Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Характеристика и оценка деятельности филиала "Витебские тепловые сети" РУП "Витебскэнерго"

44843
знака
0
таблиц
0
изображений

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Полоцкий государственный университет»

Факультет ИСФ

Кафедра ТГСВ


Отчёт о прохождении преддипломной практики

в филиале «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго»

в период с 22.02.2010 по 05.03.2010

студента инженерно-строительного факультета

VI курса, гр.04ТВз-1

В.Я.Павлюка

Руководитель практики от кафедры ТГСВ

О.И.Мишуто

Новополоцк, 2010


Содержание

 

1.  Общее ознакомление с организацией

2.  Охрана окружающей среды

3.  Вопросы трудового законодательства

4.  Индивидуальное задание

Литература


1.  Общее ознакомление с организацией

Развитие теплофикации в г. Витебске началось с пуском теплоэлектроцентрали. Первая очередь введена в эксплуатацию 27 декабря 1954 года. От неё производилась подача пара близлежащим промышленным предприятиям. Одновременно велось строительство тепловых сетей с подключением промышленных предприятий, жилых домов и объектов соцкультбыта.

С вводом в эксплуатацию в 1963 году второй очереди Витебской ТЭЦ было начато строительство тепломагистрали, идущей в центр города (вывода тепломагистрали «Центральная»).

По мере её сооружения к ней подключались промышленные предприятия, жилые дома, объекты социально-культурного и бытового назначения (Кировский мост, мост Блохина, площадь Победы, гостиница «Витебск» и т.д.). Первым начальником участка тепловых сетей, входящего в состав Витебской ТЭЦ, был Виктор Александрович Тульчинский.

В связи с дальнейшим ростом тепловых нагрузок и строительством теплосетей (вывода тепломагистрали «Западная», ДОКовская, Западная подкачивающая насосная станция) для дальнейшей эксплуатации и ремонта этих сетей 1 апреля 1969 года были созданы Витебские тепловые сети РУП «Витебскэнерго». На тот момент протяженность трасс тепловых сетей составляла 17 км. С самого начала предприятие размещалось в двух одноэтажных зданиях по ул.Продольной. Инженерно-технический персонал составлял 9 человек и размещался в одном кабинете. В другом кабинете был размещён участок тепловых сетей.

По мере строительства тепловых сетей и их приёмки на баланс РУП «Витебскэнерго» была построена современная база, оснащённая техникой, и создан коллектив, способный успешно осуществлять эксплуатацию и ремонт тепловых сетей и обеспечивать жизнедеятельность всей инфраструктуры, т.е. стабильное и бесперебойное теплоснабжение промышленных объектов и жилищно-комму-нального сектора г.Витебска.

На протяжении первых 17 лет коллектив Витебских тепловых сетей возглавлял Неверовский Иван Сигизмундович, а главным инженером работал Михневич Георгий Алексеевич.

С 1986 года и по настоящее время коллектив Витебских тепловых сетей возглавляет Солодкий Станислав Борисович, а главным инженером с 2007 года является Михайловский Виктор Владимирович.

В феврале 1971 года в состав Виттеплосетей вошла Полоцкая ТЭЦ, включая тепловые сети г.Полоцка. В июле 1971 года в Виттеплосети включены тепловые сети г.Новополоцка.

В 1977-1978 г.г. для ремонтно-эксплуатационного обслуживания тепловых сетей в г. Витебске была построена современная база. В последующие годы производилась только её реконструкция.

Мощности предприятия продолжали наращиваться. В 1980 году в его состав вошла котельная «Восточная». В 1985-1987 г.г. произведен перевод котельной «Восточная» на сжигание природного газа.

Для более качественного и эффективного обслуживания, снижения эксплуатационных затрат проводится структурная реорганизация предприятия. С июля 1993 года Полоцкая ТЭЦ, совместно с тепловыми сетями г.Полоцка, выделена в самостоятельную структурную единицу.

В 1997 году осуществлена приемка от ОАО «Керамика» котельной «Северная». На котельной «Северная» проведены большие объёмы работ по реконструкции с целью её доведения до нормативных требований энергосистемы.

В декабре 2000 года на котельной «Восточная» введен в эксплуатацию турбоагрегат Р3,5-12/1,2. В 2003 году котельная «Восточная» переименована в мини-ТЭЦ «Восточная».

В 2002 году в состав Виттеплосетей вошла котельная санатория-профилактория «Железняки» (установленная мощность составляет 1,931 Гкал/час). В мае 2003 года Новополоцкий район тепловых сетей передан в ведение Новополоцкой ТЭЦ.

С увеличением протяженности тепловых сетей, передаваемых теплоисточников и ростом подключаемых тепловых нагрузок, росли и совершенствовались службы по их обслуживанию.

Сегодня слаженность работы предприятия обеспечивают все службы и отделы филиала. Это и производственно-технический отдел, служба электрохозяйства тепловой автоматики и измерений, служба механизации и автотранспорта, планово-экономический отдел, службы режимов, материально-технического снабжения, лаборатория неразрушающего контроля и технической диагностики, диспетчерская служба, бухгалтерия и др.

Использование новых технологий, сложного технического оборудования, новых подходов к энергосбережению и хозяйствованию требует постоянной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадрового состава.

Учитывая интенсивный рост теплотрасс, находящихся на балансе филиала, постоянно наращиваются темпы замены тепловых сетей с применением современных изоляционных материалов, в том числе с применением ПИ-труб.

В г.Витебске применение ПИ-труб начато в 1995 году, практически одними из первых в Республике Беларусь. С каждым годом объёмы замены тепловых сетей с применением ПИ-труб наращивались. В настоящее время общая протяженность теплотрасс с применением ПИ-трубопроводов составляет 14,726 км.

При росте замен тепловых сетей с применением ПИ-труб затраты на их обновление в сопоставимых условиях постоянно снижаются, а внедрение ПИ-труб позволяет ежегодно экономить не менее 1200 тонн условного топлива.

Серьезное внимание в Виттеплосетях уделяется повышению надёжности, экономичности работы оборудования и внедрению энергосберегающих технологий.

В целях снижения затрат топлива на производство тепловой и электрической энергии и, учитывая баланс паровых котлов, было принято решение и в 2000 году за короткий срок была осуществлена установка первой заводской турбины ТГ-3,5/6,3 Р-12/1,2, разработанной АОКТЗ, работающей на насыщенном паре. Установка турбины позволила организовать комбинированную выработку тепловой и электрической энергии с низким удельным расходом топлива на отпуск тепловой и электрической энергии.

Установка турбины за время её эксплуатации позволила выработать 109,9 млн.кВтч с удельным расходом топлива на отпуск тепла 161,6 кг/Гкал и 155,05 г/кВт на отпуск электроэнергии и сэкономить 17680 т.у.т. по системе РУП «Витебскэнерго» и полностью окупить затраты на её установку.

В 1999 году в Виттеплосетях была организована лаборатория технической диагностики и неразрушающего контроля, оснащенная современными приборами и в настоящее время имеющая статус аккредитированной лаборатории. В 2004 году лаборатория оснащена комплексом «Вектор Сар», который позволил произвести техническое диагностирование магистральных тепловых сетей г.Витебска, Полоцка, Новополоцка и Орши. В настоящее время планируется проведение диагностики квартальных тепловых сетей в этих городах. Внедрение данного комплекса позволило повысить надёжность работы тепловых сетей за счёт своевременного выявления ненадёжных участков и сократить затраты на ремонтное эксплуатационное обслуживание тепловых сетей за счёт сокращения объёмов перекладки и увеличения межремонтного периода. Экономический эффект только по г.Витебску порядка 150 млн.руб. в год.

Серьёзное внимание в Виттеплосетях уделяется снижению затрат электроэнергии на транспорт тепла и производственные нужды котельных. С этой целью внедрены регулируемые электроприводы на подкачивающих насосных станциях тепловых сетей «Центральная», «Западная», «Восточная» и «Северная», а также на сетевом насосе № 1 и дымососе с вентилятором котла ДЕ 25-14 ГМ ст. № 5 котельной «Северная» и конденсатном насосе бойлеров Восточной Мини-ТЭЦ.

В настоящее время регулируемые электроприводы внедряются на дымососе и вентиляторе котла ДКВР-20/13 ст. № 4 Восточной Мини-ТЭЦ и подпиточном насосе котельной «Северная».

За счёт внедрения регулируемых электроприводов увеличивается ресурс работы оборудования за счёт главного пуска и работы механизмов в рабочем диапазоне частот вращения, а также автоматическое регулирование заданного технологического параметра (давление, расход, напор и т.п.).

За счет внедрения электроприводов только за 2004 год был достигнут экономический эффект 270,6 тонн условного топлива.

В нынешних экономических условиях, обусловленных существенным спадом тепловых нагрузок в промышленной и коммунальной сферах, важное значение приобретает проблема оптимизации теплоснабжения для более экономичного использования оборудования ТЭЦ и котельных.

Особенно актуальна эта проблема в межотопительный период. В целях минимизации расходов топлива и уменьшения затрат на отпуск тепла были рассчитаны оптимальные гидравлические и тепловые режимы тепловых сетей и теплоисточников. Основным критерием при оптимизации принята максимальная выработка электроэнергии на теплофикационном потреблении теплоисточников. При этом останавливаются в резерв ведомственные котельные ЖКХ. Экономический эффект за счёт оптимизации зон теплоснабжения г.Витебска в межотопительный сезон при этом составляет порядка 5100 тонн условного топлива в год.

В 2005 году в Виттеплосетях внедрена система диспетчерского контроля технологических параметров работы тепловых сетей с усовершенствованной схемой поиска утечек теплоносителя. Внедрение данной системы повышает надёжность теплоснабжения потребителей, позволяет отслеживать избыточное давление и температуру теплоносителя в узловых точках тепловых сетей и своевременно устранять перетопы помещений у потребителей, сокращает сроки поиска мест утечек и разрывов и соответственно снижает потери тепла с сетевой водой. Ожидаемый экономический эффект от внедрения данной системы составляет порядка 252,6 тонн условного топлива в год.

В Витебских тепловых сетях большое внимание уделяется социальному развитию коллектива, созданию хороших условий для работы, обучения и отдыха персонала.

На территории Виттеплосетей функционируют магазин и кафе, которые обеспечивают работников филиала и прилегающих предприятий продовольственными и промышленными товарами и горячей пищей. Магазин работает на полном хозрасчете.

В 1994 году в Виттеплосетях введён в строй физкультурно-оздоровительный комплекс, оснащенный современными тренажёрами.

Ежегодно на базе отдыха «Костовичи» Виттеплосетей, санатории-профилактории «Железняки» и профилактории «Лётцы» РУП «Витебскэнерго» отдыхают и лечатся многие работники филиала, включая их семьи.

В Виттеплосетях организовано общество рыболовов-охотников, команда по мини-футболу и регулярно работники филиала участвуют в соревнованиях по РУП «Витебскэнерго» по спартакиадам тепловых сетей, где неоднократно занимали призовые места.

Много внимания уделяется в филиале работе с ветеранами. Выделяются путевки на оздоровление, оказывается материальная помощь, регулярно проводятся встречи с бывшими работниками.

Виттеплосети регулярно встречаются с работниками подшефной гимназии № 3 и оказывают им помощь.

На предприятии функционируют классы по ТБ, оснащённые современными средствами, в которых регулярно проводятся занятия и инструктажи с персоналом.

На базе Виттеплосетей неоднократно проводились республиканские семинары по вопросам теплоснабжения и энергосбережения.

Организационная структура управления организации. Витебские тепловые сети имеют линейно-функциональную (штабную) структуру управления, т.е. в подчинении конкретного линейного руководителя находится функциональное подразделение, специализированное на выполнении отдельных видов работ.

Например, непосредственно в подчинении у директора находятся главный инженер, главный бухгалтер, заместитель по общим вопросам, отдел капитального строительства, юрисконсульт, специалисты по кадрам, планово-экономический отдел.

А уже в подчинении у главного инженера находятся заместитель главного инженера, производственно-технический отдел, диспетчерская служба, Восточная Мини-ТЭЦ, котельная «Железняки», котельная «Северная», Витебский район тепловых сетей, СЭТАИ (служба электрохозяйства тепловой автоматики и измерений), служба режимов, лаборатория неразрушающего контроля и технической диагностики, АСУ (автоматизированная система управления), специалист по надзору за грузоподъемными механизмами; главному бухгалтеру подчиняется бухгалтерия и т.д. (приложение А).

В Витебских тепловых сетях нет юридического отдела, отдела кадров, охраны труда и техники безопасности и отдела труда и заработной платы в силу того, что размер предприятия (по численности) не предусматривает их открытие. Поэтому в Виттеплосетях выделяют специалистов по кадрам, инженеров по охране труда, технической эксплуатации и БД, юрисконсультов, а в рамках планово-экономического отдела выделяют ведущего экономиста по труду.

Производственная структура организации. В настоящее время Витебские тепловые сети являются крупнейшим подразделением РУП «Витебскэнерго» по эксплуатации тепловых сетей в области. На балансе ВТС находится 306 км магистральных и распределительных сетей в однотрубном исчислении, 8 подкачивающих насосных станций, две котельных «Северная» и «Железняки», мини-ТЭЦ «Восточная». Подключенная к тепловым сетям нагрузка составляет 1161 Гкал/час, а приведенная мощность 235,13 МВт.

Основное производство Витебских тепловых сетей представлено котельными «Северная» и «Железняки», мини-ТЭЦ «Восточная».

Котельная «Северная» установленной тепловой мощностью 61,8 Гкал/час (110 т/час) снабжает теплом предприятия и жилищно-коммунальный сектор северо-восточного района города по ул.Гагарина. Она была принята на баланс Витебских тепловых сетей в 1997 г. от ОАО «Керамика».

В 1980 году в состав Виттеплосетей вошла котельная «Восточная». В декабре 2000 года на котельной «Восточная» введён в эксплуатацию турбоагрегат Р3,5-12/1,2 и в 2003 году она была переименована в мини-ТЭЦ «Восточная».

Мини-ТЭЦ «Восточная», тепловой мощностью 429,5 Гкал/час и электрической мощностью 3,5 МВт, расположена в восточном районе города и обеспечивает теплом промпредприятия и объекты жилищно-коммунального сектора восточного района города по трём тепломагистралям: тепломагистраль Восточная, тепломагистраль Северная, тепломагистраль Южная. Тепломагистрали Восточная и Северная имеют общий головной участок, протяжённостью 0,5 км 1 Ду = 800 мм и 2 ДУ = 700 мм.

Для повышения надёжности работы электрооборудования при возникновении фазных коротких замыканий на Восточной Мини-ТЭЦ применена схема трансформатора частичного заземления нейтрали для обеспечения быстродействующего отключения поврежденного присоединения и соответственно недопущения повреждения изоляции электродвигателей. Для заземления нейтрали в РУ-6 кВ установлен шкаф с трансформатором ТСНЗ-6,3/10, ограничитель перенапряжения с восемью бетэловыми резисторами типа РШ-2 - 200 Ом с общим сопротивлением 100 Ом.

Котельная санатория-профилактория «Железняки» в состав Виттеплосетей вошла в 2002 году и имеет установленную мощность 1,931 Гкал/час.

Основным топливом на МТЭЦ «Восточная» и котельной «Северная» являются газ, резервный - мазут. Поставка газа осуществляется согласно выделяемым лимитам. Топливом для котельной санатория-профилактория «Железняки» является печное топливо.

Приём газа на мини-ТЭЦ «Восточная» и котельной «Северная» осуществляется по газопроводу, а мазут поступает по железной дороге в цистернах. Слив мазута осуществляется на мазутном хозяйстве механизированным путём. Печное топливо в санатории-профилактории «Железняки» поставляется автомобильным транспортом.

Для эксплуатации и ремонта тепловых сетей создана ремонтная база, оснащенная 75 единицами автотехники (52 автомобиля, 4 трактора, 6 экскаваторов, 2 погрузчика, виброплита и др.). Для хранения материалов и запчастей на предприятии имеется два крытых утеплённых склада и один крытый неутеплённый арочный склад с кран-балкой для хранения металлопроката и труб, три склада открытых, один из которых с кран-балкой, второй с козловым краном и третий с бетонированной площадкой для хранения труб.

Деятельность обслуживающих производств и хозяйств не связана с выпуском продукции, выполнением работ или оказанием услуг, осуществляемых предприятием в порядке его основной деятельности. В функции этих подразделений входят обслуживание бытовых нужд работников, оздоровительные и культурно-просветительские мероприятия, подготовка кадров и др. Обслуживающие производства и хозяйства включают в себя:

подразделение общественного питания (магазин, кафе)

база отдыха «Костовичи»

физкультурно-оздоровительный комплекс.


Информация о работе «Характеристика и оценка деятельности филиала "Витебские тепловые сети" РУП "Витебскэнерго"»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 44843
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх