1.2 Правовое регулирование образовательной деятельности военно-учебных заведений в Российской Федерации

Военно-учебные заведения строят свою деятельность для достижения поставленных целей на основании юридической базы, которую составляют нормы права в области управления высшим образованием. Эти нормы вносят «ясность и стабильность» в правовые отношения между органами управления высшим образованием, учебными заведениями и гражданами, формируют определенные правовые гарантии удовлетворения потребности личности в высшем образовании. Законодательство определяет основные задачи и принципы высшего образования, его систему, систему специальных органов управления высшим образованием. Для органа государственного управления обязательно законодательство, определяющее права управляемых объектов (предприятий, учреждений, организаций), а также граждан. Специфика отношений в области военного образования отражается на регулирующих эти отношения законодательных актах и составляющих их основу нормах права.

Правовые акты, действующие в сфере военного образования и составляющих правовую основу организации управления этой сферой, можно классифицировать по различным критериям - традиционно, по юридической силе, или более разнообразно: в зависимости от принципа федерализма; по содержанию; по характеру их влияния на организацию управления.

Регулирование соответствующего круга общественных отношений всегда выражают нормы Конституции Российской Федерации[11]: применительно к высшему образованию это, прежде всего, ст. 43, а также ст. 71-73 о разграничении компетенции между Российской Федерацией и ее субъектами. Конституция закрепляет гарантии реализации права на образование: это равноправие граждан (ст. 6 и 19), многообразие форм собственности (ст.8), идеологическое многообразие (ст. 13), светскость образования (ст. 14) , а также статья 29 Закона Российской Федерации «Об образовании»[12] и статьи 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском и профессиональном образовании». Разграничение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами управления образованием в вопросах совместного ведения реализуется непосредственно в законах, постановлениях, приказах, решениях субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, которые либо устраняют проблемы федерального законодательства, либо дополняют спецификой региона.

На возникающие в процессе жизнедеятельности вузов, в т.ч. и военных, отношения распространяется значительное число общих правовых актов, регулирующих деятельность образовательных учреждений в сферах смежных с образовательной. Так отношения, возникающие в ходе осуществления образовательной деятельности, могут регулироваться различными отраслями законодательства (гражданского, административного, финансового, военного и т.п.) и, соответственно, относятся к предмету ведения различных законодателей (федеральному, региональному, местному), либо к совместному ведению (бюджетные, налоговое, защита прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья, трудовые отношения и т.п.).

В Законе Российской Федерации «Об образовании» установлены рамки общественных отношений, регулируемых особой образовательной отраслью законодательства, и отношений, тесно связанных со сферой высшего образования. Организационно были заменены Основы законодательства Союза ССР[13] и союзных республик о народном образовании и Закон РСФСР «О народном образовании»[14]. К нему можно приложить все характеристики Основ законодательства: он фиксирует отрасль как целостное правовое единство, т.е. формулирует единые задачи, цели и принципы; оформляет общие институты; закрепляет структуру отраслевой системы законодательства; определяет основные понятия; дает общие правовые установления в отношении субъектов образовательной деятельности; разграничивает компетенцию Федерации и ее субъектов; устанавливает взаимоотношения между различными органами управления образованием.

Закон закрепил основные принципы построения системы образования, кодифицировал важнейшие решения в этой области, сформировал прочную правовую базу регламентирующую деятельность образовательных учреждений всех типов. Закон Российской Федерации «Об образовании» является важнейшим актом, определяющим основные направления регулирования системы высшего, дополнительного и послевузовского профессионального образования. Закон отразил достижения в области организации высшего образования после реформы середины 80-х годов, наметил пути дальнейших многочисленных преобразований в образовательном процессе. На содержании Закона сказалось активное развитие гражданских свобод, свободы предпринимательской деятельности. В Законе учтена необходимость вхождения России в мировое интеллектуальное пространство, развитие прямых связей с другими государствами, в том числе и в сфере высшего образования. Поэтому уже в преамбуле Закона подчеркивается, что образование в России осуществляется в соответствии с международным правом. Образование рассматривается в России в качестве одной из приоритетных сфер. Закон удовлетворяет возросшее стремление образовательных учреждений к самостоятельности. Важными характеристиками Закона являются уважение прав всех участников образовательного процесса, гарантии реализации прав личности на получение образования соответствующего уровня, автономия учреждений образования (в нынешнем ее понимании).

Также был создан фундамент отраслевого законодательства с учетом структуры федерации. Единообразие в управлении высшим образованием достигается путем законодательного закрепления государственной политики в области образования, ее принципов, установления государственных образовательных стандартов, фиксации системы образования в Законе.

Прежде в регулировании высшего образования преобладали общесоюзные нормы. Теперь управляющим активным центром всей системы законодательства о высшем образовании стал вышеназванный Закон, что подтверждают специализированный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и проект специализированного закона «О дополнительном профессиональном образовании».

Принятие Закона, с одной стороны, позволило сократить объем ведомственного и локального регулирования, установить его пределы, а с другой стороны, активизировало подзаконное нормотворчество, повысило его уровень. Кроме того, появление в Законе «Об образовании» в новой редакции норм, более характерных для текущего нормотворчества (об организации учебного процесса, о квоте приема на отдельные специальности и т.п.), также свидетельствует о том, что не всегда в общеобязательных правилах можно учесть особенности каждого вида образовательного учреждения - например, академические свободы вуза как неотъемлемый компонент его автономии. Специализированные акты «явились бы формой установления правового статуса каждого из основных субъектов отношений в области образования во всей его полноте и на должном правовом уровне». Исходные начала для построения статуса вуза заложены в Законе «Об образовании».

Характерный признак подотрасли, как утверждает А.Г. Калпин, - общий для составляющих ее структурных частей институт. Его роль выполняют ассоциации норм, сосредоточенных в положениях о типах учебных заведений и формах профессионального образования, которые определяют их специфические задачи по осуществлению сквозных, непрерывных функций образования и воспитания, развивают и конкретизируют статус соответствующих учебных заведений и их структур, исходя из общих начал, заложенных в Законе «Об образовании»[15].

Положения – важнейшие организационные акты, которые в сумме дают характеристику организации (наряду с уставами). Именно Положение и призвано отразить полноту компетенции организации по всем сферам ее деятельности, сформулировать правовой статус, обеспечить эффективность внутриорганизационной деятельности, внешних связей «через ее органы управления».

В настоящее время как области высшего образования, в том числе и военного, действуют следующие положения организационного характера: Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования Российской Федерации, Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования и другие положения.

Таким образом, военно-учебные заведения осуществляют свою деятельность на основании Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2009 года № 82.

Статус военно-учебного заведения, устанавливают не только специализированные нормативные акты, характеризующие и регулирующие образовательный процесс, но и акты о федеральных органах исполнительной власти. Правительство Российской Федерации и Министерства, ведомства – учредители: Положение о Министерстве обороны, о Министерстве внутренних дел и др., в чьем ведении находятся вузы.

Регламентации собственно образовательной деятельности военно-учебных заведений посвящены такие акты, как, Положение об экстернате в государственных вузах России[16], а также Положение об итоговой государственной аттестации выпускников вузов в России[17], Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования[18] и др.

В числе источников законодательства о военном образовании следует выделить нормативные договоры и соглашения. Они могут подписываться различными государственными структурами: федерацией, субъектами федерации, местными органами управления и непосредственно военно-учебными заведениями.

Субъекты федерации и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции также создают нормативно-правовые акты, которые включаются в систему актов, регулирующих отношения в сфере высшего образования и определяющих статус высших учебных заведений.

Исключительной компетенцией субъектов федерации является финансирование образовательных учреждений; формирование бюджетов субъектов федерации в части расходов на образование и соответствующих фондов развития образования; установление национально-региональных компонентов государственных образовательных стандартов и региональных нормативов финансирования, установление местных налогов и сборов на цели образования, дополнительных к федеральным требований к образовательным учреждениям в части строительных норм и правил, норм по охране труда и т.п., дополнительных льгот, видов и норм материального обеспечения обучающихся и работников вузов и др.

Органы местного самоуправления вправе формировать местные бюджеты в части расходов на оборудование и соответствующих фондов развития образования, а также контролировать условия аренды зданий и помещений учреждений образования, в том числе вузов и т.д.

И, наконец, важное значение для регулирования вопросов жизнедеятельности конкретного военно-учебного заведения имеет локальное нормотворчество. Вузы издают нормативные подзаконные акты, посвященные организационным внутривузовским отношениям и действующие только в пределах вуза. Эти акты имеют много сходных черт с ведомственными актами и в условиях демократизации управления, автономности вузов во многом заменяют их. Они касаются формирования органов управления военно-учебным заведением и других структур, порядка взаимоотношений между подразделениями, регламентации учебного процесса и научной деятельности, прав и обязанностей преподавателей, сотрудников и обучающихся.

Наряду с положительным решением накопившихся проблем в военных вузах, а также сложными экономическими, политическими и другими процессами, происходящими в обществе и в армии на современном этапе их развития, роль государства и соответствующего «силового» министерства и ведомства, на мой взгляд, недостаточна. Учитывая это, сегодня для организации качественной образовательной деятельности военно-учебного заведения необходима консолидация всех сил для решения следующих задач: поднятие идеалов армии, родины, идеалов государственной службы; возрождение престижа профессии офицера, создание так называемого высокообразованного - элитного - офицерского корпуса; решения вопросов социальной защищенности военных педагогов, слушателей, курсантов; недостаточный уровень научной, профессиональной, методической, психолого-педагогической и обще-культурной подготовки профессорско-преподавательского состава; создание условий для целенаправленного обучения курсантов данной профессии.

Подводя некоторые итоги, следует отметить, что на сегодняшний день законодательство о высшем образовании, в т.ч. и военном, характеризуется соединением разнородных институтов, т.е. носит комплексный характер.


Информация о работе «Правовое регулирование деятельности военно-учебного заведения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 120577
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97105
0
0

... государственного образца о соответствующем образовании и (или) соответствующей квалификации. Глава 2. Правовые основы обеспечения деятельности и компетенции высших военных учебных заведений в Российской Федерации   2.1 Правосубъектность высшего военного учебного заведения как специального субъекта правоотношений Нельзя не согласиться с тем выводом, к которому приходит большинство ученых о ...

Скачать
148560
0
0

... Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации. Деятельность федеральной службы безопасности осуществляется также в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Количество ведомственных актов федеральных органов исполнительной власти, входящих в систему правового регулирования деятельности органов ФСБ, весьма значительно. Из их числа можно назвать: ...

Скачать
103229
3
0

... необходимым условием эффективной маркетинговой деятельности в учебных заведениях. Глава II. Современное состояние и проблемы развития маркетинговой деятельности ученых заведений в современной России   2.1. Общая характеристика маркетинговой деятельности высших учебных заведений России В последнее десятилетие осуществлялась глубокая структурная перестройка российской системы образования, ...

Скачать
141829
0
1

... ), и с другой - методом исполнения объязанностей ( ст. 32, 33, 34 Кодекса, а также соответствующие статьи федеральных законов, определяющих порядок организации и деятельности налоговых органов). Система налоговых органов построена в соответствии с административным и национально-территориальным делением, принятым в Российской Федерации, и состоит из трех звеньев.1 Основным элементом в этой, ...

0 комментариев


Наверх