4. Перегородки из гипсокартона

В помещениях перегородки выполняют несколько функций: визуальная изоляция, теплоизоляция, звукоизоляция и некоторые другие. Гипсокартонные (ГКЛ) и гипсоволокнистые (ГВЛ) лиcты при устройстве перегородок могут применяться как самостоятельно, так и в композиции со звукотеплоизолирующими материалами на основе минеральной ваты.

Если говорить о звукоизоляции перегородки, выполненной из одного гипсового листа (ГКЛ или ГВЛ), то она составит приблизительно 24 дБ. Если перегородка выполнена из двух гипсовых плит, то показатель звукоизоляции увеличивается до 33 дБ. Звукоизоляцию в 42 дБ можно получить, если между двумя гипсокартонными листами расположить слой минеральной ваты толщиной около 70 мм. А если вы не пожалеете на устройство перегородки по два листа гипсокартона с каждой стороны и один лист минеральной ваты толщиной более 50 мм между ними, то достигнете звукоизоляции до 53 дБ, а с двумя листами минеральной ваты – 62 дБ.

Легкая многослойная перегородка обеспечивает такой же эффект звукоизоляции, как и однослойная из кирпича, ячеистого бетона или других материалов, но при этом имеет в 5—10 раз меньшую массу. Звукоизоляция перегородок зависит от соблюдения правил монтажа, а также от типа стоек и балок в каркасе. Гибкие металлические стойки предпочтительнее, чем жесткие деревянные, а связанные в каркас лучше, чем отдельные. Для обеспечения хорошей звукоизоляции перед установкой каркаса перегородок в местах примыкания их к стенам, полу и потолку необходимо приклеить упругую уплотнительную полосу. Также перегородки устанавливают непосредственно на плиту перекрытия или опирают на ригели, расположенные между балками.

Перегородка из гипсокартона – это гипсокартонные листы, полностью закрывающие стойки и с двух сторон укрепленные на металлический каркас. Причем в помещении с повышенной влажностью нужно использовать влагостойкие гипсовые листы (ГКЛВ). Их еще называют «зелеными» (листы ГКЛВ – зеленого цвета). Между ними прокладывается звукопоглощающий утеплитель из стекла или минеральной ваты.

Например, нам нужно переоборудовать рабочий кабинет так, чтобы книжные полки висели от пола до потолка. Для этого существуют глухие (то есть непрозрачные) перегородки из гипсокартона, выдерживающие груз до 150 кг/кв.м.

Вот как устроена такая перегородка. Металлический каркас из стоечных профилей крепится на несущие конструкции здания и покрывается гипсовыми панелями. Для стен используются в основном гипсокартонные листы (ГКЛ). Для лучшей тепло- и звукоизоляции каркас устанавливается на полиуретановую или прорезиненную ленту, а между панелями прокладывается слой минеральной ваты или стекловаты.

Ограничений по длине перегородок нет. А вот высота перегородки зависит от толщины стальных стоек, их типа и расстояния между стойками. Как правило, в стандартных квартирах не бывает потолков выше трех метров, поэтому для простых домашних перегородок вполне хватит одинарного каркаса. Но при этом в расчет перегородки надо закладывать величину груза, который будет на нее повешен. От этого зависит толщина гипсового листа, толщина и тип каркаса.

Если, к примеру, шкаф весит до 50 кг/кв.м (при глубине не более 30 см), достаточно поставить одинарный каркас с ГКЛ толщиной 15 мм. Если вы хотите повесить книжный стеллаж с весом до 70 кг/кв.м, то гипсовый лист должен иметь толщину не менее 18 мм. А если стена должна будет выдержать груз от 70 до 150 кг/кв.м, ставится специальный комплекс. Туда входят усиленные рамы и траверсы (металлический стержень, стягивающий опоры).

Такие комплексы, например, в ванных комнатах фирма ставит, чтобы повесить умывальник и прочее сантехническое оборудование. Величина груза измеряется в килограммах на погонный метр.

Какие двери ставят в таких перегородках – раздвижные или распашные? И можно ли установить стеклопакеты в тяжелых деревянных рамах? Можно поставить деревянные из массива, можно – легкие из пластика. В оконные и дверные проемы в перегородках ставятся усиленные рамы. Распашная дверь, как и окно, требует большего усиления. Если дверь весит до 30 кг, то раму усиливают деревянным брусом. В дверях потяжелее стойки усиливают специальным профилем.

Такая конструкция перегородки позволяет провести скрытую электропроводку, ее, по заказу клиента, сделают монтажники. Для этого в стойках прорезают отверстия так, чтобы кабель шел поперек стоек. В перегородках из ГКЛ проделывают отверстия под розетки и выключатели. А потом перегородку обрабатывают, и в итоге получается ровная стена, стоек каркаса не видно. Все швы заделывают гипсовой шпатлевкой под цвет стены и армирующей лентой так, что места соединений совсем не видны. Потом, уже в квартире, кто-то оставляет просто белые стены (кстати, влагостойкий гипсокартон имеет зеленый цвет, чтобы можно было различать визуально ГКЛ от ГКЛВ), кто-то оклеивает обоями или красит. Красить гипсовые листы можно чем угодно: и масляной краской, и водоэмульсионной.

В принципе поверхность перегородки может быть не обязательно строго квадратной или прямоугольной формы. Для криволинейных (закругленных) поверхностей есть специальные гипсокартонные листы и криволинейный каркас. Сами панели (листы) бывают толщиной 9,5 и 12 мм, они пластичны во влажном состоянии, но имеют высокую прочность на изгиб, когда высохнут. После специальной обработки на заводе они и превращаются в криволинейные поверхности. Так что можно сделать стену любой конфигурации и с любыми углами.

Итак, что мы теперь знаем про перегородки из гипсокартона?

ДОСТОИНСТВА:

Стена получается ровная, ее можно красить, оклеивать обоями. В принципе возможна любая другая отделка. Хотя и без дополнительной отделки стены выглядят законченными. Кроме этого, гипсокартон – огнестойкий материал. Обладает высокой паро- и газопроницаемостью: значит, перегородка «дышит». Если усилить каркас, выдерживает большие нагрузки. Можно сделать перегородки любой конфигурации.

НЕДОСТАТКИ:

Обычный гипсокартон боится воды. Поэтому нельзя ставить такие перегородки в помещениях с влажностью более 90% (даже если гипсокартон влагостойкий). Технология «ТигиКнауф» не позволяет сделать стены раздвижными (другие фирмы вставляют гипсокартонный лист в алюминиевый каркас, и это позволяет двери «раздвигать»).

КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ:

Швы в ГКЛ заделывают гипсовой шпатлевкой. Этой же шпатлевкой заделывают отверстия, сколы и прочие неровности. В глубокие швы и отверстия под шпатлевку кладут армирующую ленту.

 

5. Технология облицовки стен гипсокартонном

гипсокартон перегородка облицовка стена

Облицовка существующих стен гипсокартонными листами (ГКЛ) решает следующие задачи:

быстрое выравнивание старых неровных стен;

создание идеально ровных поверхностей под отделку;

улучшение звукоизоляции и теплоизоляции помещения;

создание полости для прокладки необходимых коммуникаций (телефонные, компьютерные сети, системы безопасности и т.п.).

Существует два способа облицовки стен гипсокартонными листами (ГКЛ):


Информация о работе «Организация и технология работы с гипсокартоном»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 50104
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42981
7
2

... При проектировании и устройстве полов следует руководствоваться СНиП 2.03.13.-88 "Полы". Устройство сборного пола должно производиться после окончания всех строительно-монтажных, электротехнических, санитарно-технических работ. Работы по испытанию систем водоснабжения и отопления должны быть закончены. Толщина изолирующего слоя рассчитывается в соответствии с требованиями СНиП II-12-77 "Защита ...

Скачать
48619
2
2

... и уровни звука на постоянных рабочих местах в помещениях и на территории организации не превышали допустимых величин, указанных в государственных стандартах. 2 Технология выполнения арок из гипсокартона 2.1 Введение Сухая штукатурка применяется для отделки внутренних поверхностей помещений, имеющих относительную влажность не более 60%, а также для устройства перегородок. В помещениях с ...

Скачать
13025
1
0

... способами отделки, например, при помощи цементного раствора, становится ясно, что преимущество ГКЛ неоспоримо. Кроме того, объемы строительного мусора при монтаже потолка из гипсокартона, практически ничтожны. Устройство подвесного потолка начинается с выбором материалов для изготовления каркаса. Знающие специалисты объяснят вам преимущества и недостатки каждого из используемых материалов. При ...

Скачать
6532
2
1

... не уступая по этим критериям сенам из бетона и кирпича. Как это делается Технология «сухого» строительства предельно проста и быстро осваивается. Она начинается с разметки по чертежу и установки каркаса, к которому шурупами – саморезами (без предварительно сверления отверстий) крепится гипсокартон. Швы шпатлюются, во внутреннее пространство же могут быть уложены необходимые коммуникации, ...

0 комментариев


Наверх