3. Отношение к теплу и свету

По отношению к теплу сахарная, свекла - умеренно требовательная культура. По данным Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, потребность сахарной свеклы в тепле за вегетационный период составляет 2340 °С активных температур (выше 5 °С). Вместе с тем ее урожайность в условиях правильной агротехники бывает высокой при сумме среднесуточных температур в пределах 1900-3500 °С. Как свидетельствуют многолетние наблюдения ВНИС, в свеклосеющих районах Украины, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском и Поволжском районах РСФСР, в Белоруссии, Литве и Латвии сумма среднесуточных температур воздуха выше 5 °С составляет за период вегетации 2400-2800 °С, в Молдове - 3000-3200 °С, на Северном Кавказе, в Казахстане, Грузии - 3300-3500 °С, т. е. термические ресурсы указанных зон выращивания свеклы соответствуют ее потребностям в тепле.

Отношение сахарной свеклы к температуре зависит от возраста растений, почвенно-климатических и погодных условий. Семена прорастают при температуре от 2° до 35 °С, хотя оптимальная температура 12-25 оС. Для прорастания семян требуется общая сумма температур 100-125 °С. Всходы свеклы, находящиеся в фазе вилочки, повреждаются при заморозках до - 3 °С, в фазе первой пары листьев они переносят кратковременные заморозки до - 5 °С и даже до - 8 °С. Длительное (2,5-4 недели) воздействие пониженных температур (2-8 °С) на прорастающие семена и всходы свеклы вызывает массовое проявление цветушности у растений. Взрослые растения в период уборки хорошо переносят заморозки до - 3-5 °С. При более низкой температуре корнеплоды замерзают. Содержание сахара в них не уменьшается, однако при оттаивании таких корнеплодов происходит инверсия сахарозы, в результате чего наблюдаются значительные потери сахара при переработке свеклы на заводах.

Если же в период роста сахарной свеклы поддерживать повышен­ную температуру (15-18 °С, а тем более 20-23 °С), то растения в тече­ние нескольких лет (3-4 года) не плодоносят. Маточные корнеплоды свеклы, хранящиеся при повышенной температуре, высаженные на следующий год, не образуют репродуктивных органов, тогда как корнеплоды, хранящиеся при температуре 6-10 °С, после высадки на следующий год образуют цветоносные побеги и дают семена.

В первый год жизни растений свеклы оптимальная температура для их роста колеблется от 15° до 23 °С. Процесс фотосинтеза интенсивнее протекает при температуре около 20 °С, но при этом он незначительно изменяется при колебаниях температуры от 10° до 30 °С. Даже при 40° С процесс ассимиляции углерода превалирует над дыханием, тогда как у ряда растений (например, картофель, томаты и др.) в этих условиях дыхание преобладает над ассимиляцией. Это, по мнению профессора Н. И. Орловского, одна из главных причин относительно повышенной жаростойкости сахарной свеклы.

Сахарная свекла относится к растениям длинного дня, т. е. при увеличении периода освещения в течение суток растения быстрее развиваются. При продолжительном освещении ускоряются рост сахарной свеклы в первый год жизни и развитие ее семенников во второй год. Наиболее быстро развиваются семенники при непрерывном освещении. При недостатке света масса корнеплода уменьшается, хотя масса ботвы при этом увеличивается.

Между прямой солнечной радиацией, влагообеспеченностью и сахаристостью свеклы существует определенная зависимость. Так, в условиях Центрально-Черноземной зоны наибольшее накопление сахара в корнеплодах наблюдается при сумме прямой солнечной радиации более 54,428 кДж/см2 (за период от 20 июля до 20 сентября) и влагообеспеченности от 40 до 60 % НВ. При уменьшении же суммы прямой солнечной радиации до 25,12 кДж/см2 и ниже даже в условиях оптимальной влагообеспеченности сахаронакопление в корнеплодах уменьшается.

Свет - не только источник энергии для фотохимических процессов. Он действует также на проницаемость и вязкость плазмы клетки. Для нормальной жизнедеятельности растений и обеспечения наибольшей продуктивности свеклы необходим полный (смешанный) свет, поскольку отдельные части спектра его имеют разное значение. Например, образование углеводов интенсивнее протекает в красных лучах, тогда как синтез белков, образование витаминов и ростовых веществ - в синих. В естественных условиях растения в основном используют диффузный (рассеянный) свет. Установлено, что при затенении растений свеклы в утренние часы их рост замедляется сильнее, чем при затенении их в дневные часы, что свидетельствует о неравноценности света в течение суток.

Продуктивность сахарной свеклы во многом зависит от густоты насаждения растений и размещения их на площади, так как при этом будут складываться различные условия освещенности листьев, что повлияет на интенсивность фотосинтеза. А. А. Ничипорович считает, что оптимальная площадь листьев растений сахарной свеклы на 1 га должна составлять 35-40 тыс. м2, поскольку дальнейшее увеличение ее не приводит к повышению поглощения солнечной энергии. В загущен­ных посевах снижается чистая продуктивность фотосинтеза. Наиболее благоприятные условия освещения создаются, когда площадь питания каждого растения свеклы имеет форму квадрата или приближается к ней.

Научными учреждениями разработана и широко внедряется в производство интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, которая обеспечивает получение высоких урожаев при минимальных затратах



Информация о работе «Сахарная свекла»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 58825
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
117434
45
0

... принять от хозяйства сахарную свеклу, не соответствующую по качеству условиям договора, со скидкой 20% от зачетного веса. 4. Совершенствование организации производства и реализации сахарной свеклы и продукции ее переработки в СХПК «Куликовский» При совершенствование организации производства, как отрасли, так и отдельно взятой культуры, необходимо учитывать выполнение договорных обязательств ...

Скачать
74369
10
0

... Всего пашни 6446 100 Сахарная свекла в хозяйстве занимает 828 га или 12,8% от пашни. А технические культуры в общем занимают 20%. 3. Анализ технологии возделывания свеклы в хозяйстве и предложения по ее совершенствованию   3.1. Технология возделывания сахарной свеклы Сорта и гибриды. Селекционеры нашей страны впервые в мире создали сорта и гибриды сахарной свеклы с ...

Скачать
48794
6
2

... продукции зависит от затрат труда на производство свеклы. Коэффициент эластичности определим = - 0,35%, то есть, в среднем урожайность увеличивается на 0,35% от своего среднего значения при понижении затрат на производство сахарной свеклы на 1%. Результат анализа показал, что снижение трудовых затрат в пользу использования техники способствует повышению урожайности сахарной свеклы. Более ...

Скачать
59339
15
0

... при посеве; возможность широкого выбора типа гибридов. Такие семена используют многие хозяйства Ростовской области, применяющие современную технологию возделывания сахарной свеклы Наиболее распространенный гибрид сахарной свеклы, используемый в хозяйствах Багаевского района Виолетта. В государственный реестр селекционных достижений сельскохозяйственных культур был введен в 1998 году. ВИОЛЕТТА ...

0 комментариев


Наверх