболее актуальных в конкретных и изменяющихся условиях развития общества.

Список литературы

Гинкель Г. Проблемы институционального изменения: диалог и управление, основанное на взаимодействии. Утрехт, Нидерланды, 1996.

Лещинер Р., Разу М., Старостин Ю. Подготовка менеджеров в США. Экономические науки, N 4, 1991, с. 59 – 68.

Тенденции развития информационых технологий. Мир ПК, 5/96, c. 132-134.

10 технологий, которые ... должны быть вам известны Мир ПК, 6/96, c.136-141.

Писарев М. Вокруг сети. Размышления о будущем глобальных сетей. CompUnity, 5-6/96, c.81-84.

 Храмцов П. Internet в сетях гипермедиа.  Открытые системы сегодня, 14/95, c.1,11.

Обучающая мультимедиа-программа “Ступени в Internet” или “Internet шаг за шагом”. Мир Internet, 1/97, с.26.

Храмцов П. Поиск и навигация в Internet. ComputerWorld Россия, 18/96, c.18-19; 20/96, c.16-18; 22/96, c.16-17.

Демидов М. PLS - мультимедийная обучающая среда от IBM. Компьютерра, 31/96, с.29.

 Федоров А. ГиперМетод из России. КомпьютерПресс, 11/96, с.24-25.

 Швебер Л. и Э. Виртуальная реальность - это реально?.. PC Magazine, 6/95, с.60-72.

 Патрушев А., Потапов Е. Реальная виртуальность. Hard’n’Soft, 1/97, с.104-107.


Информация о работе «Некоторые проблемы подготовки специалистов на основе перспективных инфор-мационных технологий»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 16508
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
344008
16
23

... назначение, содержание и описание функциональных характеристик, субхарактеристик и атрибутов, определяющих специфические особенности целей, задач, свойств и сферы применения конкретного программного средства – его функциональную пригодность; ·           конструктивные характеристики качества, способствующие улучшению и совершенствованию назначения, функций и возможностей применения ПС; ...

Скачать
210741
6
16

... -корреспондентом, адрес которого указан в поле 053 сообщения МТ 100. Таким образом, сообщество S.W.I.F.T. поддерживает классификацию ти­повых сообщений и их стандартизацию при передаче по сво­ей сети. Информационные системы рынка ценных бумаг. Рыночная экономика в классическом понимании базируется на пяти основных рынках: рынке средств производства, рынке предметов потреб­ления, рынке ...

Скачать
74460
1
1

... . Достаточно очевидно, что аналитические расчеты, в особенности перспективного характера, не могут быть выпол­нены по данным только бухгалтерской отчетности, аналитичес­кие возможности которой, безусловно, ограничены. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА Основу любой науки составляют ее предмет и метод. Предмет финансового анализа, т. е. то, что изучается в рамках данной ...

Скачать
90891
2
6

... «человеческого ресурса», на обеспечение необходимой лояльности трудящихся фирме. Инновационное управление трудом ориентировано на квалифицированный труд, на рабочую силу высокого качест­ва. Менеджмент проводит дифференцированную политику трудовых ресурсов. В корпорациях выделяется «ядро» по­стоянного высококвалифицированного персонала и «перифе­рия»— работающие по индивидуальным контрактам, на ...

0 комментариев


Наверх