Понятие о единой Российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РС ЧС)

12348
знаков
0
таблиц
0
изображений

6. Понятие о единой Российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РС ЧС).

Федеральная целевая программа "Создание и развитие Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях" (далее именуется Программа) разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1992 г. N 105 "О плане основных мероприятий Российской Федерации по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на 1992 год".

Программа направлена на повышение эффективности мероприятий по защите населения, предупреждению и обеспечению готовности к действиям при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.

Программой предусматривается осуществить на местном, региональном и федеральном уровнях управления РСЧС комплекс мер по предупреждению и подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера.

Программа состоит из следующих подпрограмм:

Ø создание автоматизированной информационно-управляющей системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (АИУС РСЧС);

Ø обучение населения, подготовка специалистов органов управления РСЧС и сил ликвидации чрезвычайных ситуаций;

Ø оснащение техническими средствами сил РСЧС; безопасность населения при чрезвычайных ситуациях, связанных с хранением, производством, применением, транспортированием и утилизацией химически опасных веществ и изделий на их основе.

7. Основные средства и способы эвакуации населения.

Эвакуация - это организованный вывод (вывоз) населения из мест, опасных для проживания в безопасную зону.

Для проведения эвакуации населения могут привлекаться все виды транспорта. Комбинированный способ предусматривает как вывоз населения транспортом, так и массовый вывод пешком.

Эвакуация населения осуществляется как по производственному принципу, так и по месту жительства через жилищные органы. Дети эвакуируются вместе с родителями, и лишь в особых случаях образовательные учреждения и детские сады могут вывозиться самостоятельно.

Для осуществления эвакуации создаются эвакуационные органы (эвакуационные комиссии) и сборные эвакуационные пункты, а в местах приема эвакуируемых - эвакоприемные комиссии и приемные эвакопункты.

Руководят эвакуацией органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города.

С объявлением эвакуации население должно подготовить личные вещи, документы и деньги, а также запас продуктов и воды. Количество вещей и продуктов должно быть рассчитано на то, что нести их придется самостоятельно.

Население прибывает на сборные эвакуационные пункты, где осуществляется их регистрация и организуется последующая отправка в места эвакуации.

Справки по вопросам эвакуации можно получить в управлениях ГОЧС соответствующих административных

8. Каковы силы и средства, привлекаемые для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций?

Ликвидация пожара состоит из остановки пожара, его локализации, дотушивания и окарауливания. Основные способы тушения лесных пожаров: захлестывание или забрасывание грунтом кромки пожара, устройство заградительных и минерализованных полос и канав, тушение пожара водой или растворам огнетушащих химикатов, отжиг (пуск встречного огня).

 При землетрясениях для проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ привлекаются спасательные, сводные отряды (команды), отряды (команды) механизации работ, аварийно-технические команды, другие формирования, которые имеют на оснащении бульдозеры, экскаваторы, краны, механизированный инструмент и средства малой механизации (керосинорезы, бензорезы, тали, домкраты).

При наводнениях для проведения спасательных работ привлекают: спасательные отряды, команды и группы, а также ведомственные специализированные команды и подразделения, оснащенные плавсредствами, санитарные дружины и посты, гидрометеорологические посты, разведывательные группы и звенья, сводные отряды (команды) механизации работ, формирования строительных, ремонтно-строительных организаций, охраны общественного порядка.

Для борьбы со снежными наносами и обледенением привлекаются формирования общего назначения и служб, а также все трудоспособное население данного района, а при необходимости и соседних районов.

После урагана формирования совместно со всем трудоспособным населением объекта проводят спасательные и аварийно-восстановительные работы; спасают людей из заваленных защитных и других сооружений и оказывают им помощь, восстанавливают поврежденные здания, линии электропередач и связи, газо- и водопровода, ремонтируют технику, проводят другие аварийно-восстановительные работы.

9. Поражающее действие ядерного орудия. Защита от светового излучения ядерного взрыва.

 Ядерное оружие – самое мощное оружие массового поражения, основанное на использовании внутриядерной энергии.

В результате применения ядерного оружия возникает очаг ядерного поражения – территория, подвергшаяся воздействию поражающих факторов ядерного взрыва.

К поражающим факторам ядерного взрыва относятся: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности, электромагнитный импульс.

Ударная волна – эта область сжатого воздуха, стремительно распространяющаяся во все стороны от эпицентра взрыва с огромной скоростью.

Световое излучение – это электромагнитное излучение в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной области спектра.

Проникающая радиация – это поток гамма-лучей и нейтронов, обладающих большой проникающей способностью.

Радиоактивное заражение местности возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва.

Электромагнитный импульс – это электрические и магнитные поля, возникающие в результате воздействия ионизирующего излучения на окружающую среду.

Противорадиационные укрытия – это сооружения, защищающие людей от ионизирующего излучения, заражения радиоактивными веществами, каплями АОХВ и аэрозолей биологических веществ.

Средства защиты кожи предназначены для защиты открытых участков тела, одежды, обуви от попадания – защитная фильтрующая одежда, общевойсковой защитный комплект.

10. Система обучения безопасности труда: инструктажи, курсы, стажировки.

Обучение и инструктаж по безопасности труда носит непрерывный многоуровневый характер и проводится на предприятиях промышленности, транспорта, связи, строительства, в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, во внешкольных учреждениях, а также при совершенствовании знаний в процессе трудовой деятельности.

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют:

1) вводный;

2) первичный на рабочем месте;

3) повторный;

4) внеплановый;

5) целевой.

Обучение безопасности труда следует проводить по учебным программам, составленным на основе типовых программ, разработанных в соответствии с типовым положением о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства и согласовывают с отраслевыми профсоюзными органами, а для работ, к которым .предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, — и с соответствующими органами государственного надзора.

Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны .в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.).


Информация о работе «Ответы на вопросы»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 12348
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61776
6
1

... мощность (заменять процессоры), расширять емкость оперативной памяти, добавлять внешние устройства. Машины имеют большие наборы команд, развитое системное программное обеспечение, включающее трансляторы языков программирования Ассемблер, ФОРТРАН, ПЛ/1, КОБОЛ, АЛГОЛ, ПАСКАЛЬ, операционные системы с различными функциональными возможностями. Основная особенность управляющих вычислительных машин ...

Скачать
670947
1
0

... все содержание посылок, поскольку оно необходимо для вывода, имеет нечувственный характер. (аксиомы, постулаты). VI. Интуитивизм, индивидуалистический эмпиризм и априоризм критической философии в их отношении к теории элементарных методов знания. Три ответа на вопрос о происхождении общих суждений: 1) Путем прямых методов (прямой индукции) = интуитивизм. 2) Общих суждений нет Только иллюзия. ( ...

Скачать
164599
5
0

... с понятиями. Возникает вопрос: каким образом разнообразие чувств созерцаний превращается посредством априорных форм в единство? Условием такого единства состоит в единстве самосознания. На этих основах Кант разработал ответ на вопрос о возможности науки. В основе всех суждений естественных наук лежат общие и необходимые законы. Научным знанием предметы и явления наук могут быть при условии, если ...

Скачать
334212
0
0

... эпистемология. Э. используется в англоязычных странах, означает «точное» знание, но эти понятия не тождественны. В зависимости от того каковы ответы на вопросы: «Познаваем ли мир?», «Есть ли границы этого познания?»–в философии сформировались различные концепции: - Скептицизм - Агностицизм - Гносеологический оптимизм «Скепсис»- сомнения–необходимый элемент познавательной деятельности. В ...

0 комментариев


Наверх