5. Исковое производство <*>

--------------------------------

<*> Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

5.1. При неисполнении нарушителем природоохранительного законодательства требований постановления о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде, территориальные органы Госкомэкологии России могут предъявлять в суд или арбитражный суд иск о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде.

5.2. В случаях, предусмотренных законом, территориальные органы Госкомэкологии России могут обратиться в суд или арбитражный суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц. Отказ указанных органов от заявления, поданного в защиту интересов другого лица, не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу.

5.3. В исковом заявлении рекомендуется указывать следующие сведения:

- наименование суда, в который подается заявление;

- реквизиты истца;

- реквизиты ответчика;

- цена иска;

- обстоятельства, на которых истец основывает исковые требования;

- доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;

- требование истца со ссылкой на законы и иные нормативные акты;

- перечень прилагаемых документов.

5.4. К исковому заявлению прилагаются:

- протокол об экологическом правонарушении;

- документы, содержащие фактические данные, подтверждающие факт совершения экологического правонарушения, в том числе фотодокументы, картосхемы, акты об отборе и анализах проб, заключения о массе загрязняющего вещества, документы, содержащие количественную оценку гибели и заражения биоты, повреждения растительного и почвенного покрова, иные документы;

- имеющиеся свидетельские показания;

- заключения экспертов по оценке косвенного ущерба от экологического правонарушения;

- расчеты убытков, причиненных негативным воздействием на окружающую природную среду;

- иные документы.

5.5. Истец имеет право повторно обратиться в суд или арбитражный суд при выявлении дополнительных последствий экологического правонарушения с требованием о возмещении убытков. Срок исковой давности определяется действующим законодательством Российской Федерации.

5.6. Решение суда или арбитражного суда о возмещении вреда, нанесенного окружающей природной среде, может быть обжаловано в установленном законом порядке.

6. Формы возмещения вреда

6.1. В соответствии со ст. 87 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" возмещение вреда, причиненного окружающей природной среде в результате экологического правонарушения, производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

Возмещение вреда может осуществляться в стоимостной форме за счет собственных средств лица, совершившего экологическое правонарушение, или средств страховых организаций.

С согласия сторон по решению суда или арбитражного суда вред может быть возмещен в натуральной форме путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению окружающей природной среды своими силами и средствами.

6.2. К натуральным формам возмещения можно отнести меры по восстановлению природного ресурса до исходного состояния на момент нанесения вреда, предоставлению равноценного природного ресурса взамен утраченного или выведенного из хозяйственного оборота, строительство и передача истцу сооружений и объектов по воспроизводству и восстановлению утраченного.

При натуральной форме возмещения вреда заключаются соответствующие договоры и / или соглашения, регламентирующие порядок, условия, сроки и объемы возмещения причиненного вреда.

6.3. К стоимостным формам возмещения вреда можно отнести предоставление финансовых средств для восстановления состояния окружающей природной среды до исходного к моменту причинения вреда, финансирование мероприятий по воспроизводству природных ресурсов, возмещение истцу иных убытков, включая упущенную выгоду.

7. Правила оформления документов

7.1. Примерные формы документов, которыми оформляется факт совершения экологического правонарушения, заполняются уполномоченным должностным лицом территориального органа Госкомэкологии России на стандартных бланках, отпечатанных типографским способом.

7.2. С оформленного документа снимается необходимое количество копий. Каждый экземпляр копии подписывается лицом, составившим указанный документ, и заверяется печатью. Одновременно в документе заполняется графа о количестве копий.

7.3. Выдача бланков отражается в расходном журнале территориального органа системы Госкомэкологии России.

7.4. Схема расположения источников загрязняющих веществ, ситуационный план составляются на отдельном листе белой бумаги или на копии карты района. Обозначения отдельных объектов наносятся на схему (план) с необходимыми пояснениями. Схема на копии карты заверяется подписью инспектора и лиц, присутствующих при составлении Протокола. Схема на бумаге заверяется штампом Комитета, личной печатью и подписью инспектора, а также подписями лиц, присутствующих при составлении Протокола.

7.5. Объяснения Представителя юридического лица - нарушителя природоохранительного законодательства по факту загрязнения могут быть зафиксированы в Протоколе либо, в случае большого объема объяснений, в отдельном документе, который должен иметь следующие сведения: дата и время составления, фамилия, имя, отчество представителя предприятия - нарушителя, сведения об обстоятельствах дела. Объяснения заверяются подписями Инспектора и лиц, присутствующих при составлении Протокола. Представитель предприятия - нарушителя подписывает каждый лист объяснения. В объяснении указывается номер Протокола, к которому оно прилагается, а также реквизиты доверенности, на основании которой действует Представитель.


Информация о работе «Методические указания по оценке и возмещению вреда по экологическим правонарушением»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 39225
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61835
0
0

... на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима. Соответственно загрязнение реки в результате неправомерного использования будет экологическим правонарушением, в то время как загрязнение питьевой воды в системе водоснабжения, произошедшее в результате неправильной эксплуатации такой системы, и связанное с этим причинение вреда здоровью граждан ...

Скачать
44988
0
0

... . Понятие вины в равной степени применимо как к гражданам, так и к юридическим лицам. Заключение В статье 1064 ГК РФ содержится законодательное определение обязательства вследствие причинения вреда, и основания его возникновения. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим ...

Скачать
46456
1
0

... работы заключается в обобщении научных исследований и существующей правоприменительной практики по теме исследования. В ходе исследования использовались системный анализ возникновения обязательств вследствие причинения вреда, сравнительно-правовой, сравнительно-исторический, формально-юридический методы. 1 Понятие и общая характеристика обязательств, возникающих вследствие причинения ...

Скачать
67594
4
0

... , а также вреда, причиненного в связи со смертью кормильца. Возможность снижения размера компенсации предусмотрена в ст.1067, п.1 ст.1078, п.2, 3 ст.1083 ГК. Глава 2. Ответственность за вред, причиненный органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами 2.1 Субъекты ответственности за вред, причиненный органами государственной власти, органами ...

0 комментариев


Наверх