2. Кто одним из первых выдвинул принципы межрелигиозного диалога

Для начала важно кратко упомянуть некоторые события и некоторых людей, повлиявших на формирование принципов межрелигиозного диалога.

В эпоху возрождения был такой философ, крупнейший религиозный мыслитель – Николай Кузанский (1401-1464). В 1453 году он пишет трактат "О согласии веры", где проводит смелую для той эпохи мысль о том, что религия всех разумных существ едина и она "предполагается во всем различии обрядов", то есть в различных религиозных обрядах он сумел увидеть одно религиозное содержание. Стоит отметить то, что произведение было написано в диалогичной форме, это разговор представителей разных религий с Богом. На этой основе Н. Кузанский предлагал всем верующим объединиться и прекратить религиозные войны. В то время, когда турки, стремившиеся к исламизации христианского мира, заняли Константинополь, а Христианская церковь, с другой стороны, вынашивала планы новых крестовых походов, Кузанский выступил за веротерпимость, вопреки догматической узости многих своих современников – христианских теологов.

В середине XIX века, когда эпоха возрождения осталась далеко позади, и классический тип диалога стал терять свою актуальность, мала помалу, на передний план выходит современный тип диалога, в нашем случае мы рассматриваем межрелигиозный. Нельзя не упомянуть очень важное событие, которое сильно повлияло на формирование межрелигиозного диалога и его принципов. В 1893 году, в Чикаго состоялся «Всемирный Конгресс Религий», здесь также был создан «Парламент религий». Организаторами этого мероприятия, одними из первых была сделана попытка пригласить представителей всех существующих религий, конфессий, культов, групп, сект и так далее. Так же была выдвинута идея экуменизма, то есть формирование универсальной религии на основе уже существующих. Как указывает в своей статье С. С. Хоружий: «и конечной, хотя и отдалённой целью мыслилось объединение их всех в создаваемую общими усилиями Универсальную Религию всего человечества (на конгрессе, в частности, обсуждались проекты её названия и место её главного центра)» [Хоружий С.С. Диалог религий: исторический опыт и принципиальные основания //Информационный ресурс REFDB.RU. URL: http://refdb.ru/look/1030602.html (дата обращения: 07.11.2015)].

Итак после эпохи абсолютистского, монархического правления в условиях появления свобод и поликонфессионализма возникает такое понятие, как «толерантность», которое предполагает терпимость к иным убеждениям и религиям, причем эти идеи затронули представителей многих государств и регионов. Одним из таких представителей был индийский мыслитель - гуманист, религиозный реформатор и общественный деятель Свами Вивекананда.

И, наконец, настал момент более подробно остановиться на человеке, который внес важный и значительный вклад в формирование и развитие межрелигиозного диалога это:

Пауль Тиллих (1886, Штарцеддель – 1965, Чикаго) - немецко-американский протестантский теолог и философ, один из классических представителей (в ранний период своего творчества) диалектической теологии. Теологическое образование в университетах Берлина, Бреслау и Халле. Доктор теологии и философии; в 1914-1918 - капеллан в действующей армии Германии. Преподавал в Марбургском и Франкфуртском университетах (1929-1933), в связи с приходом фашистов к власти он эмигрировал в Соединенные Штаты Америки и впоследствии преподавал в Нью-Йоркской высшей теологической школе, Гарвардском университете (1955-1962). После консервативной Европы он был сильно удивлен той свободной обстановкой с точки зрения исповедания веры и той атмосферой согласия, которая царила между представителями разных религий на территории Америки. Вообще, такие условия свободы и поликонфессионализма в Соединенных Штатах стали хорошей площадкой для дальнейшего сближения различных религий и конфессий в контексте межрелигиозного диалога. И, конечно, же такая атмосфера в которой Пауль Тиллих стал жить и работать, благотворно повлияла на его дальнейшую деятельность.

Здесь он пишет свои основные сочинения: «Мужество быть» (1952), «Динамика веры» (1957), «Теология культуры» (1959), «Систематическая теология» (1951-1963) и многое другое. Теологическая система Тиллиха построена на границе теологии, философии и психологии, в ней он стремился объединить религию и культуру в синтетической "апологетической" теории, призванной отвечать на вопросы, содержащиеся в "человеческой ситуации", в трактовке которой автор опирался на экзистенциализм.

То, что касается непосредственно темы межрелигиозного диалога, Пауль Тиллих, уже в преклонном возрасте написал отдельный труд, который называется «Христианство и встреча мировых религий» (Гарвардский университет, весна 1962). Самое важное в этой работе то, что здесь впервые за долгую историю религиозных отношений он выдвигает целый ряд основных принципов межрелигиозного диалога. Эти принципы впоследствии стали важным фактором в дальнейшем продвижении и исследовании в этой области для многих теологов и религиоведов.

Нельзя не упомянуть наших соотечественников, исследователей межрелигиозного диалога:

Михаил Михайлович Бахтин (5 [17] ноября 1895, Орёл — 7 марта 1975, Москва) — русский философ, культуролог, теоретик европейской культуры и искусства. Он высказал много теоретических мыслей. Бахтин указывает на то, что диалог, есть средство общения, в процессе которого происходит возрастание личности.

Сергей Сергеевич Хоружий (5 октября 1941, Скопин, Рязанская область) – это наш современник, философ, богослов, исследователь средневековой теологии и богословия. Основные темы его выступлений, это теологически – богословские интерпретации тех явлений, которые проявлялись в молитвенной и ритуальной формах. Его труд, который я хотел бы здесь отметить называется «Диалог религий: исторический опыт и принципиальные основания» (2009). В этой работе Хоружий рассматривает диалог в контексте смены цивилизаций, на одном ряду с термином «религиозный диалог», он выдвигает понятие – «духовный диалог», и на основании «Священных писаний» рассматривает, как духовный диалог влияет на диалог межрелигиозный и межконфессиональный.

Взгляд в историю дает возможность отметить важные события и людей, оказавших влияние на становление и развитие основных принципов межрелигиозного диалога. Вот эти принципы:


Информация о работе «Основные принципы межрелигиозного диалога, цели и задачи»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 46189
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23175
0
0

... , который вкладывался в торговлю и производство. В итоге протестантские государства начали опережать в экономическом развитии традиционно католические государства. Заключение Основные направления протестантизма возникли в ходе Реформации – религиозно-политического движения за реформу Церкви, породившего в XVI веке раскол западного христианства. Причины, вызвавшие Реформацию, были связаны с ...

Скачать
148655
0
0

... президент Обама придает отношениям с Казахстаном». 100 дней своего пребывания на посту американский президент Барак Обама отметил обращением, в котором взял ряд обязательств перед миром Он обязался: от себя лично и от имени своей администрации - проводить внешнюю политику, направленную на обеспечение безопасности американского народа, друзей и союзников. Исходной точкой американской внешней ...

Скачать
62519
0
0

... же вопрос встает и перед будущими социальными педагогами. Познакомившись с особенностями этой науки, изучив содержание социальной педагогической деятельности, будущий социальный педагог оказывается перед проблемой: как, каким путем реализовать принцип толерантности? В современной литературе, несмотря на то, что над вопросом толерантного воспитания работают много исследователей, четко определенных ...

Скачать
74011
0
0

... в силу непризнания европейскими государствами результатов ноябрьского референдума 1996 г. и измене­ний и дополнений к Конституции 1994 г. [6. стр. 327-329] Важное направление внешней политики Беларуси – укрепление пояса добрососедства. Беларусь сегодня немного озабочена состоянием политических отношений или уровнем политических отношений с Польшей. Географически мы находимся в одном регионе, ...

0 комментариев


Наверх