Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова (технический университет)

Кафедра геоэкологии

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Экология

На тему: Роль зелёных насаждений в городе

Санкт-Петербург

2010 год


Содержание

введение

Глава 1. город и зелёные насаждения

1.1 Нормы озеленения

1.2 Классификация зелёных насаждений в городах

ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ НА ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ

2.1 терморегулирующая роль насаждений

2.2 ВЛИЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ НА ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

2.3 Влияние насаждений на подвижность воздуха

ГЛАВА 3. влияние насаждений на состав и чистоту воздуха

3.1 РОЛЬ НАСАЖДЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ГАЗООБМЕНА

3.2 РОЛЬ НАСАЖДЕНИЙ В БОРЬБЕ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ АТМОСФЕРЫ

3.3 ФИТОНЦИДЫ РАСТЕНИЙ

3.4 ИОНИЗАЦИЯ ВОЗДУХА

ГЛАВА 4. ЗНАЧЕНИЕ НАСАЖДЕНИЙ В БОРЬБЕ С ГОРОДСКИМ ШУМОМ

заключение

Список использованных источников


введение

В городах создается специфическая и во многом неблагоприятная для жизнедеятельности человека экологическая обстановка. Если сравнить городской воздух с воздушной атмосферой пригородной зоны, то в нем содержится значительно меньше кислорода, имеется повышенное количество бактерий и микробов.

Степень атмосферных загрязнений зависит от следующих природных факторов: направления и скорости ветра, температуры и влажности воздуха, рельефа местности и характера растительности.

В крупных промышленных городах в безветренную погоду нередко образуется так называемый смог, или густой туман, содержащий высокую концентрацию промышленных выбросов.

Твердые частицы пыли, находясь во взвешенном состоянии и вступая во взаимодействие с водными парами, также насыщающими атмосферу, являются соединениями, вредно действующими на дыхательные органы человека. Сильная запыленность воздуха снижает освещенность земной поверхности и тем самым уменьшает количество полезных для человека ультрафиолетовых лучей солнца.

Температурный режим в городе и влажность городского воздуха подвержены более сильным колебаниям, чем на внегородских территориях. Это нередко создает для городского населения дискомфортные условия, особенно в жаркие или холодные дни.

Серьезнейшим отрицательным фактором для жизнедеятельности человека в городских условиях является городской шум. Часто уровень городского шума значительно превышает допустимые нормы, что неблагоприятно сказывается на здоровье людей. За последнее время уровень шума в крупных городах сильно возрос, причем процесс возрастания шума продолжается. Отрицательное воздействие на человека ряда неблагоприятных факторов городской жизни значительно снижается умелым размещением в городе зеленых насаждений. Зеленые насаждения поглощают из воздуха углекислый газ и обогащают воздух кислородом. За час один гектар зеленых насаждений поглощает 8 литров углекислоты. Один гектар леса выделяет в воздух кислород в количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности 30 человек. Зеленые насаждения существенно влияют на температуру воздуха в городе. Это особенно заметно в жаркую погоду, когда температура воздуха значительно ниже среди зеленых насаждений, чем на открытых местах. Это объясняется тем, что листья имеют большую отражательную способность, чем другие виды покрытий. Пропуская значительную часть лучистой энергии, листья деревьев и кустарников обладают определенной прозрачностью. Кроме того, растения испаряют большое количество влаги, повышая влажность воздуха. Наибольшей эффективностью отличаются растения с крупными листьями, которые значительную часть энергии отражают, не поглощая ее, и, таким образом, способствуют снижению количества солнечной радиации. Зеленые насаждения способствуют образованию воздушных течений. В жаркие дни нагретый воздух городской застройки поднимается вверх, а на его место поступает более холодный воздух с территорий зеленых насаждений. Эти воздушные течения чаще всего бывают на окраине города. В прохладные дни воздушные течения не возникают. Глубина проникновения воздушных течений в городскую застройку зависит от ее характера. При плотной периметральной застройке воздушные течения быстро ослабевают, а при свободной - воздушные течения проникают вглубь города значительно дальше. Важным фактором, влияющим на тепловой режим в городе, является влажность воздуха. Поверхность листьев деревьев и кустарников более чем в 20 раз больше площади, занимаемой проекцией кроны. Нагреваясь, растения испаряют в воздухе большое количество влаги.


Глава 1. город и зелёные насаждения

1.1 Нормы озеленения

При проектировании любого города пользуются нормами озеленения, которые дифференцируют в зависимости от размера города и климатических условий. Города с населением более 500 тыс. чел. относятся к крупнейшим городам, от 250 до 500 тыс. чел. - к крупным, от 100 до 250 тыс. - к большим, от 50 до 100 тыс. - к средним и с населением до 50 тыс. – к малым городам.

В России строительные нормы и правила планировки и застройки городов, утвержденные в качестве обязательных в 1975 г., предусматривают и нормы городских зеленых насаждений (табл. 1).

Площади зелёных насаждений общего пользования на одного человека в городах различного размера в квадратных метрах

Таблица 1

Зеленые насаждения Размеры города
Крупнейший, крупный и большой Средний Малый Курортный
На первую очередь На расчетный срок На первую очередь На расчетный срок На первую очередь На расчетный срок На первую очередь На расчетный срок
Общегородские 5 10 4 6 7 7 12 15
Жилых районов 7 14 5 8 - - 16 20
Итого 12 24 9 14 7 7 28 35

На основе анализа фактического положения и проектных материалов по конкретным объектам, а также с учетом указаний СНиПа по проектированию различных городских территорий (жилых микрорайонов, детских и культурно-просветительных учреждений, промышленных предприятий, городских улиц и т. д.) разработаны дифференцированные по типам городов нормативные показатели по всем категориям насаждений. При разработке проектов системы зеленых насаждений конкретного города, эти нормы рекомендуется уточнять. Так, норма насаждений в жилых кварталах и микрорайонах может изменяться в зависимости от удельного веса застройки различной этажности. Площадь насаждений на территориях промышленных предприятий и санитарно-защитных зон будет изменяться в зависимости от размеров территорий фабрик и заводов, размещенных в данном городе, а также от их профиля. Ниже в качестве примера приведена характеристика озеленения Санкт-Петербурга.

В 1917 г. на территории города было 1030 га насаждений общего пользования, из которых на долю парков, садов и скверов приходилось всего 150 га. К 1940 г. площадь вновь созданных (в границах застройки) насаждений составила 693 га.

В годы Великой Отечественной войны в городе и его пригородах погибло огромное количество насаждений (около 400 га), сильно пострадали парки в Павловске и Петродворце. В 1945 г. заложили Московский и Приморский парки Победы. Приморский парк Победы построен на стрелке Крестовского острова. При этом в порядке инженерной подготовки территории произвели гидронамыв грунта объемом более 5 млн. м3. После этого высадили 100 тыс. деревьев и 300 тыс. кустарников, причем широко применяли посадку взрослых экземпляров. На холме построили стадион имени С. М. Кирова на 100 тыс. человек. Вырыли пруды площадью 17 га, оборудовали пляж протяженностью 1 км. Крупные парки созданы на острове Декабристов, в Колпине, на Малой Охте и т. д. Пригородная лесопарковая зона Ленинграда занимает 148 тыс. га. Она состоит из трех частей: парковой, лесопарковой и общесанитарной. Помимо парков Петродворца и Павловска в ней расположены Дворцовый, Приоратский и Зверинец (в Гатчине), Екатерининский, Александровский и Баболовский (в Пушкине), парк в Ломоносове - всего 19 парков и лесопарков.



Информация о работе «Роль зелёных насаждений в городе»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 67036
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
28579
0
0

... зеленых насаждений вблизи источников и шума и одновременно защищаемого объекта. Полное и всестороннее использование зеленых насаждений приводит к оздоровлению городской среды. Защитные свойства растений во многом зависят от тех экологических условий, в которых они находятся. В городских условиях оптимальными для роста и развития многих растений являются парки площадью 50-100 га и сады, несколько ...

Скачать
11961
0
0

... при сохранении естественных зеленых массивов в жилых зонах. Человек здесь не оторван от природы: он как бы растворен в ней, поэтому и работает, и отдыхает интереснее продуктивнее. Велика роль зеленых насаждений в очистке воздуха городов. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько не обходимо для дыхания трёх человек. За один теплый солнечный день гектар леса ...

Скачать
50007
0
0

... . При сильно развитых транспортных потоках скверу целесообразно придавать обтекаемые формы, смягчая закруглениями острые или прямые углы. Места отдыха должны располагаться с учётом эстетического фактора. 2. Роль озеленения в жизни человека. Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного ...

Скачать
17287
0
2

... весьма велико и многосторонне. Важнейшая гигиеническая особенность зеленых насаждений выражается в регулировании теплового и радиационного режимов, в создании микроклимата, обеспечивающего комфортные условия внешней среды. Не меньшее значение зеленых насаждений заключается в том, что они являются мощным фактором защиты населенных мест от пыли, газов, ветра и шума. Кроме того, они благоприятно ...

0 комментариев


Наверх