Исходя из минимально необходимых затрат на ремонт, восстановление и возобновление функционирования в полном объеме соответствующих объектов

24939
знаков
21
таблица
0
изображений

1. Исходя из минимально необходимых затрат на ремонт, восстановление и возобновление функционирования в полном объеме соответствующих объектов.

N

Фпв =  (Рi  Kia) + Рmin ,

i=1

(13)

где

Рi — уменьшение балансовой стоимости і-го вида основных производственных фондов в результате полного или частичного разрушения с учетом соответствующих коэффициентов индексации;

Kia — коэффициент амортизации і-го вида производственных фондов;

n — количество видов основных производственных фондов, которые были частично или полностью разрушены;

Рmin — минимальные ремонтные и др. затраты, необходимые для возобновления полного функционирования производственных объектов, которые получили повреждения в результате ЧС (если возобновление функционирования не предполагается, данное слагаемое отсутствует).

2. Исходя из расчета ущерба, причиненного объекту, как целостному имущественному комплексу (в соответствии с методикой ФГИУ, 1997 г.).

Фпв = Вцик = (1-) (Оо + Вкі + Уні + Вдв + (Зз + Фа - Кр)),

(14)

где

Вцик – стоимость целостного имущественного комплекса;

 – коэффициент (от 0 до 1) повреждения целостного имущественного комплекса;

Оо – балансовая (остаточная) стоимость основных средств производства по состоянию на 1 апреля 1996 г., увеличенная на сумму нормативно амортизированных основных средств, пригодных к эксплуатации;

Вкі – стоимость незавершенных капиталовложений;

Уні – стоимость не установленного оборудования;

Вдв – стоимость долгосрочных финансовых вложений;

Зз – стоимость запасов и затрат, включенных в валютный баланс;

Фа – стоимость финансовых активов;

Кр – кредиторская задолженность.

Балансовая (остаточная) стоимость основных средств, за исключением средств, которые не подлежат амортизации, рассчитывается по формуле:

Оо = Оn (1 - рі а) мі,

(15)

где

Оn – балансовая (остаточная стоимость единицы основных средств по состоянию на 1.07.97 или стоимость по состоянию установления учета, если это произошло после 1.07.97);

рі – коэффициент понижения стоимости до норм амортизационных отчислений і-го периода;

і – номер периода, за который коэффициент был неизменным;

а – коэффициент квартальной нормы амортизации единицы основных средств;

мі – количество полных кварталов эксплуатации за і-й период.

Восстанавливаемая стоимость не установленного оборудования рассчитывается по формуле:

Уні = Ун  Кі ,

(16)

где

Ун – стоимость не установленного оборудования по ценам приобретения;

Кі – коэффициент индексации, установленный Минстатом и ФГИУ, относительно определения отдельных показателей в связи с введением национальной денежной единицы, для отражения их в статистической отчетности по капитальному строительству.

Стоимость оборотных средств уменьшается на стоимость кредиторской задолженности в соответствии с передаточным балансом. Если стоимость задолженности превышает количество оборотных средств, размер ущерба определяется по формуле:

Фпв = Вцик = (1-) (Оо + Вкі + Уні + Вдв),

(17)

Непрямым считается ущерб, обусловленный недопроизводством продукции вследствие разрушения или повреждения основных производственных фондов. Он рассчитывается исходя из средней величины добавленной стоимости на конечные виды продукции производственных объектов.

N

Фнв =  Qi  (Цi - Вiп) ,

(18)

 

i=1

где

Цi — средняя оптовая отпускная цена единицы і-го вида недопроизведенной продукции;

Вiп — средняя суммарная цена на сырьё, материалы и промежуточную продукцию, необходимую для производства единицы і-го вида недопроизведенной продукции;

n — количество видов недопроизвеленной продукции;

Qi — объем і-го вида продукции, недопроизведенный из-за разрушения или повреждения основных производственных фондов:

 Qi = (Qi0 - Qi1)  ,

(19)

где

Qi0 — средний дневной (месячный, квартальный, годовой) объем выпуска і-го вида продукции до ЧС;

Qi1— средний дневной (месячный, квартальный, годовой) объем выпуска і-го вида продукции после ЧС;

 — время, необходимое для ликвидации повреждений и разрушений, восстановления объемов выпуска продукции на нормативном уровне.

Таким образом, предложенные принципы оценки ущерба от чрезвычайных ситуаций способны стать действенным инструментом для оценки реального ущерба, определения необходимых материальных затрат по ликвидации ЧС, обоснования инвестиций в мероприятия по предупреждению возникновения и развития ЧС. Это позволит заметно повысить качество прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций, уменьшить уровень экологического риска на территории Украины.

Использованная литература.

1.Временная типовая методика определения экономической эффективности мероприятий по охране окружающей среды // Эффективность капитальных вложений - М.: Экономика, 1983 - с.73-90.

2.Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды - М.:Экономика,1986 - 92с.

3. Методика розрахунку відшкодування збитків, які заподіяні державі в результаті наднормативних викидів забруднюючих речовин в атмосферне повітря (Затверджена наказом Мінекобезпеки від 18.05.1995 №38)

 4.Методика розрахунку збитків, заподіяних порушенням законодавства про охорону навколишнього природного середовища (Затверджена наказом Мінекобезпеки від 18.05.1995 №36)

5.Методика розрахунку розмірів відшкодування збитків, заподіяних державі внаслідок порушення законодавства про охорону та раціональне використання водних ресурсів (Затверджена наказом Мінекобезпеки від 18.05.1995 №37)

6.Методика эколого-экономической оценки проектов - К.:СОПС УССР АН УССР, 1980 - 28с.

7.Методические основы оценки антропогенного влияния на качество поверхностных вод - Л.:Гидрометеоиздат, 1981 - 176с.

 8.Оценка последствий чрезвычайных ситуаций - М.:ИПК РЭФИА,1997-364с.

 

 

Автор: Хлобыстов Евгений Владимирович

Аннотации

Методические основы оценки ущербов от чрезвычайных ситуаций /

Кобзарь Ю.М., Хлобыстов Е.В.

В статье рассматриваются методические подходы к оценке чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения на основании существующего нормативно-правового аппарата. Предлагается система комплексного анализа чрезвычайной ситуации на базе пофакторных и пореципиентных ущербов, ориентированная на специалистов министерств и ведомств, связанных с предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.


Информация о работе «Оценка ущерба от чрезвычайных ситуаций»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 24939
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
152915
22
7

... , болезней и сорняков; ·           Мероприятия по защите животных от эпизоотий, приводящих к чрезвычайным ситуациям; ·           Мероприятия по обеспечению работы животноводческих и птицеводческих ферм в условиях чрезвычайных ситуаций; ·           Обеспечение страхования урожая сельскохозяйственных культур, а также поголовья животных, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения ...

Скачать
87973
33
5

... степени, 10% —второй. Таким образом, наибольшую опасность представляют бескар­касные здания без фундамента из местных материалов, жители которых могут серьезно пострадать. Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях природного характера осуществляется с использованием специальных методик и рекомендаций , часть некоторых из них изложена в данной методичке и в учебном пособии « ...

Скачать
305276
46
20

... готовность начинается с оповещения и сбора руководящего состава. 5.1 Оповещение и сбор руководящего состава при возникновении чрезвычайной ситуации на Туймазинском газоперерабатывающем заводе Место сбора и работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Туймазинского газоперерабатывающего завода (КЧС ПБ) - здание бытового помещения, ...

Скачать
88372
0
0

... на территории Нижневартовского региона   Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре присуща достаточно высокая природная, техногенная и биолого-социальная опасность. В 2006 г. на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры зарегистрировано 43 чрезвычайных ситуации техногенного характера, в которых погибло 91 человек, пострадало 13 человек. Взрывы и пожары. В 2006 г. на территории ...

0 комментариев


Наверх