4.10. Применение гербицидов

Использование пожнивных остатков предшествующих культур в технологии выращивания кукурузы приводит к увеличению засорённости посевов, особенно в первые годы применения этого способа. Для эффективной борьбы с сорняками рекомендовано применять базовые гербициды почвенного действия харнес (2,5-3,0 л/га), трофи (2,0-2,5 л/га), фронтьер (1,5-1,7 л/га), примэкстра Голд (1,0-1,3 л/га), дуал Голд (1,0-1,3 л/га), гвардиан (2,5-3,5 л/га), аценит (2,5-3,5 л/га). Лучший эффект действия препаратов на сорняки обеспечивается при качественном смешивании рабочей жидкости с верхним слоем почвы, но не глубже глубины заделки семян. Для этого следует использовать комбинированные почвообрабатывающие орудия, которые применяют для предпосевной обработки почвы. Одним из эффективных гербицидов почвенного действия является мерлин (0,1-0,15 кг/га), характерной особенностью которого есть то, что действие его на сорняки проявляется при условии достаточного увлажнения почвы или осадков и применение его не требует смешивания с почвой. При наличии растительных остатков на поверхности почвы и проекционном покрытая ними большее 50% площади, почвенные гербициды в определенной степени локализуются на этих остатках и не проникают в почву. Такая часть препаратов подлежит деструкции под влиянием солнечных лучей, ветра и других факторов. Потери гербицидов при этом могут достигать уровня 25-30%, от чего эффективность их действия на сорняки ослабляется. В связи с этим особое значение приобретают технологические параметры применения гербицидов (норма внесения рабочей жидкости, равномерность ее распространения, перекрытие струи распылителей, регулирование высоты штанги опрыскивателя, качественное перемешивание с почвой).

Для более эффективной борьбы с сорняками в системе ухода за посевами используют послевсходовые (страховые) гербициды. К таким препаратам относят гербицид 2,4-Д и его аналоги (дезормон, дикамин, диканит, дикопур, луварам) в дозе 0,8-1,2 л/га, а также базагран (2-4 л/га), бромотрил (1,0-1,5 л/га), лонтрел (1,0 л/га). Эти гербициды рекомендовано вносить в фазу 3-5 листьев у культуры. Гербициды, которые относятся к группе сульфонилмочевины (титус 40-45 г/га, хармони 10 г/га, базис 20-25 г/га, милагро 1,0-1,25 кг/га) можно применять в фазу 3-7 листьев, последний до 10. Однако, большинство из этих препаратов угнетают и уничтожают конкретный состав сорняков и применять их надо при детальном определении типа засоренности поля. При смешанном типе и высоком уровне засорённости следует применять гербициды, в состав которых входят 2-3 действующих вещества: диален (1,9-3,0 л/га), диален супер (1,5 л/га), камбио (2-3 л/га), кросс (100-150 мл/га), ладдок новый (3 л/га), лонтрим (1,5-2,0 л/га), базис, или баковые смеси препаратов титус + диален, титус + хармони, лонтрел + 2,4-Д и т.д. Своевременное определение типа и степени засоренности площадей кукурузы создает предпосылки оптимального сочетания химических и агротехнических мероприятий борьбы с сорняками.

4.11. Уход за посевами

После сева в зависимости от плотности и влажности почвы посевы прикатывают или боронуют. При быстром пересыхании посевного слоя или недостаточном контакте семян с влажной почвой приём прикатывания является обязательным. От этого в большой степени зависит полевая всхожесть семян, своевременность появления и выравненность всходов. При условии размещения семян во влажном слое почвы достаточным будет уплотнение рядов трамбовочными колесами сеялки.

Довсходовое боронование посевов кукурузы осуществляют при условии появления в верхнем слое почвы проростков сорняков в фазе "белой ниточки". Проводят его через 4-5 суток после сева поперек или по диагонали рядов средними зубовыми боронами массой 24-26 кг, или боронами, оборудованными пружинными зубьями, которые регулируются по углу наклона. Очень важно предотвратить накопление растительных остатков при проведении боронований. Лучшим орудием для этого является пружинная борона, которая регулируется по углу наклона зубьев и глубине обработки и позволяет пропускать грубые остатки после прохода агрегата. Глубина обработки при проведении довсходового боронования должна составлять не больше 3-4 см.

Боронование по всходам проводят в момент появления колеоптиля на поверхности почвы (фаза «шилец») или 2-3 листьев у кукурузы и второе - в фазе 4-5 листьев. Рабочие органы борон следует поставить в пассивное положение. При наличии на поверхности поля большого количества растительных остатков предшествующих культур боронование по всходам проводить нецелесообразно из-за повышенной повреждаемости растений кукурузы и существенного снижения густоты стояния растений. Проведение довсходовых и послевсходовых боронований позволяет снизить засоренность посевов кукурузы однолетними злаковыми и двудольными сорняками на 85-90%, что особенно важно при применении без гербицидной технологии выращивания этой культуры.

Междурядные обработки проводят, начиная с фазы 6-7 листьев/укультуры и в дальнейшем - по мере появления сорняков и необходимости разрыхления верхнего слоя почвы с целью предотвращения потерь влаги и улучшения аэрации. В ранние фазы развития кукурузы применяют пропашное культиваторы - оборудованные стрельчатыми лапами и лапами-бритвами, которые уничтожают сорняки в междурядьях, а также прополочные боронки, которые обрабатывают междурядья. При последней междурядной обработке рекомендовано применять окучники. Скорость движения агрегатов при первой междурядной обработке 4,5-6,5 км/ч., при второй 6,5-7,5, а при окучивании 8-10 км/ч. Защитная полоса при первой 25-26 см и до 30 см/при последующих. Толщина лап рабочих органов культиваторов должна быть 0,5-0,6 мм/при увеличении ее до 1,0-1,2 мм подрезается не больше 12% сорняков.

В системе ухода за посевами важное место занимают мероприятия по предотвращению повреждения растений личинками кукурузного мотылька, особенно на площадях, где растительные остатки предшествующей кукурузы сохраняются на поверхности. Против этого вредителя применяют метод выпуска трихограмы в два срока: в начале и в период массового откладывания яиц мотыльком. Норма при первом выпуске -50 тыс. самок/га, при втором - в зависимости от количества яйцекладок на 100 растений: до трех.- 50 тыс./га, 3-5-100 тыс., 6-8-150 тыс., свыше 8 - 200 тыс./га. В степной зоне, где бывает и вторая генерация мотылька, трихограму применяют методом многоразовых выпусков через каждые 4-5 суток с начала и до конца периода откладывания яиц. В период массового отрождения гусеницы и при повреждении свыше 18-20% растений посевы опрыскивают инсектицидами: арриво, 25% к.э. (0,32 л/га), децис, 2,5% к.э. (0,5-0,7 л/га).


Информация о работе «Кукуруза»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 57074
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
89761
20
0

... и сроков посева позволит стабилизировать зерновую продуктивность и уборочную влажность зерна, повысить экономическую эффективность возделывания кукурузы на зерно.   3.1 Схема опыта В опыте проводилось изучение реакции гибридов Обский 150СВ (ФАО 140) и (К122С*СМ7МВ)* Алтай (ФАО 110) на три срока посева. Таблица 4 - Календарные сроки посева. Годы Первый срок Второй срок Третий срок 2000 ...

Скачать
89691
1
0

... не обеспечивает хорошей очистки початков. Вторая схема уборки кукурузы специальными комбайнами с одновременной очисткой початков от оберток является основной в большинстве зон возделывания кукурузы на зерно. При этой технологии значительно уменьшается количество операций послеуборочной обработки урожая, сокращается потребность в специальных машинах и намного упрощается организация уборочных ...

Скачать
81847
11
5

... температурой воздуха и осадками близкими к их многолетним значениям. Условия для налива зерна были благоприятными. 4. Экономическая эффективность возделывания РАЗЛИЧНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ООО «АВТОБАН-АГРО» СЕВЕРСКОГО РАЙОНА Эффективность – это сложная многоплановая экономическая категория, связанная с многообразием результатов производства (валовая продукция, валовой доход, чистый ...

Скачать
53244
6
0

... посадок лесополос и других гидроаккумулирующих и противоэрозионных мер. 3.2 Почвенный покров В почвенно-климатическом отношении Краснодарский край – одна из лучших кукурузных зон страны, позволяющая получить высокие урожаи на больших площадях. Резкое увеличение производства кукурузы, в том числе за счет пожнивных посевов, позволит создать прочную кормовую базу и обеспечить животноводство ...

0 комментариев


Наверх