2.4. Почвенные ресурсы

 

Развитие почвенного покрова Кольского полуострова связано с неоднократными сменами климатических условий, происходившими в четвертичном периоде. В тех местах, где твердые кристаллические породы, выходя на поверхность, подвергались разрушению, поверхностные слои состоят из остроугольных обломков различной величины, называемых элювием. Такие участки встречаются в Хибинах, в окрестностях Мурманска и других районах. Обычно они лишены почвы, но в углублениях могут скопиться пылинки; после появления на них растений здесь начинается процесс почвообразования.

Почвообразующие породы, появившиеся после стаивания ледников, называют ледниковыми отложениями. Они представляют собой скопления среднезернистых песков с большим количеством валунов различной величины. Также встречаются морские и зернистые отложения, появившиеся в результате вертикальных тектонических колебаний земной коры, эоловые отложения и речной аллювий. Эоловые отложения представляют собой холмы (дюны), состоящие из однородного песчаного материала. Они распространены на Терском (устья рек Варзуга и Чапома) и Мурманском берегах (в устьях рек Териберка и Воронья). Все эти породы служат основой для образования почв. На Кольском полуострове развито 4 основных типа почв: тундровые, подзолистые, дерновые и болотные.

Тундровые почвы встречаются в лесах, а подзолистые распространены в тундре. Эта особенность Кольского полуострова связана с геологическими и климатическими изменениями, происходившими в недавнем прошлом (Н.П. Белов, А.В. Барановская, 1969). Тундровые почвы развиваются на породах тяжелого и среднего гранулометрического состава: на глинах и суглинках. Типичная растительность: мохово-лишайниковые и мохово-кустарничковые ассоциации. Почва малопродуктивная, т.к. ежегодно с опадом поступает мало органических веществ. Органическое вещество сконцентрировано в самой верхней части почвенного профиля, где располагаются корневые системы растений. В условиях неблагоприятного температурного режима, малой зональности опада и плохой аэрации почв биохимическая деятельность микроорганизмов ослаблена, поэтому гумуса в почве достаточно. Еще одной особенностью таких почв является оглеение значительной части почвенного профиля. На почве могут образовываться мерзлотные трещины, вспучивание грунтов. Земли, занятые тундровыми почвами, обычно используют под пастбища для оленей. Использование этих почв для выращивания сельскохозяйственных культур ограничено из-за неблагоприятных агрономических свойств. Для повышения их плодородия необходимо вносить минеральные и органические удобрения, улучшить тепловой режим и дренаж.

Подзолистые почвы наиболее распространены на Кольском полуострове. Они образовались на породах легкого гранулометрического состава (песках, супесях), на продуктах выветривания и переотложения бедных основаниями и полуторными оксидами кислых пород (гранитов, гранодиоритов), при достаточно хорошем дренаже. Поверхностные горизонты этих почв обеднены питательными веществами, особенно соединениями калия, фосфора и азота, которые являются наиболее растворимыми. Подзолистые почвы считаются одними из самых ненасыщенных и кислых почв мира. Они малоплодородны, что связано с их высокой кислотностью, малым содержанием биогенных элементов, преобладанием бурого гумуса и плохими водно-физическими свойствами (М.А. Глазовская, А.Н. Геннадиев, 1995).

Наилучшими в сельскохозяйственном отношении являются дерновые почвы. Они развиваются преимущественно в долинах рек на мелкоземистых речных отложениях. В дерновых почвах корневые системы трав образуют плотный верхний слой, где происходит разложение органических остатков. Продукты разложения не вымываются, как в подзолистых почвах, а накапливаются. Почвы такого типа располагаются в долинах рек Тулома, Ура, Варзуга, Поной. На дерновых почвах расположены поля хозяйства “Тулома”.

На больших площадях распространены болотные почвы. Они занимают впадины, широкие плоские равнины, встречаются на пологих склонах и даже вершинах гор на слабодренированных участках в тех местао только пригородное хозяйство около городов.

2.5. Растительные ресурсы

В пределах Кольского полуострова четко выражены широтная зональная и высотная поясность. Тундра тянется неширокой полосой по берегу Баренцева и вдоль горла Белого морей (на северном побережье кустарниковая, в центре, в самой высокой части - горная), сменяясь полосой лесотундры, также не очень широкой. Основная часть территории области относится к лесной зоне. В связи с частыми выходами скальных пород и преобладанием среди поверхностных отложений грубого каменистого и песчаного материала, более 2/3 лесной площади занято сосновыми лесами на слабо развитых подзолистых почвах. Там, где грунты более плодородны, произрастают еловые или еловые с примесью березы леса. В горных массивах, расположенных в основном в лесной зоне, граница древесной растительности проходит на высоте 350-400 м. Выше начинаются горные тундры. Между лесом и тундрой расположен пояс субальпийского криволесья (береза, ель). Выше 800 м. встречаются участки горной полярной пустыни, характеризующейся почти полным отсутствием цветковых растений. Значительные по площади участки области заняты болотной растительностью (особенно в верховьях р. Поной и на плоских водоразделах в восточной части области). К северной границе леса на Кольском полуострове выходит береза. Северная часть полуострова занята преимущественно кустарниковыми тундрами с водяникой, брусникой, толокнянкой. Вода в тундре холодная и плохо всасывается растениями. У некоторых растений имеются приспособления для уменьшения испарения воды (опушенность, восковой налет на листьях). Корни растений из-за многолетней мерзлоты не проникают глубоко в почву. Растения низкорослы, прижаты к земле, т.к. зимой снег сдувается сильными ветрами и растения погибают от холода. Из-за короткого вегетационного периода в тундре очень много однолетних растений.

В более влажных местах тундры распространены разнообразные мхи, морошка, болотные травы (осока, пушица), голубика, клюква. На сухих открытых пространствах преобладает лишайник - ягель, основной корм для оленей. На участках, защищенных от ветра, тундра пестрит ковром таких ярких цветов, как полярный мак, лютики, незабудки. Большие площади занимают осоковые болота. Повсеместно встречаются густые заросли (ерники) стелющейся полярной ивы и кустарниковой карликовой березки.

Самое большое бедствие тундры не низкая температура, а сильные ветра. Поэтому там очень низкие деревья, либо лишайники. Ведь хорошо развитое дерево в лесу и на хороших почвах может выдержать ветра до 25 м/с.

 Южнее зоны тундры расположена полоса зоны лесотундры. Лето здесь продолжительнее и теплее, чем в тундре. Реки, текущие с юга, повышают температуру воздуха и осушают почву в долинах. Поэтому вдоль рек в лесотундре располагаются узкие полоски леса. Вне речных долин встречаются лишь редколесья, которые чередуются с участками тундровой растительности и болотами (Е.А. Двинин, 1966).

Растительные ресурсы Кольского полуострова особенно разнообразны летом. Поспевают ягоды, вырастают грибы, полезные лекарственные травы. В туристских группах применяют эти «дары природы»: варят кисели, компоты, варенья, жарят грибы, заваривают лекарственные чаи и настои. Все это очень полезно для здоровья.

В городе Кировск находится Полярно – Альпийский ботанический сад, который до недавнего времени был самым северным в мире. Это один из немногих высокогорных ботанических садов. Здесь акклиматизируют растения из других географических зон, изучают флору Хибин. В саду за время его существования испытали более 800 видов тропических и субтропических растений, более 4000 видов травянистых растений и более 1000 видов деревьев и кустарников были подобраны для выращивания в открытом грунте. В ботаническом саду создан ассортимент декоративных растений для районов Крайнего Севера, собран богатый гербарий местных растений. Во время войны работники ботанического сада стремились сохранить коллекции растений, выращивали огородную рассаду для населения, лекарственные растения для госпиталей, снабжали раненых бойцов цветами (А. Горелов, 1980). Экскурсии по Ботаническому саду пользуются большой популярностью среди туристов и отдыхающих.

На Кольском полуострове для охраны растений организованы заповедники и заказники:

-     На берегу озера Имандра находится Лапландский заповедник. Здесь оберегаются типичные для запада Кольского полуострова ландшафты сосновых ягельных боров, ельников, болот, горных тундр. Значительные площади ягельных пастбищ позволяют сохранять в естественной среде большое стадо диких северных оленей (О.И. Семенов-Тян-Шанский, 1975).

-     Государственный природный заповедник «Пасвик» расположен около поселков Раякоски и Янискоски. Он был организован в результате сотрудничества в области охраны природы России и Норвегии для охраны и изучения северных лесов, охраны водно-болотных угодий международного значения, охраны участков естественного русла реки Паз.

-     Природный заказник «Колвицкий» расположен на территории Апатитского горсовета и Терского района. В нем сохраняются в естественном состоянии сообщества горных тундр, первичных лесов, болот и озер, как места обитания редких и типичных видов флоры и фауны и как фактор поддержания экологического баланса в регионе.

-     Природный заказник «Кутса» находится на территории Кандалакшского горсовета. В нем установлен жесткий природоохранный режим, направленный на сохранение природного комплекса в естественном состоянии, сбережение генофонда и мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, поддержания экологического баланса.


Информация о работе «Рекреационные ресурсы Кольского полуострова»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 116211
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78852
7
2

... общих рекомендаций построения рекреационных ГИС. Впервые вариант структуры рекреационных ГИС был рассмотрен в монографии А.В. Евсеева, Т.М. Красовской, Н.С. Мироненко, В.С Тикунова, Н.В. Шабалиной “Оценка рекреационного потенциала Севера России”; была разработана система показателей, было выполнено оригинальное районирование территории для целей рекреации, а также определены рекреационная матрица ...

Скачать
36350
0
0

... важнейших для экономики России, от решения которой зависит как перспектива развития страны, так и ее национальная безопасность. 2. ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ   Россия обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. Россия лидирует по запасам древесины – 23% мировых запасов древесины приходится на Россию. В России находится 1/5 мировых запасов ...

Скачать
18118
0
0

нное хозяйство ледяной зоны и зоны тундры России   Север России обладает природными особенностями, обусловливающими широкие возможности для развития многих форм и видов рекреационной деятельности. Каждая зона – арктическая, тундра и лесотундра своеобразна, по-своему интересна и привлекательна. На побережьях преобладает кустарничковая тундра, а по мере удаления от берега она сменяется ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

0 комментариев


Наверх