Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Угон транспортного средства или маломерного водного судна

19608
знаков
0
таблиц
0
изображений

Содержание:

1. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Присвоение и растрата

2. Угон транспортного средства или маломерного водного судна

3. Список литературы


1. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Присвоение и растрата

Ст. 210 УК. Понятие хищения путем злоупотребления служебными полномочиями закреплено в ч.1 ст.210 УК РБ: завладение имуществом либо приобретении права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий. Например, получение надбавок к заработной плате, по фиктивному совместительству и т.п.

Объект - отношения собственности, то есть урегулированные гражданским законодательством отношения по владению, пользования и распоряжением имуществом.

Дополнительным объектом – нормальная служебная деятельность должностных лиц соответствующая законодательству и интересам организации, в которой они служат.

Предметом является чужое имущество, которое не находится в собственности или законном владении виновного. Под имуществом понимается любые объекты права собственности предусмотренные ГК. Также предметом может быть право на имущество, т.е. полномочия по владению, пользованию, распоряжению имуществом.

Объективная сторона выражается деянием - действием – изъятием чужого имущества или права на него. В данном ситуации имущество не находится во владении виновного, а вверено другим лицам. Виновный в силу своих служебных полномочий имеет право по управлению, распоряжению этим имуществом через данных лиц. Виновный использует свои полномочия вопреки интересам службы. Состав преступления материальный, так как последствия связаны с причинением реального имущественного ущерба путем уменьшения количества или ухудшением качеств имущества. Обязательный способ совершение хищения должностным лицом с использованием служебных полномочий – совершение действий входящих в компетенцию должностного лица, но совершенным вопреки интересам службы или в корыстных целях. Понятие корыстных побуждений содержится в ч.10 ст. 4 УК РБ, под которыми понимаются мотивы, характеризующиеся стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или близких выгоду имущественного характера либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат. Вопреки интересам службы, т.е. с нарушением законности и объективной необходимости при принятии решения.

Субъективная сторона умышленная вина с прямым умыслом – преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия и желало их наступления (ч.2 ст. 22 УК РБ).

Субъект – лицо, обладающее, наряду с общими признаками (вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет), специальным: должностное лицо, использующее свои полномочия. Понятие должностного лица содержится в ч. 4 ст.4 УК РБ.

Под должностными лицами понимаются:

1) представители власти, то есть депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, а равно государственные служащие, имеющие право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных им по службе;

2) представители общественности, то есть лица, не находящиеся на государственной службе, но наделенные в установленном порядке полномочиями представителя власти при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, по отправлению правосудия;

3) лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях (независимо от форм собственности), в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий;

4) должностные лица иностранных государств, члены иностранных публичных собраний, должностные лица международных организаций, члены международных парламентских собраний, судьи и должностные лица международных судов.

Квалифицирующие признаки (части 2,3 и 4 ст. 210 УК):

1) повторно, т.е. предшествовало другое хищение или какое-либо из следующих преступлений: хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294), хищение радиоактивных материалов (статья 323), хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (статья 327), хищение сильнодействующих или ядовитых веществ (статья 333), согласно примечаний к гл.24 УК РБ;

2) группой лиц по предварительному сговору, т.е. исполнители заранее договорились о совместном совершении данного преступления; ( ч.2 ст. 17 УК РБ);

3) в крупном размере, крупным размером (ущербом в крупном размере) признается размер в двести пятьдесят и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления (примечания к гл.24 УК РБ);

4) организованной группой, преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности ( ч.1 ст.18 УК РБ);

5) в особо крупном размере, особо крупным размером (ущербом в особо крупном размере) – в тысячу и более раз, превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления (примечания к гл.24 УК РБ).

Особенность: должностное лицо, как правило, действуя опосредованно через подчиненных ему работников, использовало свое служебное положение.

Разновидностью является следующее, когда лицо, используя свой должностной статус, вводит потерпевшего в заблуждение и завладевает его имуществом. Это касается предоставителей власти, используют обман в отношении граждан (должностное мошенничество, но квалифицируется по ст. 210).

Присвоение или растрата может быть совершена должностным лицом тоже. Отграничение — по характеру полномочий по отношению к похищенному имуществу. При присвоении, растрате имущество вверено виновному. При злоупотрении служебными полномочиями должностное лицо выполняет функции управления или распоряжения (характерно для руководителей предприятия).

Важный элемент управления/распоряжения: должностное лицо в силу компетенции вправе решать юридически судьбу вещи.

Данное хищение необходимо отличать от злоупотребления властью или служебными полномочиями, с корыстной заинтересованностью: злоупотребление как должностное преступление связано с извлечением имущественной выгоды, но без безвозмездного изъятия у собственника.

Ст. 211 УК. Присвоение либо растрата.

Состоит в присвоении либо растрате имущества (обращение в свою собственность или передача иным лицам, в судьбе которых есть заинтересованность) лицом, которому оно вверено (для распоряжения, управления, хранения и иногда доставки).

Объект - отношения собственности, то есть урегулированные гражданским законодательством отношения по владению, пользования и распоряжением имуществом.

Предмет – имущество, которое вверено виновному лицу. Вверенным является имущество, в отношении которого лицо в силу трудовых, гражданско-правовых или иных отношений наделено полномочиями владения, пользования или распоряжения.

Объективная сторона выражается в двух самостоятельных формах хищение. Присвоение выражается в обращении виновным в свою пользу вверенного ему имущества, а растрата - в отчуждении такого имущества или в потреблении его самим виновным. Растрата ранее уже присвоенного имущества не меняет способа хищения с присвоения на растрату.

 Если вверенное имущество отчуждено незаконно и безвозмездно, то при отсутствии корыстной цели действия не должны рассматриваться как хищение. Присвоение имущества, выбывшего из владения собственника ввиду его утраты, не образует хищения, а является присвоением найденного, ответственность за которое при определенных обстоятельствах наступает по ст.215 УК.

Сходства между этими преступлениями:

1. Обе формы хищения нарушают отношения собственности (хотя растрата, хоть присвоение)

2. С объективной стороны присвоение или растрата характеризуются противоправным безвозмездным удержанием вверенного виновному имущества для определенных целей, либо обособление такого имущества в свою или близких ему лиц пользу.

Отличие:

1. характером последствий ( - присвоение состоит о обращение в свою пользу; - растрата заключается в потреблении имущества либо передачей его близким лицам)

2. по моменту окончания преступлений. ( - присвоение признается оконченным с момента истечения срока на который имущество было вверено, его удержание и фактического обращения в свою пользу, либо с момента обособления имущества в свою пользу; - растрата считается с момента противоправного безвозмездного потребления вверенного имущества либо передачей его из корыстных побуждений близким лицам.)

Оба преступления имеют материальную конструкцию объективной стороны.

Субъективная сторона, умышленная вина с прямым умыслом и корыстная цель. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия и желало их наступления (ч.2 ст. 22 УК РБ). Понятие корыстных побуждений содержится в ч.10 ст. 4 УК РБ, под которыми понимаются мотивы, характеризующиеся стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или близких выгоду имущественного характера либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат.

Субъект, помимо общих признаков (вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет), должен обладать специальным - лицо, которому имущество вверено собственником для осуществления правомочий, обусловленных законом или служебным положением виновного, обязательно чтобы лицо приняло имущество под роспись и было ответственно за его сохранность.

Квалифицирующие признаки (части 2,3 и 4 ст. 211 УК):

1) повторно, т.е. предшествовало другое хищение или какое-либо из следующих преступлений: хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294), хищение радиоактивных материалов (статья 323), хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (статья 327), хищение сильнодействующих или ядовитых веществ (статья 333), согласно примечаний к гл.24 УК РБ;

2) группой лиц по предварительному сговору, т.е. исполнители заранее договорились о совместном совершении данного преступления; ( ч.2 ст. 17 УК РБ);

3) в крупном размере, крупным размером (ущербом в крупном размере) признается размер в двести пятьдесят и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления(примечания к гл.24 УК РБ);

4) организованной группой, преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности ( ч.1 ст.18 УК РБ);

5) в особо крупном размере, особо крупным размером (ущербом в особо крупном размере) – в тысячу и более раз, превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления (примечания к гл.24 УК РБ).

Отличие от кражи:

1. по объективной стороне; Ст. 205: тайное похищение имущества, ст. 211 присвоение либо растрата имущества вверенного лицу;

2. по субъекту; Ст. 205 общий субъект преступления, лицо вменяемое и достигшее возраста уголовной ответственности, ст. 211специальный - лицо, которому имущество вверено собственником для осуществления правомочий, обусловленных законом или служебным положением виновного

Отличие от мошенничества:

1. по предмету преступления, ст. 209 чужое имущество или право на имущество, ст.211 имущество, которое вверено виновному по трудовым, гражданско-правовым договорам и на иных законных основаниях;

2. по объективной стороне; ст. 205 способ завладения обман, ст.211 присвоение либо растрата;

3. по субъекту, ст. 205 – общий, ст.211 – специальный.

 

2. Угон транспортного средства или маломерного водного судна

Понятие угона транспортного средства или маломерного водного судна содержится в ч.1 ст. 214 – неправомерное завладение транспортным средством или маломерным водным судном и поездка на нем без цели хищения.

Объектом преступления являются отношения собственности, урегулированные гражданским законодательством отношения по владению, пользования и распоряжением имуществом.

Дополнительным объектом может быть здоровье и безопасность движения. Здоровье – естественное психическое и физиологическое состояние организма человека, которое обеспечивает ему нормальную жизнедеятельность и характеризуется отсутствием болезненных изменений. Безопасность дорожного движения – состояние дорожного движения, обеспечивающее минимальную вероятность возникновения опасности для движения и дорожно-транспортного происшествия.( пункта 2.12 Правил дорожного движения).

Предмет: 1. Транспортное средство – устройство, предназначенное для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нем оборудования, а также самоходная машина - гусеничный трактор, сельскохозяйственная, дорожная, строительная, иная машина, которые без дополнительных мер обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренных организацией (заводом)-изготовителем, не предназначены для участия в дорожном движении.( согласно подпунктам 2.60 и 2.69 Правил дорожного Движения).


Информация о работе «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Угон транспортного средства или маломерного водного судна»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 19608
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113560
0
0

... – имущество, характеристике которого посвящен следующий подраздел дипломной работы. В зависимости от способа посягательства, мотива и цели преступления против собственности подраз­деляются на три группы: хищение имущества: кража (ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь – далее УК); гра­беж (ст. 206 УК); разбой (ст. 207 УК); вымогательство (ст.208 УК); мо­шенничество (ст. 209 УК); хищение ...

Скачать
152386
0
2

... увеличению тяжких преступлений против общественной безопасности. Заключение В настоящее время особую остроту приобретает необходимость комплексного рассмотрения проблем борьбы с угонами транспорта, критического анализа действующей законодательной системы норм об ответственности за эти преступления, выработки оптимальной модели таких норм, совершенствования их конструкции. Попытка именно ...

Скачать
24930
0
0

... договора или доверительных отношений, и заключающегося в праве распорядиться чужим имуществом в интересах собственника;    - причинение подобными действиями ущерба имуществу доверителя. Злоупотребление доверием в существующей редакции ст. 209 УК (мошенничество) характеризуется следующими признаками: а) виновный преследует цель присвоения имущества потерпевшего до его получения; б) потерпевший ...

Скачать
38504
0
0

... убежища; - осуществляет помилование граждан; - награждает государственными наградами, присваивает классные чины и звания. Президент Республики Беларусь осуществляет и иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами (п. 30 ст. 84 Конституции Республики Беларусь) 2. Понятие и виды объектов гражданских права. Имущество. Понятие и его виды. Вещи (понятии, классификация) Деньги. ...

0 комментариев

Наверх