Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


План работы

 

1. Общие сведения……………………………………………………….3

2. Географическое положение…………………………………………..4

3. Историческая справка:………………………………………………..6

4. Общий обзор экономики ……………………………………………..8

5. Население……………………………………………………………..23

6. Крупнейшие города…………………………………………………..24

7. Интересные и занимательные факты………………………………..25

Список используемой литературы……………………………………..26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общие сведения:

Дания, одно из древнейших государств Северной Европы, занимает важную ключевую позицию на перекрестке оживленных торговых путей из Балтийского моря в Северное, с одной стороны, и между Центральной Европой и Скандинавским полуостровом - с другой. Историческое ядро Датского государства составляет большая часть Ютландского полуострова с прилегающими островами, Датский архипелаг (острова Зеландия или Шелланн, Фюн, Лолланн и др.) и остров Борнхольм. Все эти территории в официальных документах объединяются под названием "собственно Дания".

Помимо того в состав Дании входят Фарьерские острова и Гренландия, пользующиеся внутренним самоуправлением.

Столица государства - город Копенгаген.

2. Географическое положение

Площадь собственно Дании составляет около 43 тыс. кв. км, а населяет ее 5,12 млн. человек. Это одна из малых европейских стран. По размерам она значительно уступает соседним государствам Скандинавского полуострова, будучи в 10 раз меньше Швейцарии и в 7,5 раз меньше Норвегии.

Сухопутная граница Дании с Германией протяженностью 68 км пересекает Ютландский полуостров в его наиболее суженной части и не связана с крупными природными рубежами. Остальные границы этой страны проходят по морю. На западе берега омывает Северное море, на севере- пролив Скагеррак, на востоке- проливы Каттегат и Эресунн(Зунд), на юго- востоке - Балтийское море. Наименьшая ширина Эресунна (восточного пролива) всего 4 км, и в хорошую погоду с датского берега можно разглядеть побережье Швеции.

Находясь на полуострове Дания нигде нельзя удалиться от моря более чем на 52 км. Общая длина береговой линии 7300 км, половина этой длины приходится на долю островов (которые занимают 2/5 площади страны); всего насчитывается около 500 островов(400 не имеют постоянного населения), большинство их сосредоточено на востоке страны, у входа в Балтийское море, и объединяются в Датский архипелаг.

Климат Дании определяется ее географическим положением. В течение всего года преобладают воздушные потоки из умеренных и тропических широт Атлантики, приносящие большое количество тепла и влаги. Океаническое влияние выравнивает годовой ход температуры и осадков. Летом в Дании никогда не бывает особенно жарко, а зимой преобладает мягкая устойчивая погода. Переходные сезоны, как правило, затяжные.

Влияние океана наиболее резко выражено зимой. Средняя температура самого холодного месяца - февраля держится около "0" градусов Цельсия, средняя температура июля составляет около 15 - 16 градусов. Летом океаничность климата менее выражена (антициклоны с Скандинавии и Балтики). Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 800 мм. Осадки выпадают главным образом осенью и зимой в небольшом количестве весной и в начале лета. Снегопады бывают редко, и выпавший снег тут же тает.

Дания покрыта густой сетью малых рек с небольшими уклонами, медленным спокойным течением. Реки в основном питаются за счет дождевых и в меньшей степени за счет грунтовых вод. Судоходных рек очень мало. Даже по самой большой реке - Гудено ходят только туристские суда.

Для этой страны характерны зимние паводки, когда выпадает основная масса осадков.

.

рисунок 1 – Карта Дании

3. Историческая справка:

 

Древние датчане – даны - впервые упоминаются в 6 веке. В это время они находились на стадии распада первобытнообщинного строя. В 9 - 11 веках датчане совершали набеги на страны Северной Европы. В 10 веке образовалось единое Датское королевство. В начале 11 века под главенством датского короля Кнуда I были временно объединены Дания, Норвегия и Англия. В1397 году при Маргарите Датской была заключена Кальмарская уния, которую возглавила Дания, объединяющая ее с Швецией и Норвегией. В1536 году введено лютеранство. Датско-шведские войны 17 века за господство на Балтийском море окончились поражением. Усиление Швеции, окончательно отделившейся от Дании в 1523 году, и конкуренция со стороны морских держав (Голландии и Англии) в 17-18 веках вызвали упадок Дании. Дания участвовала в наполеоновских войнах на стороне Франции В результате войны, после заключения в 1814 году Кильского мирного договора, по которому Норвегия ( без Исландии ) перешла к Швеции, а остров Гельголанд - Англии. Революционный подъем 1848 года привел к власти национал-либералов, в 1949 году Дания стала буржуазно-помещичьей конституционной монархией, и король Фредерик VII был вынужден ввести конституцию. В 1864 году в результате войны с Пруссией и Австрией от Дании отошли Шлезвиг и Гольштейн. В 1876 году образовалась социал-демократическая партия; она состояла в значительной степени из малоземельных и безземельных крестьян. Борьба за политическую власть между партиями Консервативной ( основана в 1849 году ) и Венстре ( основана в 1870 году ) привела в 1901 году к власти последнюю. В конце 19 - начале 20 века Дания вступила в период империализма. В Первую Мировую Войну Дания объявила нейтралитет. В 1916 году Дания под давлением США продала им свои владения в Вест-Индии. В 1918 году Дания была вынуждена предоставить самостоятельность Исландии ( в рамках датско-исландской унии, расторгнута в 1944 году ). Дипломатические отношения с Россией заключены в 1924 году. В 1940-45 годах Дания была оккупирована фашистской Германией. Движением Сопротивления руководил Совет Свободы ( с 1943 года при участии коммунистов ). В освобождении Дании (остров Бронхольм ) участвовала и Советская Армия. В послевоенное время правительство возглавлялось представителями социал-демократической партии или Венстре. Дания с 1949 года является членом НАТО. С 1973 года Дания - член ЕОС (Европейское оборонительное сообщество ). С 1982 года у власти коалиционное правительство (ригсдагом), состоящее из двух палат: нижней - фолькетинга и верхней- ландстинга. Но в 1990 году правительство стало однопалатным.

 


Информация о работе «Дания»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 34905
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
3906
0
0

... некоторым холодом составляет неповторимый стиль его поэзии. Отстраненный, отягощенный псевдонаучными выкладками и гипотезами. Иногда в настоящее время это выглядит наивным и забавным, иногда убеждает и потрясает своей глубиной: Быть может, эти электроны Миры, где сто материков, венцы, паденья, царства, троны и память сорока веков. Еще, быть может, каждый атом Вселенная, где сто планет. ...

Скачать
4611
0
0

... First; } Пример. Напечатать в порядке возрастания первые n натуральных чисел, в разложение которых на простые множители входят только числа 2, 3, 5. Алгоритм решения. Введем три очереди x2, x3, x5, в которых будем хранить элементы, которые соответственно в 2, 3, 5 раз больше напечатанных, но еще не напечатаны. Рассмотрим наименьший из ненапечатанных элементов; пусть это x. Тогда он делится ...

Скачать
3741
0
0

... жизни и творчества Шекспира Энтони Берджессу удалось раскопать следующие факты. "Летом 1582 года, - пишет он, - 18-летний Вильям, сын Мэри Арден и владельца небольшой кожевенной мастерской Джона Шекспира, зачастил в расположенную неподалеку от Стратфорда деревеньку Шоттери, где проживала семья крестьянина по фамилии Хейтуэй. Посещения юноши привели к тому, что одна из дочерей крестьянина, Анна, ...

Скачать
18666
0
0

... процесса. Главная проблема науки о цивилизации - происхожде­ние и природа ее многообразия. Содержание всеобщей ис­тории - изучение борьбы цивилизаций, их развития, а так­же история возникновения культур. Основные идеи Ф. Конечны сводятся к тому, что цивилизация. во-первых, - это особое состояние групповой жизни, ко­торое может быть охарактеризовано с разных сто­рон; «особая форма организации ...

0 комментариев


Наверх