(Принцип разработки программы и разбор произведений Отара Чиладзе и Отара Чхеидзе)

Нравственное и эстетическое отношение к действительности представляет собой сплав непосредственных чувств и интеллекта; от эмоционально-чувственного постижения мира до творческого мышления, до делания самого себя.

Попытаемся показать, каким же образом можно перейти от постулирования этих положений непосредственно к работе с подростком. Мы выбрали наиболее благоприятный материал для этой цели - искусство, в частности художественную литературу. Словесное искусство в большей степени, нежели музыка, живопись, вязание, носит мировоззренческий характер, читатель, будучи знакомым с повседневно употребляемым словесным материалом, становится причастным к остро поставленным вопросам смысла жизни, добра и страдания. Наш выбор объясняется еще и тем обстоятельством, что художественная литература - единственный вид искусства, который входит в школьную программу. Однако при оценке художественных образов педагоги часто не выдерживают искушения и «заковывают» воображение подростков в цитаты Белинского и Добролюбова; тем самым литература в школе утрачивает одну из важнейших особенностей искусства - эмоционально-причастное отношение читателя. Педагоги, случается, не учитывают социально-психологические моменты восприятия, что составляет основу нравственного и эстетического воспитания.

Попытаемся показать направление разработки программы воспитания от эмоционального приятия к пониманию на уровне культуры чтения, знакомства с механизмами творческого мышления и непосредственной творческой деятельности.

1 этап работы: Воспитание культуры чтения художественной литературы.

В результате анализа изучения читательских интересов пришли к выводу, что «наиболее распространенное количество оценочного элемента восприятия - отношение к книге только в зависимости от темы, сюжета». Ориентация на сюжет противопоставлялась философской осмысленности материала как более высокому показателю культуры чтения. Но сюжет, то есть последовательность событий и поступков героев, указывает на специфический характер литературы, ее способность моделировать мир в определенных временных структурах. Данное обстоятельство, по мнению Л. С. Выготского и Жана Пиаже, является основной человеческой потребностью - потребностью открывать смысл в событиях или явлениях. Анализ восприятия сюжета и механизмы, лежащие за этим восприятием, до сих пор не были предметом специального исследования. Здесь следует принимать во внимание эмоциональное восприятие художественного текста, являющееся, на наш взгляд, одним из основных показателей культуры чтения. Сюжет вызывает отклик, если сюжетная концепция автора совпадает или частично тождественна с позицией «меня в мире». С эмоционально-избирательным отношением к действительности связано сотворческое воображение при восприятии художественного текста.

В качестве примера обратимся к тестам, дающим возможность снимать информацию о эмоциональной причастности читателя, к художественному материалу. (См.: Поль Фресс, Жан Пиаже. Экспериментальная психология. М. 1975).

Первый - тест на ассоциацию. Поскольку предрасположенность к тем или иным чувствам обусловливает постоянство тенденций к ассоциациям в определенном направлении, можно полагать, что процесс ассоциации свидетельствует о «присвоении» идейно-образного содержания литературного произведения. Сравнив чувства и настроения, вызываемые каким-либо из выбранных нами рассказов и любимым рассказом опрашиваемого, мы можем иметь представление о о преобладающих эмоциональных состояниях респондента. Тест на ассоциацию выявляет тип аффективных переживаний.

Второй - тест на предпочтение. Тест на предпочтение является модификацией известного конструктивного теста Джорджа Келли. (См.: И. Н. Козлова. Личность как система конструктов. Некоторые вопросы психологии теории Дж. Келли. Системные исследования. М. 1976). Тест строится на сравнении нескольких рассказов между собой. По инструкции опрашиваемый должен из трех сюжетов выбрать два сходных между собой и отличить их от третьего по критерию философской осмысленности.

Третий-тест на эмоциональный подъем. Эмоциональный подъем, являющийся своего рода вдохновением, появляется при восприятии художественного текста, дающего наибольшую возможность для выявления отношения читателя к произведению. Степень эмоционального подъема оценивается по шкале Уэссмана Рикса. (См.: Самооценка эмоциональных состояний. Сб. Психодиагностические методы. М., 1976, с. 197).

Четвертый-тест на аффективную память. Тест на аффективную память проводится по методике Цезаря Флоре-са. (См.: Цезарь Флорес. Память. В сб.: Экспериментальная психология. М., 1973). Количественный показатель аффективной памяти-реципиенту предлагается указать названия нескольких рассказов в порядке предпочтения от самого понравившегося до самого плохого. Качественный показатель - реципиенту предлагается пересказ содержания рассказов, ранжированных по мере предпочтения.

Пятый - тест на ориентацию индивида в действительности (принимает мир, не принимает, занимает наблюдательную позицию). Предлагается реципиенту по одному рассказу понять мироощущение автора. Тест проводится по методике Антони Кемпински. (См.: Антони Кемпински. Психология неврозов. Варшава, 1975, с. 137, 142).

Предлагая тесты на выявление эмоциональной ориентации, мы исходим из положения, что чуткость читателя к восприятию того или иного писателя является не только результатом социализации индивида, но и его эмоциональности, характерологических особенностей как проявления природных задатков. Подобное эмоциональное предпочтение произведений искусства обусловливает наличие художественного вкуса у так называемых эстетически необразованных людей, что вызывает удивление у социологов культуры. (См. Общественное мнение и современное искусство. «Курьер ЮНЕСКО», март, 1971, с. 31).

Итак, воспитание культуры чтения художественной литературы-это прежде всего ориентация на индивидуально-эмоциональное влечение. Эмоциональное влечение в некотором смысле определяет эстетическую потребность, обладающую в отличие от других потребностей некоторой независимостью. Искусство, вызывая отклик духовных потребностей, становится одной из форм ориентации в действительности. И если первоначально читатель часто бессознательно отдавал предпочтение тому или иному автору, то сложившаяся система ценностных ориентаций определяет в дальнейшем выбор и восприятие произведений искусства с учетом не только чувств, но и знаний. Знания или мировоззренческие взгляды выясняются специальным опросом. Уместна также коррекция восприятия. Как пример приводим следующую схему работы: !. Ребята читают текст рассказа или повести. 2. Производится опрос по поводу этических оценок художественных образов. Например, всегда ли мы вправе оправдать поведение сложившимися обстоятельствами? Что более человечно: прощение или месть?


Информация о работе «Нравственное и эстетическое воспитание средствами художественной литературы»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 24885
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43823
1
0

... литература является важным средством воспитания культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста. Глава 2. Описание и анализ экспериментальной работы по воспитанию культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы Экспериментальная работа проводилась в МДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад № 35» с детьми старшего дошкольного возраста в ...

Скачать
80913
0
0

... и наследию, как русского православного зодчества, так и всей русской культуры; побуждение стремления к самостоятельному изучению православных памятников нашего города. Цель исследования - выявить наиболее эффективные условия для нравственно-эстетического воспитания младших школьников на образцах православного зодчества нашего города и знания по данной теме. Изучение уровня знаний детей о ...

Скачать
67330
0
0

... этом урок должен быть здоровьесберегающим, развивающим валеологические умения детей. Таким образом, цель уроков естествознания — воспитание гуманной, творческой, социально активной личности, бережно, ответственно относящейся к богатствам природы и общества. 2. Эстетическое воспитание школьников в целостном учебно-воспитательном процессе 2.1 Сущность и функции эстетического сознания В ...

Скачать
46519
0
0

... эстетического воспитания школьников. 2) Охарактеризовать методики эстетического воспитания школьников. 3) Рассмотреть и раскрыть методики и эстетического воспитания школьников.   1 Теоретические основы эстетического воспитания школьников в воспитательной работе Эстетическое воспитания включает в себя довольно обширный круг вопросов, начиная с глубоко теоретических и кончая бытовыми ( ...

0 комментариев


Наверх