Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

1. Общая часть

2. Основные проектные решения

3. Состояние окружающей природной среды в районе размещения объекта

4. Воздействие проектируемого объекта на компоненты окружающей природной среды

5. Мероприятия по снижению (предупреждению) отрицательного воздействия

проектируемого объекта на окружающую среду

5.1 Охрана атмосферного воздуха от загрязнения

5.2 Охрана водных ресурсов

5.3 Охрана и рациональное использование земель

6. Прогнозирование изменения состояния природной среды

7. Заявление об экологических последствиях

Список литературных источников


1. Общая часть

экологическая безопасность строительство загрязнение

Разрабатывается рабочий проект строительства здания Крымского филиала АО «ЗУКБ» в г. Симферополе по ул. Севастопольской 4.

В соответствии с законами Украины “Об охране окружающей природной среды”, законом Украины “Об экологической экспертизе”, в составе проекта разработаны материалы по оценке воздействия проектируемого объекта на окружающую среду (ОВОС).

Настоящий раздел разработан на основании “Положения о составе и содержании материалов оценки влияния запроектированной государственной деятельности на состояние окружающей среды и природных ресурсов (ОВОС) на разных стадиях решения задач строительства новых, расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих промышленных и других объектов”, утвержденного указом Министерства охраны окружающей природной среды Украины № 59 от 8.07.1992 г. и ДБН А.2.2-1-95 “Состав и содержание материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений”.

Целью ОВОС является экологическое обоснование целесообразности строительства и обеспечение требований экологической безопасности, выявление и, соответственно, предупреждение возможных негативных экологических последствий, которые могут возникнуть при строительстве и эксплуатации проектируемого объекта.


2 Основные проектные решения

Ø  Проектируемое здание является административным

Ø  Перечень сооружений указан на генеральном плане

Ø  Режим работы здания нормальный

Ø  Организованных источников выбросов на территории проектируемого объекта нет

Водоснабжение – от существующих водопроводных сетей.

Водоотведение – канализационные стоки сбрасываются в канализационную сеть города;

Сброс дождевых вод, собранных вокруг площадки, сбрасываются в дренажную систему улицы. Категорически запрещается сбрасывать в сточную воду крупные нерастворимые отходы (тряпье, пластиковые пакеты, очистки и др.). Поэтому на территории строительства предусмотрена площадка для сбора крупного мусора, бытовых отходов.

Генеральный план объекта разработан с учетом соблюдения требований ДБН 360-92* “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений” а также ВБН по проектированию водопроводных сетей, газоснабжения, складов нефтепродуктов и др. промышленных объектов.


3. СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТА

Территория, предназначенная для размещения проектируемого объекта, расположена в центральной части г. Симферополя.

Площадь отведённого участка 0,1826 га, площадь застройки – 0,045 га.

Рельеф участка спокойный, с плавным понижением на северо-восток. Перепад отметок составляет 0,9 м. За условную отметку 0.000 принят уровень чистого пола 1-го этажа, что соответствует абсолютной отметке 251.400.

Основанием подошвы фундаментов приняты грунты слоя ИГЭ-2 — известняк полускальный, низкой прочности, с временным сопротивлением одноосному сжатию

Подземные воды не обнаружены.

Неблагоприятные физико-геологические процессы на участке не имеют развития. Сейсмичность участка – 6 баллов. Расчетное значение сейсмичности (согласно СНиП 11-7-81) с учетом физических свойств грунтов и положения уровня грунтовых вод составляет 6 баллов.

Грунты по отношению к железобетону проявляют слабую сульфатную агрессию. К стали грунты проявляют низкую коррозионную активность. Блуждающих токов не обнаружено. Фоновое загрязнение атмосферного воздуха в районе размещения объекта по углеводородам составляет соответственно по 0,1 мг/м3 , по СО – 1 мг/ м3 .

Климат района умеренный, жаркий с умеренно теплой влажной зимой.

Среднемесячная температура наиболее теплых месяцев июля и августа колеблется 24,2 – 25,8оС, осадки за лето составляют от 25 – 40 до 100 мм, наблюдается наибольшее число солнечных дней и преобладание северо-восточных и юго-восточных ветров.

Максимальные суммы осадков приходятся на зимний период (ноябрь – март).


4. Воздействие проектируемого объекта на компоненты окружающей среды

В процессе строительства и эксплуатации проектируемого объекта возможно воздействие на следующие компоненты окружающей среды:

Ø  почвенно-растительный комплекс;

Ø  приземный слой атмосферы.

Следствием этого воздействия могут быть изменения (нарушения) в компонентах природной среды.

Воздействия на почвенно-растительный комплекс проявляются в виде нарушений дневной поверхности земли в полосе отчуждения вокруг объекта строительства. При этом возможны следующие формы нарушений: уплотнение или разрыхление грунта, траншейные выемки, колеи временных дорог, корчевание и пересадка деревьев.

Источником воздействия на компоненты окружающей среды могут быть строительные механизмы и техника.

При производстве строительно-монтажных работ возможно загрязнение грунтов, подземных вод строительными и бытовыми отходами, мусором, ГСМ.

Эксплуатация проектируемого объекта связана с образованием хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод.



Информация о работе «Обеспечение экологической безопасности в строительстве»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 16416
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49258
0
0

... кризиса, экологического бедствия производится в первую очередь за счет средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате хозяйственной и иной деятельности которых сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, начали происходить устойчивые отрицательные изменения окружающей среды, а также за счет средств республиканского и местных бюджетов и иных источников в соответствии ...

Скачать
3671
0
0

... деятельности по охране окр среды.) "З-н об охране окр природной среды" общее положение (принципы и объекты охраны); права граждан; эк. механизм охраны окр среды; эк обеспечение экологической безопасности; нормирование кач-ва окр среды; учет эколог-х требований при размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, реконструкции объектов нар-го хоз-ва. Экологический кодекс РБ ...

Скачать
19369
0
0

... . Приказом Минприроды России от 23 декабря 1993 г. № 273 утверждено «Временное положение о порядке выдачи лицен­зий на комплексное природопользование». Лицензирование деятельности в области охраны окружающей сре­ды и обеспечения экологической безопасности. В сентябре 1998 г. был принят Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», регулирующий отношения, возникающие в связи с ...

Скачать
45241
0
5

... 300 С ). Недостатком схемы является большой расход щелочи и сложность регенерации ее из шлама [ 3 ]. Глава 2. Обеспечение экологической безопасности путем разработки малоотходного способа реутилизации сернокислых отходов аккумуляторных батарей Экологическая безопасность и эффективное функционирование экономики каждого государства неразрывно связаны с транспортной отраслью. Транспортные ...

0 комментариев


Наверх