5. ОСОБЕННОСТИ ЗАКАЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ

Закали­вание ребенка можно начинать с первых недель его жизни и систематически следовать этому в дальней­шем: с возрастом сына или дочери необходимо изменять лишь формы и комплексы закаливающих процедур.

Наиболее благоприятно для начала закаливания теплое время года. Особенно нуждаются в закаливании дети ослабленные, больные рахитом, чаете болеющие простудными и страдающие хроническими неспецифическими бронхолегочными заболеваниями, ревматизмом. Больных детей можно начинать заваливать в период ремиссии заболевания.

С детьми необходимо строго соблюдать принципы и правила закаливания, обращая особое внимание на постепенность увеличения силы раздражителя и дина­мику общих реакций ребенка (аппетит, сон, масса тела, самочувствие и т. д.).

Наиболее часто делают обтирания, обливания и ду­ши, реже - купания. При этом обливания рекомендуем начинать у детей с 12 месяцев, души - после двух лет, а купания - с трех лет. Ориентировочный температур­ный режим обтираний детей различного возраста при­веден в табл. 3.

Таблица 3. Температура воды для обтирания детей

Возраст, годы

Начальная температу­ра воды, °С

Темп снижения

температуры

Конечная температу­ра

 воды, °С

1-Й ГОД ЖИЗНИ 35-34 На 1° каждые 4—5 дней 29-27
2—4 33-32 На 1° каждые 3—4 дня 25-24
5-7 32-31 На 1° каждые 2—3 дня 21-20
Старше 7 31-30 На 1—2° каждые 2—3 дня 18-16

При обливаниях и душах первоначальная темпера­тура воды на 1 - 2 °С выше, чем при обтираниях для детей указанных возрастных групп. Ее затем снижают постепенно на 1 °С в том же темпе, как и при обтира­ниях, но доводят до предела не ниже 19 - 20° у детей школьного возраста. Продолжительность процедур не превышает 2 минут.

Хорошая форма закаливания детей школьного воз­раста - купание в открытых плавательных бассейнах. Занятия с детьми проводят при температуре воды 29 - 30 °С зимой и 20 - 22 °С - летом. Общая продол­жительность пребывания детей в плавательном бассейне вначале 5 - 10 минут, а затем она может быть доведена до 25 - 30 минут.

Заслуживает внимания и новый активный метод оздоровления и закаливания — плавание грудных детей (с 2 - 3-недельного возраста).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своей работе мы рассмотрели понятие и механизм закаливания.

Закаливание - комплекс методов целенаправ­ленного повышения функциональных резервов орга­низма и его устойчивости к неблагоприятному действию факторов окружающей среды путем систематического тренирующего дозированного воздействия ими.

Механизм закаливания заключается в том, что по мере повторения одних и тех же закаливающих воздействий круг вовлекаемых в ответную реакцию органов и систем сокращается, реакции становятся как бы более целесообразными, более экономичными, то есть на воздействие отвечают только те органы, которые способствуют скорейшему восстановлению нормального состояния организма. Сокращается и время между первичным спазмом сосудов и их расширением. Если человек встречается с более холодной водой, чем та, которая использовалась для закаливания, то возможности его реакции окажутся недостаточными для сохранения нормальной деятельности организма и человек может заболеть.

Закаливание как средство повышения защитных сил организма возникло в глубокой древности. Практически во всех культурах разных стран мира закаливание использовалось как профилактическое средство укрепления человеческого духа и тела. Особое значение закаливанию придавалось на Руси. Здесь оно носило массовый характер.

Для того чтобы с наибольшей эффективностью, использовать природные факторы для оздоровления, необходимо придерживаться определенных правил и принципов:

- посте­пенность увеличения интенсивности закаливающих воздействий,

- их регулярность (или непрерывность),

- обязательный учет индивидуальных особенностей организма,

- соответствие дозировки закаливающих факторов функциональным возможностям организма,

- многофакторность,

- прерывистость.

- комбинирование общего и местного закаливания.

Несоблюдение названных принципов закаливания может привести к напрасной трате времени и не дать должной закаленности, вызвать излишне резкие или даже патологические реакции организма.

Абсо­лютных противопоказаний к закаливанию нет.

В своей работе мы рассмотрели формы закаливания водой: обтирания, обливания, душ, водные ванны, ножные ванны, хождение босиком по траве, купание в открытых водоемах, обтирание снегом верхней половины тела, зимнее плавание.

Мы так же узнали, что закаливание детей имеет свои определенные особенности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Амосов Н. М. раздумья о здоровье. – М., 1987.

2.   Артюхова Ю. Как закалить свой организм.- Минск, 1999.

3.   Васильева З.А., Любинская С. М. Резервы здоровья. – Л., 1981.

4.   Иванченко В.Г. Тайны русского закала.- М., 1991.

5.   Лаптев А.П. Закаливайтесь на здоровье. – Москва, 1991.

6.   Подшибякин А. К. Закаливание человека. - К., 1986.

7.   Спирина В.П. Закаливание водой. – М., 1972.

8.   Улащук В. С. Домашняя физиотерапия или как избавиться от болезней и укрепить здоровье без лекарств. – Минск, 1993.


Информация о работе «Закаливание водой как средство укрепления здоровья»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 39147
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34585
0
0

... длительность купания надо считать главным вопросом в методике этой формы закаливания. После длительного закаливания холодной водой тем, кто обладает отменным здоровьем, можно порекомендовать использовать такую форму закаливания, как растирание снегом. На первых порах эта процедура выполняется в помещении. Растирается лишь верхняя половина туловища. Движения проделываются быстро, энергично. Вся ...

Скачать
57643
0
0

... более высоком уровне проявить волевые качества. Комплексность воздействия как определяющий фактор конечной результативности физических упражнений предусматривает использование не только основных средств физического воспитания в виде разнообразных систем физических упражнений, но и дополнительных (сопутствующих) — гигиенических и метеорологических мер воздействия. Для предупреждения возможного ...

Скачать
60949
4
3

... обучения и воспитания в плавании органически связаны в едином учебно-тренировочном процессе обучения и тренировки. Как в обучении, так и в тренировке ставились задачи изучения и совершенствования техники плавания, постепенного повышения уровня тренированности, закаливания и укрепления организма. Начальное обучение плаванию является первым этапом учебно-тренировочного процесса, где изучение ...

Скачать
115369
0
0

... , и администрация образовательного учреждения: «Физкультура без освобожденных!» Парадокс: ослабленные, болезненные учащиеся, как раз больше других нуждающиеся в восстановлении и укреплении здоровья, в том числе средствами физической культуры, от таких уроков освобождаются, проводя и эти 45 мин без активного движения. Наибольший оздоровительный эффект оказывают занятия плаванием и лыжами, так как ...

0 комментариев


Наверх