Отсутствует четко определенный порядок взыскания компенсационных сумм, их целевого распределения и использования

27914
знаков
0
таблиц
0
изображений

3.  Отсутствует четко определенный порядок взыскания компенсационных сумм, их целевого распределения и использования.

4.  Ни в каких нормативных актах не определено, например, когда и в какие сроки осуществляется компенсация за ущерб, нанесенный природным ресурсам, до утверждения или после утверждения проекта, до начала реализации проекта или при его осуществлении, если при его осуществлении, то в какие сроки, этапы и т.д.

5.  Не определены конкретные направления использования компенсационных сумм, а устанавливаются слишком общие рекомендации по этому поводу, например, "использование компенсационных сумм идет на воспроизводственные мероприятия и на социальные нужды".

Перечисленные недостатки, а также стойко укоренившийся стереотип бесплатного, безвозмездного природопользования и нанесения ущербов вместе с "российским" неуважением к законам и к их соблюдению, все это приводит к тому, что такой, казалось бы, мощный рычаг, как компенсация за ущерб природным ресурсам, действует либо недостаточно эффективно, либо совершенно не действует.

В странах Запад экономический метод регулирования природопользования более действенен. Там применяются разнообразные средства стимулирования частного капитала, поощряющие его к выполнению новых законодательных норм. Это и прямая дотация очистных и других видов оборудования, и строительство городских и районных водоочистных сооружений, которые избавляют предприятия от соответствующих затрат, льготное целевое кредитование частного сектора, и система налоговых льгот.

Параллельно со стимулированием отрабатываются также и рычаги принуждения, применяемые к нарушителям целостности природного окружения. В первую очередь это запрет производства, каких – либо химических веществ, обладающих повышенной токсичностью, требование о прекращении выбросов в окружающую среду остаточных продуктов в местах и районах, где сложилось критическое положение с точки зрения состояния окружающей среды. В некоторых странах для загрязняющих среду предприятий устанавливается обязанность выплачивать в казну прогрессивный налог за «сверхнормативные» выбросы загрязняющих и других вредных веществ. Ряд законодательных систем предусматривает штрафы в случае несоблюдения установленных экологических норм, а в отдельных случаях – тюремное заключение нарушителей законов или запрещение деятельности предприятий.

Капиталистическое государство берет на себя основную часть расходов на фундаментальные научные исследования и подготовку кадров в области охраны окружающей среды, оставляя за частным бизнесом область высокорентабельных прикладных научно – технических работ. Увеличивается объем государственных ассигнований на исследования в области экологии и природных ресурсов.

В наиболее развитых странах капиталистического мира были приняты специальные программы создания и развития национальных систем мониторинга. Создание службы мониторинга означает размещение во всех районах страны, где имеет место концентрация источников нарушения качества среды, сети дозиметрических и исследовательских станций, лабораторий, пунктов наподобие гидрометеорологических служб. Поступающая информация в специальных региональных и национальных центрах.

Вторым по значимости, после экономического метода регулирования природопользования, можно выделить организационно – правовой метод регулирования состояния окружающей среды. Его мы рассмотрим на примере Японии, где данный метод наиболее популярен.

Организационно – правовые основы регулирования состояния окружающей среды

Создание административно – правовой базы экологической политики в Японии шло по двум основным направлениям: разработка и принятие законодательства, предназначенного юридически регулировать отношения в сфере природопользования; организация экологической администрации.

Законы, связанные с регулированием природопользования, появились в Японии довольно давно. Так, еще в конце прошлого века был принят Закон о реках (1896 г.), в 1918 г. – Закон об охоте и охране птиц и зверей. Ряд законов был принят вскоре после второй мировой войны: в 1948 г.- Закон о контроле над ядохимикатами, в 1949 г. – Закон о безопасности на рудниках и некоторые другие.[3]

Экологическое законодательство как система начало складываться в конце 60 – х – начале 70 – х годов. В августе 1967 г. был принят и после частичного пересмотра на 64 –й сессии японского парламента окончательно утвержден Основной закон о борьбе с загрязнением окружающей среды. Эта сессия парламента стала известна как «экологическая» или «природоохранная», так как на ней кроме Основного закона были одобрены 14 других важнейших законов, призванных регулировать различные стороны природоохранной деятельности.

Принятие Основного закона имело исключительное значение с точки зрения создания правовых основ новой экологической политики правительства и барьеров природоразрушительной деятельности монополий. В нем определены цели, принципы и основные направления политики государства в сфере охраны и воспроизводства природных ресурсов. Статья 1 Основного закона, так называемый «пункт о гармонии», связывала экономический рост с интересами защиты среды. Впервые было дано определение понятия «когай» (общественный ущерб»), хотя при этом ничего не говорилось о социальных причинах загрязнения. Речь шла о загрязнении вследствие «промышленной или какой- либо другой человеческой деятельности».

Важно также отметить, что в Основном законе была прямо признана необходимость участия предпринимателей в расходах по борьбе с загрязнением (ст. 3 и 22) и законодательно закреплен принцип «платит тот, кто загрязняет». Однако в той части, которая касается размеров затрат корпораций, заметны расплывчатость и отсутствие конкретного подхода, что дает возможность весьма вольного соответствующих статей. Так, например, указывается, что сумма затрат на экологические цели, равная для предпринимателей сумме затрат на очистные сооружения, должна распределяться на всех предпринимателей в соответствии с размерами загрязнения, производимого тем или иным предприятием. В связи с такой формулировкой остается неясным, какую сумму затрат считать оптимальной, из каких допустимых размеров загрязнения нужно при этом исходить.

Основной закон послужил юридической и методологической базой для создания целой системы законов по окружающей среде. Всего в Японии в разное время было принято более 30 специальных законов, связанных с охраной среды. Они регулируют как вопросы охраны отдельных элементов окружающей среды (атмосферы, воды, грунта, шумового загрязнения, вибрации), так и сами методы борьбы с ущербом: административные (законы о деятельности различных институтов и служб по охране среды) и финансовые (законы о распределении расходов на экологические цели).

Помимо общегосударственных законов правовая база включает различные указы, постановления и приказы по охране среды, которые принимают и издают местные органы власти в пределах своей компетенции с учетом конкретных условий отдельных районов страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что созданная в Японии система законодательных актов по регулированию природопользования охватывает все основные направления по контролю за загрязнением окружающей среды и улучшению ее состояния.

Заключение

В настоящее время почти все главные политические и экономические межгосударственные организации и группировки стран Запада включились в работу по организации сотрудничества в деле охраны природы. Согласование национальных политик отдельных стран в области окружающей среды приобретает сегодня для капиталистических государств первостепенное значение, главным образом с точки зрения сохранения сложившегося между ними баланса экономических сил, который может быть существенно нарушен, если каждая отдельная страна будет проводить свою собственную природоохранную политику, в чем – либо отличающуюся от политики других стран. Эти экономические вопросы выносятся в качестве первостепенных в деятельность основных международных организаций стран Запада по проблематике сохранения природной среды. Сложность решения этих вопросов состоит в том, что влиятельные круги отдельных стран не склонны принимать на вооружение атрибуты экологической политики (стандарты предельно допустимых концентраций загрязнения, предельные нормы выбросов, сроки ввода в действие стандартов и норм, характер и уровень финансирования природоохранных мероприятий и т.д.), которые отличались бы от систем регулирования сферой природопользования, выработанных ими « у себя дома» и наилучшим образом отвечающим их интересам.

Возникшие новые узлы экономических и политических противоречий заставляют капиталистические страны искать возможность если не полной согласованности и координации, то, по крайней мере, частичной «гармонизации» своих национальных политик в области окружающей среды.

Европейский экономический совет, созданный в 1949 г., с конца 60 – х гг. обращается к современным проблемам окружающей среды, приняв две декларации: «Европейскую декларацию в области сохранения природы» (1970г.) и «Декларацию об улучшении природной среды в Европе» (1980 г.). С начала 70 – х гг. основной целью Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) становится выявление наиболее экономичных мер по предотвращению отдельных видов нарушения условий окружающей среды и влияния этих мер на экономику, экономический рост, выработка международных соглашений и административных правил, направленных на соблюдение «условий конкуренции» и на предотвращение торговой дискриминации между членами этой организации.[4]

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды начало более активно развиваться в последние годы не только в рамках западных экономических и политических группировок, но и между странами, расположенными в пределах крупных морских и речных бассейнов. Создана Международная комиссия по охране Рейна от загрязнения, 15 стран Северо – Западной Европы подписали конвенцию о предотвращении загрязнения Северного моря.

Все международные организации западных стран занялись деятельностью в области окружающей среды, но эффективность этой деятельности весьма различна в каждой из организаций. Деятельность их в данной области осуществляется в первую очередь с целью выполнения этими организациями своих основных политических задач.

Наиболее сложной проблемой для стран Запада является устранение различий в их национальных природоохранных системах, что предполагает выработку единых основ этих систем.

 

Предложения и рекомендации

Изложенные в предыдущих разделах факты свидетельствуют о том, что механизмы экологического регулирования действуют недостаточно эффективно. В особой степени это касается экономических механизмов влияния на использование природных ресурсов

Чтобы перейти к предложениям и рекомендациям, могущим способствовать улучшению положения в рассматриваемой сфере, попытаемся определить основные причины неудовлетворительного состояния рассматриваемых дел.

Одна из основных причин рассматриваемых проблем в том, что в государствах продолжает стойко сохраняться стереотип бесхозного, безответственного, стороннего отношения к природным ресурсам и объектам, к охране природы в целом.

Продолжает сохраняться идеология "все вокруг народное и все вокруг мое", в ресурсоизбыточных районах бытует такое понятие - все от бога, все от природы, все безгранично большое и неистощимое. В дополнение к этому (или к усилению этого) продолжает сохраняться, в особенности у хозяйственников и у руководителей высшего звена этакое директивно-командное отношение к управлению природопользованием, без учета и без знания основ и рычагов экологического регулирования.

На этом общем фоне да еще со ссылкой на современные социально-экономические трудности негативно действует целая гамма причин, основные из которых следующие:

1.  недостаточно четкие и определенные положения федерального законодательства,

2.  Хроническое несоблюдение законодательства и отсутствие ответственности за это,

3.  отсутствие механизмов реализации имеющихся законов или недостаточность и не действенность этих механизмов,

4.  слабый контроль и ответственность за несоблюдение норматовно-правовой базы,

5.  слабое развитие общественных экологических организаций,

6.  низкий уровень экологического образования.

В целях совершенствования действия механизмов экологического регулирования необходимо принятие следующих мер:

·     выполнять существующие законы.

·     разработать и внедрить механизмы реализации этих законов, (в частности, по порядку определения размеров ущерба и компенсационных платежей, по порядку возмещения компенсационных платежей, по порядку учета компенсационных затрат в сметах расходов проектов, в показателях проектов),

·     развивать активность общественных экологических организаций,

·     возрождать экологическую активность на местах,

·     развивать экологическое образование.

 

Список литературы

1.Лисицын «Охрана природы в зарубежных странах», М., 1993г.

2.Максаковский. «Географическая картина мира: 230 каналов в углубление», М., 1993г.

3.Парсон «Природа предъявляет счет», М., 1990г.

4.Соколенко «Экономика рационального использования природных ресурсов», М, 1996 г.

5.Суэтин. «Экологические проблемы и международное сотрудничество, М., 1995г.

6.Тимонина. «Япония: Экономика и окружающая среда», М., 1992 г.

7.Хачатуров «Экономика природопользования», М., МГУ,

1991 г.


[1] Лисицын. «Охрана природы в зарубежных странах», стр. 7

[2] Хачатуров «Экономика природопользования», стр.246

[3] Тимонина. «Япония: Экономика и окружающая среда», стр.45

[4] Хачатуров. «Экономика природопользования», стр.252


Информация о работе «Особенности регулирования природопользования в развитых странах»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 27914
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43775
1
0

... и охраны окружающей среды. Посредством данного принципа обеспечивается объективность экологического контроля и надзора и эффективность действия права окружающей среды в целом. Виды органов государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды. Органы общей компетенции Государственное управление использованием и охраной природных ресурсов осуществляют различные ...

Скачать
52127
1
0

... человека и гражданина; ·     вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; ·     разграничение государственной собственности; ·     природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; ·     земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об ...

Скачать
33368
0
0

... др. На уровне местного самоуправления действуют разнообразные нормативные правовые акты органов местного самоуправления. НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА СРЕДЫ Важное значение в государственном регулировании природопользования, экологическом законодательстве придается нормированию качества среды. Состояние таких институтов, как экологическая экспертиза, эколого-правовая ответственность, экологические ...

Скачать
31320
0
0

... и охраны окружающей среды; организацию ведения кадастров природных ресурсов на уровне субъектов; осуществление государственного контроля за природопользованием и охраной окружающей среды и др. Полномочия органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды и природопользования определены как Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской ...

0 комментариев


Наверх