9. Разные препараты, стимулирующие метаболические процессы.

а) производные пиримидина и тиазолидина.

б) производные адренозина и гипоксантина

в) препараты разных химических групп.

г) сахара

д) кислород

е) биогенные стимуляторы

ж) разные биогенные препараты

з) препараты, содержащие яды пчел и змей.

IX. Лекарственные препараты, модулирующие процессы иммунитета ("иммунномодуляторы"

1. Препараты, стимулирующие иммунологические процессы. В последние годы стали уделять много внимания разработке и изучению специфических средств, стимулирующих или подавляющих (модулирующих) иммунные реакции организма. Один из таких препаратов левамизол (Levamisolum)

2,3,5,6,-Тетрагидро-6-фенилимидазо-[2,1-в]-тиазолагидрохлорид:

Белый аморфный или кристаллический порошок. Мелко растворим в воде.

Препарат весьма эффективен: как противоглистное средство, при некоторозе, стротилоидозе, средство для иммунотерапии, при ревматоидном артрите, хронических неспецифических заболеваниях легких.

2. Иммуннодепрессивные препараты (иммунодепрессоры).

"Антилимфолин - КР" (Antilimpholinum Kr). Иммуннодепрессивный препарат, полученный из белков крови кроликов, иммунизированных лимфоцитами тимуса человека. Применяют для предупреждения трансплантационных иммунологических реакций у больных с пересаженными аллоидными органами и тканями.

При значительном иммунодепрессивном действии возможны инфекционные осложнения, поэтому рекомендуется применять препарат в сочетании с антибиотиками или другими антибактериальными препаратами.

X. Препараты различных фармакологических групп.

1. Анорексигенные вещества (вещества, угнетающие аппетит). Анорексигенные вещества - это соединения, способные уменьшать аппетит и применяемые г.о. в комплексном лечении ожирения.

Дезопимон (Desopimon) 1-(пара-Хлорфенил)-2-метил-2-аминопропана гидрохлорид:

"Кристаллический порошок белого цвета. Легко растворим в воде.

По химическому строению и фармакологическим свойствам препарат имеет сходство с фенамином и фенпропаном. Оказывает анорексигенное действие, не вызывая выраженного возбуждения центральной нервной системы и лишь в малой степени повышая артериальное давление".14

Лечение должно проводиться под тщательным наблюдением врача.

Препарат противопоказан при беременности, при далеко зашедших формах гипертонической болезни, выраженных нарушениях мозгового и коронарного кровообращения, инфаркте миокарда, тиреотоксикозе, глаукоме, опухолях гипофиза и надпочечников, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, психозах, резких нарушениях сна.

2. Специфические антидоты: комплексоны. Ослабления действия одного соединения другим может осуществляться химически или физико-химически (нейтролизация кислот щелочами, адсорбция веществ животным углем и др.) Такое воздействие называют антидотами. Эти препараты делят на две группы: а) препараты, содержащие тиоловые группы и другие серосодержащие соединения.

б) комплексообразующие соединения

3. Препараты для профилактики и лечения синдрома лучевой болезни.

"Лучевая болезнь возникает при воздействии на организм ионизирующих излучений в дозах, превышающих предельно допустимые. У человека возможны молниеносная, острая, подострая и хроническая лучевая болезнь. Проявляется главным образом поражением органов кроветворения нервной системы, желудочно-кишечного тракта и другие."15

Мексамин (Mexaminum) 5-Метокситрипталина гидрохдорид:

Белый с кремовым оттенком кристаллический порошок. Легко растворим в воде, трудно в спирте.

Мексамин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, сужение кровеносных сосудов. Он оказывает также седативное действие, усиливает действие снотворных и анальгетиков. Одной из важных особенностей максамина является его радиозащитная активность. У больных, подвергшихся рентгенотерапии по поводу злокачественных новообразований, предварительный прием внутрь мексамина уменьшает явления лучевой реакции.

Препарат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях возможны легкая тошнота, головокружение, боли в подложечной области, реже рвота. Побочные явления могут уменьшаться при применении кофеина.

Противопоказан при выраженном склерозе сосудов сердца и мозга, сердечно-сосудистой недостаточности, бронхиальной астме, заболеваниях почек с нарушением их функции, при беременности.

4. Фотосенсибилизирующие препараты.

Фотосенсибилизация - придание несветочувствительным веществам способности к фотохимическим превращениям. Фотосенбилизация обусловлена присутствием светочувствительных примесей или специальных добавок, которые, переходя при облучении в возбужденное состояние, вызывают химическую реакцию.

Аммифурин (Ammifurinum). Содержит смесь трех фурокумаринов: изопимпенеллина, бергантен и ксантотоксина.

Применение в медицинской практике основано на свойстве различных фурокумаринов сенсибилизировать кожу к действию света и стимулировать образование маланоцитами пигмента маланина при облучении ее ультрафиолетовыми лучами.

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости, острых желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, циррозе печени, остром и хроническом нефрите, диабете, гипертонической болезни, туберкулезе и других.


Информация о работе «Лекарственные средства»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 83517
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26567
0
0

... все основные виды медикаментов: и субстанции, и лекформы заводского производства, и препараты аптечного изготовления (по индивидуальным рецептам и заготовки), т.е. является «зонтичным». Во всяком случае, ничто в тексте Закона «О лекарственных средствах» не препятствует такому толкованию. Отметим в этой связи, что термин «лекарственные средства» встречается в нем около 400 раз; при этом другой ...

Скачать
30812
3
0

... год. 2. Лекарственные средства подлежат реализации на территории Российской Федерации при наличии сертификата соответствия. 3. Органы по сертификации лекарственных средств признают протоколы анализов, выданные любой испытательной (контрольной) лабораторией*, аккредитованной Государственным комитетом по стандартизации и метрологии (Госстандарт России), в том случае, если анализ выполнен по всем ...

Скачать
81492
0
0

... показателей и методов контроля качества Л С. Он должен обеспечивать разработку эффективного и безопасного Л С. Новый ОСТ предусматривает наличие двух категорий стандартов качества: I.           Государственные стандарты качества лекарственных средств (ГСКЛС), к которым относятся: общая фармакопейная статья (ОФС) и фармакопейная статья (ФС); II.          Стандарт качества (СКЛС); фармакопейная ...

Скачать
25366
1
0

... одновременно, даже в пределах одной страны. [2] Важно понимать, что для выполнения работ по присвоению препаратам АТС-кодов в рамках внедрения ATC/DDD-классификации лекарственных средств необходимо задействовать определенные ресурсы и иметь соответствующую компетенцию. Эту работу следует по возможности проводить на национальном уровне для обеспечения последовательного применения методологии в ...

0 комментариев


Наверх