4. Влияние монетарной политики государства

на экономику ( на примере России)

Денежно-кредитная политика государства оказывает очень большое влия-ние на экономику страны. Однако было бы ошибочным считать эту политику единственной причиной всех процессов, протекающих в сфере денежного обра-щения. Рассмотрим в качестве примера ситуацию, сложившуюся в России в середине 90-х годов.

В 1995-1998 гг в российской экономике наблюдалась массовая демонетизация, т.е. замещение в хозяйственном обороте денег бартером, неплатежами и различными денежными суррогатами. После кризиса августа 1998 года показатели демонетизации экономики стали довольно быстро снижаться. В качестве примера в таблице 4.1 приведена динамика доли продукции, реализуемой по бартеру различными предприятиями.

Наиболее очевидным объяснением демонетизации экономики выглядит несоответствие количества денег в обороте реальной потребности в них. Сторонники этой точки зрения видят причину возникновения массовых неплатежей и бартера в чрезвычайно жесткой денежно-кредитной политике государства. Они полагают, что с целью снижения инфляции государство проводило политику ограничения темпов роста денежной массы. Это привело к недостатку денег в обращении и замене недостающих денег бартером, неплатежами и денежными суррогатами.

Эта теория частично объясняет сложивщуюся в середине 90-х гг экономическую ситуацию. Государство действительно проводило жесткую монетарную политику, в результате которой инфляция значительно снизилось. Если предположить, что денежная масса в обращении оказалась недостаточной , то становится понятной причина массовых расчетов без использования денег. В 1998 году в результате кризиса произошел всплеск инфляции, что привело к увеличению денежной массы и возвращению денег в хозяйственный оборот.

Однако денежная масса в 90-х годах в России явно не была недостаточной. Это ставит под сомнение всю логику данной теории. Кроме того, неясно, почему подобные явления не происходили при ужесточении денежной политики в раз-витых странах. Также эта теория не объясняет, почему различия в долях бартера в продажах разноотраслевых предприятий настолько существенны ( Таблица 4.1).

Частично ситуацию проясняет анализ микроэкономических факторов. Он показывает, что предприятия часто сознательно выбирают неденежные средства платежа. Потоки неденежных средств с трудом поддаются контролю со стороны, поэтому с помощью использования в расчетах бартера, неплатежей и денежных суррогатов предприятия успешно скрывают от кредиторов, в том числе и от бюджета, часть своих доходов. Сложившаяся же ситуация с относительной нехваткой денег в обращении сыграла им на руку и дала возможность более широко использовать неденежные средства платежа.

Другой микроэкономический фактор, влияющий на долю денежных рас-четов в операциях предприятия – степень доступа к монетизированным рынкам ( например, рынку потребительских товаров или международному рынку). Очевид-но, что чем больше этот доступ, тем меньше предприятие использует в своих рас-четах неденежные платежные средства. Этот фактор позволяет объяснить сжатие бартера после кризиса в 1998 году : оно связано с облегчением доступа на экс-портные и потребительские рынки, а также с перетоком средств в реальный фактор экономики в результате снижения процентных ставок.

Определенная роль в создании рассматриваемой ситуации принадлежит государству. В данном случае оно выступает не как проводник денежно-кредитной политики, а как субъект хозяйственных отношений. Статистика показывает, что именно неплатежи государству вызывают неплатежи предприятий друг другу, а не наоборот. Таким образом, не имея возможности в срок собирать налоги и платить по своим обязательствам, государство провоцирует возникновение массовых неплатежей. В ближайшее время эту ситуацию изменить невозможно.

Итак, повсеместная демонетизация российской экономики в 1995-1998 гг имеет целый ряд причин. Как ни странно главной из них является не денежно-кредитная политика государства, а совокупность различных микроэкономических и нституциональных факторов. Монетарная политика является в данной ситу-ации катализатором экономических процессов. Российская экономика в 90-х гг была склонна к использованию неденежных платежных инструментов, а введе-ние жесткой монетарной политики воплотило эту предрасположенность в действительность.

Таким образом, применение государством определенной денежно-кредитной политики в каждой конкретной ситуации имеет свои особенности. Точно так же каждый раз при применении этой политики могут возникнуть непредвиденные проблемы.

В настоящее время монетарная политика в России направлена на поддержание оптимального количества денег в обращении. Эта политика не допускает как усиления инфляции, так и распространения неденежных средств платежа. Однако при этом следует помнить, что денежно-кредитная политика по-прежнему является очень жесткой, что может вызвать новый подъем немонетарной экономики.

Эти отношения имеют под собой реальные основания. К началу 2001 года доля продукции, продаваемой предприятиями за деньги, почти перестала расти, а в некоторых отраслях даже снизилась ( Таблица 4.2). Это еще не означает возвра- щение массовых бартерных отношений, но прямо указывает на его возможность.

Выход из этой ситуации очевиден: при опасности демонетизации экономики государство должно смягчить свою денежно-кредитную политику, чтобы увеличить предложение денег. В сегодняшней ситуации это можно сделать, не опасаясь инфляции: вследствие оживления производства спрос на деньги возрос, поэтому можно увеличить их эмиссию. При этом количество денег в обороте не превысит потребности в них и экономическое равновесие не нарушится.

Заключение

Итак, в данной курсовой работе были рассмотрены теоретические аспекты денежной эмиссии, механизм ее осуществления и способы влияния государства на денежную массу, проиллюстрированные примером из российской экономики.

На основании анализа этих данных в работе уже были сделаны некоторые выводы. Подведем теперь общий итог.

Денежная эмиссия по определению влечет за собой изменение количества денег в обращении. В разумных пределах это изменение не представляет опас-ности для экономики, но при чрезмерных или недостаточных темпах эмиссии возникает ряд проблем. Среди них – распространение в расчетах между хозяй-ствующими субъектами бартера и денежных суррогатов, а также накопление неплатежей – вопросы, рассмотренные в данной работе. Государство в этом случае может и должно повлиять на сложившуюся ситуацию, используя различные инструменты денежно-кредитного регулирования, учитывая, однако, при этом возможные побочные эффекты.

Проанализировав рассмотренные проблемы, можно сделать следующие выводы.

Изменение количества денег в обращении находится в компетенции не только государства в лице Центрального банка, но и системы коммерческих банков. Но намечает тенденции в динамике денежной массы только государство. Это позволяет ему контролировать денежный рынок и создавать на нем ту ситуацию, которая требуется в данный момент времени.

В случае инфляции целесообразно применять жесткую денежно-кредитную политику, направленную на снижение количества денег в обращении. Однако при чрезмерном ужесточении монетарной политики может появиться целый комплекс отрицательных результатов ( которые, впрочем, не влияют на основную цель этой политики). Особенно склонна к появлению различных проблем в денежной сфере переходная экономика, поэтому проводить монетарную политику в таких условиях надо с особой осторожностью.

Сейчас эта проблема актуальна и для России, что наглядно показано на примере. Монетарная политика государства в данный момент может развиваться в двух направлениях: либо она ужесточится, либо продолжит смягчаться. В пер-вом случае повторится ситуация 1995-1998 гг с уходом денег из значительной части хозяйственного оборота и будет продолжаться торможение роста произ-водства. Очевидно. что второй вариант гораздо более предпочтителен. Хотя в этом случае и возможно легкое усиление инфляции, в целом результат такой политики будет положительным: будет происходить расширение кредитных операций и ускорение темпов экономического роста.

Несомненно, именно такую монетарную политику нужно проводить сейчас в России. При опасениях относительно возникновения инфляции следует начать увеличивать эмиссию денег низкими темпами, наблюдая за происходящими при этом процессами. Таким образом, можно будет определить необходимое сейчас в обращении количество денег эмпирическим путем.

Список использованной литературы

1) Новая экономика, N 20, 2001, стр.7

2) Финансы/ Под редакцией проф.М.В. Романовского, проф.О.В.Врублевской,

проф.Б.М.Собанти – М.: Перспектива; Юрайт, 2000

3) Экономика и жизнь, N 39, 2001, стр. 1-4

4) Экономика и жизнь, N 2, 2002, стр.2

5) Экономика России – XXI век, N 6, 2002, стр. 40-41

6) Экономическая теория/ Под ред.В.Д Камаева – М.: Владос, 2001


Информация о работе «Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 37005
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51602
1
4

... наличных и безналичных денег для защиты и обеспечения устойчивости национальной валюты даже для стран с развитой рыночной экономикой. 2. Выпуск денег в хозяйственный оборот 2.1 Типы и процессы выпуска денег в оборот и изъятия из оборота Денежный оборот состоит из оборота наличных и безналичных денег. Наличные деньги представлены банкнотами и разменной монетой. Безналичные деньги – это ...

Скачать
226020
1
1

... денег вторичны, производны от сущности денег. Поэтому происходящие модификации функций денег необходимо рассматривать, базируясь на анализе сущности денег. В связи с тем что сущность денег по-разному понималась учеными прошлого, и трактуется современными теоретиками и по-разному представляется в различных теориях денег, изложение вопросов, касающихся функций денег, также неоднозначно: существует ...

Скачать
291037
2
0

... и законы кредита. 3.  Формы и виды кредита. 4.  Роль и граница кредита. 5.  Ссудный процент и его экономическая роль. 6.  Взаимодействие кредита и денег. 7.  Международный кредит и его форма. 1.  Необходимость и сущность кредита.В системе экономических отношений кредит как самостоятельная экономическая категория всегда занимал особое положение. Он способен ускорять общественное развитие, с ...

Скачать
456765
9
9

... путем применения: - Соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, плат. поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств. - Специальный акцепт документов (платежные требования-поручения, требования, переводной вексель) - Также законодательством РФ предусмотрены случаи бесспорного списания средств - ...

0 комментариев


Наверх