Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Обострение ситуации в Ливии

12664
знака
0
таблиц
5
изображений

Уральская модель ООН УИУ РАНХиГС

 

 

 

 

ДОКЛАД ЭКСПЕРТА

на тему

«Обострение ситуации в Ливии»

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5804/krion109.5/0_58f84_53157ac1_orig.jpg

 

28 апреля 2017 г.

Содержание

Введение……………………………………………….... 3

Предыстория конфликта…….………………..………... 4

Новый этап противостояния............................................ 6

Расклад сил на сегодняшний день…………………….. 7

Заключение…………………………………………....... 8


Введение

Ливия – одно из крупнейших государств Африки, расположенное в северной части континента на побережье Средиземного моря. Еще недавно Ливию можно было назвать и одной из наиболее богатых африканский стран со стабильной политической системой, относительно высоким уровнем жизни и устойчиво развивающейся экономикой.

Ситуация в корне изменилась в 2011 году, когда по Северной Африке и Ближнему Востоку прокатилась так называемая «Арабская весна», в результате которой в ряде государств региона были свержены действующие на протяжении десятков лет политические режимы. В числе таких государств оказалась и Ливия. В результате разрушительной гражданской войны погибли десятки тысяч человек, сотни тысяч жителей лишились крова, уничтожены большинство промышленных предприятий и социальных объектов, серьезно пострадала транспортная инфраструктура. Однако основной проблемой является то, что конфликт не исчерпан до сих пор, и кровопролитие продолжается. При этом в войну вовлечены целый ряд акторов – Палата Представителей и Всеобщий Национальный Конгресс, а также различные неправительственные вооруженные формирования, племена и террористические группировки, включая Исламское государство. Все они действуют разрозненно, что затрудняет ведение переговоров и заключение перемирия. Достигнутые же между основными сторонами конфликта Схиратские соглашения о создании правительства национального согласия (Президентского Совета) выполнялись крайне медленно и проблемно, а в марте текущего года их действие было приостановлено вообще. Ситуация обостряется еще и периодическим вмешательством иностранных государств, что делает конфликт еще более трудным для разрешения.

В данном докладе будет рассмотрен исторический аспект войны в Ливии, ее предпосылки и суть основных противоречий, не позволяющих заключить надежное и долгосрочное перемирие. Кроме того, будет обращено внимание и на внешнеполитическую составляющую конфликта, включая роль ключевых игроков африканского и ближневосточного регионов в развитии ливийского противостояния и его значение для крупнейших мировых держав.

Целью доклада является ознакомление делегатов Уральской Модели ООН УИУ РАНХиГС с особенностями конфликта в Ливии для их наиболее эффективной подготовки к плодотворной работе в ходе конференции.

 

 

 

Предыстория конфликта

Ливия обрела независимость в 1951 году и на первом этапе своего суверенного существования являлась конституционной монархией. Однако в 1969 году монархический режим был свергнут в ходе военного переворота под руководством полковника Муаммара Каддафи, и Ливия из королевства превратилась в республику, а впоследствии была трансформирована в Джамахирию – уникальную форму правления, концепция которой была создана самим М. Каддафи. При этом, если ливийские правящие элиты при монархии проводили исключительно прозападную политику, открывая все двери в страну для американских и европейских инвесторов, то после переворота отношения Ливии с Западом резко обострились. С тех пор Ливия частично изолировалась от внешнего мира, контактируя преимущественно с социалистическими странами. Капиталистический же мир обложил Джамахирию обширными санкциями, которые в течение последних десятилетий XX века только усиливались. Еще больше обостряли отношения крупные теракты, такие как взрыв Boeing 747 над Локерби и взрыв DC-10 над Нигером, в организации которых вполне обоснованно обвинялись ливийские спецслужбы.

В 1986 США вышли за рамки санкционной политики и жесткой риторики, перейдя к прямым военным действиям. В рамках операции «Каньон Эльдорадо» американская авиация произвела бомбардировки ливийских военных объектов. Однако операция носила весьма ограниченный характер и к полномасштабной войне не привела, в то же время заставив Муаммара Каддафи смягчить политику и сократить финансирование терроризма.

http://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/025/344/content/karta-326b48e7d68b1e8c241e4932e39e7cca.png

Несмотря на изоляционизм Ливии, страна продолжала оставаться одной из наиболее развитых на африканском континенте. Происходило это благодаря огромным запасам нефти и газа, которые продолжали экспортироваться в соседние государства и ограниченно в Европу. Именно углеводороды и обеспечивали особый интерес Запада к Ливии.

В 2004 году Ливия свернула свою ядерную программу и признала ответственность за ряд терактов, согласившись выплатить компенсации родственникам пострадавших. После этого все международные санкции с Джамахирии были сняты, и в страну хлынул поток инвестиций со стороны большинства крупнейших нефтегазовых корпораций мира. Последующие годы стали «золотым» временем для Ливии – экономика развивалась высокими темпами, а вместе с ней росло и благосостояние граждан.

Так продолжалось до 2014 года, когда набирающая силу в регионе «Арабская весна» всколыхнула и ливийское общество. Народные волнения, начавшись в Бенгази и других городах Киренаики, быстро распространились на всю территорию страны. Кроме того, на сторону восставших перешли и некоторые части национальной армии, положив начало масштабной гражданской войне.

Изначально войска Муаммара Каддафи теснили повстанцев и к середине марта фактически окружили раздробленные части оппозиционных сил. Однако в критический момент в конфликт вмешались США и их союзники. 19 марта западная коалиция начала военную операцию, санкционированную принятой двумя днями ранее Резолюцией Совета Безопасности ООН 1973. По правительственной армии были нанесены массированные удары с помощью авиации и крылатых ракет «Томагавк». В результате военная инициатива перешла к повстанцам, поддерживаемым с воздуха и снабжаемым со стороны НАТО.

Интервенция длилась до конца октября, когда повстанцы захватили последние оплоты сторонников Муаммара Каддафи, а сам вождь ливийской революции был жестоко убит. Так закончилась эпоха Джамахирии, и начались тщетные попытки построения в Ливии демократической республики.

http://frontinfo.anna-news.info/wp-content/uploads/2016/08/kurdistan-insider.com_.syria_.turkey_5125104-620x330.jpg

Новый этап противостояния

Свержение Муаммара Каддафи и проведение новых выборов смогли прекратить войну и стабилизировать ситуацию лишь на некоторое время. Уже в мае 2014 года конфликт разгорелся с новой интенсивностью. На этот причиной стали разногласия между генерал-майором Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром и официальным правительством, заседающим в Триполи. В дальнейшем столкновения переросли в полномасштабную войну между сторонниками Палаты представителей Ливии и силами, поддерживающими Новый Всеобщий национальный конгресс. При этом к боям присоединились разрозненные вооруженные группировки, действующие не согласованно и преследующие сугубо корпоративные интересы, а также многочисленные племена, которые после революции так и не получили обещанного им доступа к управлению регионами проживания. Также возросла роль террористических группировок «Аль-Каида» и «ИГИЛ». Значительно участились случаи терактов.

File:Libyan Civil War.svg Важно отметить и иностранное вмешательство в ливийский конфликт. В частности, активное участие мирового сообщества в формировании правительства страны , которое впоследствии оказалось нелегитимным, а также бомбардировки ливийской территории ВВС Египта и США и ввод спецназа этих (и ряда других) государств под эгидой борьбы с терроризмом. Результатом подобного вмешательства стал еще больший раскол в ливийском обществе.

Надежда на восстановление мира появилась лишь осенью 2015 года, когда стороны сели за стол переговоров. 13 декабря в Риме состоялась международной конференции по Ливии. На ней воюющие стороны договорились подписать мирное соглашение и в течение 40 дней с момента подписания сформировать правительство национального единства. 17 декабря 2015 года в городе Схирате (Марокко) данное соглашение было подписано, а в апреле следующего года была осуществлена передача власти правительству национального единства. Формально эпоха двоевластия завершилась.

Расклад сил на сегодняшний день

К данному моменту конфликт в Ливии так и не исчерпан. Реализация Схиратских соглашений затрудняется огромным количеством противоречий между сторонами касательно многих пунктов – от экономики и торговли до международных отношений и политического будущего страны. 7 марта 2017 года действие соглашений было вообще приостановлено решением Палаты Представителей, в результате чего политический диалог вновь оказался фактически сорван. И шагов к возобновлению переговоров пока не видно.

http://www.delicaclub.ru/forum/uploads/monthly_04_2015/post-8931-0-74357500-1429439768.jpg Продолжаются боевые действия между армией генерала Халифы Хафтара и различными вооруженными группировками, преимущественно террористическими, а также между самими незаконными вооружёнными формированиями. Такая разнородность воюющих сторон приводит к сильнейшей раздробленности Ливии и затруднению заключения всеобщего перемирия.

15 апреля текущего года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупредил о возможности резкой эскалации конфликта в Ливии из-за сохраняющегося в стране двоевластия и действий террористических группировок. Он также призвал мировое сообщество активизировать работу по урегулированию конфликта в Ливии и оказанию ей гуманитарной помощи.

Нельзя забывать и об иностранном влиянии, которое остается одним из важнейших факторов развития ливийского конфликта. Богатые месторождения нефти и газа продолжают привлекать страны Запада и заставляют их не оставаться в стороне от происходящего в стране. При этом экономические интересы в регионе есть и у России с Китаем в виде различных инвестиционных проектов и военных контрактов, которые были разорваны после свержения Муаммара Каддафи. И регулярные визиты в Москву, совершаемые одним из наиболее авторитетных лиц современной Ливии Халифой Хафтаром и раздражающие страны Запада, показывают заинтересованность крупнейших мировых держав в разрешения конфликта в Ливии. Вот только сценарии разрешения у ключевых мировых игроков явно разные.

 

Заключение

После некоторого затишья и появления надежды на установление мира вооруженный конфликт в Ливии вновь набирает силу. Зона активных боевых действий охватывает практически весь север Ливии, хотя столкновения между местными племенами регулярно происходят и в других регионах страны. В совокупности с неготовностью основных участников конфликта к мирному диалогу, тяжелой гуманитарной ситуацией, неконтролируемым распространением оружия и деятельностью террористических группировок, гражданская война в Ливии ставит под угрозу безопасность всего арабского мира, а также является очередным очагом противоречий между крупнейшими мировыми державами. Дальнейшее разрастание конфликта способно привести к пагубным и необратимым последствиям, поэтому действовать нужно оперативно и согласованно.

Только Совет Безопасности ООН может повлиять на урегулирование данного конфликта. Действия в рамках его разрешения должны осуществляться в соответствии с принципами ООН, нормами международного права и ранее принятыми резолюциями Совета Безопасности ООН, касающимися ливийской проблемы. В частности, только в 2016 году было принято 6 резолюций по ситуации в данной стране – это Резолюции Совета Безопасности ООН 2273, 2278, 2291, 2292, 2298 и 2323.

Для эффективного урегулирования данного конфликта Совет Безопасности должен прийти к тому, чтобы решение проблемы было исключительно мирным и не предполагало военных методов, способных привести к человеческим жертвам или нанести ущерб инфраструктуре. Оно должно быть основано на консенсусе всех заинтересованных сторон. При этом, необходимо провести тщательный анализ на предмет необходимости и допустимости участия в конфликте иностранных государств.

Перед Советом Безопасности стоит задача не просто определить масштаб противостояния противоборствующих сторон в Йемене и расследовать инциденты с гибелью мирных жителей, но и коллективно разработать систему мер по прекращению боевых действий и организации диалога между всеми сторонами конфликта. Принятые решения должны способствовать восстановлению мира и стабильности в стране и регионе, в целом.


Информация о работе «Обострение ситуации в Ливии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 12664
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
66985
0
0

... политики маронитских организаций и обострению политических противоречий, в т.ч. на конфессиональной почве, что особенно опасно в современных условиях. Тем не менее, учитывая особенности политического развития Ливана на современном этапе, вряд ли можно ожидать, что ливанские христиане своими силами и исключительно политическими средствами смогут принципиально исправить ситуацию и в полной мере ...

Скачать
87508
0
0

... что результаты всеобщих выборов позволят ускорить проведение структурных преобразований.1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной работе автор стремился дать общую картину места и роли внешнеполитической деятельности Испании в Европейском Союзе, ее исторической основы и нынешнего состояния, определить тенденции и основные направления национальных интересов страны в рамках Евросоюза, что в известной степени влияет ...

Скачать
41115
0
0

... будет надежно гарантирована безопасность поселений на севере страны. Сложность в сближении позиций Ливана и Израиля заключалась еще и в том, что высшие должностные лица считали, что цели Израиля в отношении Ливана выходят далеко за рамки только арабо-израильского конфликта. Так, председатель Палаты депутатов (парламента) Ливана Хусейн аль-Хусейни считал, что цель израильской политики на Ближнем ...

Скачать
325465
0
0

... из существующей системы или ее разрушение с целью оформления государственности для отдельной этнокультурной общности. Существует несколько причин, побуждающих людей разных национальностей поднимать вопросы автономии и сепаратизма: национальные и религиозные различия с глубокими историческими корнями, на которые накладываются экон. причины и соц. неравенство. Когда национально-этнические проблемы ...

0 комментариев


Наверх