4.5. банки.

Япония отличается традиционно высоким уровнем сбережений населения (15 – 18% личного располагаемого дохода), которые существуют главным образом в форме банковских депозитов. Они составляют широкую ресурсную базу банковской системы.

Финансовая структура японских корпораций характеризуется низкой долей собственного капитала компании (менее 30%) и высоким уровнем зависимости от банковских кредитов. В своё время именно банки несли основную нагрузку по финансированию чрезвычайно бурного индустриального развития страны.

В стране насчитывается девять крупных коммерческих банков, имеющих право открывать отделения по всей территории страны (так называемые городские): «Токио-Мицубиси», «Сакура», «Дайити-Канге», «Санва», «Сумитомо», «Фудзи», «Асахи», «Дайва» и «Токай». Действует также 129 региональных банков (имеющих отделение только в своих префектурах), 33 траст-банка, управляющих частными пенсионными и паевыми фондами[9], и три банка долгосрочного кредита: Промышленный банк, Банк долгосрочного кредита («LTCB») и Японский кредитный банк. Кроме того, есть большая сеть кооперативных банков для сельского хозяйства и мелких кредитных ассоциаций. Государству принадлежат 13 банков: Экспортно-импортный банк, Японский банк развития, Финансовая корпорация для жилищного строительства и несколько специализированных банков для финансирования мелкого предпринимательства.

«Городские» банки, траст- банки и три банка долгосрочного кредита имеют постоянную клиентуру в среде крупнейших корпораций, котирующих свои акции на биржах. Каждый такой банк является «головным» для определённого круга фирм. Понятие «головной банк» промышленной компании неформально не имеет чёткого количественного критерия. В среднем головные банки предоставляют компаниям от 15 до 25% долгосрочных кредитов. Некоторые компании являются постоянным заемщиками двух или более банков, каждый из которых выполняет функцию головного.

Как правило, представитель головного банка входит в совет директоров своего постоянного клиента и имеет достаточный доступ к внутренней документации фирмы, ведёт основные расчётные счета этого клиента и получает ежедневно информацию о его текущей деятельности. Головной банк, беря клиента на постоянное обслуживание проводит глубокую ревизию его финансовой деятельности и становится главным «диагностом» компании и неформальным гарантом её кредитоспособности для других банков. Банк заинтересован не в максимизации прибыли и курса акций компании (это забота акционеров), а в стабильности её дохода и отсутствие угрозы банкротства. Известны случаи, когда головные банки группы «спасают» своих клиентов, идут на смягчение условий кредита и проводят санацию компаний – заёмщиков, не доводя дело до банкротства.

5.Факторы роста экономики

Новый технологический этап НТР, кризисы, конкуренция вызвали глубокие структурные изменения в японской экономике. По прогнозам, с 1980 по 2000 г. удельный вес первичного сектора (сельское хозяйство, морской промысел и добывающая промышленность в ВВП практически останется неизменным (3,7 и 4.2% соответственно). Вторичный сектор (обрабатывающая промышленность и строительство ) сократит свою долю с 38,2 до 31,5%. Все большая доля ВВП Японии будет приходиться на третичный сектор (услуги, в том числе транспорт и связь – 58.1 и 64,2% соответственно).

Почти полное отсутствие сырых материалов привело к тому, что в течения длительного периода Япония опиралась на их импорт и обработку внутри страны. Развитие материало– и энергоёмких отраслей в начале 70-х годов встретило серьёзные препятствия. Эти отрасли загрязняли окружающую среду. Издержки на предохранение окружающей среды от загрязнения повышались, ослабляя конкурентоспособность Японии на мировых рынках. Эти отрасли требовали значительных земельных площадей при росте цен на землю. Страны, экспортирующие сырьё, всё чаще требовали перерабатывать его на месте, прежде чем экспортировать в Японию. Наконец, повышение цен на энергоносители в 70-е годы сделало настоятельной потребностью структурную перестройку производства.

Начался переход к производству наукоёмкой, высокотехнологичной продукции – электротехнике, биотехнологии, средств связи, математического обеспечения ЭВМ. В 80-е годы первенство как по темпам роста, так и по техническому уровню принадлежит электронике.

С середины 70-х годов Япония вступила в период умеренных темпов роста экономики. Валовой внутренний продукт её в 1961-1970 гг. увеличивался ежегодно на 9,9%, в 1971-1973 гг. – на 8%, в 1974 – 1979 гг. - на 3,6%, в 1980- 1985 гг. – на 4,6%.

Мировой экономический кризис 1980 – 1982 гг. оказал влияние на развитие производства в Японии, однако в стране не наблюдалось абсолютного сокращения производства, происходило лишь сокращение темпов его роста. Последующий рост производства в значительной мере был связан с экспортом в США. Но главную роль сыграла структурная перестройка экономики. Она обусловила увеличение производственного накопления. Доля частных инвестиций – производственных и в жилищное строительство – выросло.

В послевоенный период японский монополистический капитал использовал различные факторы для развития экономики и повышения её конкурентоспособности. Первоначально была сделана ставка на низкий уровень заработной платы и производство трудоёмких товаров. После второй мировой войны заработная плата в Японии составляла около 1/4 американской, но в 50-60 гг. уровень зарплаты значительно вырос. Следующим этапом стала организация массового крупномасштабного производства. Под давлением роста заработной платы рабочих стали заменять машинами, повышать производительность труда, чтобы снизить издержки производства. Для борьбы с конкурентами японские капиталисты сконцентрировали усилия на заполнения ниш, не занятых развитием капиталистическими странами. Было проведено фокусирование производства, то есть концентрация ресурсов на таких продуктах, на которые был большой спрос, а доступ потребителей был достаточно редкий. Фокусирование означает также ограничение числа товаров, производимых корпорациями. Японские производители подшипников, например, сфокусировались на выпуске подшипников для автомобилей.

В 80-е г. японские корпорации ставят свои цели производить продукты возрастающей сложности, обеспечить большую гибкость производства, производить небольшие партии товаров, расширить ассортимент, чтобы удовлетворять разнообразные потребности потребителей. Конкурентная сила японских корпораций базируется на низких ценах и высоком качестве продуктов в условиях гибкого производства позволяющей резко снижать издержки.

Чтобы решать такие сложные проблемы, как организация мелкосерийного производства при высоком уровне качества и низких издержках производства, японский монополистический капитал использует различные приёмы, заслуживает внимание система «канбан»[10]. Она включает многостаночное обслуживание, совмещение профессий, сокращение времени на переналадку оборудования, ведёт к сокращению товарно-материальных запасов.

В 80-е г. рост экономики и повышение конкурентоспособности продукции связываются прежде всего с превращением страны в мировой центр научно-технического развития, с высоким уровнем расходов на НИОКР, с ускоренным развитием фундаментальных исследований.

 


Информация о работе «Япония в мировом хозяйстве»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 79486
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
69925
4
6

... текущих валютных курсов, в четыре раза превышает ВВП Китая. Она достигла высокого уровня технического совершенства, особенно в отдельных направлениях передовых технологий. Нынешние позиции Японии в Мировом хозяйстве — результат ее экономического развития во второй половине текущего столетия. В 1938г. на ее долю приходилось всего 3% ВМП. Этапы развития японской экономики В период после Второй ...

Скачать
64877
2
0

... рынками, приносящих относительно высокий доход благодаря высоким банковским ставкам).  Спад на 0,6% заставил аналитиков изменить свое мнение относительно возможностей Японии оставаться в стороне от неблагоприятных тенденций в мировой экономике. Япония среди развитых государств стала наиболее крупной с экономической точки зрения страной, пережившей сокращение ВВП. Япония, импортирующая почти все ...

Скачать
78435
10
0

... коммерческих банков и расширением банковской деятельности за счет как традиционных, так и новых видов операций.   2. МЕСТО И РОЛЬ ЯПОНИИ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ   2.1 Участие страны в международном товарном обмене Важную роль в развитии и интернационализации японской экономики играет ее внешнеэкономическая деятельность. Япония - высокоразвитая страна. Располагая 2,5% населения земли и 0,3% ...

Скачать
251925
0
0

... на уровне 20-22% от ВВП. В Японии норма накопления, подсчитанная в постоянных ценах, постоянно увеличивалась ( 50-е гг. - 15% ВВП, 80-е гг. - 34%). Таким образом, опасения о недостатке капиталовложений в мировой экономике в значительной мере базируются на долгосрочной тенденции снижения инвестиционной квоты в США. Между внутренними сбережениями и накоплениями существует сильная зависимость. Но в ...

0 комментариев


Наверх