3    ПОСТАРАТЬСЯ ВЫБРАТЬСЯ

Выбраться как можно скорее особенно важно, если среди заблудившихся имеются раненые или если заблудившиеся оказались в опасной зоне. Трудно передвигаться среди завалов и буреломов, в густолесье, заросшем кустарником. Кажущаяся схожесть об­становки — деревьев, складок местности и т. п. — может полностью дезориентировать человека, и он нередко движется по кругу, не подозревая о своей ошибке.

Чтобы выдержать избранное направление, обычно намечают какой-нибудь хорошо заметный ориентир через каждые 100—150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградит завал или густая заросль кустарника, которые вынуждают отклониться от пря­мого направления. Попытка идти напролом всегда чре­вата получением травмы, которая усугубит и без того сложное положение терпящего бедствие. Но особен­но трудно совершать переходы в зоне болот. Нелегко отыскать среди зыбучего зеленого пространства без­опасную пешеходную тропу.

Особую опасность на болоте представляют так на­зываемые окна — участки прозрачной воды на серо-зеленой поверхности болот. Иногда их размеры дости­гают десятков метров. Преодолевать болото надо с максимальной осторожностью и обязательно воору­жившись длинным прочным шестом. Его держат гори­зонтально на уровне груди. Провалившись, ни в коем случае нельзя барахтаться. Выбираться надо медленно, опираясь на шест, не делая резких движений, стара­ясь придать телу горизонтальное положение. Для кратковременного отдыха при переходе через болото можно использовать выходы твердой породы. Водные преграды, особенно речки с быстрым тече­нием и каменистым дном, преодолевают, не снимая обуви, для большей устойчивости. Прежде чем сделать следующий шаг, дно прощупывают шестом. Двигаться надо наискось, боком к течению, чтобы потоком не сбило с ног.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосто­рожности. Так, надо помнить, что течение обычно раз­рушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов, что в руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины. При этом вода находит выход обычно вдоль берега под сугробами, возле коряг, скал, где течение быстрее.

В холодную погоду натеки парят, напоминая дым человеческого жилья. Но значительно чаще натеки скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обхо­дить; в местах изгибов рек надо держаться подаль­ше от обрывистого берега, где течение быстрее и поэтому лед тоньше.

Часто после замерзания реки уровень воды убы­вает настолько быстро, что под тонким льдом обра­зуются карманы, представляющие большую опас­ность для пешехода. По льду, который кажется недос­таточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. В весеннее время лед бывает наиболее тонок на участках, заросших осокой, у затопленных кустов.

Если нет твёрдой уверенности в возможности быстро выйти из создавшейся ситуации, а обстановка не требует немедленного ухода с места происшествия, лучше остаться на месте, развести костёр, построить укрытие из подручных материалов. Это поможет хорошо защитится от непогоды и в течение длительного времени сохранять силы. Кроме того, в условиях стоянки значительно легче добывать пищу. В ряде случаев эта тактика облегчит действия поисково-спасательной службы, получившей информацию о происшествии в конкретном районе. Приняв решение «остаться на месте», нужно составить план дальнейших действий, в котором предусмотреть необходимых мероприятия.

4    СООРУДИТЬ УКРЫТИЕ

Организация ночевки – дело трудоемкое. Сначала необходимо подыскать подходящий участок. В первую очередь оно должно быть сухим. Во-вторых, расположиться лучше всего поблизости от ручья, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды.

Простейшее убежище от ветра и дождя изготовляют, связав отдельные элементы основы (рамы) тонкими корнями ели, ветвями ивы, тундровой березы. Естественные полости в обрывистом береге реки позволяют удобно расположиться на них так, чтобы место сна находилось между костром и вертикальной поверхностью (обрыв, скала), служащей отражателем тепла.

При подготовке места для сна вырывают две ямки – под бедро и под плечо. Можно заночевать на подстилке из елового лапника в глубокой яме, вырытой или оттаянной до земли большим костром. Здесь же, в яме, следует всю ночь поддерживать огонь в костре в избежания серьезной простуды. В зимней тайге, где толщина снежного покрова значительна, легче устроить убежище в яме у дерева. В сильный мороз можно построить снежную простейшую хижину в рыхлом снегу. Для этого снег сгребают в кучу, поверхность его уплотняют, поливают водой и дают замерзнуть. Затем снег из кучи выгребают, а в оставшемся куполе проделывают маленькое отверстие для дымохода. Разведенный внутри костер оплавляет стены и делает прочной всю конструкцию. Такая хижина сохраняет тепло. Нельзя забираться под одежду с головой, так как от дыхания материал отсыревает и промерзает. Лучше закрыть лицо предметами одежды, которые в последствии легко высушить. От горящего костра возможно скопление угарного газа и нужно позаботиться о постоянном притоке свежего воздуха к очагу горения.

Временным укрытием может служить навес, ша­лаш, землянка, чум. Выбор типа укры­тия будет зависеть от умения, способностей, трудолю­бия и, конечно, физического состояния людей, посколь­ку в строительном материале нет недостатка. Однако, чем суровее погода, тем надежнее и теплее должно быть жилище. Позаботьтесь, чтобы будущее жилище было достаточно просторным. Нет необходимости при­держиваться принципа «в тесноте, да не в обиде».

Прежде чем приступить к строительству, надо хорошо расчистить площадку, а затем, прикинув, сколь­ко потребуется строительного материала, заготовить его заранее: вырубить жерди, нарубить лапника, вет­вей, собрать мох, нарезать коры. Чтобы куски коры получились достаточно большими и прочными, на стволе лиственницы делают глубокие вертикальные надрезы, до самой древесины, на расстоянии 0,5—0,6 м друг от друга. После этого полосы нарезают сверху и снизу крупными зубцами сантиметров по 10—12 в поперечнике, а затем осторожно сдирают кору топо­ром или ножом-мачете.

 Рис. 10. Шалаш, навес и костры: А — шалаш двускатный ком­бинированный и костер «звездный»; Б — простейший навес и костер «пирамида»

Рис. II. Траншея, шалаш и костер: А — снежная траншея около дерева; Б — шалаш двускатный и костер «таежный*

Рис. 12. Палатка типа «чум»

В теплое время года можно ограничиться построй­кой простейшего навеса (рис. 10,Б). Два полуторамет­ровых кола толщиной с руку с развилками на конце вбивают в землю на расстоянии 2,0—2,5 м друг от друга. На развилки укладывают толстую жердь — не­сущий брус. К нему под углом примерно 45—60° при­слоняют 5—7 жердей и, закрепив их веревкой или ло­зой, поверх натягивают брезент, парашютную или лю­бую другую ткань. Края тента подгибают с боков наве­са и привязывают к брусу, уложенному в основание навеса. Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой для защиты от воды в случае дождя.

Более удобен для жилья двускатный шалаш (рис. 10,А и рис. 11,Б). Вбив стойки и уложив на них несу­щий брус, жерди на него укладывают под углом 45—60° с обеих сторон, и к каждому скату привязыва­ют по три-четыре жерди параллельно земле — стро­пила. Затем, начиная снизу, на стропила укладывают лапник, ветви с густой листвой или куски коры так, чтобы каждый последующий слой, словно черепица, прикрывал нижний примерно до половины. Перед­нюю часть, входную, можно завесить куском ткани, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и за­плетают лапником.

 При высоком снежном покрове у подножия боль­шого дерева можно вырыть «снежную траншею» (рис. 11,А). Сверху траншею прикрывают брезентовым по­лотнищем или парашютной тканью, а дно выстилают несколькими слоями лапника.


Информация о работе «Автономное выживание»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 40759
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
75670
8
7

... сильным воздействием на человеческий организм, поэтому крайне нежелательно их применение без согласования с врачом или отклонение от рецептуры (Мазнев, 2005). Глава 2. Ядовитые растения Ханты-Мансийского автономного округа 2.1 Багульник болотный – Ledum palustre L Семейство Вересковые – Ericaceae Рис. 1. Ledum palustre   Другие названия: багенник, багно, ...

Скачать
34034
0
4

... в различных условиях обстановки, воспитание высоких морально-деловых качеств, уверенности в своих силах, надежности спасательного оборудования и снаряжения, эффективности поисково-спасательного обеспечения. Основа выживания - прочные знания в самых различных областях, начиная с астрономии и медицины, заканчивая рецептурой приготовления блюд из гусениц и коры деревьев. Приемы выживания в каждом ...

Скачать
62508
6
10

... обстановку, почувствовать себя приспособленным к окружающей природе. Это поможет сохранить чувство уверенности и находить правильные решения возникающих проблем. Ш.Туризм школа выживания в экстремальных ситуациях автономного существования.   1. Ориентирование   Знание топографического ориентирования имеет важное значение,  особенно при прохождении по незнакомой местности и при ...

Скачать
9964
0
0

... Оказавшись один на один с природой, оторванный от людей, лишенный возможности просить помощи или совета, неподготовленный человек попадает в экстремальную ситуацию - возникает угроза его жизни и здоровью. 1. Выживание в условиях автономного существования Автономное существование человека в природе – особенно трудная ситуация жизнедеятельности. В ней может оказаться как группа людей - группа ...

0 комментариев


Наверх