3. Проблема безопасности жизнедеятельности

Угрозы от жизнедеятельности

Итак, можно сказать, конечной целью жизнедеятельности является безопасность. Парадоксально, но жизнедеятельность, в свою очередь, является источником опасностей.

Преобразованной жизнедеятельностью среде свойственны свои опасности. Опасности возникают также от собственных действий при защите: например, убегая от преступника и не рассчитав свои силы, человек может получить травму, даже инфаркт. К числу опасностей от собственной жизнедеятельности относятся и опасности от нерационального повседневного поведения - от вредных привычек и т.п. (см. рис. Опасности от жизнедеятельности).

Особенности новой эпохи заставляют обратить главное внимание на опасности от преобразованной среды. До наступления новой эпохи, вследствие стихийного использования метода проб и ошибок, всегда получалось так, что они становились меньше первоначальных. Например, искусственное тепло в современном жилище (против опасности замерзания) после пожароопасных открытых костров в пещерах и угарных печек в избах было заключено в водяные батареи отопления. Опасности остались – прорыв тепломагистралей, несвоевременный завоз топлива в котельные – но они не столь неотразимы, как «дедушка Мороз».

Однако преобразование человеком окружающей среды ведётся всё ускоряющимися темпами. Преобразования становятся всё масштабнее, а времени на пробы остаётся всё меньше. Бывает так, что сама проба создаёт трудно оцениваемую опасность – вспомним первый подрыв атомной бомбы. В результате, опасности от преобразованной среды, а фактически от жизнедеятельности, в новой эпохе становятся не только преобладающими, но глобальными (см. рис. Появление глобальных опасностей от жизнедеятельности).

Достигнуты (Медоуз) и превзойдены (Горшков) пределы роста масштабов жизнедеятельности, преобразующей природную среду. Возникшие глобальные экологические проблемы обостряют все остальные проблемы безопасности вследствие их тесной взаимосвязанности (учёные Римского клуба). Вспоминая, что расчёты мировой динамики (Форрестер) предвещают неизбежное уменьшение численности населения Земли, а это интегральный показатель безопасности человека как вида, приходится констатировать, что жизнедеятельность в новую эпоху приводит к уменьшению общего уровня безопасности. Именно это проблему безопасности жизнедеятельности делает главной проблемой XXI века.

Безопасность жизнедеятельности и сценарии будущего

Установить или рассчитать удовлетворительно точный прогноз развития человечества невозможно. Это развитие во многом будет зависеть от характера и результатов жизнедеятельности людей. Поэтому можно говорить лишь о возможных сценариях будущего, обозначенных исследованиями учёных. Они обобщены и изображены на диаграмме вариантами изменения во времени численности населения Земного шара (см. рис.).

Процесс развития человечества вследствие роста масштабов его преобразовательной жизнедеятельности в настоящее время вошел в зону кризиса (т.1), т.е. в такое состояние, при котором неизбежен резкий, крутой перелом в ходе этого процесса. Далее возможны пять принципиально разных сценариев будущего (вариантов хода процесса).

Если человечество не сумеет осуществить идею В.И.Вернадского о «направляемом развитии», т.е. если после настоящего времени (т.1) будет продолжаться стихийное (рыночное) развитие до достижения предела роста (т. 3), то его ждёт одна из катастроф:

- в варианте 5-ом – техногенная катастрофа в результате использования мощного технического потенциала человечества при международных конфликтах в бескомпромиссной борьбе за дефицитные ресурсы и право на лучшие условия (типа «ядерной зимы»);

- в варианте 4-ом – полная «естественная» гибель, например, от неизвестной и неожиданной эпидемии (типа СПИДа);

- в варианте 3-ом - «естественное» и скоротечное сокращение до 0,5 – 1 млрд. также вследствие неожиданной эпидемии или жестокой борьбы за дефицитные ресурсы с уменьшением антропогенной нагрузки на биосферу до пределов, ограниченных способностью к регенерации загрязнений, что тоже можно считать катастрофой для большинства населения.

К сожалению, пока что не только в массовом сознании, но и практически у всех политиков сохраняются наивные представления о том, что всё как-нибудь образуется, будущее не потребует коренной перестройки всех сформировавшихся структур цивилизации – экономических, политических, культурных, религиозных. Эти представления поддерживаются последователями Д.И.Менделеева, заявившего в начале XX века о том, что Земля сможет прокормить до 8 миллиардов человек, если на её поверхности выращивать самые урожайные сельскохозяйственные культуры. Современные оптимисты, исходя из таких же вычислений, но с учётом результатов «зелёной революции» и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, называют возможную численность народонаселения Земли после неизбежной стабилизации в 10-12 миллиардов человек. При этом совершенно не учитываются пределы устойчивости биосферы к «возмущениям» в виде антропогенного давления (например, через распространение искусственных растений и животных, не участвующих в биотической регуляции) и её «хозяйственная ёмкость», определяющая способность регенерировать отходы человеческой жизнедеятельности. По мнению авторитетных учёных (В.Г.Горшков и др.), биосфера способна выдерживать антропогенное давление не более 1 миллиарда человек. Давление даже существующих сегодня 6 миллиардов неизбежно ведёт к экологической катастрофе. Критическим, по-видимому, будет следующее обстоятельство: наступят ли предвестники биосферной катастрофы, достаточно убедительные для политиков и большинства населения, до начала необратимых процессов деградации биосферы или же они будут восприняты, когда времени и шансов на предотвращение катастрофы не останется.

Чтобы избежать катастрофы, человечеству необходимо заранее, сознательно и ответственно перейти на режим устойчивого развития (т.2), принять за основы жизнедеятельности новые принципы. Самой благоприятной перспективой является вариант 1-ый, связанный с выходом человечества к т.н. астроинженерной деятельности и с «ноокосмическим» развитием цивилизации. Он обещает неограниченный рост потребляемых ресурсов, но требует времени для освоения космического пространства. Несколько ниже представлен анализ возможности такого расширения сферы жизнедеятельности. Однако в пределах ближайших, важнейших для преодоления кризиса, десятилетий этот вариант представляется фантастическим.

Условия самого привлекательного перехода на устойчивое развитие в ограниченных рамках планеты (называемый С.П.Капицей и др. 2-ой вариант - без потерь в общей численности народонаселения) вызывают серьёзные сомнения, и этот путь всё-таки содержит угрозу скатывания на катастрофные варианты 4 и 5.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности человечества в обоих привлекательных вариантах 1 и 2 требует опоры на науку и образование, а также создания гражданского общества, готового преодолеть самые серьезные трудности. Поскольку реализация этих вариантов требует времени и самых решительных действий на опережение (которых пока нет), наиболее вероятным можно считать сценарий, промежуточный между вариантами 2 и 3. В этом варианте можно ожидать «полукатастрофы», которая заставит человечество изменить свои цели и ценности, вообще мировоззрение людей.

Таким образом, возможные сценарии будущего делятся на две группы:


Информация о работе «Безопасность и жизнедеятельность»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 57735
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
506603
63
3

... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...

Скачать
28740
0
0

... организмами живого вещества может настолько изменить обстановку на поверхности Земли, что нарушатся важнейшие природные условия, определяющие безопасность жизнедеятельности людей. Среди различных миграционных процессов, протекающих в биосфере в соответствии с законом Вернадского, особо следует выделить биологический круговорот химических элементов (БИК). Он представляет собой поступление в живые ...

Скачать
54443
0
0

... жизни и здоровья детей в условиях школы-интерната зависит от профессионально ориентированной деятельности персонала учреждения. Глава 2 Работа воспитателей по основам БДЖ с детьми в ГУ Социальный приют «Ховрино»   2.1 Характеристика социального приюта «Ховрино»   Социальный приют «Ховрино» для детей и подростков САО г. Москвы расположен по адресу: г. Москва, ул. Зеленоградская, 35Б. ...

Скачать
20391
0
0

... услуг не существует в природе, и они не предлагаются. Просто их пока недостаточно, или если они и представлены, так не могут быть востребованными в качестве услуги сервиса безопасности. Есть еще один очень важный момент: общество еще не сформировало соответствующего стандарта требований к этим услугам. В настоящее время не так-то просто оценить рынок таких услуг, но, судя по всему, он может ...

0 комментариев


Наверх