3.1.  Самовольное пользование недрами

3.1.1. Пользование недрами без лицензии либо с нарушением лицензионных условий.

Ответственность возникает в соответствии со ст.7.3 КоАП РФ.

В соответствии с КоАП РФ, рассмотрение дел об указанной категории правонарушений осуществляется органами Росприроднадзора и Ростехнадзора.

На составление протоколов о правонарушении уполномочены сотрудники органов внутренних дел (милиция), Ростехнадзора, Росприроднадзора.

Возбудить административное дело по указанной статье вправе также прокурор.

3.1.2. Самовольная добыча янтаря из месторождений, на которых сбор янтаря запрещен, или из мест его промышленной разработки, а равно сбыт незаконно добытого янтаря в натуральном и (или) переработанном виде без наличия разрешения (лицензии) наказуемы в соответствии со ст.7.5 КоАП РФ.

В соответствии с ч.3 ст.23.1 КоАП РФ дела об указанной категории правонарушений рассматривают судьи.

Возбудить дело о таком правонарушении в соответствии с ч.2 ст.28.3 вправе должностные лица органов Ростехнадзора либо органов МВД (милиция) и прокурор.

3.2.  Выборочная (внепроектная) отработка месторождений, приводящая к необоснованным потерям запасов ПИ, и другие нарушения рационального использования недр, приводящие к порче месторождения.

В соответствии со ст.22 Закона РФ "О недрах" пользователь недр обязан обеспечить:

·  соблюдение требований законодательства, а также утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами;

·  соблюдение требований технических проектов, планов и схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки ПИ;

·  ведение геологической, маркшейдерской и иной документации в процессе всех видов пользования недрами и ее сохранность.

Ответственность возникает в соответствии со ст.8.10 КоАП РФ.

Дела об указанных административных правонарушениях, рассматривают должностные лица органов Росприроднадзора и Ростехнадзора.

На составление протоколов уполномочены эти же федеральные органы. Возбудить дело вправе также прокурор.

3.3.  Нарушение утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) по безопасному ведению работ, связаны с пользованием недрами, по охране недр и окружающей природной среды, в том числе нарушения, ведущие к загрязнению недр и приводящие месторождение природного ископаемого в состояние, не пригодное для эксплуатации.

Основные требования по охране и рациональному использованию недр содержаться в ст.23 Закона РФ "О недрах".

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст.8.9 КоАП РФ.

Дела об указанном административном правонарушении вправе рассматривать должностные лица органов Ростехнадзора и Росприроднадзора. Возбудить административное дело вправе они же и прокурор.

В случае если указанное правонарушение повлекло причинение значительного ущерба, наступает уголовная ответственность в соответствии со ст.225 УК РФ.

3.4.  Нарушение права собственности на геологическую и иную информацию о недрах и ее конфиденциальности.

3.4.1. Утрата геологической документации, дубликатов проб ПИ и керна, которые необходимы при дальнейшем геологическом изучении недр и разработке месторождений, наказуемы в соответствии со ст.8.11 КоАП РФ.

Дела об указанном правонарушении рассматриваются дополнительными лицами Росприроднадзора и Ростехнадзора.

3.4.2. Уклонение от безвозмездной передачи одного экземпляра копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографогеодезический фонд РФ (ст.7.25 КоАП РФ).

Дела об административных правонарушениях рассматриваются Роскартографией.

3.4.3. Иные нарушения права собственности на информацию о недрах в зависимости от фактических обстоятельств дела могут быть квалифицированы как различные формы хищения, шпионаж, государственная измена, диверсия.

3.4.4. Иные нарушения конфиденциальности информации регулируются гражданским законодательством, либо законодательством о государственной тайне.

3.5.  Самовольная застройка площадей залегания ПИ.

Условия застройки площадей залегания ПИ определены в ст.25 Закона РФ "О недрах".

Ответственность за данный вид правонарушения предусмотрена ст.7.4 КоАП РФ.

В случае если указанное правонарушение повлекло причинение значительного ущерба, наступает уголовная ответственность в соответствии со ст.225 УК РФ.

Рассматривать дела данной категории вправе должностные лица Ростехнадзора, возбудить административное дело вправе они же, должностные лица органов внутренних дел (милиция) и прокурор.

3.6.  Систематическое нарушение порядка внесения платы при пользовании недрами.

В случае указанного правонарушения задолженность взыскивается в соответствии с гражданским законодательством.

3.7.  Не приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Ответственность за данный вид правонарушения предусмотрена ст.8.9 КоАП РФ.

3.8.  Невыполнение требований по проведению ликвидируемых или консервируемых горных выработок и буровых скважин в состояние, обеспечивающее безопасность населения, а также требований по сохранности месторождений ПИ, горных выработок и буровых скважин на время их консервации.

Данное нарушение наказуемо в соответствии со ст.8.10 КоАП РФ. Порядок ликвидации и консервации определен в ст.26 Закона РФ "О недрах".

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных с.8.10 КоАП РФ рассматривают должностные лица органов Росприроднадзора и Ростехнадзора.


Часть 3. "Порядок разрешения споров"

Регулируется ст.50 Закона РФ "О недрах", а также ГПК РФ и АПК РФ.

Споры по вопросам пользования недрами разрешаются органами государственной власти, судом или арбитражным судом в соответствии с их полномочиями и в порядке, установленном законодательством.

В суде или арбитражном суде рассматриваются:

1)  финансовые, имущественные и иные споры, связанные с пользованием недрами;

2)  обжалование действий и решений должностных лиц и органов, противоречащих настоящему Закону РФ "О недрах".

Под действием и бездействием в юридической практике понимается такое обобщенное понятие, как деяние, либо ненамеренный акт.

3)  обжалование противоречащих законодательству стандартов (норм, правил) по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами, охраной недр и окружающей среды.

По взаимной договоренности сторон имущественные споры, связанные с пользованием недрами, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда.

Споры оп вопросам пользования недрами на условиях раздела продукции согласно условиям указанных соглашений.

Часть 4. "Возмещение причиненного вреда"

Вопросы возмещения причиненного вреда регулируются ст.51 Закона РФ "О недрах".

При причинении вреда пользователю недр в результате деятельности предприятия, учреждений, организаций, органов государственной власти, должностных лиц и граждан, виновных в:

·  нарушении естественных свойств недр;

·  создании условий, частично или полностью исключающих возможность дальнейшего пользования недрами, возникают отношения, регулируемые гл.59 "Обязательства вследствие причинения вреда" части 2 ГК РФ, в соответствии с чем вред подлежит возмещению за счет собственных средств предприятий, учреждений, граждан, средств соответствующих бюджетов.

Подлежит возмещению вред, причиненный государству в случае, если участок недр не предан в пользование.

Размер вреда определяется федеральными органами управления государственным фондом недр (ФОУГФН).

Возмещение вреда, причиненного государству, производится путем взносов в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ.

Денежная форма возмещения вреда по соглашению заинтересованных сторон может быть заменена проведением работ по восстановлению нарушенных естественных свойств недр.

Самовольное пользование недрами и самовольная застройка площадей залегания ПИ прекращается без возмещения затрат произведенных за время незаконного пользования недрами.

Практика реализации Закона РФ "О недрах" выявила ряд существенных недостатков в правовом регулировании вопросов возмещения вреда, причиненного государству в результате деятельности пользователя недр:

1)  статья 51 Закона РФ "О недрах" связывает обязанность возмещения вреда государству с наступившими в результате действий пользователя недр только такими последствиями, как:

·  выборочная отработка богатых участков месторождений ПИ;

·  порча месторождения ПИ;

·  создание условий частично или полностью исключающих дальнейшее пользование недрами.

В других случаях нарушения законодательства РФ о недрах обязанность по возмещению вреда не предусмотрена.

2)  в действующей редакции статья 51 Закона РФ "О недрах" отсутствуют нормы, позволяющие на уровне подзаконного акта установить порядок расчета размера вреда, причиненного недрам, что не позволяет обеспечить единую методологию расчета размера причиненного вреда.

В результате, возмещение причиненного государству вреда либо не осуществляется, либо осуществляется в объеме, недостаточном для компенсации расходов государства, связанных с необходимостью проведения работ по восстановлению нарушенных естественных свойств недр, поиску и оценке новых месторождений ПИ.

Для устранения выявленных недостатков Минприроды России готовит поправки в статью 51 Закона РФ "О недрах", и проект Порядка расчета вреда, причиненного государству в результате пользования недрами.

Однако наиболее сложным представляется подготовка Методики расчета вреда, в которой необходимо будет определить и установить непосредственные параметры и критерии для расчета, и зависимости между этими параметрами и рассчитываемым вредом.


Тема. "Вопросы, недостаточно освещенные ранее" Часть 1. "Краткосрочное пользование недрами"

В соответствии со ст.10 Закона РФ "О недрах" предусмотрено краткосрочное пользование недрами для добычи ПИ сроком до 1 года, в случаях, предусмотренных Законом РФ "О недрах".

Основание возникновения права пользования краткосрочного пользования недрами является (ст.10.1):

·  решение ФОУГФН (Роснедра) или его территориально органа, принятое для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр, право пользования которыми досрочно прекращено;

·  решение органа государственной власти субъекта РФ, принятое в соответствии с законодательством субъекта РФ для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр, содержащем ОПИ, право пользования которыми досрочно прекращено.

Возможность краткосрочного пользования недрами в соответствии со ст.21.1 Заокна РФ "О недрах" возникает, если одновременно выполняются два условия:

1)  в отношении пользователя недр осуществлена процедура досрочного прекращения права пользования недрами;

2)  если в интересах рационального использования и охраны недр приостановление добычи ПИ нецелесообразно или невозможно.

В этом случае органы, досрочно прекратившие право пользования участком недр, до принятия в установленном порядке решения о новом пользователе недр могут предоставить право краткосрочного (до 1 года) пользования таким участком недр юридическому лицу (оператору) с оформлением соответствующей лицензии в порядке, установленном настоящим Законом.

Между пользователем недр, право пользования недрами которого досрочно прекращено, и временным оператором может быть заключен договор о передаче имущества, необходимого для обеспечения пользования недрами, на возмездных основаниях.

Однако, гражданско-правовой характер имущественных отношений, закрепленный в Законе "О недрах", не позволяет на практике решать вопрос передачи имущества: необходимо решать этот вопрос административными методами и законодательно закрепить обязанность бывшего недропользователя на платной и рыночной основе передавать имущество, необходимое для продолжения деятельности по добыче ПИ.

Часть 2. "ОПИ"

ОПИ - это полезные ископаемые, которые широко используются в местной промышленности того или иного субъекта РФ в целях производства строительных материалов и строительства дорог, а также грунты, являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности, торф и сапропели.

Рассмотрим 3 случая:

1)  добыча ОПИ как самостоятельный вид пользования;

2)  добыча ОПИ собственниками (арендаторами) земельных участков;

3)  Добыча ОПИ в рамках выданной лицензии на разведку и добычу, или на совмещенной вид пользования другого вида ПИ (например, нефти и газа).

Распоряжение участками недр, содержащих ОПИ относится к компетенции субъектов РФ.

В рамках совей компетенции субъекты РФ:

·  устанавливают порядок предоставления права пользования участками, содержащими ОПИ;

·  обеспечивают организационное обеспечение системы лицензирования в отношении ОПИ: выдают и регистрируют лицензии, вносят в лицензии изменения, принимают решение о досрочном прекращении.

Перечни ОПИ утверждаются совместным решением Правительства субъекта РФ и Минприроды России.

В соответствии со ст.10.1 Закон РФ "О недрах" основанием возникновения права пользования участком недр, содержащим ОПИ, является принятое в соответствии с законодательством субъекта РФ решение органа государственной власти субъекта РФ:

1)  о предоставлении по результатам аукциона права на разведку и добычу ОПИ или на геологическое изучение, разведку и добычу ОПИ на участках недр, содержащих месторождения ОПИ или участках недр местного значения;

2)  о предоставлении права пользования участком недр, содержащим ОПИ, для разведки и добычи ОПИ открытого месторождения при установлении факта его открытия пользователем недр, выполняющим работы по геологическому изучению такого участка недр, за исключением проведения указанных работ в соответствии с государственным контрактом;

3)  о предоставлении права краткосрочного (сроком до 1 года) пользования участком недр, содержащим месторождения ОПИ, для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр, содержащем месторождения ОПИ, право пользования которым досрочно прекращено.

В соответствии со ст.18 закона РФ "О недрах" Законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ устанавливаются:

1)  порядок предоставления недр для разработки месторождения ОПИ;

2)  порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи ОПИ;

3)  порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков в целях, не связанных с добычей ПИ.

Порядок предоставления права пользования участком недр, содержащих ОПИ, в каждом субъекте РФ утверждается законом субъекта РФ, а Порядок оформления, выдачи и регистрации лицензии - как правило, Постановлением Правительства субъекта РФ.

В соответствии со ст. 19 Закона РФ "О недрах" собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в границах этих участков (в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ):

1)  осуществлять без применения взрывных работ добычу ОПИ, не числящихся на государственном балансе;

2)  осуществлять строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 метров;

3)  осуществлять устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

В соответствии со ст. 19 Закона РФ "О недрах" пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу ПИ или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу ПИ, в границах предоставленных им горных отводов, имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных нужд осуществлять добычу ОПИ в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

Порядок предоставления права пользования участком недр, содержащих ОПИ, не должен противоречить Закону РФ "О недрах" и не должен содержать дополнительных требований, не предусмотренных Законом РФ "О недрах".

Однако субъекты РФ часто превышают свою компетенцию и устанавливают дополнительные требования и барьеры.

В соответствии со ст. 19 Закона РФ "О недрах" пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу ПИ или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу ПИ, в границах предоставленных им горных отводов, имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных нужд осуществлять добычу подземных вод (для технологического обеспечения водой) в порядке, установленном ФОУГФН.

Приказом Минприроды России от 25 июня 2009 года № 168 утверждено "Положение о порядке осуществления добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу ПИ или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу ПИ, в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта".

Для добычи подземных вод необходимо:

1)  наличие следующих документов, оформленных в установленном порядке:

·  лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи ПИ или по совмещенной лицензии с целью геологического изучения, разведки и добычи ПИ;

·  горного акта, удостоверяющего уточненные границы горного отвода при его наличии), утвержденного технического проекта на добычу подземных вод;

·  технического проекта на добычу подземных вод разрабатывается, согласованного и утвержденного в установленном порядке.

2)  регистрация в территориальном фонде геологической информации (ТФИ) заполненной учетной карточки буровой скважины на воду, копия которой хранится в лицензионном деле.


Информация о работе «Горное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 189700
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6054
0
0

... в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций газовой промышленности»[7], «О государственном регулировании цен на природный газ и другие виды энергоресурсов»[8] и др. К источникам горного права относятся также постановления, инструкции, приказы и письма органов центральной исполнительной власти, обычно определяющие механизм реализации положений, содержащихся в законодательных ...

Скачать
188773
1
0

... частности, в отношении услуг, которые могут повлиять на здоровье граждан или нанести ущерб окружающей среде). Технические регламенты будут двух видов: общие (например, по вопросам экологической безопасности) и специальные (учитывающие особенные виды деятельности). Стандартизация будет носить добровольный характер. Лицензирование отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды. В ...

Скачать
41687
0
0

... часть общих средств, затрачиваемых на освоение недр. От качества геологической информации во многом зависит эффективность всех работ по недропользованию. Учитывая это, горное законодательство серьезное внимание уделяет установлению права собственности на геологическую информацию. В соответствии с Законом РФ ≪О недрах≫ (ст. 27) информация о геологическом строении недр, находящихся в ...

Скачать
275687
0
0

... преступлений; • охрана общественного порядка и обеспечение экологической безопасности; • помощь предприятиям, учреждениям, организациям, должностным лицам и гражданам в защите их экологических прав и интересов. Рассматривая имущественные споры о возмещении вреда, причиненного природной среде, арбитражный суд способствует укреплению экологического правопорядка и гармонизации взаимоотношений ...

0 комментариев


Наверх