2.6. Гидрогеологические условия.

Территория орошаемого участка расположена в левобережье р.Туры, на поверхности среднечетвертичной равнины высокого уровня, к которой с юга прилегают IV и VI надпойменные террасы со значительно заболоченной поверхностью последней.

Равнинность рельефа территории, значительная удаленность региональной дренажной сети, а так же широкое распространение в покрове четвертичных, хорошо проницаемых отложений создают благоприятные условия для инфильтрационного питания подземных вод . Однако развитие преимущественно глинистых отложений в верхней части озерно-аллювиальных отложений высокой равнины и IV надпойменной террасы препятствует инфильтрации осадков в нижележащие отложения и основная часть их расходуется на испарение. Интенсивное инфильтрационное питание подземных вод олигоцен-четвертичной толщи происходит на участках с преимущественно песчаным составом отложений через так называемые литологические «окна».

Приходную часть баланса подземных вод территории составляет так же боковая фильтрация подземных вод с прилегающей территории по пути движения подземных вод к региональной разгрузке.

Невыдержанность литологического состава отложений континентального комплекса частые замещения глинистых разностей песчаными обеспечивает тесную гидравлическую связь напорных водоносных горизонтов с безнапорными.

В четвертичном комплексе отложений выделяются болотные воды, верховодка, грунтовые воды в озерно-аллювиальных отложениях террас и аллювиальных отложениях пойм.

Верховодка залегает в покровных отложениях высокой равнины и IV надпойменной террасы, представленными преимущественно суглинками, супесями редко песками 1,5...5,0 м. Скважинами наблюдательной сети верховодка скрыта на глубине от 1,4 до 5,6 м. Верховодка имеет так же распространение на локальных участках в линзах водопроницаемых покровных отложений, подстилаемых глинистыми осадками террас. Во время выпадения атмосферных осадков, снеготаяния, полива участка, в линзах накапливаются грунтовые воды с уровнем на глубине 2,5...4,1 м от поверхности.

Грунтовые воды наибольше распространены в аллювиальных и озерно-аллювиальных осадках среднечетвертичного и средневерхнечетвертичного возраста, слагающих высокую равнину и IV надпойменную террасу, и в верхнечетвертичных отложениях II надпойменной террасы. Остальные отложения четвертичного возраста имеют весьма небольшое распространение и грунтовые воды в них, повидимому, составляет один водоносный горизонт с грунтовыми водами второй надпойменной террасы.

Грунтовые воды в аллювиальных отложениях поймы , I и II надпойменной террасе /aLQIV + aLQIII1 + aLQIII2 / широко распространены на территории, прилегающей к орошаемому участку с юга. Наибольшее распространение водоносный горизонт имеет в отложениях второй надпойменной террасы - в разнозернистых, части глинистых . песках мощностью от 10 до 16 м.

Водообильность отложений не постоянна, дебиты воды в колодцах изменяются в широких пределах от 0,03 до 4,0 л/сек.

Минерализация воды составляет 0,2...0,6 г/л, химический состав гиброкарбонатный натриевый и кальциевый. Общая жесткость воды составляет 3...10 мг/экв.

Грунтовые воды в среднечетвертичных и средне-верхнечетвертичных толожениях /aLQbhII+ aLQII - III 4/ широко распространены на орошаемом участке, залегая в мелкозернистых песках в основании бахтинского надгоризонта и в нижней части IY надпойменной террасы мощностью от 1 до 3,5 м. Грунтовые воды вскрыты в интервале глубин 8,3...13.Ом, уровни их залегают в 2,7...5,2 м от поверхности земли. Амплитуда колебаний в течение года составляет 0,6...1,8 м. Водообильность отложений водоносного горизонта, по данным гидрогеологической съемки, не превышает 0,2 л/сек. Состав воды гидрокарбонатный, кальциевый, минерализация - 0,3...0,5 г/л. Реакция щелочная рН 7,5...7,8, общая жесткость составляет 3,8...5,3 мг/экв. Содержание железа Fe достигает от 1 до 4мг/л, фтора - 0,15...0,23 мг/л. Из микрокомпонентов присутствуют: цинк с содержанием 1...10 мкг/л; никель - 1...5 мкг/л; ртуть в некоторых пробах до 0,1 мкг/л; свинец - 2...10 мкг/л; кобальт - 3...10 мкг/л; бром и йод в пробах воды не обнаружены, фенолы установлены в некоторых пробах в количестве 6...10 g.

Напорные воды заключены в отложения журавской и атлым-михайловской свит верхнего олигоцена, образуя один водоносный горизонт. На участке орошения водоносные отложения - пески мелкозернистые и среднезернистые с небольшими пропластками глин, распространены по всему разрезу. Мощность водоносных отложений достигает 15...25 м. На остальной части территории аккумуляция песчаных отложений наблюдается чаще в нижней части рареза олигоценовых отложений. Мощность их изменяется от 2м до 15...20 м. Напор подъемных вод на орошаемой части участка составил от 7м до 27м, на остальной части территории достигает 40...45 м. Пьезометрические уровни залегают на глубине 2,4...4,6 м от поверхности. Амплитуда колебаний в течение года изменяется от 0,6 до 1,2 м. Водообильность отложений резко изменяется в разрезе и по площади распространения, дебиты в скважинах составляют 0,013...1,09 л/сек при понижениях уровней от 5,7 до 17.3 м. По составу напорные воды гтдрокарбонатные кальциевые, минерализация их изменяется от 0,3 до 0,5 г/л.

Следует отметить, что в составе напорных вод, в отличие от грунтовых, в некоторых пробах обнаружен анион SO4 в количестве 4...36% экв.

Железо /Fe¢¢ и Fe¢¢¢ / содержится во всех пробах, содержание Fe составляет от 0,4 до 14,6 мг/л. В некоторых пробах установлено присутствие фенолов в количестве от 4 18 g. Реакция щелочная рН от 7,2 до 7,8. Общая жесткость воды составляет 1,3...5,6 мг/экв.


Информация о работе «Ремонт оросительной системы»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 104735
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
166768
35
1

... мощность разрабатываемых пластов; угол падения (залегания) угольных пластов; строение пластов; крепость и вязкость угля; обводненность месторождений и т.д. Системой разработки данного выемочного поля является технология отработки пласта по простиранию длинными столбами. Система разработки длинными столбами отличается независимым ведением подготовительных и очистных работ. К началу очистной ...

Скачать
23107
14
0

... положение дел в этом направлении несколько ухудшилось из–за отсутствия оборудования на мелиоративных скважинах. Из 1106 мелиоративных скважин в настоящее время работает около 300. Одним из высокоэффективных приемов сохранения и улучшения ме­лиоративного состояния орошаемых земель является сокращение ороси­тельных норм и рационального использования водных ресурсов, для чего необходим комплексный ...

Скачать
35646
26
0

... За материальный ущерб, причинённый колхозу в результате неправильного руководства. Раздел 7. Расчёт экономической эффективности совершенствования управления. Исходная таблица экономической эффективности совершенствования управления. Показатели Годы 00 01 Отклонения Базовый После соверш. Стоимость валовой проду

Скачать
93771
4
15

... ). 1.5.7 Теплоутилизаторы При проектировании вентиляции и кондиционирования для экономии тепла и холода целесообразно использовать тепловые вторичные энергетические ресурсы, такие как: • тепло воздуха, удаляемого системами общеобменной вентиляции кондиционирования воздуха и местных отсосов, когда рециркуляция воздуха недопустима; • тепло и холод технологических установок, пригодные для ...

0 комментариев


Наверх