3. Специальные конвенции в области смежных прав

Введение

Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, подписанная в Женеве в октябре 1971 г. и обычно называемая конвенцией о фонограммах, и конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, подписанная в Брюсселе в мае 1974 г. и обычно кратко называемая конвенцией о спутниках, также являются соглашениями в области смежного права. Цели этих конвенций состоят в том, чтобы обеспечить охрану интересов производителей фонограмм и организаций широкого вещания от некоторых действий, которые обычно принято считать действиями, нарушающими авторское право, или пиратскими действиями.

С точки зрения Римской конвенции конвенция о фонограммах и конвенция о спутниках являются специальными соглашениями, которые предоставляют исполнителям, производителям фонограмм и организациям массового вещания стран, подписавших эти конвенции, более широкие права, нежели те, которые предоставляются Римской конвенцией или некоторыми другими положениями, не противоречащими этой конвенции (ст. 32 Римской конвенции).

Конвенция о фонограммах и конвенция о спутниках дополняют Римскую конвенцию в некоторых аспектах, но заложенные в них идеи отличаются от идей последней по трем существенным пунктам.

Во-первых, Римская конвенция главным образом дает право разрешать или запрещать определенные действия, в ней также уделяется внимание механизмам предоставления прав авторам.

Конвенции о фонограммах и спутниках не устанавливают каких-либо специальных правил, а оставляют на усмотрение самих договаривающихся сторон выбор юридических механизмов предотвращения актов пиратства или наказания за подобные действия.

Во-вторых, Римская конвенция основана на принципе национального режима. Это значит, что уровень охраны, гарантированный Римской конвенцией, является минимальным и что кроме прав, гарантированных самой конвенцией, и в пределах определенных оговорок, предусмотренных конвенцией, исполнители, производители фонограмм и организации широкого вещания пользуются теми же правами в странах — участницах конвенции, что и граждане данной страны. В конвенции о фонограммах не говорится о национальном режиме, а четко определены незаконные действия, от которых страны-участницы должны предоставлять защиту. Следовательно, страны-участницы не обязаны защищать иностранных граждан от всех действий, от которых по национальному законодательству защищаются граждане данной страны. Например, те страны, в национальных законодательствах которых гарантируется защита от несанкционированного публичного представления фонограмм, не обязаны защищать таким же образом производителей фонограмм из других стран, так как в самой конвенции о фонограммах ничего не говорится о защите производителей фонограмм от использования их фонограмм для публичного представления, если эти фонограммы являются законными. Однако следует отметить, что конвенция о фонограммах никоим образом не ограничивает уровень охраны, гарантируемый иностранным гражданам по положениям национальных законов или международных соглашений (ст. 7(1)). В конвенции о спутниках вопрос о национальном режиме также не поднимается. Данная конвенция обязывает договаривающиеся стороны защищать только от одного вида деятельности, а именно от распространения несущих программы сигналов любым распространителем, если сигналы, идущие от спутника или проходящие через него, не были для этого предназначены.

В-третьих, в целях борьбы с пиратством в как можно более широких масштабах эти новые международные соглашения открыты для всех стран, входящих в Организацию Объединенных Наций, для любых специализированных организаций, связанных с ООН, или для всех стран — участниц Устава Международного суда (практически это все страны мира). Римская конвенция является закрытой, т.е., чтобы участвовать в Римской конвенции, страна должна стать участницей по крайней мере одной из двух основных международных конвенций об авторском праве.

Основные положения конвенции о фонограммах

Если рассматривать основные положения, то конвенция о фонограммах отличается от Римской конвенции:

(1) критериями предоставления охраны,

(2) уровнем охраны,

(3) способами ее обеспечения.

Согласно конвенции о фонограммах, для получения охраны требуется только удовлетворение критерию национальности. Однако любая страна-участница, которая в октябре 1971 г. предоставляла охрану только с учетом места первой записи, может, подав декларацию Генеральному секретарю ВОИС, объявить, что она будет применять этот критерий.

Гарантируется охрана не только от репродуцирования фонограмм, но также от незаконного распространения этих фонограмм, от незаконного распространения их дубликатов, а также от импорта таких дубликатов для целей распространения (ст. 2). С другой стороны, уровень охраны не гарантирует получения вознаграждения за вторичное использование фонограмм.

Средства, при помощи которых выполняются положения конвенции о фонограммах, оставлены на усмотрение национальных законодательств. Это может быть обеспечение охраны путем предоставления авторского права на фонограммы, предоставления специальных (смежных) прав, посредством использования норм законов о недобросовестной конкуренции или применения штрафных санкций.

В конвенции о фонограммах приняты те же ограничения, что и при обеспечении авторских прав. Также разрешено использование принудительного лицензирования на территории страны, если репродуцирование осуществляется в образовательных или исследовательских целях. Владельцам авторского права при этом должно выплачиваться справедливое вознаграждение.

Минимальный срок действия охраны предусмотрен такой же, что и в Римской конвенции: если национальное законодательство предусматривает определенный срок защиты, то он должен составлять не менее 20 лет, считая с конца года, в который фонограмма была записана впервые, или с конца года первого выпуска фонограммы.

Следует отметить, что конвенция о фонограммах содержит также некоторые положения, касающиеся исполнителей. По положениям ст.7 национальные законодательства стран могут устанавливать, когда это необходимо, уровень охраны, гарантируемый исполнителям, чье исполнение зафиксировано на фонограмме, а также условия получения такой защиты.

Основные положения конвенции о спутниках

Конвенция о спутниках расширяет сферу действия охраны интересов организаций широкого вещания, так как запрещает незаконное распространение несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, независимо от того, предназначены ли сигналы для прямого приема населением, т.е. являются ли они сигналами радиовещания, точнее, может ли рассматриваться их распространение как радиовещание в соответствии с определением этого понятия в Римской конвенции. Далее, охрана, которая обеспечивается конвенцией о спутниках, относится также к случаю, когда сигналы, полученные со спутника, распространяются по кабелю, а не беспроволочным способом. Кабельная коммуникация не охватывается Римской конвенцией. Однако формально эта конвенция не дает каких-либо новых прав организациям массового вещания. Она просто обязывает все страны-участницы предотвращать распространение несущих программы сигналов, проходящих через спутник, любыми организациями, которым этот сигнал не предназначен.

Необходимо отметить, что конвенция о спутниках не защищает передаваемую программу, так как объектом защиты являются сигналы, транслируемые организацией массового вещания. Что же касается защиты программ, то в конвенции просто указывается, что данная конвенция не может интерпретироваться как ограничивающая какие-либо права авторов, исполнителей, производителей фонограмм или организаций широкого вещания.

В конвенции о спутниках разрешено распространение несущих программы сигналов без получения специальных санкций, если эти сигналы несут краткие сообщения, касающиеся текущих событий, или (в случае развивающихся стран) если содержащиеся в сигналах программы распространяются исключительно в целях образования, включая и обучение взрослого населения, или в исследовательских целях.

Что касается длительности охраны, то конвенция о спутниках в связи с этим обращается к национальным законодательствам. Во всех странах, где применение вышеуказанных положений имеет временные ограничения, сроки должны быть установлены национальными законодательствами.

Конвенция о спутниках не применяется, когда сигналы со спутника, передаваемые организацией широкого вещания, предназначены для прямого приема их населением (ст. 3). В таких случаях испускаемые сигналы не могут быть использованы каким-либо другим распространителем, они могут быть приняты всем населением.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dist-cons.ru/


Информация о работе «Международная система авторского права и смежных прав»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 32358
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30918
0
0

... произведений, музыкальных произведений, в нотной форме, а также произведений, зафиксированных на фонограмме или в форме, читаемой машиной; 9)  импорт экземпляров произведений. 5. Процедуры защиты авторского права и смежных прав Согласно ст. 16 Гражданского кодекса Украины любое лицо (как частное, так и юридическое) имеет право обратиться в суд за защитой своих неимущественных или ...

Скачать
32562
0
0

... уже началась, и она станет особо эффективной при реализации заключенного странами СНГ Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности. Комитет по авторским и смежным правам Республики Беларусь внес свои предложения по реализации данного Соглашения, которое должно стать основой как государственной программы по борьбе с пиратством интеллектуальной ...

Скачать
50576
0
0

... его воспроизведению. Авторское право является частью гражданского законодательства, регулирует отношения по использованию произведений науки, литературы и искусства. П.1 ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» указывает, что произведение является результатом творческой деятельности. В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных ...

Скачать
36693
0
0

... культуры и, как следствие, слабой активности лиц в защите своих законных прав и интересов. Кардинальному улучшению состояния дел в области защиты авторских и смежных прав может способствовать создание в Российской Федерации Межведомственного совета по вопросам охраны интеллектуальной собственности; введение в дополнение к Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах" уголовных и ...

0 комментариев


Наверх