2. Аналитический уровень. Представлен экономикой, социологией, правоведением, психологией, этикой, информатикой, гносеологией и логикой науки.

Основная задача - в исследовании отдельных отношений, имеющих место в развитии науки как сложной системы. Основной метод познания - анализ. Базой выделения этих дисциплин в один уровень является их ориентация на познание категории особенного.

3. Синтетический уровень представлен общей теорией метанауки, предмет рассмотрения которой - наука как целостная система. Основная задача - в синтезе отраслевых метанаучных подходов и осмыслении науки как целостной сложной системы. Основной метод познания - синтез.

4. Конструктивный уровень представлен теорией организации и управления наукой. Основная задача - в выявлении и обосновании системы условий, необходимых для оптимального развития науки и выработка практических рекомендаций по претворению ее в жизнь. Этот уровень опирается на все предшествующие исследования.

Структуру подобного типа целесообразно иметь любой метанауке, если она претендует на системное исследование науки. Это не значит, что предложенная модель вершина человеческой мысли в этой области. Это значит, что следует идти по аналогичному пути, то есть пытаться упорядочить систему метанаучных дисциплин и построить ее по важнейшим принципам с целью оптимизации всех ныне существующих и возможных в ближайшем будущем метанаучных исследований.

Данная модель внутренней структуры метанауки реализована в соответствии с принципом восхождения от абстрактного к конкретному и поэтому может служить генеральной схемой развития системных метанаучных исследований как на общем так и на частном уровнях. В ней отражены основные этапы метанаучного познания.

В структуре метанауки не нашла места философия науки. С чем это связано, мы частично отмечали при разборе терминологии. Вопросы, которые обычно объединяются по этим термином в единую дисциплину, укладываются в отмеченные метанаучные дисциплины, такие как гносеология, логика науки, социология и т.п.

Приведенную модель внутренней структуры метанауки мы считаем относительно оптимальной и удовлетворяющей тем требованиям, которые были описаны выше. В отдельных частных моментах она может показаться сомнительной. Вероятно, так и есть на самом деле. Но главное определение принципиального подхода к решению вопроса о внутренней структуре метанауки. Детальное решение вопроса требует специального рассмотрения.

Специфика частных метанаук будет проявляться в модели не в том, что отдельные дисциплины будут отсутствовать или добавятся совершенно новые, а в различной степени их развитости.

Вопрос дифференциации науки в соответствии с собственно наукой привлекает внимание немногих науковедов. Для решения проблемы следует подчеркнуть ее исторический характер. На каждом этапе развития системы метанаук вопрос о внешней структуре будет решаться по новому. Мы рассматриваем проблему, с учетом неизбежности перехода на системный этап развития.

Сомнений в необходимости общего системного метанаучного исследования науки, вероятно, нет ни у кого. Но ограничиваться общим уровнем нельзя. Причина в специфике развития частных метанаук и невозможности бездумной экстраполяции на них мнимо универсальных положений. Необходимо всесторонне исследовать частные собственно науки с позиций системного науковедения. Это говорит в пользу развития частного уровня метанауки. До сих пор этот уровень представлен лишь историей и методологией, которые к тому же часто слабо развиты.

Специфику частных метанаук не стоит преувеличивать и на этом строить обоснование необходимости их развития. Важнее другое: без системного исследования частных наук невозможно выйти на новый уровень организации и управления ими, на тот уровень, который отвечает современному этапу развитости науки. Пусть частные метанаучные исследования не дадут теоретических новинок, но они совершенно необходимы. До тех пор, пока не будет метанаучного мониторинга в частных науках, положение в лучшую сторону в них не изменится. Организация и реорганизация науки в целом и всех частных наук в отдельности - дело конкретное, и без конкретных исследований, выполненных на высоко профессиональном уровне, его не сделать.

Нужна ли полная структура метанауки на частном уровне? Нужна обязательно. Могут сказать, что в этике науки и других науковедческих разделах на частном уровне нет специфики. Следовательно, можно ограничиться общим уровнем. Это неверно. Во-первых, неизвестно, есть или нет такая специфика, поскольку частные науки никогда систематически не исследовались науковедением. Во-вторых, дело в целостном исследовании каждой науки с позиций современного науковедения. Еще раз отметим, что особенности структуры частных метанаук должны проявляться лишь в различной степени развитости отдельных разделов.

До какой степени следует учитывать в системной метанауке гетерогенность собственно наук? Будет ли метанаука дифференцироваться в соответствии с собственно наукой? Из рассмотренной модели развития метанауки вытекает ряд следствий, затрагивающих вопрос о содержании философии на современном этапе. Формирование системы метанаук приводит к необходимости объединения в единое целое всех разделов, исследующих науку с различных позиций. Один из них - гносеология. Следовательно, и она должна войти в системную метанауку. Отход гносеологии от философии - естественный результат эволюции взаимоотношений философии с позитивными науками. Ее отделение аналогично выходу из философии психологии, логики и других разделов познания.

Возникает вопрос о выделении собственно философии и метафилософии. На философию распространяются все принципы взаимоотношений собственно науки и метанауки. С точки зрения системного науковедения, нет разницы между метафилософией и, например, метагеографией. Отличие метафилософии лишь в том, что границу между ней и собственно философией сложно провести столь четко, как в метагеографии. Метафилософское и собственно философское познание тесно переплетаются и их сложно разграничить. Это не исключает необходимости применения принципа ориентации познания к философской науке. Ее специфика в этом отношении связана с одним из аспектов относительности принципа ориентации познания. Метафилософия также должна перейти на системный этап, когда в этом возникнет необходимость.

Список литературы:

1.        К. Маркс и Ф. Энгельс. Собр. сочинений. т.23.

2.        Алгоритмизация анализа данных социально-экономических исследований. Новосибирск. Наука. 1982.

3.        Алешин А.И., Аршинов В.И., Величковский Б.М., Городецкий Б.Ю. Философско-методологические проблемы специальных наук - Вопросы философии, 1988, 6, с. 48 - 67.

4.        Алтухов В.Л. Проблемы перестройки философской науки - Вопросы философии, 1987, 6, с. 19 - 32.

5.        Анализ нечисловой информации в социологических исследования. М. Наука. 1985. 223 с.

6.        Антипов Г.А., Донских О.А. Проблема периодизации историко-философского процесса с позиций представления о рефлексии - В сб. Проблемы рефлексии. Новосибирск. Наука. 1987. с. 176 - 196.

7.        Аршинов В.И., Климонтович Ю.Л., Сачков Ю.В. Послесловие. - В кн. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М. Прогресс. 1986. с. 408 - 423.

8.        Афанасьев Ю. Воспитание истиной - Комсомольская правда. 1987, 1 сентября.

9.        Барг М.А. Категории и методы исторической науки. М. Наука. 1984. 345 с.

10.      Барг М.А. Эпохи и идеи. М. Мысль. 1987. 348 с.

11.      Бартоломью Д. Стохастические модели социальных процессов. М. Финансы и статистика. 1985. 295 с.

12.      Бахманьяр аль-Азербайджани. О некоторых основоположениях философии Ибн-Сины. - Вопросы философии, 1980, 5.

13.      Башляр Г. Новый рационализм. М. Прогресс. 1987. 376 с.

14.      Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Невосполнимый ресурс. М. Наука. 1986. 176 с.

15.      Болдинг К. К прочному миру - В сб. Прорыв. М. Прогресс. 1988. с. 215 - 229.

16.      Брунер Дж. Психология познания. М. Прогресс. 1977. 350 с.

17.      Брушлинский А.В. Культурно-историческая теория мышления. М. Наука. 1968. 380 с.

18.      Бунге В. Теоретическая география. М. Прогресс. 1967. 267 с.

19.      Бэкон Ф. Сочинения. т.1. М. Мысль. 1977. 568 с.

20.      Бэкон Ф. Сочинения. т.2. М. Мысль. 1978. 575 с.

21.      Валентынович Б. Теоретические аспекты науковедения. - В сб. Управление, планирование и организация научных и технических исследований. Т.2. М. ВИНИТИ. 1971.

22.      Васильев Н.А. Логика и металогика. - В сб. Логос. Кн. 1-2. 1912.

23.      Велецкая Н.Н. Языческая символика славянских архаических ритуалов. М. Наука. 1978. 239 с.


Информация о работе «Структура науки и основные этапы развития метанауки»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 61235
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25883
0
0

... документографическая концепция библиографии (О.П. Коршунов и др.), оперирующая вместо понятий “книга” и “книжное дело” терминами “документ” и “система документальных документаций”[1] . 1.2 Современные определения термина “библиография” Уже в 20-х гг. в среде советских библиографов восторжествовали взгляды, согласно которым любая библиографическая работа должна базироваться на научных основах и в ...

Скачать
89807
7
6

... истории, имеет второстепенный предмет и первостепенное значение” (129, р.244), можно сказать, что метагеография имеет второстепенный (вторичный) предмет и первостепенное значение для географии. СТРУКТУРА МЕТАГЕОГРАФИИ Проблема определения структуры метагеографии является очень важной. Она тесно связана с проблемой определения предмета исследования и поэтому многие негативные черты, присущие ...

Скачать
55907
0
0

... созна­ния и поведения в тесной связи с объективными условиями существования людей[21]. 5. Советская и российская социология Первое десятилетие советской власти в целом характеризовалось продолжением тех традиций социологической мысли, которые сложились на предшествующем этапе развития, с той лишь поправкой, что марксистская школа стала постепенно претендовать на ведущую роль. Под влиянием ...

Скачать
73636
0
0

... впереди научно-географического сообщества и влияния на него не оказали.  Нам известен лишь один географ этого времени, последовательно и целенаправленно применявший передовую философскую методологию в географической науки. Это Н.Демаре[19]. Он первый и последний из географов изложил принципы научного познания применительно к географии. Следует учесть и то, что принципы были изложены очень кратко ...

0 комментариев


Наверх