3. Система социальной защиты населения.

Под термином социальная защита населения подразумевается система экономических отношений, гарантирующая каждому человеку достойный уровень жизни и обеспечивающий его необходимыми благами при утрате тех или иных его способностей.

Основными составляющими системы соц. Защиты являются:

-      защита от безработицы;

-      обеспечение пособий для нетрудоспособных, инвалидов, обездоленных;

-      оплата труда и пособия, обеспечивающие нормальный образ жизни;

-      минимальное обеспечение жильем, услугами культуры, здравоохранения, образования и др..

Социальная защита населения проявляется в разных формах таких как соцстрах, государственный трансферты, индексация и др. Социальные трансферты – это система мер денежной или натуральной помощи нуждающимся, не связанные с их участием в хозяйственной деятельности. Механизм индексации доходов связан с увеличением номинальных доходов населения в зависимости от роста цен. Этот механизм может применяться только в бюджетной сфере. Социальное страхование это вид социальной защиты, направленный на обеспечение соцгарантий по защите граждан от социальных и профессиональных рисков. К государственному социальному страхованию относятся пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование (ОМС), выплата пособий по государственной социальному страхованию в случае безработицы, потери трудоспособности и т.п.

В настоящее время основную работу по соцзащите населения выполняют следующие органы:

Государственные органы социальной защиты населения;

Специализированные общественные и профессиональные организации;

Негосударственные коммерческие структуры;

Фонды благотворительности и милосердия;

Религиозные организации;

Профессиональные организации педагогов, юристов, социальных работников;

Политические партии и общественные движения.

В РФ разработана госпрограмма социальных реформ на период 1996 – 2000 гг., основными целями которой является: достижение ощутимого улучшения материального положения и условий жизни населения; достижение эффективной занятости; гарантия конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, обеспечения жильем; переориентация социальной политики на семью; улучшение демографической ситуации.

Для достижения этих целей требуется восстановить роль доходов от основной деятельности, как основного источника доходов населения; обеспечить справедливое распределение доходов путем увеличения налоговой нагрузки у лиц с высокими доходами и снижением нагрузки у лиц с низкими доходами; стимулировать финансирование социальных программ не только из бюджетных средств; создать систему адресной социальной помощи с учетом материального положения семьи и заявительного принципа назначения пособий; повысить роль социального страхования, чтобы гарантировать гражданам доступность медицинской помощи; социального обслуживания, образования и культуры.

В области оплату труда правительством РФ предполагается обеспечить рост реальной заработной платы в соответствии с квалификацией и результатом труда работника. Реформирование оплаты труда должно осуществляться экономическими методами, через налоговую систему. Также должны быть использованы механизм социального партнерства между предпринимателями и наемными работниками. Во внебюджетной сфере необходимо создать систему гарантии минимального заработка, усилить государственное регулирование оплаты труда руководителей государственных, казенных, муниципальных предприятий, предприятий со смешанной формой собственности, а также ужесточить ответственность за нарушение трудового законодательства. В бюджетной сфере необходимо проводить повышение ставок заработной платы, при этом учитывать рост уровня оплаты труда во внебюджетном секторе экономики. Необходимо добиться, чтобы средняя заработная плата в бюджетной сфере не была ниже 85% от среднего уровня оплаты труда в промышленности.

Реформирование системы охраны труда должно быть основано на повышении ответственности работодателей в этой области и на переходе от системы льгот за вредные условия труда к системе, которая бы стимулировала работодателей к повышению безопасности труда работников. Для этого необходимо ввести систему поощрения работодателей, систематически улучшающих условия труда на предприятии. Для обеспечения государственных гарантий в области охраны труда необходимо:

Провести сертификацию производственных объектов на соответствие требованиям безопасности;

Организовать систему подготовки специалистов в данной отрасли;

Продолжить разработки по совершенствованию законодательной базы, стандартов безопасности труда;

Ратифицировать конвенции Международной организации труда;

Упорядочить систему контроля за соблюдением требований охраны труда;

Завершить формирование государственной системы управления охраной труда.

Ситуация на рынке труда за годы экономических реформ существенно изменилась: выросла безработица, поменялась структура занятости по отраслям и секторам экономики. Существует сложное положение на предмет занятости женщин и молодежи. Для преодоления негативных явления в сфере занятости необходимо: проведение сбалансированной инвестиционной и налоговой политики, более полное использование имеющихся рабочих мест плюс создание новых; разработка генеральной схемы развития рабочих мест; разработка специальных программ для стабилизации занятости в регионах и отраслях; развитие новых гибких форм занятости; полный пересмотр системы выплаты пособий; новые пути поиска работы безработным; создание социальных программ, направленных на расширение занятости отдельных социальных групп (молодежи, инвалидов и др.).

Можно привести некоторые социальные гарантии, предоставляемые государством населению: минимальный размер оплаты труда, минимальный размер пенсий по старости, единовременное пособие при рождении каждого ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком.

Размеры социальных гарантий в соотношении с величиной прожиточного минимума в %. Таблица 5

1993 1995 1997 1999
Минимальный размер оплаты труда 39 10 19 10
Тарифная ставка 1-го разряда ЕТС оплаты труда в бюджетной сфере 41 19 18 10
Минимальный размер пенсии по старости 63 27 25 15
Ежемесячное пособие на детей 19 8 15 7

Минимальная стипендия :

В высших учебных заведениях

39 10 38 19
В средних и начальных 14 7 13 7

Российский статистический ежегодник: Стат.сб.М.: Финансы и статистика, 1993-99гг.

Как видно из таблицы 5 минимальные размеры соцгарантий гораздо ниже, чем величина прожиточного минимума. Причем за последние годы эти значения существенно снизились. Значительная часть соцвыплат достается семьям с высоким и средним достатком. Удельный вес средств, поступающих населению, живущему за чертой бедности в общем объеме соцвыплат составляет 19 % (в развитых странах 50 %).

В сфере соцпособий необходимо ввести адресную соцпомощь. Например, пособие на детей по своему размеру не значительно, они предназначены всем семьям без относительно к доходу конкретной семьи. Если же перераспределить пособия для тех кто в них нуждается и тем самым увеличить размеры, то это должно повысить социальную защищенность детей из бедных семей.

В системе социально-культурного страхования одним из элементов не эффективного расходования средств является частичная компенсация затрат на санаторно-курортное лечение. Эти средства попадают к тем, кто и так может оплатить часть путевки, и не достаются тем кто может оплатить путевку даже со скидкой. Так происходит дотирование высокооплачиваемых работников.

В области соцстраха необходимо создать устойчивую финансовую систему, обеспечивающую гражданам государственные гарантии. Реформирование системы соцвыплат должно осуществляться по двум направлениям:

Установление экономически обоснованных размеров социальных пособий в соответствии с уровнем зарплаты. Стажем размером, перечисленных страховых взносов.

Осуществление принципа в соответствии с которым при наступлении страхового случая, страховые выплаты осуществляются только при утрате заработка.

В этой области должна быть дифференциация тарифов страховых взносов в зависимости от величины расходов по каждому виду страхования.

Размеры назначенных пенсий Таблица 6

1992 1994 1996 1998
Реальный размер назначенной пенсии в % к предыдущему году 51,9 96,8 108,7 95,2
Средний размер месячных пенсий в % к величине прожит.минимума 116,9 128,6 116,0 114,7
Средний размер месячной пенсии в % к ср.размеру зарплаты 26,0 35,6 38,2 36,4

Институт экономики РАН, Реформы пенсионного обеспечения, 1998г.

В последнее время в стране сложилась сложная ситуация с пенсионным обеспечением. Размер пенсии довольно низок (Табл.6), выплата пенсии осуществляется крайне нерегулярно. Действующая пенсионная система не обеспечивает тесную зависимость размера пенсии с трудовым вкладом работника и следовательно заинтересованность работника в формировании бюджета пенсионного фонда.

В области пенсионного обеспечения необходимо:

Активизировать работу по мобилизации средств в пенсионный фонд.

Осуществлять индексацию пенсий не только с учетом роста цен, но и с учетом роста среднемесячной зарплаты, обеспечить соответствие величины минимальной пенсии величине прожиточного минимума.

Разработать механизм учета зарплаты для исчисления и пересчета пенсий.

Развитие негосударственных пенсионных фондов, при усилении государственной поддержки и защиты плательщиков взносов.

Предоставление пенсионных льгот работникам в связи с тяжелыми условиями труда подлежит реформированию путем постепенного переноса ответственности за финансирование таких льгот на работодателей посредством создания профессиональных пенсионных систем. В пенсионной системе уже введен персонифицированный учет страховых взносов каждого работника.

В сфере соцобслуживания наблюдается недостаточная материально-техническая база и финансирование отрасли. Необходимо принять меры по преодолению дефицита мест в стационарных учреждениях социального обслуживания и обеспечению всех нуждающихся в социальной помощи и услугах в стационарных условиях и на дому. Важна разработка стандартов социального обслуживания населения и порядка лицензирования этой деятельности. Должна быть продолжена работа по расширению сети учреждений.

Существуют также установленные законодательством нормативы бюджетных расходов на:

-      образование – не менее 10% национального дохода;

-      высшее образование – не менее 3% расходной части федерального бюджета;

-      науку – не менее 4% расходной части федерального бюджета;

-      культуру и искусство – не менее 2% расходной части федерального бюджета.

Заключение.

Прогнозирование уровня жизни и социальная защита населения являются важной функцией государства. Рынок сам по себе не может регулировать эту сферу, поэтому обязанность регулирования в этой сфере возлагается на государство. Непродуманная политика государства в этой области может привести к росту социальной напряженности.

Финансирование данной сферы явно недостаточно. Для решения этой проблемы необходим перевод теневой экономики в легальное положение, в том числе и за счет снижения налогового бремени. Необходимо оздоровление экономики, повышение уровня реальной заработной платы, которая должна явиться стимулом роста производительности труда, экономической активности населения. Это с одной стороны приведет к росту налоговых отчислений и следовательно увеличению доходной части бюджета. А с другой стороны к снижению доли граждан, реально нуждающихся в помощи государства.

При нынешней скудности финансовых ресурсов необходимо перейти от принципа социальной помощи всем гражданам к адресной помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Должен быть усилен контроль за использованием средств внебюджетных целевых фондов, усилена ответственность за нарушение законодательства. Надеюсь, что политика вновь избранного Президента РФ Путина В.В. в области социальной защиты населения будет более грамотной, что приведет к повышению уровня жизни граждан, обеспечению достойной жизни пенсионеров, сирот, инвалидов и др. социально незащищенных слоев населения.


Информация о работе «Прогнозирование уровня жизни населения»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 30802
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47369
10
0

... основной капитал и ввод в действие жилых домов. Это обьясняется усилением экономической активности в области. Так как работа посвящена изучению уровня жизни населения Тверской области, а уровень жизни неразрывно связан с доходами населения, то будет целесообразно указать источники этих доходов, они представлены в таблице 2. Таблица 2 Структура денежных доходов населения 1990 1998 ...

Скачать
47602
5
0

... в направлении приближения к максимально возможному значению, и, кроме того, позволяет выполнить сравнение с показателями других стран. Глава 2. Статистический анализ уровня жизни населения Чувашии 2.1 Краткая экономическая характеристика Чувашской республики По уровню экономического развития Чувашия находится между «середняками» и регионами-аутсайдерами. Ее душевой ВРП, скорректированный ...

Скачать
28975
2
0

сайтов агентства internet 1 Система Показателей уровня жизни и доходов населения, их характеристика Уровень жизни характеризуется степенью удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей населения. Показатель уровня жизни зависит как от уровня потребностей населения в благах, так и от количества и качества предоставленных населению благ и услуг. Уровень жизни определяется ...

Скачать
115346
22
0

... . 2.  Для выявления различий в уровне жизни населения в регионах Сибирского федерального округа использована методика расчета индекса уровня жизни населения. 3.  Для оценки уровня жизни населения в регионах Сибирского федерального округа использовано семнадцать показателей. Это показатели смертности населения; среднемесячная заработная плата работников в тыс. руб.; соотношение среднедушевых ...

0 комментариев


Наверх