7. Шляпочные грибы

Наиболее известны грибы шляпочные, такие как белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, грузди, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба. Большинство съедобных грибов (кроме трюфелей, строчков и сморчков) имеет плодовое плодовое тело, которое образовано ножкой и шляпкой. То, что в повседневной жизни называют грибами по существу является их плодовыми телами. Сама же грибница (главная часть каждого гриба) находится в почве. Она представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. Каждая клетка грибницы у шляпочных грибов в большинстве случаев содержит два ядра. Пластид в клетках грибов не бывает.

 На грибнице развиваются плодовые тела. И шляпка, и ножка плодового тела состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. Однако если в ножке все нити одинаковы, то в шляпке они образуют два слоя - верхний, покрытый кожицей, часто окрашенной разными пигментами, и нижний. У некоторых грибов, например у белого гриба, подберезовика, масленка, нижний слой пронизан многочисленными трубочками. Такое строение нижней части плодового тела имеют трубчатые грибы. У пластинчатых грибов нижний слой плодовых тел имеет многочисленные пластинки (рыжики, сыроежки, волнушки).

Образование спор. Споры (особые клетки, с помощью которых грибы размножаются) образуются в трубочках или на пластинках шляпки. Споры очень мелкие и легкие. После созревания они высыпаются, легко подхватываются и разносятся ветром. Кроме того их могут распространять насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. В пищеварительных органах этих животных споры не перевариваются и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Попав во влажную, богатую перегноем почву споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Лишь иногда грибница, выросшая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, выросших из разных спор. Особенностью этого слияния двух клеток является процесс взаимодействия их ядер. Они не сливаются, а лишь соединяются попарно. Поэтому клетки такой грибницы долгое время остаются двухъядерные и лишь затем сливаются. Грибница растет медленно, и только накопив достаточные запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Симбиоз грибов и растений. Известно, что подберезовики обычно можно встретить в березняке, белые грибы - вблизи берез, сосен, елей и дубов, рыжики - в сосновых и еловых лесах, подосиновики - в осинниках. Это связано с тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается симбиоз - тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. При этом нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница активно поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. В свою очередь из корней деревьев грибница получает органические вещества, которые необходимы ей для питания и образования плодовых тел.

Среди шляпочных грибов имеются как съедобные, так и ядовитые. Из съедобных наиболее ценными считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди. Плодовые тела у грибов различных видов образуются в разное время. В конце апреля - начале мая появляются сморчки и строчки. Чуть позже - шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними - маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета и до самых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

При сборе желательно максимально бережно обращаться с грибницей. Не нужно выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается грибница. Следует легкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тепа из почвы. В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

 Если погода засушливая плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета. Как только температура воздуха устойчиво понижается рост их прекращается.

При сборе грибов необходимо пользоваться главным правилом - если нет полной уверенности, что гриб съедобный, лучше его не брать. Высокое содержание ядовитых веществ у мухомора, бледной поганки. Особую опасность  представляют грибы двойники: ложные лисички и ложные опята и другие, так как они очень похожи на съедобные.. Бледные поганки шампиньоны имеют большое внешнее сходство. Однако нижняя сторона шляпки у бледной поганки зеленовато-белая, а у шампиньона она розовая.

У мухомора приметная ярко-красная с белыми пятнами шляпка, хотя иногда встречаются мухоморы и с серыми шляпками.

У белого гриба есть  свой двойник - желчный гриб. Однако верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его, в отличие от мякоти белого гриба, на изломе краснеет. Ложные лисички также похожи на лисички съедобные, но шляпки у них ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных. Кроме того и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки. Ложные опята такой пленки не имеют и у них пластинки под шляпкой зеленоватые.

В отдельные годы на некоторых территориях съедобные грибы могут содержать ядовитые вещества. Кроме того, старые плодовые тела съедобных грибов становятся также могут стать ядовитыми. Опасно использовать в пищу грибы, выросшие вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Большую опасность представляют грибы, выросшие на загрязненных радионуклидами территориях. Плодовые тела грибов способны интенсивно накапливать эти вещества.

Некоторые шляпочные грибы, например, шампиньоны, издавна выращивают в искусственных условиях, так как плодовые тела их содержат питательные вещества, полезные для человека.

Почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м' почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов. В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вешенка обыкновенная.

  Летом соберите грибы, положите на темную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

  Плодовые тела грибов-дождевиков могут достигать огромных размеров. Находили грибы-дождевики диаметром до 2 м.


Информация о работе «Грибы - особое царство живой природы»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 40674
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
17499
0
0

... всего к ним относятся лук репчатый и чеснок (оба принадлежат к роду лук). Луковицы и листья содержат много витамина С и фитонциды - летучие вещества, угнетающие бактерии. Декоративные растения. Наряду со сложноцветными лилейные - важнейшее семейство для цветоводства. Прежде всего назовем тюльпаны. В диком виде они встречаются главным образом в Средней Азии. К настоящему времени выведено 4000 ...

Скачать
51105
3
0

... жизнедеятельности . Главная специфика современной биосферы – это четко направленные потоки энергии и биогенный ( связанный с деятельностью живых существ ) круговорот веществ . (10) Разрабатывая учение о биосфере , В.И. Вернадский пришел к выводу , что главным трансформатором космической энергии является зеленое вещество растений . Только они способны поглощать энергию солнечного излучения и ...

Скачать
29704
0
0

... вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие. Другие плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие ...

Скачать
58019
5
0

... при температуре 57°С. Во избежание загрязнения продукции в качестве покровного слоя используют искусственные компоненты (вермикулит, перлит и др.). При применении вермикулита собирают 20—24 кг/м² грибов, смеси перлита (1/3) и навоза (2/3) — 24,6—29,6 кг/м² при урожайности на контроле (торф и камыш) — 23,6 кг/м².покровную смесь готовят из низинного торфа и доломита, в соотношении ...

0 комментариев


Наверх