Единовластие Тиберия

6434
знака
0
таблиц
0
изображений

Август принял в род Цезарей сыновей мужа своей дочери Юлии Марка Випсания Агриппы, родом незнатного, но хорошего полководца, Гая и Луция. Страстно желал, чтобы они, еще не снявшие отроческую претексту, были провозглашены главами молодежи.

Со временем не стало Луция Цезаря, направлявшегося к испанским войскам, и Гая, возвращавшегося из Армении с изнурительной раною. Тиберий Клавдий Нерон, сын его третьей жены Ливии от ее первого брака, остался единственным пасынком принцепса, т.к. брат Нерона, Друз, умер раньше всех.

Еще недавно Тиберий был ссыльным, по причине неожиданного ухода от общественных дел. Теперь же все внимание устремляется на него одного. Август усыновляет его. По его требованию Тиберий предварительно должен был усыновить своего племянника Германика.

Патрицианский род Клавдиев, выходцем которого был Тиберий Нерон, берет свое начало из Регилл, сабинского городка. Члены этого рода носили различные имена и прозвища, в числе которых приняли они и прозвище “Нерон”, что на сабинском языке означает “храбрый” и “сильный”. Немаловажно еще то, что он принадлежал и к семейству Ливиев, которое усыновило его деда по матери

Тиберий считался первым после Агриппы полководцем в армии Августа: предпринял поход в Армению, вместе со своим братом Друзом захватил территорию ретов, дошел до истоков Дуная, сражался с паннонцами и с германцами.
По династическим соображениям развелся со своей первой женой Випсанией, к которой был сильно привязан, и женился на дочери Августа — Юлии.

И так, Август берет своего пасынка себе в соправители, делит с ним трибунскую власть. Когда же в преклонном возрасте его начали томить недуги и телесные немощи и стал приближаться его конец, пробудились надежды на перемены и некоторые принялись толковать впустую о благах свободы, весьма многие опасались гражданской войны, иные - желали ее.

Вскоре молва сообщила, что Тиберий Клавдий Нерон, получивший от своего отца имена Цезаря и Августа (Tiberius Caesar Augustus),торжественно принял принципат. Важнейшие прерогативы императорской власти, проконсульский империй и трибунскую власть (imperium majus et tribunicia potestas) он получил ещё при жизни Августа и после его смерти сразу взял бразды правления в свои руки, но, так как по традиции источником полномочий принцепса должен был быть сенат, понадобилось собрать сенаторов. Как и 40 лет назад patres сами вручили власть первому гражданину: Тиберий принял все полномочия своего предшественника, и не на 5 или 10 лет, как всегда поступал Август, а на неопределённый срок.

  Со вступлением на престол Тиберий вынужден был также заниматься подавлением военных мятежей в Германии и Паннонии, усмирением восставших под предводительством Такфарината в Нумидии., а также наведением порядка в Галлии и Фракии. Завоевание Германии было прекращено с отзывом в Рим Германика, законного наследника на престол. В 18 г. Тиберий провозгласил римскими провинциями Каппадокию и Коммагену.

По этому поводу не раз Тиберий говорил, что “держит волка за уши”. Наконец, избавившись от страха перед опасностями, угрожающими ему со всех сторон, он поначалу повел себя как хороший гражданин; противоречивое поведение часто выражало доброжелательность и заботу о государственном благе; попытался исправить нравы общества, пошатнувшиеся от нерадивости их дурных обычаев; а отличительной чертой была скромность. Тиберий стремился, насколько это было в его силах, сохранить систему Августа. Во время его правления укрепилась монархическая власть, увеличилась государственная казна, улучшилась система управления в провинциях. Он частично отказался от отдачи сбора налогов на откуп. В то же время плебеи потеряли свои последние политические права, т.к. при Тиберии комиции больше не созывались. Начиная с 15 г. все судебные процессы по обвинению в нарушении закона об оскорблении величия были направлены против представителей оппозиции сената, результатом чего стали бесчисленные ссылки, конфискации имущества и казни. Преторианская гвардия была помещена в Риме, а ее префекты из сословия всадников приобрели огромное влияние.

Хотя и располагал Тиберий всеми полномочиями своего предшественника, он не смог приобрести его авторитета (auctoritas principis), составлявшего важный элемент политического положения принцепса, хотя и пытался это сделать. Рано или поздно он должен был отказаться от попыток играть второго Августа и перейти от управления авторитетом к иным методам.

После кончины обоих сыновей, Германика и (особенно) Друза, Тиберий под предлогом Кампании впервые покинул государство. По возвращении он окончательно оставил все государственные дела, что послужило позором и уроном для государства. Впоследствии он дал полную волю своим ранее кое-как скрываемым порокам. О некоторых из них даже стыдно говорить. Светоний по этому поводу отмечает, что “перечислять его злодеяния по отдельности слишком долго: довольно будет показать примеры его свирепости на самых общих чертах”. Дня не проходило без казни, никакому доносу не отказывали в доверии и т.д. Но среди всех этих злодеяний, окруженный ненавистью и отвращением, он не только вечно трепетал за свою жизнь, но даже терзался оскорблениями.

Уже при Тиберии конфликт интеллигенции с авторитарной властью обострился по ряду причин, например, за годы долгого правления Августа режим принципата окреп, оформились его политическая структура и идеологическая база. Как следствие, исчезла та заинтересованность в сотрудничестве с интеллектуальной элитой и обществом в целом, которая отчётливо видна во внутренней политике основателя империи

Образ императора, который создали Тацит, Светоний и Дион, сравним с тираном, при котором ожесточается императорский режим, или, говоря словами Тацита, принципат меняется к худшему. Его правление омрачено гибелью множества ни в чём не повинных людей, за что он несёт всю полноту ответственности.

   Со временем Тиберий стал нелюдимым и подозрительным, что и стало причиной его решения покинуть Рим и уехать в Кампанию на Капри; в Рим он больше не возвращался. Начиная с 21 г. и по 31 г. страной практически правил префект преторианцев Луция Элия Сеян, человек, которому бескрайне доверял Нерон. И трудно даже представить, каким ударом было заподозрить друга в отравлении сына. Сеян был казнен.

Тиберий скончался от прогрессирующей болезни в поместье у Мизенского мыса на семьдесят восьмом году жизни и двадцать третьем году власти.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Информация о работе «Единовластие Тиберия»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 6434
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
920359
0
0

... понравился. Он еще себя покажет. У него открытая и благородная натура, а своей ученостью он произвел на меня весьма большое впечатление.  Не веря ушам, Август спросил:  - Неужто ты имеешь в виду Тиберия Клавдия?  - Да, именно его, - сказал Медуллин.  Внезапно лицо Августа просветлело - видно, он что-то решил, - и он спросил с неприличной поспешностью:  - Послушай, Медуллин, старый друг, ты ...

Скачать
42005
0
0

... в Остии. В этот же период к Римской империи были присоединены Южная Британия и Мавретания. В целом эпоха императора Клавдия не акцентирует на себе особого внимания. Это было своего рода затишье после бури в море властвования. 7. Нерон. Конец императорской династии   Луцию Домицию Агенобарбу, получившему имя Нерон Клавдий Друз Германик, шел семнадцатый год, когда он вступил на престол. ...

Скачать
37556
0
0

... не много. Что касается Светония Транквилла и Диона Кассия, чьи сочинения являются для нас наиболее важными (разумеется, после «Анналов») источниками сведений об эпохе Юлиев-Клавдиев, то их оценка Тиберия, в общем, совпадает с оценкой Тацита. Образ императора у Светония несколько более противоречив, лишен того художественного единства, которое есть у Тацита.[26] Автор «Жизнеописания двенадцати ...

Скачать
11109
0
0

... , но – в последний раз» (Тац. Анн. III, 74). Впоследствии титул «император» сделался привилегией одного только принцепса, и постепенно принцепс стал именоваться императором. Укрепляя свою власть, Тиберий в 21-22 гг. построил на окраине Рима военный лагерь, в котором разместились все преторианские когорты – личные войска принцепса. О расширении границ Римской империи Тиберий серьезно не думал и от ...

0 комментариев


Наверх