4.5.2. Команды класса 1

Команды для управления факс-модемами класса 1 и класса 2.0 были введены как расширение набора АТ-команд. Как и в случае команд для обычных модемов, строка символов, посылаемая к модему, называется командной строкой и должна начинаться с символов AT или at. Командная строка содержит только печатные ASCII-символы и заканчивается символом возврата каретки.

Каждая факс-команда EIA начинается с символа факс-расширения +F. Имеются три общих формы синтаксиса команды, зависящие от конкретной команды. Эти три формы задают идентификацию возможностей, идентификацию состояния и установку параметров модели. Отметим, что не все эти формы синтаксиса применимы для каждой команды.

Для того чтобы определить возможности модема, используется командный синтаксис идентификации возможностей. Этот синтаксис соответствует следующей форме записи команды:

+Fcommand=?,

где command означает действительную факс-команду. Модем будет отвечать на эту команду путем перечисления значений или интервала значений параметров, которые он поддерживает. Например, ответ модема класса 1 на командную строку AT+FCLASS=? мог бы быть следующим:

0,1

Этот ответ указывает на то, что модем может быть сконфигурирован как факс-модем класса 1, а также как обычный модем (класс 0).

При использовании второго типа командного синтаксиса (идентификация состояния) выдается запрос модему на текущие значения параметра или конфигурационной установки. В этом случае команда выдается в следующем виде:

+Fcommand?

Например, для определения текущего режима работы модема, можно подать команду AT+FCLASS? Модем, сконфигурированный для работы в качестве факс-модема класса 1, выдал бы следующий ответ:

/

Трети тип командного синтаксиса используется для того, чтобы установить значение параметра или передать параметр, управляющий работой модема. Команда установки выдается в виде

+ F puram=val

где рагат указывает параметр, который должен быть установлен, a val -желаемое значение этого параметра. В зависимости от команды, val может быгь числом или буквенным выражением. Как для АТ-команд стандартных модемов, так и для команд факс-модемов класса 1 числовой аргумент представляется в виде десятичного числа.

По умолчанию командную строку завершает символ возврата каретки. В качестве символа, завершающего строку, также может использоваться точка с запятой <;>. За исключением команд +FTS и +FRS, команда класса 1 должна быть единственной командой в строке. Хотя это ясно указано в стандарте EIA/TIA-578, многие факс-модемы класса 1 допускают несколько факс-команд в одной строке без разделителей.

Факс-модемы могут быть запрограммированы на выдачу ответов в буквенной (расширенной словесной) или числовой (краткой) формах. Перед словесным ответом и после него ставится символьная пара возврата каретки и перевода сгроки (<CR><LF>). Числовые ответы выдаются только с завершающим символом возврата каретки. Коды результата ОК (0), CONNECT (1), NO CARRIER (3) и ERROR (4) обязательны.

4.6.3. Команды класса 2

Команды EIA для факс-модемов класса 2.0, по существу, имеют тот же синтаксис, чю и факс-модемы класса 1. Все команды начинаются с символа расширения +F. Три общих формы командного синтаксиса (идентификации возможностей, идентификации состояния и установки) также могут использоваться, когда это необходимо.

Для модемов класса 2.0 командный синтаксис, предназначенный для установки значения параметра или передачи параметра, контролирующего работу модема, может поддерживать числовые или строковые значения. Однако, в опичие от команд класса 1. числовые константы для класса 2.0 должны быть заданы в шестнадцатеричь '.i системе. Числовая константа может быть состав-юна только из символов <0> — <9> (ASCII-коды от 30h до 39h) и символов <А> <F> (ASCII-коды от 41h до 46h). Десятичная константа 255, эквивалентная шестнадцатеричной константе FFh, посылалась бы как два символа <F>. Символ h используется в тексте для обозначения шестнадцатеричных чисел и не посылается модему.

Строковые константы состоят из последовательности печатных ASCII-сим-волов, перед которой и за которой стоит символ двойной кавычки <">. Нулевая строка константы задается с помощью двух последовательных двойных кавычек <" ">.

. В дополнение к величинам, принимающим одно значение, факс-модемы класса 2.0 могут передаваться и возвращать в качестве аргументов целые области значений. Этот синтаксис отличается от синтаксиса для модемов класса 1. В ответ на запрос о возможностях модем возвращает набор значений в виде упорядоченного списка. Этот список начинается с символа левой скобки <(> и заканчивается символом правой скобки <)>. В списке может быть указана одна величина, несколько величин или интервал величин. Для того чтобы обеспечить совместимость с модемами класса 1, ответ модема класса 2.0 на команду AT+FCLASS=? не следует этому соглашению.

Несколько величин, содержащихся в упорядоченном списке, разделяются символом запятой <,>. Пример такого ответа <(0, 2, 4, 8)>. Интервал значений выражается как две величины, разделяемые символом переноса <—>. Например, интервал десятичных чисел от 0 до 255 выражался бы в виде <(0—FF)>. Команды для модемов класса 2.0 могут также допускать составные величины, состоящие из серий значений, заключенных в круглые скобки и разделенных запятыми. Вносимые пробелы игнорируются. Следующая строка представляет типичную составную величину:

(0,1,2), (0), (0-3).

Команды класса 2 выполняются слева направо внутри командной строки. Каждая команда выполняется отдельно, независимо от того, что следует за ней на командной строке. Если все команды выполнены правильно, выдается единственный код результата. Если команда приводит к ошибке или если обнаружена недопустимая команда, выполнение командной строки прекращается и все необработанные команды в командной строке игнорируются. Факс-модемы группы 2 поддерживают следующие ответные коды:

О ОК

1 CONNECT

2 RING

3 NO CARRIER

4 ERROR

6 NO DIALTONE

7 BUSY

8 NO ANSWER

Разработка спецификации для факс-модемов класса 2.0 проводится подкомитетом TR-29.2 по факсимильным цифровым интерфейсам. В августе .1990 г. этот подкомитет выпустил стандарт SP-2388-A, первый проект которого в конце концов стал стандартом TIA/EIA-592 для факс-модемов класса 2.0. Группа изготовителей микросхем, включая фирмы Sierra, Rockwell и Ехаг, разработала и выпустила свыше миллиона модулей, реализующих стандарт класса 2, описанный в первом проекте стандарта, датированном августом 1990 г.

Основываясь на отзывах, полученных о стандарте SP-2388-A, подкомитет решил существенно модифицировать данный документ (например, сообщение об установлении факсимильной связи было изменено с +FCON на +FCO), несмотря на то, что большое число установленных модулей базируется на этом стандарте. Стандарт SP-2388-A был отменен и вместо него выпущен стандарт SP-2388-B. Чтобы учесть широкое распространение модемов класса 2, основанных на стандарте, выпущенном в августе 1990 г., команда CLASS была переопределена для возврата следующих ответов:

О Обычный модем

1 EIA/TIA-578

2 SP-2388-A (резервный для производителя) 2.0 TIA/EIA-592

4.6.4. Сеанс факсимильной связи модемов класса 1

Проведение сеанса факсимильной связи для модемов класса 1 требует большого внимания со стороны DTE. Управляющая и передаваемая информация должна быть отформатирована в DTE и затем передана модему. Подобным же образом данные, получаемые модемом, направляются к DTE для декодирования и интерпретации. В табл. 4.6 иллюстрируется хронология сеанса факсимильной связи, когда модем класса 1 инициирует вызов и посылает данные (без ошибок), представляющие одну страницу изображения.

Сеанс начинается, когда DTE переводит локальный модем в режим факсимильной связи (факс-режим) и набирает номер удаленного факс-терминала. Локальный модем генерирует сигнал CNG — последовательность посылок тонального сигнала частотой 1100 Гц, длительностью 0,5 с с интервалом 3 с. Удаленный факс-терминал выдает CED-сигнал (идентификационный сигнал вызываемой станции) — тональный сигнал с частотой 2100 Гц в течение 2,6—4 с.

Удаленный факс-терминал вырабатывает несущую, используя протокол модуляции V.21 (канал 2, 300 бит/с), и посылает HDLC-флаги. Для использования метода модуляции V.21 неявным образом локальный модем конфигурируется командой AT+FCLASS=1. При получении HDLC-флагов локальный модем возвращает код результата CONNECT к DTE.

Далее, локальный модем получает HDLC-кадр от удаленного факса и посылает данные, показанные на рис. 4.4, к DTE. Первый байт этого кадра представляет адресное HDLC-поле и при связи по коммутируемой телефонной сети всегда имеет значение FFh.

За полем адреса сразу же следует управляющее HDLC-поле, содержимое которого может принимать одно из двух значений. Если это значение COh, то данный кадр - не последний кадр в данной процедуре. Значение C8h указывает на последний кадр. Заметим, что этот байт передается к DTE с обратным порядком следования разрядов по отношению к описаниям стандарта Т. 30. Таким образом, принимаемому байту 03h (0000001 lb), показанному на рис. 4.4, соответствует байт COh (llOOOOOOb).

Таблица 4.6. Сеанс факсимильной связи для модема класса 1 при передаче одной страницы к удаленному факс-терминалу

DTE Локальный модем (передающий) Удаленный факс-терминал (принимающий)
AT+FCLASS-1-> <--ОК"
ATDs—> Набор номера
Ответ
CNQ—>
<—CED
<— Несущая V.21
<— HDLC—флаги
<-"CONNECT"
<— NSF—кадр
<— NSF—данные
<— <DLExETX>
<— "OK"
AT+FRH-3—>
<— "CONNECT"
<— CSI—кадр
<— CSI—данные
<— <DLExETX>
<— "OK"
AT+FRH-3—>
<— "CONNECT"
<— DIS—кадр
Сброс несущей
<— DIS— данные
<— <DLExETX>
<- "OK"
AT+FRH-3—>
<— "NO CARRIER"
AT+FTS-20 -> (200 MC молчания)
AT+FRH-3-> Несущая V.21 —>
<— "CONNECT"
TSI—данные —>
<DLExETX> —> TSI—кадр —>
<— "CONNECT"
DCS—данные —>
<DLExETX> —> DCS—кадр —>
Сброс несущей
<— "OK"
AT+FTS-8 —> Ждать 80 мс
AT+FTM»96 -> Несущая V.29
<— "CONNECT"
TCP—данные —> TCF—кадр —>
<DLExETX> Сброс несущей
<— "OK"
<— Несущая V.21
AT+FRH°3 —>
<— "CONNECT"
<— CFR—кадр


Сброс несущей
<— CFR—данные
<— <DLExETX>
<— "OK"
AT+FRH=3 —>
<— "NO CARRIER"
AT+FTS-20 —> (200 MC молчания)
AT+FTM=96 —> Несущая V.29
<— "CONNECT"
<изображение>—>
<DLExETX>—> <изображение> —>
Сброс несущей
<— "OK"
AT+FTS=8-> Ждать 80 мс
AT+FTS=3 —> Несущая V.21 —>
<— "CONNECT"
EOP—данные —>
<DLExETX> —> EOP—кадр—>
Сброс несущей
<— "OK"
<— Несущая V.21
AT+FRH=3 —>
<— "CONNECT"
<— MCF—кадр
Сброс несущей
<— MCF—данные
<— <DLExETX>
<—"OK"
AT+FRH=3 —>
<— "NO CARRIER"
AT+FTS°20 —> (200 мс молчания)
AT+FTH-3 —> Несущая V.21 —>
<—"CONNECT"
DCN—данные —> DCN—кадр —>
Сброс несущей
<-"ОК"
ATHO Повесить трубку


Интеллектуальные возможности модемов

Рис. 4.4. Структура необязательного NSF-кадра

Следующий принимаемый байт — факсимильное управляющее поле (FCF), определяет тип передаваемой информации. Как и раньше, порядок следования разрядов в принимаемом байте нужно изменять на обработанный для декодирования этого поля в соответствии со стандартом Т.30. Величина 20h преобразуется в код 04h, идентифицирующий данные как NSF-кадр (кадр нестандарч HOI о устройства). Формат данных в этом кадре устанавливается каждым изготовше-лем отдельно и может быть использован для указания конкретных требовании или возможностей, которые не отмечены в стандарте Т.30. На рис. 4.4 эти данные опущены, поскольку DTE просто игнорирует данный кадр.

За данными кадра к DTE передается 16-разрядная контрольная последовательность кадра (FCS/CRC-16). Эта последовательность посылается в виде двух байтов. Старший байт передается первым, за ним следует младший байт, при этом порядок следования разрядов внутри каждого байта изменяется на обратный. Контрольная последовательность используется только для информационного поля. DTE не нужно проверять ее, так как модем уже пересчитал контрольную последовательность кадра и сравнил ее с той последовательностью, которая получена вместе с кадром. Кадр заканчивается двухбайтной последовательностью <DLE> (10h) <ETX> (03h).

В приведенном примере сеанса связи следующим является необязательный CSI-кадр (кадр идентификации вызываемого абонента). DTE считывает его с помощью явной команды AT+FRH=3 (считать HDLC-кадр, используя протокол модуляции V.21, канал 2, 300 бит/с). Этот кадр имеет тот же самый общий формат, что и NSI-кадр. CSI-кадр идентифицируется по значению 02h (передаваемому как 40h к DTE), записанному в факсимильное управляющее поле.

В большинстве случаев поле данных этого кадра содержит ASCII-символы, представляющие собой телефонный номер отвечающего факсимильного аппарата. Эти ASCII-символы передаются таким образом, что первым посылается последний символ последовательности, но порядок следования разрядов в каждом байте не изменяется на обратный. Таким образом, если бы идентификационная последовательность вызываемого факс-терминала была определена как "812-235-1212", то DTE получил бы последовательность "2121-532-218". Затем была бы получена контрольная последовательность кадра и <DLE><ETX>-napa.

После этого, для того чтобы считать следующий кадр, посылаемый удаленным факс-терминалом, DTE выдает еще одну команду AT+FRH=3. Эточ кадр показан на рис. 4.5. В этом случае за HDLC-байтом адреса со значением FFh следует управляющее HDLC-поле со значением C8h (получаемое DTE как 13h).

Интеллектуальные возможности модемов

Рис. 4.5. Структура обязательного DIS-кадра

Это является указанием для DTE, что данный кадр является последним кадром, который удаленная станция намеревалась послать в данной процедуре.

Следующий байт факсимильного управляющего поля 01 h (посылаемый к DTE как 80h) указывает, что поступил DIS-кадр. DIS-данные содержат, как минимум, 24 разряда (3 байта) флагов, которые сообщают возможности принимающего факс-терминала. Эта информация используется вызывающим факс-терминалом для определения оптимальных установок параметров сеанса связи.

Первый байт DIS-данньгх содержит информацию, имеющую отношение только к факсимильным аппаратам групп 1 и 2. Эта информация может без последствий игнорироваться факсимильным оборудованием группы 3. Следующие 3 байта DIS-данных (CEh B8h OOh) должны быть преобразованы к двоичному виду с последующим изменением порядка следования двоичных разрядов на обратный. Затем эти флаги интерпретируются в соответствии с указаниями стандарта Т. 30.

Стандартом Т.30 установлено, что факсимильный DTE, прежде чем начать передачу, после обращения к линии должен выдержать паузу молчания длительностью не менее 200 мс. Такая пауза устанавливается с помощью команды AT+FTS=20. Подаваемая затем команда AT+FTH=3 обеспечивает подготовку локального модема к работе с использованием протокола модуляции V.21 (канала 2, 300 бит/с).

После получения сообщения CONNECT DTE посылает свои TSI-данные (данные идентификации передающего абонента) к модему. Этот кадр (и другие кадры) завершается двухсимвольной парой <DLE> <ETX>. DTE не должен рассчитывать и передавать контрольную последовательность кадра, так как эти сервисные функции выполняет модем. TSI-кадр обычно содержит телефонный номер вызывающей станции и может быть использован принимающим модемом для реализации дополнительных услуг (позволяя, например, отказаться от связи с нежелательными абонентами). Затем DTE посылает DCS-данньте (цифровой командный сигнал) для выбора своего варианта параметров сеанса связи, указанных в DIS-кадре.

На этом согласование параметров закончено. DTE переключает локальный модем в режим передачи данных со скоростью 9600 бит/с (модуляция по протоколу V.29). Перед этим DTE заставляет модем выдержать паузу молчания длительностью 80 мс, чтобы дать возможность принимающему модему осуществить свою реконфигурацию. Как и для предыдущей паузы, это требование стандарта Т.30 не отражено в стандарте EIA/TIA-578.

После того как связь по стандарту V.29 была установлена, локальный модем возвращает код результата CONNECT. Затем DTE посылает TCF-кадр (контрольный кадр). С помощью этого цифрового сигнала проверяется синхронизация, и модемам предоставляется возможность определить пригодность линии связи для передачи данных. Далее DTE обращает линию и ждет получения CFR-кадра (кадра подтверждения готовности к приему данных) от принимающего модема (скорость передачи кадра равна 300 бит/с). Получение этого кадра означает, что вся процедура, предшествующая передаче сообщения, закончилась и можно начинать передачу данных, представляющих изображение. Возможно также, что удаленный модем укажет на некоторую проблему и предложит заново согласовать параметры, например, скорость передачи данных.

После окончательного согласования параметров высокоскоростной передачи данных, DTE посылает данные, представляющие изображение, к локальному модему в виде одной непрерывной последовательности с использованием режима управления потоком данных. Метод кодирования, определяемый стандартом Т. 4, дает приемнику некоторую возможность восстановления синхронизации после возникновения ошибки, но конкретные процедуры обнаружения и контроля ошибок устанавливаются специально. После передачи одной страницы изображения DTE посылает ЕОР-кадр (кадр конца процедуры). ЕОР-кадр указывает на конец полной страницы и на отсутствие документов для дальнейшей передачи. После этого DTE ждет подтверждения приема от удаленного факс-модема.

В рассматриваемом примере модем подтверждает успешный прием изображения путем посылки MCF-кадра (кадра подтверждения сообщения). После передачи этого кадра удаленный модем передает управление вызывающему модему. DTE выдает команду АТ+ЕТН=3, связывается с принимающим модемом и посылает DCN-кадр (кадр разрыва связи). Команда "повесить трубку" завершает сеанс связи.


Информация о работе «Интеллектуальные возможности модемов»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 61917
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
26595
0
15

... составными частями модема может быть, и скорее всего будет, совсем не таким, какое реализовано в вашем конкретном модеме. Однако внутренней начинкой современного модема все эти функции в той или иной мере должны выполняться. Ниже подробнее остановимся на устройстве аналоговых (для телефонных каналов) и цифровых модемах и основных их функциях, связанных с обработкой сигналов. Согласно рис. 2. 1 ...

Скачать
179423
11
15

... весьма вероятно, то что вам придется раскошелиться на приобретение сертификата. Кроме того, даже сравнительно недорогие устройства прошедшие должный контроль и официально одобренные для использования в отечественных сетях не редко характеризуются очень высокими показатели. Отличным примером являются модемы фирмы ElineCom. Итак, модему какой же фирмы отдать предпочтение?! Дать однозначный ответ ...

Скачать
84040
11
5

... служит для безопасной передачи данных Рисунок 2.4 - Внешний модема типа ADSL 3. Экономический расчет Целью экономического расчета дипломного проекта является усовершенствование модема путем защиты передачи данных, определение величины экономического эффекта от использования разработанной программы защиты передачи данных "Северодонецкая автошкола" качественная и количественная оценка ...

Скачать
79634
0
0

... (стандаpт) - модем отключен от линии ("тpубка висит на кpючке" - on-hook), 1 - модем подключен к линии э"тpубка снята с кpючка" - off-hook). In - запpос инфоpмации (Information) о модеме.0 - тип модема, 1 - контpольная сумма ПЗУ, 2 - пpовеpка пpавильности контpольной суммы, 3 и более - запpос инфоpмации, зависящей от типа модема. Ln - гpомкость динамика (voLume).0 - минимальная гpомкость, 1 и 2 ...

0 комментариев


Наверх